На скале Бахирева. Полуостров Змеиный

Ты мне звонил?- спросил Саша по телефону.
-Несколько раз.
-У нас тут не везде есть связь. Что предлагаешь? Если опять на Чантинзу, то я не пойду. Колени  болят. Потянул я мышцы капитально.
-Нет. На вершинах сейчас делать нечего. Ребята ходили на Туманную. Гнуса много.
-Где это Туманная?
-Хребет Большой Воробей. На северо-западе от станции Анисимовка.
-А…
-Хочу встретить рассвет на скале Бахирева. Ну, ты знаешь, где это. Змеинка. Солнце должно всходить точно над сопкой Брат. Сегодня из окна наблюдал.
-Знаю. Согласен.
-Идти недалеко.
-Где встречаемся и во сколько?
-Я подойду к остановке, что напротив автовокзала к девяти часам. Устроит? Да, воду не забудь взять. Там ее нет.
-Договорились. До завтра.
И вот  мы на автобусе подъезжаем к Нефтебазе. Идем по пути народного целителя Валентина Семененко к бухте Лесная. Здесь, по набитой тысячами ног тропе, ходил он почти двадцать лет купаться.
-Как-то позвонил мне Семененко: «Голодаю двадцать пятый день. Хотел проверить себя. Набрал в рюкзак камней и поднялся по тропе на вершину сопки. Как на крыльях залетел». Не понимал я его эксперименты. Считал, что дурит.
-Он всю жизнь экспериментировал.  И последняя его голодовка была экспериментом. Слово это какое-то не русское. Не выговоришь. Издевался над своим телом. Где все его дневники? Где все эти выводы? Он же записывал, как сам говорил, каждый день своего состояния во время этих голодовок.
-Я же тебе говорил, что он написал книгу. Она была уже отредактирована журналистом. Деньги искал на издание. Не успел ее издать. Макета я не нашел в квартире. В компьютере не искал. Отвезли по указанию его дочери Маргариты в библиотеку-музей. Библиотеку его работники библиотеки выложили на стол для желающих приобрести бесплатно книги. Люди за несколько дней разобрали все его книги. Компьютер, конечно, забрали для нужд библиотеки. Диски, кассеты, пленки, фотографии- выбросили по указанию директора библиотечного комплекса. Если бы я знал, что так поступят с его архивом, то отвез бы все на дачу. Осталось несколько его тетрадей и  книг. Около десяти книг отдал Вовке. Он с Семененко в походы ходил.
-Хорошие книги?
-Редкие. Евангелие позапрошлого века. Он хранил эту книгу более пятидесяти лет.
-Зачем отдал?
-Вовка в это время начал работать пономарем в церкви. Я и отдал. Смотри, в лесу нет ни одного пиона, ни одной лилии. Пустой лес. Три недели назад здесь была сказка. Весь лес был в цвету. Сейчас даже цветов герани и ясенец нет.
-Вон, красненький цветок.-показал Саша рукой.
-Это лихнис сверкающий, или сияющий.
-На красную звездочку похож.
-Так эти цветы народ и называет звездочками или огоньками. А вон желтый цветок. Это купальницы. В народе- жарки.
Поднялись на вершину сопки.  Врангель и сопка Сестра были в тумане.
-Вчера был красивый туман. Слоями. Разноцветный. Видел из окна. Он то отходил в море, то приходил и накрывал бухту и город. Надо было, конечно, бежать на это место. Но лучше к Красным скалам.
-Ну, и что не поехал?
-В библиотеку срочно надо было ехать. Сбросить очерк. Библиотекарь в отпуск уезжала. Специально приехала в библиотеку для встречи со мной. Она выставляет мои очерки на сайт Проза ру.
-Сам не научился?
-Нет. Тупой я в компьютере.
-Если бы был у меня компьютер, то я бы научил тебя за один вечер, как это делать.
-Так ты безвылазно сидел за компьютером.
-И досиделся.
-Смотри, Саня, на кекуре бакланы сидят. И много. Надо сейчас же идти к скале Бахирева. Отснять. Пока люди не спугнули.
На перешеек спускались с помощью веревки.
-Кто-то нацепил аж, три веревки.- удивился Саша.
-Одна перетерлась. Вторая тонкая. Не удобно за нее цепляться.
-Повесили канат. Он будет тут висеть сто лет. Судно можно тянуть этим канатом.
-Молодцы народ!
На пляже никого не было. Поднялись на скалу Бахирева. Осторожно подошли к западному ее краю. Оставив рюкзак, по- пластунски подполз к месту, откуда можно было фотографировать бакланов. Сначала отснял уток телевиком. Затем широкоформатным объективом. Также осторожно отполз. Эту же операцию повторил Саша. Пугать бакланов не стали. Отошли тропой к северной стороне скалы. В зарослях спрятали рюкзаки.
-Сейчас налегке сходим в дикую бухту. За ней есть оригинальная скала. Если волна позволит, то подойдем к ней. Отснимем на фоне тумана.
Весь крутой склон берега у пляжа был белый.
-Что это за цветы?
-Медвежья дудка. Нигде не видел такого количества этих цветов. К скале-кекуру не подойдем. Волна большая. Там несколько непроходов. Придется отсюда снимать телевиком. Мысль возникла. Сделать снимки этой скалы и сопки Сестра через это поле цветов. Смотри, часть Сестры открылась. Надо срочно делать снимки. Полезешь?
-Нет. Круто. Там могут быть змеи.
-Я полезу. Ради снимка можно и потрудиться.
Мне повезло. Только успел сделать несколько снимков, как туман полностью закрыл сопку Сестра.
-Ну, вот, можно идти к другому красивому месту.
-Куда?
-Есть тут недалеко. Это мыс бухты Лесной. Мало кто ходит к нему. С него красивый вид на скалу Бахирева и на сопку Сестра.
Поднялись с пляжа на тропу. По ней пошли к дороге.
-Смотри, Сергеич, родник. А ты говорил, что тут воды нет.
-Забыл про этот родник.
-Кто-то обустроил. Скамейку сделал. Молодцы!
С дороги свернули вновь на тропу, и по ней подошли к мысу.
-Ну, как вид!?
-Красивый, конечно. Но мне кажется, что мы с тобой здесь были.
-Может быть. Я многих приводил к  этому месту. Все идут только к Змеинке. Этого места не знают. Я тут много раз встречал рассветы. Во все времена года. Когда возвращался к остановке, всегда заходил к Семененко. Он угощал борщом, чаем. Играл на аккордеоне.
-Ведь и сейчас бы мог жить.
-С его-то здоровьем можно было жить до ста лет и больше. Езжу на дачу в электричке. Сидят дачники, и всем далеко за семьдесят лет и даже за восемьдесят. Знаю нескольких женщин, которым 85 лет. С палочками плетутся едва-едва на дачи. Но ведь работают. Каждый день ездят.
