Возрождение Проекта. Глава 3. Несдержанность

Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/07/18/80

Глава 3. НЕСДЕРЖАННОСТЬ

1

Прошло ещё полгода. Завершился первый цикл начальных тренировок по рукопашному бою, а на занятиях с Риавларом Лэйнирисом на днях перешли, наконец-то, к освоению кихора, но пока лишь первой мощности залпа. Если быть честным, то Риккайн ожидал чего-то иного от импульсного оружия. Зато ему теперь стало понятным, почему наставник предпочитает лемс второй дальности боя. Как оказалось, лазерный излучатель обладает возможностью точечного попадания в цель, тогда как кихор бьёт по периметру. Как объяснил Лэйнирис растерявшемуся в первый момент ученику, лемсы применяются в основном для охраны и самообороны, а кихоры использовались при ведении военных действий, когда не нужно особо смотреть, кого поразило оружие.
Эта информация породила множество других вопросов приблизительно следующего содержания. А с кем сейчас воюет система Раолинуса? Или это раньше были войны? А может, ожидаются военные действия в ближайшем будущем? На что последовал ответ, что сейчас всё спокойно, а по поводу прошлых и будущих событий лучше спросить у Правителя, коль политические вопросы зависят от него.
Минуло послеобеденное время, давно нужно было начинать готовить задания по предметам на завтра, но Рик упорно продолжал сидеть у открытого окна и думать обо всём узнанном позавчера от Лэйнириса. Раньше ему казалось, быть военным – это красиво и благородно, но после использования импульсного оружия, он решил, что возможно чего-то не понимает. Ведь получалось, залпом из кихора можно было нейтрализовать сразу до десяти противников и выходило – уровень умений и знаний неприятеля не имел никакого значения, если атакующий будет использовать такой тип оружия. С точки зрения Риккайна, это было как-то не честно. Кроме того, просто ужасно, если в зону поражения вдруг попадут невиновные.
Мысленный вызов, поступивший от Вайтиля Клэйстриса, дал понять, что приятель скоро освободиться и будет ждать его на очередную тренировку. В столь жаркую погоду им было вновь позволено заниматься в парке. Хотя, если честно, мальчики предпочли бы прохладный тренировочный зал, но взрослые единодушно решили – надо, по возможности менять обстановку, дабы уметь двигаться в любом пространственном окружении. Отец даже, то ли в шутку, то ли в серьёз, пообещал как-нибудь скинуть обоих с фарута в ближайшее озеро, чтобы они и водную среду осваивали. Рик, конечно, сразу поспешил выяснить, действительно ли подобные тренировки практикуются в военном училище. Оказалось, это входит в программу последних двух лет обучения. И теперь сын Правителя с некоторым опасением ожидал, выполнит ли отец свою угрозу, ведь он ещё не совсем уверенно держался на воде даже в домашних условиях. Это наводило на мысль о том, что как только у их учебной группы после контрольных проверок начнётся месяц отдыха, стоит уделить особое внимание плаванию, и лучше сразу на открытой воде. Тем более учителя предупредили, что когда занятия возобновятся, то начнётся изучение ещё трёх новых предметов, в дополнение к уже имеющимся, и соответственно, добавочные учебные часы будут в послеобеденное время.
Осознав свою неспособность что-либо придумать именно сейчас в плане того, как правильно составить график своих тренировок, Риккайн, наконец, оторвал свой взгляд от окна и поспешил на встречу с Вайтилем. Но тут ему не повезло – Лиоти Салми в очередной раз решил посетить библиотеку в резиденции Правителя, и мальчики столкнулись на лестнице. Затаив дыхание, Рик попытался пройти мимо, в тайной надежде, что сын Первого Помощника Правителя будет занят своими мыслями и им не заинтересуется, ведь последние несколько месяцев открытых конфронтаций удавалось избегать. Но не тут-то было.
– А-а! Ты!! Опять ты, гад!! Совсем обнаглел! – Лиоти озвучил своё негодование полукриком-полушипением, и стало сразу видно, что настроение у него наипаршивейшее. – С какой стати тебя уже взяли обучать стрельбе, а мне сказали, что ещё рано?! Я старше тебя, урод мелкорослый!! Это меня должен был учить Лэйнирис!
От таких нападок Рик опешил, как и всякий раз, когда он сталкивался со своим недругом. Сейчас, помимо прочего, он был удивлён, откуда Лиоти узнал о его занятиях, и соответственно, пропустил момент, когда Салми уже успел столкнуть его вниз по лестнице. И снова Рик, лишь в последний момент, успел вцепиться в перила и крепко стукнуться коленями.
– Сначала ходить научись, а потом про оружие думай!! – Уже в полный голос крикнул Лиоти и, перепрыгивая через две ступеньки, унёсся на второй этаж.
От боли и обиды слёзы навернулись на глаза, но Риккайн заставил себя встать и пойти на тренировку. Сильно хромая, он добрался до площадки, на которой его ждал Вайтиль, сразу определивший, что сегодня стоит заниматься упражнениями для рук и корпуса. Слушая и выполняя указания своего друга, Рик про себя решил – следует попросить, когда Риавлар Лэйнирис возьмёт их с Вайтилем на занятия по рукопашному бою, чтобы тот показал, как проходят бои на лестничных пролётах, дабы больше не разбивать ноги, а хорошенько дать сдачи любому противнику.

