Земляника...

Катерина поднялась пораньше, сполоснулась в бассейне, одела сарафан, хотя ещё было прохладно.
- Вань, ты скоро?
- Сейчас догоняю - завязывая шнурок на кедах, отозвался тот. Катерина шла тропинкой, прекдвкушая во рту вкус земляники, она что-то напевала...

На поляне, из кустов ивы, показался бурой окраски, пестун. Встал на задние, вдохнул аромат, кувыркнулся через голову, покатался, с боку на бок, вскочил, а вдали вышла Катерина, поставила туесок, сорвала несколько спелых ягод, бросила в рот...
И тут заревел пестун, уже не медвежонок - почти медведь.. Шерсть дыбом, глазёнки злые.... " Это ж моя поляна, кто ворует мои ягоды"
 Услышав рёв мишки,Катерина, не ждавшая такого, упала на пятую точку, а из кустов появился Иван, поднял жену, прижал к себе, погрозил кулаком пестуну и скрылся.
А тот стоял растерянный, а голос матери, не давал опомниться...
- Не твори зло Человеку, Миша, у него своя жизнь, у медведей своя. Он тебе, не враг, бывает, что и помощь приходилось просить - запомни". Пестун стряхнул воспоминания, шерсть опала. "Но интересно же, куда они поделись..." Он стал на четвереньки и поспешил следом, по тропе, не посмел, ломился через кустарник и вдруг стал... Перед ним была прозрачная берлога. Второй подавал первой прозрачную кружку воды. "Гляди и не скрываются - всё на виду..." И пестун решил стянуть этот пузырь, подполз к углу дома, запустил когти, в тончайшую плёнку и потянул... "Это что такое, когти скользят, а отпустил и она на месте, ни порезов, ни дыр".Иван заметил потуги пестуна, спустился к самому углу и уселся на стул, понаблюдал и позвал жену:
Катя, а поди, глянь...
Катерина поглядела на занятия медвежонка и сказала:
- Вань, угости его, за труды, медовиком, медведи мёд обожают.
Иван вынул торт, открыл окно рядом и поставил поднос на мох. И мишка, тут же учуял запах, принялся за угощение.Они добрались до модуля, устроились и понеслись по своим делам.

Возвращались, уже, когда взошла луна., вошли в дом из модуля, Иван включил свет и, как всегда, вызнянул, в парадное окно.
А там, прямо, перед дверью стоя туесок, полный земляники. Иван спустился, взял угощение, помахал рукой в темноту,
- Спасибо, Миша, заходи как-нибудь... Держи угощение!
- Откуда?
Так Мишка отдячил за торт.
- Шутишь?
- Какие шутки, наверняка, стоял в кустах, наблюдал, шельмец.
Он хорошо промыл, посушил ягоды на салфетке. Потом они пили молоко и заедали  земляникой.
- Погоди, солнышко, а ты, не того???
Катерина уверенно потрясла головой.
- Ну-ну... А кто-то из родни пестуна был среди нас или в цирке, или в лечебнице...
- Спи уж, философ мой... и погас свет в доме.
Тень отделилась от ствола старого дуба и ушла по тропинке, не прячась. Пестун, до самой зари доил землянику. Потом рыгнул сыто и свалился, не прячась в кусты.. 25.07.22.


Рецензии