-Как они копают землю?
-Миша пашет на тракторе. Живет там хороший человек. Он же возит на автобусе дачников. Когда я тороплюсь, или везу на дачу тяжелый рюкзак, то тоже еду в этом автобусе. Сам знаешь, тащиться пять километров. И время теряешь, и силы.
-Место у тебя хорошее. Но далеко. Пока дойдешь до твоей дачи, дальше и на Чандалаз уже не хочется идти.
-Ну, теперь можно возвращаться на Змеиный. Все дела сделали. Обед пора варить.
-Почему Змеиный? Ты же говоришь- скала Бахирева.
-Все и туристы, и отдыхающие почему-то говорят- Змеиный. Куда поехал? На Змеиный. Где загорал? На Змеином. Фотографировал на Змеином. Фактически называется этот полуостров скалой Бахирева.
На пляже уже появились люди. Одни загорали. Другие сидели у костра. Третьи гуляли по пляжу. Поднялись на скалу Бахирева. Сходили за рюкзаками. Принесли их к оборудованному кострищу. Тут и удобное место для палаток. Хорошо просматривается перешеек, пляж и сопка Сестра.
-Когда я спускался к перешейку, то обратил внимание, что бакланы до сих пор сидят на  кекуре. Никто их не потревожил.
-Нужны этим отдыхающим твои бакланы. Пришли позагорать, поесть. Вон, народ шашлыки жарит.
-Пока палатки не будем ставить. Что будем варить?
-Что у тебя?
-Традиционно:  каша гречневая и каша рисовая, солянка, печенье овсяное, мед.
-Давай, вари рисовую кашу.
После обеда, взяв фотоаппарат, вновь сходил к месту, откуда фотографировал бакланов. Сделал еще несколько снимков. Вернулся к бивуаку.
-Почитаешь, Сергеич? Ты что-то обещал почитать. Люблю слушать больше, чем читать.
-Я вкладываю в слова свою психическую энергию. То есть читаю с чувством. Да, я хорошо поработал за эту неделю. К этой теме пересмотрел больше десяти книг Живой Этики и несколько книг Льва Толстого и о нем.
-Когда ты успеваешь?
-Так встаю в три часа. До утра читаю. Потом печатаю. Опять читаю. Слушаю дебаты о Украине по телевизору. По вечерам смотрю фильмы о Махадеве и Махакали.
-Смотри, как бы не загремел опять под фанфары. Два инсульта уже было.
-Я два-три раза в день гуляю по часу вдоль озера и по пляжу. Пока, тьфу-тьфу…У меня давление повышается только в библиотеке-музее. Там душно. Темы порой не интересные для меня. Голова начинает болеть и подниматься давление. Начнем.
Из книги Н.Н.Гусева «Два года с Л.Н.Толстым»
«Чем определеннее и решительнее решаются вопросы о неизвестном, о душе, о боге, о будущей жизни, тем неопределеннее и нерешительнее отношение к вопросам нравственным, к вопросам жизни».
«Я первый в тюрьме сижу…»- таково его постоянное самоощущение. «Да,- диктует он Гусеву,- тяжело жить в тех нелепых роскошных условиях, в которых мне пришлось прожить жизнь, и еще тяжелее умирать в этих условиях…»
«Дело жизни- работать над собой нравственно, а работа эта везде возможна и включает любовь с теми, с кем связан».
«Вся жизнь наша в компромиссах; святыми мы никогда не будем…»
«Прежде всего вам нужно перестать видеть все дурное в людях, а для этого увидать в себе дурное и постараться уменьшить его. Начните только делать это, и найдете и смысл жизни, и ее радость».
«…меня семья так связала, что я принужден вести такую жизнь, которая меня заставляет страдать с утра до ночи…А уйти из этой жизни я не могу! Это огорчит тех, которые меня любят».
«Сегодня утром Лев Николаевич был в подавленном состоянии. За завтраком, когда Татьяна Львовна сказала про М.А.Шмидт, что она очень плоха, Лев Николаевич сказал: -Вот счастливая, скоро умрет! Потом говорил о том, как удручают его просители и просительные письма. –Положительно,- сказал он,- хорошо бы уехать отсюда куда-нибудь инкогнито, так, чтобы никто не знал…»
«Да!- отвечал Л.Н.,- совершенно согласен. Не желаю никому из вас жениться. Падение в том случае, если человек смотрит на женитьбу, как на новый источник блага. Благо одно- духовная жизнь».
«Никто из нас чист не бывает вполне, а все находимся в таких условиях, из которых надо выпутываться. Вся жизнь наша состоит в том, чтобы наилучшим образом выпутываться от тех пут, в которых мы находимся, в которых и он находится, а самое главное- в том, чтобы, как и  он пишет, не быть фарисеем и не оправдывать себя».
Около месяца тому назад Л.Н. начал новую статью, в которой с разных сторон выражает давно уже высказываемую им мысль о том, что человечество нашего времени необходимо должно перейти от устройства жизни, основанного на насилии, к устройству жизни, основанному на любви.
«-Прошедшее забыл, будущим не интересуюсь,- очень желаю вам дожить до этого…И вместе с тем к важнейшим вопросам жизни никакого нет ослабления интереса».
«Духовная же жизнь так же мало может быть нарушена уничтожением  земли, как жизнь мира- смертью мухи. Еще гораздо меньше. Мы не верим в это только потому, что приписываем несвойственное значение жизни вещественной».
«Счастья нет, и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель- вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом».
/Круг чтения» на вчерашний день начинается мыслью: «Нет предмета более несомненного, чем та смерть, которая ожидает каждого из нас, а между тем все живут так, как будто ее нет»./
«-Да, как важно это- помнить о смерти. Скажут: зачем это помнить? Затем, что все предметы получают совсем другое освещение».
На письмо дамы, высказывавшей разные предположения о том, что бывает после смерти, Л.Н. написал на конверте следующий ответ: «О посмертной судьбе судить не имеем ни права, ни возможности, ни надобности».
«Только в восемьдесят лет я вполне ясно понял, какое значение для жизни имеет «помни о смерти». Если помнишь, что умираешь, то ясно, что цель жизни- не в личности».
Толстой говорил, что он не знает ничего более сильного о смерти, чем описание смерти Сократа у Платона. Сократ здесь говорит своим ученикам,  которые начали было плакать, увидев, что он выпил яд: «Умирать должно в благоговейном молчании». Так же смотрел и Толстой…
Из книги «Божеское и человеческое» Из дневниковых записей последних лет. Л.Н.Толстой.
«Основа нашей жизни- беспредельное стремление к благу. Но, как отдельные ограниченные существа, мы никогда не получаем всего того блага, которое желаем.