2

Прекрасно понимая, что все мальчишки его возраста гораздо раньше начали занятия по рукопашному бою, Риккайн старался не ставить всех подряд в известность о своих успехах и неудачах на данном поприще. Если стычек с Лиоти Салми, который к тому же, был старше почти на год, удавалось достаточно долго избегать, поскольку они лишь вместе занимались по предметам, а жили, естественно, в разных резиденциях, то уклоняться от назойливого внимания младших братьев, вымахавших уже почти на голову выше Рика, становилось всё труднее. Помимо этого, Рэккар и Рэдкайн постоянно ходили вдвоём, словно были близнецами, не способными на долгое время обходиться друг без друга, хотя, на самом деле являлись погодками.
Отвратительная сцена произошла через десять дней после того как Риккайну исполнилось тринадцать лет.
Закончив очередную тренировку с Вайтилем, он снова пришёл в домашний спортзал позаниматься силовыми упражнениями. Поскольку в этом году отец всё же решил не выполнять свою угрозу по сбрасыванию в озеро, Риккайн, из опасения, что в следующий тёплый сезон это может произойти, серьёзно начал готовиться к грядущему испытанию. Помимо дополнительных нагрузок, которыми он мог заниматься самостоятельно в домашних условиях, Рик сумел уговорить Лэйнириса помочь ему записаться хотя бы по два часа в восьмидневку в бассейн военного училища. Наставник разразился очередной порцией сарказма, но быстро всё устроил, и Рик вздохнул свободнее, понимая, что через год, он уже, хоть и со слабым результатом, но будет способен справиться с заданием отца.
Но вот когда в домашний спортзал заявился весь младший состав семьи, Риккайн растерялся, не понимая, как правильнее поступить.
Мальчишки явно собирались похвастаться перед сёстрами своими успехами. Увидев старшего брата, они, по своему обыкновению, решили избрать его жертвой. Соответственно, в это же время Рик пытался для себя понять, насколько он готов для предстоящей драки. А в вероятности будущей драки он не сомневался ни мгновения, поскольку теперь быть жертвой или поддаваться был абсолютно не намерен, тем более в присутствии младших сестёр. Рик опасался только того, что до сих пор, с начала своих занятий, не участвовал в драках и не совсем себе представлял, как расходовать силы. Ведь ни калечить братьев, ни, тем более, убивать, упаси Вышний, он совершенно не собирался. Просто проучить. Для острастки. Но вполне возможно у него вообще ничего не получиться, и тогда братья очередной раз поиздеваются над ним. И как назло никого из взрослых рядом не было, чтобы предотвратить столкновение. О возможности задать вопрос отцу или наставнику через общее поле Риккайн от волнения не догадался. Несмотря на все успехи в лечении, он до сих пор не всегда мог справиться со своими эмоциями, и как производное из этого, свободно использовать общее информационное поле тоже удавалось далеко не каждый раз.
Поэтому, когда младшие увидели его побледневшее лицо, то решили, что сейчас начнётся самое веселье.
– Хэй, Райн! – Крикнул Рэк, чувствовавший себя главным в компании. – Ты чего тут забыл? По-моему, твоё присутствие здесь как-то не уместно! Убирайся прочь! Считаю до восьми, или мы тебя слегка поколотим. Надо же форму поддерживать.
Рик изо всех сил пытался заставить себя не реагировать на насмешки, стараясь не давать повода для начала драки.
На том конце зала на время затихли. Тем не менее, было видно, как Рэд, младший из братьев, что-то долго шепчет Рэккару, после чего оба злорадно расхохотались.
Рэк снова выступил чуть вперёд и крикнул:
– Ты с нами так невежливо не разговариваешь, потому что думаешь, будто прибежит твоя Аланта защищать в случае чего?! Пустые надежды. Их отец уже забрал её домой с братом. И вообще, не понимаю, что она в тебе такого нашла. Наверное, просто жалеет мелкорослого уродца, – чуть не дословно повторил Рэк слова Лиоти Салми.
– Заткнись!! – Рик почувствовал, как незнакомая доселе волна холодной ярости начинает наполнять всё его сознание.
За последний год он мало общался со своей подругой вне занятий по предметам, поскольку окончательно для себя понял, что испытывает к ней действительно не детские и очень глубокие чувства. Но так как и отталкивать её от себя было неимоверно тяжело, Рик решился на компромиссное решение оставаться просто друзьями по учёбе. Это был неплохой выход из создавшейся ситуации. И соответственно он никак не ожидал, что его так заденут слова брата.
– Вот это да! – Издевательским тоном Рэк изобразил восхищение. – Да ты уже орать научился. – И, повернувшись к Рэду, добавил. – Наверное, дочери Первого Помощника это нравиться – что такой задохлик, а так орать умеет.
Теперь захихикали даже сёстры.
– Молчать!! – Теперь Рик сам сделал несколько шагов навстречу веселящейся компании.
– Ты смотри-ка, Рэд, – Рэк продолжал заводиться, – наш болящий драться собрался! Какие чудеса любовь творит…
Не помня себя, Риккайн в два прыжка преодолел разделявшее их расстояние и со всей силы ударил брата ребром ладони в горло по касательной с единственной целью, чтобы тот, наконец, заткнулся. Нанести прямой удар его удержали остатки здравомыслия, теплившиеся где-то на задворках поплывшего сознания. Тем не менее, Рэк издал какой-то нечленораздельный хлюпающий звук и замертво повалился на пол. Рэд, стоявший чуть поодаль, не успел от удивления среагировать вовремя и пропустил удар ногой в живот, отбросивший его к стене, и, крепко стукнувшись головой, тоже потерял сознание.
Визг пятилетней Инэль несколько вернул Риккайна к ощущению реальности, но видя результат вспышки своей неконтролируемой ярости, у него снова перехватило дыхание. Последнее, что он увидел, прежде чем упасть в обморок, – это как девятилетняя Мия сосредоточенно пытается позвать взрослых на помощь через общее поле.