Смерть поэтому, может быть, есть только перенесение сознания из отдельной личности в более обширное существо, включающее в себя отдельные личности.
Жизнь мирская/от рождения до смерти/ есть все большее и большее сознание человеком своей духовности.
Жизнь наша представляется нам движением…То, что нам представляется движением, есть снятие покровов с того духа, который мы сознаем в себе.
Все это, в особенности устройство жизни всего человечества, совершается по законам, мне недоступным и от меня не зависящим…Все, что мы можем делать, так же, как и каждая отдельная клетка нашего тела, это то, чтобы наисовершеннейшим образом исполнять закон своей жизни. Общее же течение жизни совершается по недоступным нам законам и ради недоступных нам целей.
Истинная жизнь все больше и больше открывается с каждым рождением после смерти.
Жизнь становится сновидением. Сознаешь его нелепость и не можешь проснуться- умереть. Да, жизнь- сон: одни люди просыпаются рано, не доспав,- ранняя смерть; а другие- выспавшись: смерть в старости.
Жизнь- это неперестающий рост духовный.
Жизнь есть освобождение духа. Жизнь- зло, когда сознательно живешь противно тому, что совершается в жизни, и жизнь- благо, когда сознательно стремишься к ее цели, течению, закону.
Низшая ступень- жизнь для похотей тела, чтобы угодить телу, вторая ступень- для одобрения людского, чтобы угодить людям, третья- для награды от Бога, чтобы угодить Богу вне себя, четвертая, выше которой я не знаю,- жизнь ни  для чего, а только чтобы угодить Богу в себе.
Все хорошее не достигается даром: смерть достигается страданиями.
Просить не о чем и некого. Можно только жить или не жить любовью.
Личность есть только воспоминание о прошедшем и желания в будущем. Как только нет ни того, ни другого, нет времени- жизнь в безвременном моменте настоящего-нет личности, а есть только основа жизни- любовь, Бог.
Воздержание от страстей, грехов, соблазнов, препятствующих проявлению любви,- это добрая жизнь/нравственная основа/.
Мы знаем только то, что жизнь и до рождения была, и после смерти будет не такая, какая она есть  теперь, т.е. не была и не будет пространственной и временной. Какая же она будет? Не знаем, не можем знать.
Все дело в том, чего человек хочет достигнуть- в чем его идеал: хочет он богатства, почестей, славы, удовольствий- будет одна жизнь; хочет любви своей ко всем людям- будет совсем другая. Ели же хочет человек любви своей ко всем людям, то будет он, когда без дела один сам с собою, вспоминать о том, как он в прежней жизни, вчера, нынче, не соблюдал любви с человеком, как сделал, сказал, подумал не доброе, нелюбовное, и будет думать, что помешало ему в этом: какие пороки, соблазны, привычки, и будет думать о том, как избавиться от них. Если хочет он любви, то будет он естественно и в делах, и в словах, и в мыслях воздерживаться от того самого, что для человека, живущего не по закону любви, представляет главную цель жизни,- будет воздерживаться от собирания и удерживания богатства, от достижения почестей, славы, от всех удовольствий, доступных не всем людям и приобретаемых всегда одними людьми в ущерб другим.  Люди говорят: это трудно. Но они говорят так только потому, что не испытав радости любви, не знают ее и не верят в нее.
Жизнь в уяснении, а это уяснение может происходить только в мире временном и пространственном…Время и пространство только дает форму духовному началу, дают жизнь,- не жизнь, а возможность проявления духовного начала, в чем и состоит то, что мы называем жизнью.
Когда я не сознаю себя, я живу животной жизнью; когда сознаю себя и делаю то, что решил в душе,- живу человеческой жизнью; когда же сознаю жизнь других существ, любя их, живу божеской жизнью. Огромное большинство живет одной животной жизнью; в вопросах же человеческих слепо подчиняется общественному мнению.
Жизнь- борьба души с телом.
Все от ужаснейшего, губительнейшего и самого распространенного суеверия всех людей, живущих без веры,- суеверия в том, что люди могут устраивать жизнь, -добро еще свою, а то все устраивают жизнь других людей для семей, сословий, народов. Ужасно губительно это суеверие тем, что та сила души, какая дана человеку на то, чтобы совершенствовать себя, он всю тратит ее на то, чтобы устраивать свою жизнь, мало того- жизнь других людей.
Но жизнь вся эгоистическая для человека взрослого, обладающего разумом, есть противоестественное состояние- сумасшествие.
Жизнь есть освобождение духовного начала души от ограничивающего ее тела.
Жизнь без понимании ее смысла, т.е. без религии, есть то, что называется сумасшествием .
Суть жизни-Бог. Бог проявляется в душе любовью. Так Он и во мне, и в другом человеке так проявляется,- мы соединены.
Все дело не в какой обстановке жить, а в том, чтобы, находясь в известной обстановке, жить в ней простой жизнью. Это во власти человека, и он в самой плохой обстановке может сделаться свободным и действовать на людей. А менять обстановку- не во власти каждого.
Жизнь есть движение от  детства до смерти, всегда движение, хочешь или не хочешь. А если одна сторона/физическая/ движется, а другая/духовная/ стоит неподвижно, тогда- страдание.
Разумная жизнь есть. Она одна есть. Промежутки времени одной минут или 50000 лет безразличны для нее, потому что для нее нет времени. Жизнь человека истинная- та, из  которой он составляет себе понятие о всякой другой жизни, - есть стремление к благу, достигаемому подчинением своей личности закону разума.  Ни разум, ни степень подчинения ему не определяются ни пространством, ни  временем. Истинная жизнь человеческая происходи вне пространства и времени.
Страх смерти происходит только от страха потерять благо жизни с ее плотской смертью. Смерть для человека, живущего для других, не могла бы представляться ему уничтожением блага и жизни.
Настроение любви представляется людям, не разумеющим жизни, не сущностью жизни человеческой, но случайным настроением- таким же независимым от его воли, как и все другие, которым подвергается человек во время своей жизни. Для людей, не пони мающих жизни, любовь не может быть якорем спасения.
Не рассуждать о любви могут только те люди, которые уже употребили свой разум на понимание жизни и отреклись от блага личной жизни.
Деятельность людей, не понимающих жизни, во все время их существования направлена на борьбу за свое существование, на приобретение наслаждений, избавление себя от страданий и удаление от себя неизбежной смерти.
Страх смерти всегда происходит в людях оттого, что они страшатся потерять при плотской смерти свое особенное я, которое- они чувствуют- составляет их жизнь. Я умру, тело разложится, и уничтожится мое я. Я же это мое есть то, что жило в моем теле столько-то лет.
Плотская смерть действительно уничтожает то, что держит тело вместе,- сознание временной жизни. Вопрос в том, уничтожает ли плотская смерть то, что соединяет все последовательные сознания в одно, т.е. мое особенное отношение к миру?
Человек умер, но его отношение к миру продолжает действовать на людей, даже не так, как при жизни, а в огромное число раз сильнее, и действие это по мере разумности и любовности увеличивается и растет, как все живое, никогда не прекращаясь и не зная перерывов.
Все существующее представляется человеку: 1. Отношением его разумного сознания к миру, 2. Отношением его животного сознания к миру, 3. Отношением его тела к миру.
…видимая мною жизнь моя, есть только малая часть всей моей жизни с обоих концов ее- до рождения и после смерти, несомненно существующей, но скрывающейся от моего теперешнего познания. И потому прекращение видимости жизни после плотской смерти, так же как невидимость ее до рождения, не лишает меня несомненного знания ее существования до рождения и после смерти…И то, что человек дольше или меньше жил в видимых мною условиях этого существования, не может представлять никакого различи в его истинной жизни….Совершается или нет в человеке работа истинной жизни, мы не можем знать. Мы знаем это только про себя. Нам кажется, что человек умирает, когда этого ему не нужно, а этого не может быть. Умирает человек только тогда, когда это необходимо для его блага, точно так же, как растет, мужает человек только тогда, когда ему это нужно для его блага. Человек умирает только оттого, что в этом мире благо его истинной жизни не может уже увеличиться, а не оттого, что у него болят легкие, или у него рак, или в него выстрелили или бросили бомбу.
Вся жизнь животного и человека как животного есть непрерывная цепь страданий. Вся деятельность животного и человека как животного вызывается только страданием. И жизнь животного и человека как животного не только не нарушается страданием, но совершается благодаря страданию. Страдания, следовательно, суть то, что движет жизнь, и потому есть то, что и должно быть; так о чем же человек спрашивает, когда он спрашивает: зачем и за что страдание?... Для разумного сознания причина страдания есть нарушение закона жизни разумного сознания; нарушение это проявляется сознанием заблуждения, греха и деятельность, вызванная нарушением закона, направлена на устранение заблуждения- греха…Для человека два выбора: или, не признавая связи между испытываемыми страданиями и своей жизнью, продолжать нести большинство своих страданий как мучения, не имеющие никакого смысла, или признать то, что мои заблуждения и поступки, совершенные вследствии их,-мои грехи, какие бы они ни были,- причиною моих страданий, какие бы они ни были, и что мои страдания суть избавление и искупление от грехов моих и других людей, каких бы то ни было.
Для человека, понимающего жизнь как подчинение своей личности закону разума, боль не только не есть зло, но есть необходимое условие как его животной, так и разумной жизни. Не будь боли, животная личность не имела бы указания отступлений от своего закона; не испытывай страданий разумное сознание, человек не познал бы истины, не знал бы своего закона….Понимание страданий личности и причин заблуждений людских и деятельность для уменьшения их ведь есть все дело жизни человеческой.
Смерть и страдания суть только преступления человеком своего закона жизни.
Жизнь человека есть стремление к благу; к чему он стремится, то и дано ему: жизнь, не могущая быть смертью, и благо, не могущее быть злом. В этом стремлении к благу и состоит основа всякого познания о жизни.
Всякое мое понятие о внешней жизни основано на сознании моего стремления к благу. И потому, только познав, в чем мое благо и моя жизнь, я буду в состоянии познать и то, что есть благо и жизнь других существ. Благо же и жизнь других существ, не познав свою, я никак не могу знать…
Смерть поэтому, может быть, есть только перенесение сознания из отдельной личности в более обширное существо, включающее в себя отдельные личности.
Хорошо помнить, что каждый день, час- это отсрочка от смерти. Тогда все внешнее, случающееся с тобой, получает неважное значение…
То, что кажется парадоксом: что старость, приближение к смерти и сама смерть- хорошо,- благо, несомненная истина. Испытываю это.
Смерть есть только прекращение отдельности моего сознания.
Все хорошее не достается даром: смерть достигается страданиями.
После смерти. Сон похож на смерть, только та разница, что и просыпаешься, и засыпаешь на виду в этой жизни, а когда рождаешься, то не знаешь, из какой жизни пришел, и когда умираешь, не знаешь, в какую жизнь уходишь.
Тело твое началось, растет, будет стареться, помрет, но то нетелесное, что живет в твоем теле: дух Божий, помереть не может.
Рассуждая о том, что будет после смерти, мы рассуждаем о том, о чем не можем рассуждать: рассуждаем временно, т.е. с участием времени, о том состоянии, которое будет вне времени. Время ведь есть только, также и пространство, форма нашей жизни. А мы из нее уйдем.
Смерть есть прекращение сознания отдельности. Чем оно заменяется? Уничтожается ли только это сознание? Одно несомненно, что оно, то сознание себя, не может уничтожиться, потому что оно одно есть. Кроме него ничего не существует. Так что смерть есть только уничтожение иллюзорного, временного сознания отдельности.
Чувствую близость смерти, и если умирать- это то, что я чувствовал вчера и отчасти нынче, то это одно из лучших состояний, испытанных в этой жизни.
Чем старше становишься, тем  короче становится прошедшее и будущее, тем сосредоточеннее в настоящем. В смерти полное сосредоточение в безвременном моменте.
Смерть всегда останется возвращением к тому, из чего вышел, но никак не переход к другой жизни». Все!
-Блуждает он в вопросах о жизни и смерти. Ни слова о карме. О Надземном Мире. О переходе в Надземный Мир. Я счастливее его. Мне повезло. Узнал то, что тысячи писателей, ученых, философов до меня не знали.
-Потому и дано Учение Жизни Учителями, чтобы наше человечество узнало о Космических Законах, которые не были известны большинству человечества. Конечно мы счастливее их.
 Учение Живой Этики о жизни и смерти.
«Зачем вы живете? Чтоб познавать и совершенствоваться. Ничто туманное не удовлетворит нас».
-Как просто и ясно сказано.- обрадовался Саша.
-«Мы не умрем, но изменимся,-как же еще яснее сказать о вечной жизни.
Мир земной, как тупик пути- или восхождение, или разрушение.
Цель жизни- очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания».
-Ни один человек в мире не скажет так просто и ясно.- удивился Саша.
-«У человека лишь два пути- или мудро в напряжении искать постижение Аума, или подобно бревну ложиться в гроб, полагая, что кто-то или нечто устроит судьбу лавочника духа.
Мы утверждаем, что даже творческое сознание является психожизнью, иначе говоря, огнем пространства.
Колесо жизни красотою дышит. Колесо жизни насыщается величием Космоса. Колесо жизни направлено к величию Материи Люциды.