3

Очнулся он в своей персональной комнате медцентра на Десиле. На краю спального ложа около его ног сидела мать, печально опустив голову. Её длинные волосы закрывали лицо, поэтому Рик не сумел разглядеть её выражение, но ему показалось, она молча плакала.
Память тут же услужливо воспроизвела весь тот кошмар, который он устроил в домашнем спортзале. От стыда и ужаса снова стало не хватать воздуха. Заметив, как сын зашевелился, Валисан быстро откинула волосы с лица, подсела ближе и положила ладонь ему на лоб. Глаза её, тем не менее, были сухими, но в зелёной бездне притаились глубокая печаль и отчаяние.
– Я сам не понял… – сдавленным шёпотом попытался оправдаться Рик, прекрасно понимая, подобное поведение оправданию не подлежит, но очередной спазм, перехвативший горло не позволил сказать неуместных глупостей.
– Сейчас лежи, – мать аккуратно укрыла его, – я позову Гэдара Тэлни, он объяснит тебе, как ты будешь здесь лечиться на протяжении оставшегося учебного года.
– А как братья? – Наконец задал он пугающий его до потери сознания вопрос.
– Оба тоже здесь, в медцентре. – На глаза Валисан всё-таки навернулись слёзы. – Рэд получил сильное сотрясение мозга, но пришёл в себя пока мы летели сюда. У Рэка дела хуже. Он ещё в операционной. У него смещение среднего шейного позвонка и, соответственно, разрыв связок, плюс сильное внутреннее кровотечение. Ты его почти убил.
«Вот так! – Подумал Риккайн. – Мать сказала всё как есть. Не стала выбирать мягкую обтекающую форму. Ведь она беспокоится за каждого из нас. И никакими словами я сейчас не смогу объяснить ей, что мне ужасно стыдно, и я раскаиваюсь в содеянном».
– А чтобы больше не было стыдно, – Валисан без тени стеснения заглянула в мысли сына, – параллельно с тобой будет заниматься Эквит Баэглис.   
Риккайн почувствовал, как краска заливает всё лицо. Его вспышка привела к тому, что теперь его будет контролировать руководитель Службы Душевного Равновесия. Худшего наказания для него было просто не придумать. Уж лучше бы отец побил его и отстранил от всех тренировок. Рик из последних сил сдерживался, чтобы позорно не разреветься.
– Сейчас тебе принесут поесть, – сказала мать, поднявшись и направившись к выходу, – а потом придёт Тэлни, и вы всё обсудите. Только что закончили оперировать Рэка, я должна сейчас быть с ним.
Рик судорожно кивнул, давясь слезами, и лишь только когда дверь за матерью плотно закрылась, позволил истерике вырваться наружу.
В таком состоянии его и застал Гэдар Тэлни.
– Судя по всему, тебя ещё не покормили, – была его первая реплика, как только он переступил порог комнаты.
Риккайн, понимая, что его застали не в лучшем виде, попытался взять себя в руки, но удалось лишь заткнуть рот, засунув в него кулак и крепко его прикусив, а слёзы продолжали лить из глаз просто каким-то нескончаемым потоком.
– Задам тебе сразу самый отвратительно-наинеприятнейший вопрос, – продолжил Тэлни, оседлав стоявший около приоткрытого окна стул. – Это до какой же степени ты ненавидишь своих братьев, что так изувечил обоих при первом же представившемся случае?
– Всё не так!.. Я не хотел!.. – Всхлипывая и сбиваясь, Риккайн начал оправдываться. – Я правда перед началом драки подумал, что не знаю, как быть осторожным и… и попытался себя настроить…
– Настроить на что? – Лицо руководителя биологической лаборатории стало очень суровым. – Ведь ты не пытался уйти от столкновения. Ты сразу намеревался отомстить за все свои обиды, как только почувствовал, что в силах это сделать.
– Но ведь они всегда меня били и смеялись над моей болезнью! – Рик чувствовал себя снова отвратительно. Будто и не было года успешного лечения. Жутко тошнило, кружилась голова и сознание, по давно установившейся привычке, было готово отключиться. Впрочем, как всегда, когда ситуация казалась ему безвыходной.
Дверь снова бесшумно открылась и пропустила в комнату Эквита Баэглиса. Испугавшись этого явления ещё больше и пытаясь доказать себе и присутствующим, что он не нуждается в опеке руководителя Службы Душевного Равновесия, Рик, наконец, сумел взять себя в руки и прекратить истерику.
– Я думаю, – вынес свой вердикт Баэглис, – сейчас будет целесообразно сделать ему инъекцию успокоительного среднего класса без седативного эффекта, и пока он будет, наконец-то, есть, я с ним немного посекретничаю. Кстати, а почему еду до сих пор не принесли?
– Скорее всего, – высказал своё предположение Тэлни, прикладывая вынутый из стенного медицинского шкафа инъектор к запястью мальчика, – скорее всего Ярган снова собрал весь персонал центра и популярно объясняет всем как соблюдать строжайшую секретность. – И уже выпрямившись и пожав плечами, добавил. – По крайней мере, он это собирался осуществить. И, очевидно, мне придётся самому топать на кухню, а вы тут пока можете душевно пообщаться.
Не успела дверь закрыться за Гэдаром Тэлни, как Эквит Баэглис уселся на тот же стул и тем же образом, что и его коллега до него, а после молвил:
– Я хорошо себе представляю, чего и в какой мере, ты успел начитаться. Но мне уже давно не восемьсот и свою квалификационную работу, дающую мне статус специалиста в избранной мной профессии, я окончил более чем пять тысяч лет назад.
Понимая, что такого жуткого позора как сегодня он не переживал ещё ни разу в жизни, Рик в ужасе спрятал пылающее лицо в ладони.