Но, говоря о невозможности открыть зерно жизни земными мерами, все же не огорчим ученых, они могут наблюдать. Много пользы может дать наука о зерне. Также нужно примириться с тем, что нахождение зерна жизни в плотном существовании было бы разрушением Мира.
Жизнь внешняя будет сотой частью внутренней. Потому внутренняя жизнь есть истинная. Внутренняя жизнь влияет на карму во сто раз больше. Посмотрите на любое преступление, оно является малою частью внутренней подготовки. Как длительна такая подготовка»!
Что есть путь естественный? Самое неограниченное познавание в терпимости и терпении.
Разве служение человечеству- не добро? Можно утверждать, что существо жизни- добро; только человек, в нежелании совершенствования, предпочитает оставаться в невежестве, иначе говоря, во зле.
Земная жизнь есть миг, который не имеет соизмерения с Высшим Миром.
Жажда утоляется влагою. Жажда познания утоляется путем приближения к Высшему Миру. Тоска неправильного пути есть самая жесткая, поедающая!
Стоящие на месте в тысячу раз больше подвергаются опасностям, нежели стремящиеся. Конечно, пусть стремление будет в сердце и в мыслях, не в ногах только.
Жизнь новая может начинаться от каждого мгновения».
-Вот эти слова перевернули всю мою жизнь. Я не сожалею, что все раздал. Зато освободился от многолетнего кошмара компьютерного.
-Я рад только за тебя.
«Путник, пойми, что твоя земная жизнь есть мало-малейшая частица твоих существований.
-Как я это, Сергеич, глубоко сейчас понимаю. Потому что верю в будущую жизнь.
-«Спокойная жизнь, как ее понимают обыватели,- не что иное, как огнетушение.
С сожалением относимся к общепринятому благополучию- в нем заключается отупение и безмыслие.
Не следует огорчаться, если путник постепенно будет оставаться в одиночестве: есть тропы, где трудно пройти многим».
-И это я хорошо чувствую.
-«Можно привести пример Нашего Братства. Оно не могло бы существовать без понимания земных условий. Отрицающие земные условия также лишают себя и милосердия и сострадания, но без этих качеств невозможно духовное продвижение». Это к тем, кто уходит в отшельничество: в тайгу, в монастырь, то есть от людей.
-Понял я.- улыбнулся Саша.
-«Человек должен ценить земную жизнь, должен радоваться качеству труда, должен продолжать земную жизнь, ибо в ней он находит новое совершенствование».
-И это я глубоко понимаю.
-«Нужно так же запомнить, что все земные труды совершаются для возвращения в Надземную Твердыню. Мы живем для будущего, но оно лишь в Мире Надземном. Жизни земные составляют малейшую часть надземных существований.
Жизнь есть поток непрерывный. Жизнь есть полет в будущее. Любовь к будущему будет самым мощным двигателем, и она охраняет деятеля от сонливой лени.
Но вот о чем следует озаботиться: нужно, чтобы люди поняли непрерывность жизни, чтобы они приняли эту истину как непреложность, чтобы они полюбили путь восхождения.
Люди все же полагают, что земная жизнь есть главная, забывая, что она есть краткая остановка в пути непрерывном. Пусть люди, хотя бы в первобытном мышлении, задают себе вопрос: «Неужели стоит жить, если ничто не существует дальше?»
-О краткой остановке. Я, Сергеич, даже не заметил, как жил с сыном. Все прошло как сон. В одно мгновение. Потом только понял, что это и была настоящая жизнь. Как глупо все произошло!
-Не переживай, Саша. Это опыт. Он пригодится тебе в будущих жизнях.
-Понимаю, но, все равно, глупо…
-«Правильное отношение к прежним жизням очень редко. Обычно они не вдохновляют к будущему, но приковывают к пережиткам. Потому лишь редко можно дать людям знание их прошлой жизни. Многое не вмещается в современное сознание. Мы помним воплощения Наши. Мы должны помнить их не для себя, но ради всех встречных, о которых Мы положили не забыть».
-Помнишь, как Парвати в фильме Бог Богов Махадев» вспоминала свою прошлую жизнь, когда была Сати?
-Помню.
-Люди думают, что это сказка. В этом фильме показано много Космических Законов, которые люди принимают за сказки.
«Продолжительность человеческой жизни в значительной степени зависит от  желания жить. Мыслитель говорил: «Жизнь продолжается, пока сам человек хочет оставаться на Земле. Даже опасные болезни могут быть пресечены желанием человека. Мы не можем своевольно прервать серебряную нить связи с Руководителями. Заблуждаются те, кто полагает, что после своевольного прекращения жизни они вернутся туда, откуда он и посланы. Не нужно забывать, что вихрь пространства унесет далеко, как осенний лист. Но желание жить должно быть выражено сознательно. Человек должен знать, к чему он стремится и какое добро он спешит совершить. Пусть человек не забывает, что он имел на Земле поручение и должен его исполнить».
-Все время думаю об этом. Мало я добра совершил на Земле.
-Не переживай. От сына не убегал. Половина, если не больше заработка отдавал ему. Сколько раз возил туристов на своей машине! Зачастую за свои деньги. Раздал все свое имущество. Это не один миллион рублей. Ладно, поехали дальше.
«Каждая смена жизни, подобно лекарству, исцеляет какую-то нездоровую сторону человека.
Каждый ребенок приходит в земную жизнь с уже сложенным характером. Можно облагородить и возвысить сущность человека, но нельзя изменить ее. Сущность человеческая слагается в Тонком Мире.
Земное долголетие само по себе не показательно. Но, кроме атавизма, могут быть три  причины, могущие продолжить жизнь на Земле: первая, когда человек хочет закончить какую-то общеполезную работу; вторая, когда человек стремится помочь кому-то или чему-то; третья является не менее уважительной, когда человек может свидетельствовать о событиях,  которые были неправильно освещены. Но во всех трех причинах требуется сознательное, неудержимое устремление.
Неправильно заповедано, что на Земле заповедано страдание- совершенствование заповедано».
-Лев Толстой говорит все о страдании. Это, мол, главное в жизни.
-Он не читал «Тайную Доктрину». Если бы читал, то многое написал бы совсем по-другому.
«Редко человек настолько сознателен, что может правильно судить о поучительности смен жизней. Редко он различает полезные восхождения. Редко он понимает свои ошибки и следствия, ими порожденные. Обычны сетования на закон кармы, ибо человек мыслит о нем  в размерах земных. Но закон кармы космичен.
Отдельная жизнь земная меньше горчичного зерна в Беспредельности.
Человек должен осознать, что он находится в вечном движении и в постоянном преображении.
Худшая болезнь есть усталостью жизни, при ней просыпаются спящие враги человека. Он погибает от многих болезней, и такая самогибель подобна самоубийству.
Прожить жизнь и вернуться обратно, ничего не приобретя, будет великой нецелесообразностью. Ибо таланты даны каждому, и с каждого спросится, что сделал он с богатством своим. Нерадивый Сизифу подобен, ибо будет посылаем опять и опять, пока не станет путь его плодоносен.
Благодарите судьбу, что лишает вас столь многого, столь притягивающего и желаемого вами. Легко погрузиться в благополучие земное, а о главном забыть.
Главное, чтобы равнодействующая земных и духовных магнитов всегда была в сторону притяжений духовных. Проходя жизненными путями, усмотреть, чтобы не захватывали сознание всецело. Если земные магниты победят, продвижение становится невозможным и торжествующая Майя пресекает путь. Прельщения Майи имеют одно уязвимое место: они коротки и ограничены во времени, и временем же и обречены. И за ними ничто. И человек, который провел всю свою жизнь во славе земной, упиваясь плодами Земли, может войти в Надземное самым последним нищим духа, так еще раз пересмотрим ценности жизни и поймем, где то, чему стоит отдать и время, и силы.
Форма всегда гибнет, умирает, передав зерну плоды своей краткой жизни. Так же и личность, и все оболочки человека сбрасываются и умирают, передав индивидуальности его в зерне духа плоды своего последнего воплощения. Сущность всех достижений и переживаний кристаллизуется в зерне. Таков путь жизни всех живых форм, воплощенных на Земле, и всего, что есть. Результаты собираются вокруг духо-монады в виде растущих наслоений. Ничто не проходит бесследно. Временность формы- не проклятие, но благословение, ибо дает новые возможности для роста при смене внешних оболочек, которые, будучи грубо материальны, изнашиваются, стареют и приходят в негодность.
Ибо духовный аппарат, огненный аппарат человека- его достояние, но ничто вовне не принадлежит ему. Огонь, собранный и накопленный в жизни, остается с ним и после смерти его неотъемлемой собственностью. Огненное сокровище, сознательно и заботливо в жизни накопленное, оявит нетленную, непреходящую сущность свою при конечном расчете, когда подводится последний и уже не могущий быть измененным итог земной жизни. Если бы люди поняли ценность огненного сокровища, которое каждый может собрать, накопить и приумножить, если бы знали они, что оно дает духу, жизнь человеческая изменилась бы в корне. Но люди не знают и отрицают то, без чего жизнь теряет всякий смысл и значение, и отрицая, становятся теми, о ком Сказано: «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов».
Заветы Высшие приносятся на Землю. Пространство наделяет своими дарами служителя Света для передачи их людям.
Думают, что жизнь планеты идет самотеком, сама собою. Это неверно. Иерархия Стоит у руля и Регулирует процессы, происходящие на планете. Духи стихий помогают в этой работе.
При правильном понимании вещей смерть- это освобождение духа от оков тела и плотного мира и обретение возможностей, недоступных на Земле.
Удел человека- Космическое творчество, и путь его долгий, земной- лишь подготовка к этому великому назначению.
Цель- эволюция духа, закончить свой путь на Земле и перейти на новую, Высшую планету. Этой планетой будет для вас Моя Звезда.
Ведь цель всех трудов ваших под Солнцем не эти труды и не эта работа, но дойти до Меня и знания и опыт приобрести как средство достижения цели этой единой. Дойти до Владыки- цель ваша. Ее и поставьте в основание дел, которые свершаются под Солнцем. Все творится ради этой цели единой. Ради нее и на Землю пришли, ради нее и живете, ради нее и несете на своих плечах непомерную ношу. И друзья и враги, и близкие и далекие- все служат средством накопить опыт и восходить, поучаясь на них и на всех».
Содрогается дух при мысли о кончине. Но когда сознание проникает в сущность Бытия, тогда утверждается понятие Единства. Когда дух поймет, как беспрерывно текут проявления жизни, тогда указать на непрерывность всех цепей. Цепь мысли, цепь действия, цепь следствий, цепь стремлений, цепь жизней, одна цепь предопределяет другую! Творчество магнита в жизни состоит из этих цепей. И дух должен содрогаться не при мысли о кончине и замене, но при мысли о нарушении цепи….Человечество, живущее миром следствий, разве может продвинуться? Упустив из виду мир причин, конечно, человечество утеряло связь с законом Бытия. Ведь только цепь жизней может дать причину жизней. Потому, когда Мы скажем, что дух завершающий готовит себе тело тысячелетиями, то это утверждение есть истина. Все причины устремлений духа творят свои следствия, и в этом законе Единства заключено все космическое творчество.
Самоубийство есть осквернение сердца и крайняя степень невежества. Каждое насилие над жизнью есть нарушение гармонии, и тяжка расплата за посягательство на ритм космического строя.
Также противосердечно злоумышленное убийство. Всякое убийство противно огненной природе. Каждый, промысливший об Огненном Мире, не только не должен убивать, но обязан препятствовать пролитию крови. Даже сам переход в Тонкий Мир без пролития крови избавляет от приближения тех темных тварей, которые немедленно притягиваются к эманациям крови.
Уничтожение земных врагов посредством убийства есть создание сильного врага на Тонком Мире. Одно- предвзятое убийство, но другое- защита. Когда вы подвергаетесь нападению темных, необходимо защищаться. Мысль о защите не есть убийство.
Древняя пословица говорит: «Думающий о смерти ее призывает». Учение Жизни должно прежде всего утвердить понятие жизни и за пределами земной оболочки.
Дух человеческий бессмертен, но такая простая истина не близка людям, ибо они больше заботятся о теле, нежели о духе. Жизнь обязывает человека восходить, тогда как смерть есть нисхождение. Сами люди в принципе хотят понять смерть как разрушение. Само бытие утверждает вечное обновление. Каждый умирает для вчерашнего дня и обновляется для завтра. Каждый день происходит обновление всех троичных начал. Каждый день и час человек приближается или удаляется от Мира Высшего.
Спросят: долго ли могут блуждать по земле так называемые живые мертвецы? Могут довольно долго, в зависимости от их животной притяженности к плотному миру. Психическая энергия покинет их, излучения сделаются ничтожными, и маленький аппарат будет показывать знак смерти. Такие ходячие мертвецы будут легко подпадать под влияние посторонних лиц. Они будут твердить пустые слова своих бывших дней, никого не убеждая.  Уявление таких мертвецов иногда чуется некоторыми животными. Нередко такие мертвецы остаются во главе больших дел, но мертвая шелуха проникает повсюду. Ходячие мертвецы очень привязаны к жизни, ибо не понимают смену состояния. Они боятся смерти. Они успели умереть в тонком теле, хотя плотное тело еще живет. Психическая энергия находится в таких случаях в ненормальном состоянии. Она почти выходит за тонким телом. Такие организмы уже не могут творить поступательно и катятся по наклонной плоскости. У Нас называют такие организмы пустыми оболочками.