4

Прошло уже двенадцать дней, как вся семья Киунис была временно вынуждена перебраться жить в центральный корпус Главного медицинского центра на Десиле. Помимо того, что всё это время Риккайн продолжал мучиться угрызениями совести, так он ещё обнаружил нежелание родителей больше с ним общаться. Мать он видел в последний раз, когда пришёл в себя после обморока в день драки, а отец вообще так ни разу и не зашёл, даже затем, чтобы отругать за безобразный срыв.
Пару дней назад на прогулке он встретил Рэда, которого под руку водила по дорожке небольшого парка при медцентре младшая помощница Службы травматологии. За неимением ни сил, ни возможности дать сдачи, младший брат в очень нелицеприятной устной форме высказать своё негодование по поводу того, что они с Рэккаром сильно отстанут по предметам от своей учебной группы. Эта встреча ещё больше расстроила старшего сына Правителя. Гневный монолог брата наглядно показал Рику, что он заслуженно получил регулярные занятия с Эквитом Баэглисом. Хотя за прошедшие дни он ничего плохого не услышал от руководителя Службы Душевного Равновесия. Просто у него появился новый наставник, начавший обучать его самоконтролю. То есть как раз тому, чего ему не хватало, по словам отца и Риавлара Лэйнириса. 
Дополнительным, и достаточно сильным расстройством в этот период стало сообщение, полученное от Вайтиля Клэйстриса. Его другу, мало того, что досталось от собственного отца, так ещё, Правитель вызвал его, когда был последний раз в Илхате и, высказав своё недовольство произошедшим инцидентом, запретил все тренировки с Риккайном.
От всех этих встреч и новостей Рик чувствовал себя просто ужасно. А поговорить и посоветоваться, как быть дальше, кроме Эквита Баэглиса было не с кем, поскольку все близкие избегали встреч с ним.
Казалось, всё плохое, что можно было услышать, он уже узнал, но это было далеко не так. Приблизительно через месяц после инцидента, ему, наконец, довелось выяснить, что в его болезни, и прямым и косвенным образом виновата мать. Эта новость настолько потрясла внутренний мир мальчика, и он сам не захотел больше видеть её. Когда на очередном занятии по самоконтролю Баэглис попросил объяснить причину столь резкого решения, Рик никак не мог подобрать нужные слова и напрямую попросил просто прочитать все его чувства и мысли. Как ни странно, руководитель Службы Душевного Равновесия нисколько не удивился и быстро выполнил просьбу мальчика, после чего, наконец, Ярган Киунис спустя четверть часа явился проведать своего старшего сына.
Дождавшись пока Эквит Баэглис оставит их наедине, Рик с громким всхлипом вскочил из-за стола, за которым выполнял индивидуальные задания по учебным предметам, и бросился обнимать отца. Не ожидая такой реакции, Правитель, в первый момент растерялся, но потом быстро взял себя в руки, потрепал сына по волосам и усадил рядом с собой на край спального ложа.
– Почему она всё это время игнорировала меня, если сама во всём виновата!? – Рик криком вытолкнул из себя эту фразу, пытаясь таким образом освободиться от боли, скопившейся в его детском сердце.