Превыше всех наук есть познание Надземного.
Человек, уверовавший в небытие после земной кончины, окажется в самом жалком положении в Тонком Мире. Он будет в худшем состоянии, нежели последователь самой примитивной религии . Он воспитал свое сознание в отрицании, потому он окажется в постоянном мираже, непонятном и пугающем.
С давних пор люди привыкли бояться так называемой смерти. Людей запугали адом и в то же время не сказали о значении совершенствования. Невозможно требовать от человека мужества, если он не знает зачем он на Земле и куда он направляется освобожденным.
Человек, полагающий, что с уходом от Земли все  кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Неподготовленным предстает он в Тонком Мире. Где же пребудет он, пока не прояснится его сознание? Он задержится в таком месте, где он мог бы и не быть. В сумерках низших слоев он подвергается не приятным воздействиям, которые тем более отяготят его продвижение.
Бессмертие в Нашем понимании означает непрерывность сознания при смене оболочек. Его достигают немногие люди.  Мало не желать умереть, мало верить в бессмертие духа, надо еще сознание поднять в сферы уявления тех проводников, которые не  подлежат смерти. Бессмертно зерно духа. Сознание, поднявшееся до него, смерти уже не знает.
Вот видите, множество их вокруг вас, захлебнувшихся в волнах житейских, с головою ушедших в толщу плотных условий и забывших о Свете. Для чего же жить, если дух отрицаем, и судьбы его, и будущее его, начертанное в звездах. Но отрицают, и потому не живут, и умерли в духе. Мертвой жизни предали сердца и, Свет отрицая, смерти предались Живые мертвецы».
Хочу тебе прочитать, что писал Лев Толстой о прошлом, настоящем и будущем. Это из книги «Божеское и человеческое».
«Прошедшее не существует, оно так же, как и все отношения с миром, суть только материал совершенствования.  Будущее же никак не бери целью своей деятельности/это- то главное, что я живо понял нынче/. Будущего- представления того, что будет, не должно быть для разумно живущего человека. Есть только настоящее, в котором я могу совершать свойственное мне дело жизни.  То же, что выйдет из этого, мне не дано знать; не дано знать, что выйдет для мира/а люди думают, что они  могут знать это, и этим руководствуются. В этом главная причина злой жизни людей/, не дано знать и то, что выйдет для мой души. Так что делаться лучше, жить доброй жизнью и  для чего- по нашему взгляду- не нужно. И как это хорошо. Только тогда истинная радость добра, когда ничего за это не получается.
Пришла было мысль, что доброй жизнь приготавливается душа для другой, лучшей жизни за гробом. Но это не то. Ничего не будет. Все есть. Если живешь добро, сейчас есть все то благо, какого можешь желать. А какая свобода и сила, когда вся жизнь в одном настоящем.
Все больше и больше сознаю, познаю невозможность жизни во имя будущего. Нельзя устраивать государства, нельзя свою семью, нельзя СЕБЯ. Что будет, представь Ему, а сам живи в том, что есть, стараясь делать то, что хотели всегда все люди, и чему учили, и что одно ты можешь беспрепятственно делать, чего одного тебе истинно хочется и что одно дает тебе истинное счастье: становиться лучше и лучше, любовнее и любовнее.
Внешние события будущего скрыты от меня, но я знаю, что они совершаются по Твоей воле, и потому не могу желать в будущем тех или иных, зная, что то, что совершается по Твоей воле, всегда благо».
-Путано.
-Да. Теперь послушай, что говорит Учение Живой Этики о прошлом и будущем.
«Одна радость неотъемлема- радость мысли о будущем. Ни рыбы, ни птицы, ни животные не знают будущего. Но человек уже знает неминуемость будущего. В этом зове пространства заключена огромная радость. Кто боится будущего, тот еще находится в животном состоянии».
-Полностью противоположно мыслям Толстого о будущем.
-Вот, что значит не знать Учение Жизни! Дальше читаю.
«Но без представления о будущем воплощения будут лишь бессмысленным отрывком жизни.
Человечество не любит смотреть в даль будущего, и сознание копошится в пыли непосредственной близости. Пока человечество не научится смотреть вдаль, невозможно сократить страдания человеческие.
Самое ужасное, когда люди не умеют выходить из старой колеи. Самое ужасное, когда люди подходят к новым условиям со старыми привычками. Как невозможно со средневековым ключом открыть современный замок, так же невозможно людям со старыми привычками открыть дверь будущего.
Говорю: устремитесь в будущее. Говорю: направьтесь ко Мне. Говорю: соберите все, что устремит вас поверх скрещения токов. Отрава прошлого-так называем погружение в прошлое, которое может вызвать уснувшие кармические утверждения. Прошлое может лишать временно накоплений настоящего. Так сила наша умножается, когда мы переносим наше сознание в будущее…Совершенствование достигается не погружением в прошлое, но неудержимым стремлением в будущее.
Кто боится будущего, тот от тьмы. Это самый верный пробный камень».
-Это значит, что Толстой от тьмы?
-Нет, конечно. Он недопонимал, но не боялся.
«Щит будущего- самый верный и целебный.
Предоставьте Нам прошлое и начнем думать лишь о будущем. Не возьмем ничего лишнего из прошлого, не отяжелим ничем сознание.
Стоящие на месте в тысячу раз больше подвергаются опасностям, нежели стремящиеся. Конечно, пусть стремление будет в  сердце и в мыслях, не в ногах только.
Наши дальние предки гораздо больше заботились и мыслили о будущем, нежели мы, современные ученые. Будущее у нас остается или в пределах пламени ада, или в области электрического явления; и сама Иерархия Света остается или призраком, или пугалом.
Но горе желающим встретить будущее, оглядываясь назад.
Если отцы церкви зовут в прошлое, то служители Света зовут в будущее.
Уже говорил, насколько следует избегать в Тонком Мире воспоминаний- как оковы! Но уже здесь нужно приучаться к устремлению в будущее. Не сказано: «Не надо знать прошлого»; именно знание благословенно, но не следует увязнуть в пыли чуров.
Устремление в будущее- лучшее освобождение от земной шелухи.
Перенесение сознания в будущее есть образование ведущего магнита. Можно достичь лишь полюбив будущее. Не многие любят будущее. Обязанность вождя- устремлять народ в будущее».
-Слушай, Сергеич, так Ленин и Сталин нас и вели в будущее.
-Насилием и разрушением красоты. Церквей сколько уничтожили! Тысячи!