– Тихо, тихо, успокойся, – Ярган сильнее прижал сына к себе, – мама, безусловно, любит тебя, но ей стыдно смотреть тебе в глаза.
– Может не смотреть. – Рик насупился. – Если она любит меня на самом деле, то чувствовала бы, как мне было нужно её присутствие рядом, её поддержка. А не пустые слова о том, что где-то в другом месте, в своей комнате мама сидит и любит меня. Скорее ей стыдно перед тобой, что произвела на свет больного наследника!
Ярган тяжело вздохнул и внимательно посмотрел на сына.
– Тебе эту идею высказал кто-то из персонала медцентра или ты просто услышал, как этот вопрос обсуждают взрослые, думая, что ты не слышишь?
– Нет! – Рик отрицательно мотнул головой. – Просто я каким-то образом чувствую это, – и, видя, что отец собирается что-то сказать, с вызовом добавил, – не пытайся меня убедить в обратном. За это я никогда не прощу Валисан! Она недостойна называться мамой!
– Ещё раз говорю тебе. – Правитель стал очень сосредоточенно буравить взглядом что-то, видимое только ему, за открытым окном, – не стоит так горячиться и принимать непоправимые решения. Сейчас, чувствуя твой настрой, мама на самом деле боится приходить к тебе…
– Если она, на самом деле чувствует себя виноватой, – Риккайн снова сорвался на крик, ударив себя кулаками по коленям – почему бы не попытаться для начала просто прийти и попросить прощения! Ведь у тебя она прощение уже просила!
– Меня во всей этой ситуации радует лишь одно, – Ярган теперь уставился в пол под ногами, – твои слова свидетельствуют о том, что ты научился более полно использовать информационное поле системы, а это значит, приближается время твоего выздоровления. Но что твоя реакция на правду будет такой резкой и жестокой, я не ожидал.
– Так ты меня теперь обвиняешь!? – Взвился Риккайн, отталкивая отца и вскакивая со спального ложа. – Получается, по-твоему, я сам виноват, родившись таким больным!!
– Вот видишь, – Правитель старался смотреть на сына как можно спокойнее, хотя и сам уже находился на грани срыва, готовый резко осадить его непривычно осуждающие слова, – ты сам не готов разговаривать с матерью. Ты сказал, что если она любит – то почему не просит прощения. А если ты любишь, то почему не готов простить?
От такого поворота Рик абсолютно растерялся, и разговор окончился снова слезами в объятиях отца.
«Теперь через пару дней, когда мальчик успокоиться, у вас окончательно всё наладится, – пришла Яргану мысленная оценка прошедшей встречи от Эквита Баэглиса, – но тебе самому, следует проявить больше внимания и заботы. Психика ребёнка на самом деле переживает сейчас сильное потрясение. Ему необходимо принять, что любящая мать виновата за все унижения и боль, которые он испытал за свои тринадцать лет. А вот на это потребуется несколько больше времени и терпения и с твоей стороны, и тем более со стороны Валисан».
Правитель снова тяжело вздохнул, продолжая гладить по голове плачущего сына. Он смирился с отповедью, полученной от руководителя Службы Душевного Равновесия. Ему очень хотелось, чтобы в его, волей случая столь многодетной семье, наконец-то установились мир и взаимопонимание.

5

– Ну, подведём промежуточный итог, – после короткой паузы, понадобившейся для того, чтобы положить ноги на стол Правителя, молвил Риавлар Лэйнирис. – За прошедший год ты совершил всё с точностью до наоборот, что тебе было рекомендовано. Результат налицо.
– Я был уверен, что всё получится хорошо, – попытался оправдаться Ярган, и чтобы придать себе значимости, добавил, – и убери себя с моего стола.
– Да брось, ты, – Риавлар даже не подумал сдвинуться с места, – сейчас во всём здании Администрации кроме нас, только два охранника на первом этаже, изнывающих от своей ненужности. Кто увидит?
– Я вижу!
– Хватит уже! – Лэйнирис зло сверкнул стальным взглядом. – Мы сейчас разбираем твои ошибки, а не мои хорошие манеры.
– Эйлару следовало признать тебя своим законным сыном, и ты бы точно не допустил вообще никаких ошибок!
– Хватит, я сказал!! – Тонкие черты лица Риавлара заострились ещё больше, и он продолжил уже более жёстко. – Хватит искать виноватых в твоих собственных неудачах! То у тебя Фраэль во всём виноват из-за своего Перерождения, потом выясняется, что нет – вся вина за здоровье сына лежит на Валисан. А дальше – ещё интереснее! – Лэйнирис резко вскочил и навис над Ярганом, опершись теперь уже руками о стол Правителя, видя, желание того снова что-то возразить. – Дальше, ты обвиняешь своего несчастного больного сына за попытку мести, причём весьма удачной, а главное обоснованной. Молчи, не перебивай!! Я тебе год назад категорически рекомендовал запретить мальчишкам самостоятельно тренироваться. А сейчас рекомендую отправить обоих ко мне после возвращения Риккайна на Диа. Так нет!! Ты вбил себе в башку, что теперь он вообще ничем не должен заниматься. И только что, в довершении ко всему перечисленному, оказывается, во всём виноват наш с тобой отец!
После этого гневного монолога в кабинете Правителя повисла звенящая напряжённая тишина, в которой кровные, но незаконные братья испепеляли друг друга взглядами. И как обычно в их редких, но серьёзных стычках, Ярган потупил взгляд, принося свои извинения за несдержанность. Но не только и не столько потому, что Риавлар был старшим, а потому, что обладал редким даром – он был врождённым Контролёром общего информационного поля планет системы Раолинуса, единственным за двадцать последних поколений. То есть, ему не требовалось, как обыкновенному телепату, находится рядом и специально настраиваться, чтобы увидеть весь внутренний мир и эмоции собеседника. Он мог прочитать, без малейшего усилия, любого, находящегося в пределах пятнадцати светолет от центра системы, если вдруг возникала такая необходимость. А ещё бытовало мнение, что любой Контролёр поля мог свободно видеть будущие события и в некоторых случаях это будущее изменять. Поэтому сколько бы Ярган не хотел казаться уверенным в своей правоте, он понимал, что в глазах старшего брата выглядит весьма глупо, пытаясь доказать, то в чём сам в действительности сомневается.
– Так, – Риавлар снова сел напротив Правителя, но от закидывания ног на стол воздержался, – давай всё-таки спокойно разберём твои ошибки, и решим, как лучше их исправить.
– Ну и что у меня вышло хуже всего? – Спросил Ярган, стараясь не смотреть на брата. – То, что я не объяснил Райну, как следует себя вести, когда учишься быть сильным?
– Нет, что ты! Это ещё не самое страшное. – Риавлар печально усмехнулся. – Самым худшим было, с твоей стороны, запретить Баэглису проводить регулярные беседы с Валисан, надеясь самому разрешить этот вопрос. Видишь ли, мальчик абсолютно прав: она на самом деле стыдится, что произвела на свет больного отпрыска, и по этой причине избегает общения с сыном.
– Получается, уже в процессе лечения у Райна стали проявляться способности, такие же, как у тебя? – Задал следующий вопрос Правитель, с трудом подавив готовый вырваться возглас удивления.
– О его настоящих способностях ещё рано говорить, – поддержал тему Риавлар, видя, как брату трудно сейчас говорить о неподобающем поведении супруги. – Что-то конкретное можно будет увидеть только после окончания полного курса процедур и тренингов. Возможно, это просто проблески видения, появление которых можно связать с тем, что после тринадцати лет очень слабого ощущения общего поля, Рик, ему, кстати, нравиться, когда так сокращают его имя, на сильном эмоциональном всплеске способен воспринять больше общепринятого информационного стандарта. И я думаю, скорее всего со временем это отклонение не получит эффекта закрепления.
– По крайней мере, сын всё-таки поправляется, – осторожно вставил Ярган.
– Поправляется? – Риавлар насмешливо приподнял бровь. – С какой стати вы все вдруг ополоумели и решили, что мальчик болен?
Со своей стороны, Правитель удивился абсолютно естественно:
– Но ведь, его состояние…
– Состояние?! Кретин! – Риавлар резко подался вперёд, готовый снова вскочить. – Рика хотели убить!! Слепая твоя душа!
– Кто?! – Голос отказался слушаться и Ярган перешёл на хрип. – Зачем?!
– Не вижу пока!! – Заорал брат Правителя. – Я был в контрольном Поиске на Миарте всего шестьдесят пять лет, и за это время ты успел столько наворотить! Нет, чтобы разобраться – в чём проблема – вы из бездетной семьи за десять лет стали многодетной. Короче! Где и с кем за этот период ты был с Валисан, или она одна, вне системы Раолинуса?
– Но причём…
– Когда она стала твоей супругой, я сканировал её. Не перебивай!! Она была абсолютно здорова! Её подключение к полю прошло успешно…
– Но специалисты утверждают…
– Они диагностируют то, что видят в данный момент. – И тут же, возвращаясь к своей основной мысли, Риавлар добил брата новой для того информацией. – Валисан кто-то отключил из поля и внедрил ей ложные воспоминания, будто она к нему подключилась только после рождения Рика.
– Ради Вышнего! – Ярган почувствовал, что у него сейчас, как и у несчастного сына, может случиться судорожный приступ.
– Успокойся! – Сказал, вставая Риавлар Лэйнирис, давая понять, что разговор окончен. – Теперь всё будет хорошо. Волноваться за ребёнка уже нет причины. Но сопоставив все известные на данный момент факты, сейчас я вынужден взломать сознание Валисан.
За старшим братом уже давно закрылась дверь, а Ярган Киунис так и продолжал сидеть за своим столом, слыша только звон в ушах и гулкие удары собственного сердца.

6

Своё четырнадцатилетие Риккайн отметил менее эпическим сражением. Всё действо ограничилось тем, что он разбил нос и поставил синяк под глазом Лиоти Салми. Данный минимализм стоил титанических усилий воли, но десять месяцев полноценных занятий под руководством Риавлара Лэйнириса всё же дали требуемый результат. Он стал, хоть и не на много, но уже лучше контролировать свои эмоции. К тому же, помимо того, что наставник взял Рика на полное обучение вместе с Вайтилем в качестве напарника, и стал гонять обоих по лестничным пролётам военного училища и полосе препятствий на прилегающей к учебным корпусам территории, так он ещё и требовал каждый раз после окончания тренировки проводить психологический анализ своего поведения и действий партнёра.
Если прошлогодняя драка была срывом, то инцидент с сыном Первого Помощника Правителя уже не был случайностью. Рик заранее всё спланировал и, спровоцировав своего недруга напасть первым, пару раз просто хорошенько ему врезал, уйдя с линии атаки, чтобы тот на будущее не пробовал больше связываться со старшим сыном Правителя системы Раолинуса.
Естественно, Лэйнирис прилетел вечером в Нартрис и учинил Рику разнос за несдержанное поведение, но от своего обожаемого наставника подросток был готов принять даже побои, при этом, как показывала практика, до таких мер в их отношениях никогда не доходило. Хотя Риккайн несколько раз видел в военном училище, что Риавлар Лэйнирис способен дать хорошую затрещину нерадивому ученику.
Тем не менее, выговор был не очень долгий, после чего Риккайну позволили заняться своими делами, а Лэйнирис отправился обсудить кое-какие вопросы с Правителем. Радуясь, что на этот раз всё закончилось более-менее благополучно, Рик захватил пособия для занятий по истории и математике и поспешил в парк, где уже последние два месяца он занимался вместе с Алантой.
– Ты что, зверь какой?! – Обрушилась на него девушка с гневной речью, только он приблизился к их любимой скамейке. – Для того я говорила тебе быть сильным, чтобы ты покалечил всех окружающих?!
– Но в этот раз ничего страшного не произошло…
– Как не произошло?! Ты подрался!
– Но ведь… – Начал было Рик оправдываться, но тут же сам себя одёрнул и закончил более резким тоном, чем хотел. – Или в этот раз ты решила меня отчитать, потому что досталось твоему брату, а не моему? Год назад ты ничего не сказала, хотя именно тогда и стоило меня ругать. Но сегодня…
– Ради Вышнего! – Аланта в возмущении вскочила. – Откуда в тебе столько жестокости, Райн!
– Я просил!
– Да, Рик… – Казалось, девушка сильно потрясена тем, что разговор пошёл совсем не так, как она планировала, всё равно попыталась высказать свою мысль. – Видишь ли, сила нужна не для того чтобы использовать её при первом удобном случае, а чтобы чувствовать себя свободно и независимо. – Но видя, что в глазах друга нет понимания, она окончательно смешалась и пробормотала. – Я принесла тебе книгу, она несколько отличается от тех, которые обычно читаешь ты, но я очень прошу тебя прочитать хотя бы то место, которое я специально отметила.
Сунув ему поверх принесённых учебников небольшой томик в кожаном переплёте, Аланта быстро развернулась и ушла, стараясь, чтобы юноша не увидел уже готовых пролиться слёз.
Грустно вздохнув, Риккайн поплёлся со всеми книгами обратно к себе и просидел до поздней ночи, стараясь понять всё услышанное за сегодняшний день.
С одной стороны, ни отец, ни наставник серьёзного недовольства утренней дракой не высказали. Но вот замечания Аланты очень задели и наталкивали на мысль о том, что девушка до его выздоровления общалась с ним, действительно, из жалости. А он год назад за подобное предположение разбил Рэккару горло, и брат до сих пор ещё разговаривал с сильным хрипом. Было очень неприятно осознавать свою глупость и опрометчивость.
Понимая, что ему стоит поговорить со своей подругой завтра более серьёзно и менее эмоционально, Риккайн собирался уже идти спать, но вспомнил про книжку, которую ему дела Аланта. С одной стороны, было желание послать куда подальше все книжные истины, совершенно неприменимые в реальной жизни, но с другой стороны, стоило ознакомиться с идеями, которые хочет с ним обсудить его любимая, но совершенно не поддающаяся пониманию, девушка.
Он взял книгу, открыл там, где страницы были заложены вышитой тесьмой и прочёл отмеченный текст:
«…Будет ли расти трава, если посеять семена, и всю землю засыпать камнями, а сверху большой валун положить?
Конечно, нет.
Откроется семечко, пустит росток, а дальше нет места, нет воздуха и света. И погибнет росток, так и не показавшись из земли.
Так и души наши часто завалены камнями тяжёлыми. Разные те камни, но самым тяжёлым является то, что не имеем прощения к другим. Помнить всегда следует, что в жизни этой иметь всепрощение нужно, дабы душа свободна была от помышлений дурных. Ибо в день тот, когда сделаешь недругу своему зло, ему же и уподобишься, и осуждаем ближними будешь. Зло, которое носишь в душе своей, погубит душу твою»…
С криком негодования Риккайн вскочил, отшвыривая книгу в сторону. Распахнув окно, он с жадностью пытался отдышаться от слёз гнева, душивших его.
Вот, получается, какие выводы сделала Аланта. Вот что она только видит в нём – лишь внешние проявления. И как просто сумела она осудить, не представляя себе, что значит терпеть издевательства сверстников и пренебрежение собственной матери.
Всепрощение!
А он чем перед ними провинился, когда все видели в нём не старшего сына Правителя, а предмет насмешек и тренажёр для битья.
– Не прощу! – Выкрикнул Риккайн в тёмную звёздную ночь. – Никого не прощу!!
А сердце болезненно сжалось в осознании того, что первая, детская любовь умирает.

Следующая глава: http://proza.ru/2022/08/03/72


Рецензии