«Человек должен быть постоянно на пороге к будущему. Человек нов каждое мгновение. Человек не может утверждаться на бывшем, ибо оно больше не существует. Человек может знать прошлое, но горе ему, если он захочет применить меры прошлого. Несовместимо прошлое с будущим. Свет будущего есть Свет Иерархии.
Нужно все мышление устремлять в будущее, нужно трудиться для будущего, но следует заботу о священном будущем направлять через Иерархию. Тогда забота о дне завтрашнем примет должное значение. Устрашение днем завтрашним есть отнятие рук и ног. Но без Иерархии, действительно, можно впасть в ужас, как утопающие в океане бурном.
Люди не могут мыслить о будущем, ибо обычно пребывают под чарами иллюзии прошлого.
Каждый устремленный в будущее дух может чуять то Нечто, о котором знают лишь Владыки. Именно, нужно думать о надвигающихся тучах, которые неминуемо разрушат страны, идущие против Света».
-Они думают об этом?
-Кто?
-Правители США и Запада, напав на нас?
-Говорил тебе, что злоба и ненависть затмевают разум человека. Они не понимают, что творят. Могут сослепу перейти Красную Черту. Вот интересная формула, которую надо знать. «Если бы дух мог сохранить память о сферах Тонкого Мира, то, конечно, многое можно было бы установить. Но невозможно было бы оставить память о переживаниях, ибо тяжек путь неизжитых чувств.
Для малого сознания взгляд назад может быть губителен. Люди должны быть в постоянном приготовлении к будущему. Даже переезжая в лучшее помещение, люди отбирают свое лучшее имущество, и никто не везет с собою грязную ветошь. Также осмотрительно и достойно должен человек приготовить себе жилище в Тонком Мире.
Правильное отношение к прежним жизням очень редко. Обычно они не вдохновляют к будущему, но приковывают к пережиткам. Потому лишь редко можно дать людям знание их прошлой жизни. Многое не вмещается в современное сознание.
Мы никогда не жалеем о прошлом. Ценно устремление в будущее. Особая энергия привлекается, когда мысль живет в будущем. Мы предлагаем знать прошлое, но наше сердце должно быть наполнено устремлением к будущему.
Настоящее не существует- или было, или будет. Нелегко перенестись в будущее как в реальность. Люди не умеют мыслить о будущем, ибо бояться его. Они страшатся, что будущее наступит без них. Они не желают вдуматься в непрерывность жизни и не понимают, как они могут сотрудничать с Тонким Миром. Таким образом, они отсекают себя от будущего, не желают познать прошлое, остаются на настоящем, которое не существует.
Основа Братства лежит в устремлении к будущему.
Не отягощайтесь прошлым, не погружайтесь в него. Зачем добровольно надевать на себя цепи прежней ограниченности и непонимания? Наш путь лишь вперед. Несвязанными должны быть крылья духа, и самыми тяжкими оковами будут на них нагромождения прошлого.
Прошлым не смущайся и не отягощай себя мыслями о совершенных ошибках. Но честно и твердо отметь, что можно исправить и улучшить на будущее.
Никто не может получить ничего, не заслужив в прошлом, не приложив усилий и не накопив. Бессмысленна зависть. Ее породитель- невежество.
Настоящее для Нас лишь ступень или трамплин в будущее. Само по себе настоящее лишено смысла, ибо нельзя продолжить ни одного мгновения, ибо жизнь- это поток, постоянно текущий в будущее. Будущего нельзя избежать, будущего нельзя отнять, но если неизменяемо настоящее, как следствие прошлых причин, то будущее пластично в руках человеческой воли, и будущее можно оформлять и строить по плану.
Те, кто идет против эволюции и ее законов погибнут в конечном итоге, превратившись в то, что Мы Называем космическим сором. Считаем человека, произносящего слово «Бог» и верующего в Бога, но идущего против законов Общественного развития, против эволюции, Считаем такого верующего служителем тьмы.
Мир старый планировать будущего не может, ибо живет прошлым и настоящим. Настоящее же без планирования будущего строительных следствий не даст.
Нет настоящего, есть только момент перехода от прошлого в будущее. День завтрашний еще не настал- это будущее, но мысль о нем, как и всякая мысль о будущем, намечая в том будущем ряд действий и планируя его, делает это будущее, как бы прошедшим, ибо мысль о будущем, погружаясь в память, становится уже мыслью прошедшей и принадлежит прошлому, принадлежит к  цепи причин, порождающих будущие следствия уже не только в области мысли, но и в мире плотной видимости. Этот процесс значителен тем, что дает человеку возможность сознательно закладывать мыслью причины, порождающие следствия. Для Нас все- только лишь следствия, ибо воля наша творит те причины, следствия которых желательны Нам и которые находятся в полном созвучии с течением и требованиями эволюции  мира. Причины, вызывающие следствия, могут принадлежать только прошедшему.
Каждая мысль о будущем есть камень, принесенный на построение Храма Жизни.
В прошлом никакими мысленными приказами, никакими силами изменить ничего нельзя, можно лишь в будущем, ибо настоящее есть следствие прошлого.
Чем дальше заглянуть в прошлое человека, тем больше можно увидеть его будущее, ибо в прошлом заключается проекция будущего. Прошлые жизни прошли, дав опыт и обострив способности и приумножив качества духа. Все это- багаж, с которым вступает человек в будущее. Будущее неотъемлемо.
Так настоящее есть основание проекции будущего, или поле посева, или упор для ноги, шагающей в будущее. И вечности без настоящего нет, ибо в вечность надо принести опыт и знание всех накоплений прошлого. Иначе чем же будет жить дух в Беспредельности?
Перенося мысль в будущее, освобождаемся от власти настоящего. Жить только настоящим нельзя, если оно лишено будущего, но будущим можно, если закладывать ему в настоящем ступени. Творим мыслью.
Сужденное время неотвратимо. Этим сознанием нужно идти через жизнь. Магнит будущего мощен. Его сила в непреложности продвижения к нему/к будущему/. Мы Знаем его, ибо Видим. Чуете и вы, но не видите.  Ведь сужденное будущее существует уже в настоящем, хотя и не видно для вас. Но чуять сердцем его можно, даже не видя. В нем радость победы Света над тьмою. Отягощает тьма сердце. Но радуется сердце Свету. Победа Света и радость неотделимы. Живите радостью будущему, закрывая сердце для тьмы. Она хочет лишить вас этой радости. Но радость Свету есть уже победа над тьмою. Временна тьма, но Свет вечен. Царствованию темных приходит конец.
В Нашем понимании будущее- это Век Владыки Майтрейи. О неизбежности Его наступления приходится твердить перед лицом очевидности плотной.
Все истинные вожди человечества устремляли людей в будущее, далекое или близкое,- в зависимости от требований момента и задач Эволюции. Несомненно одно: в будущем –все, ради чего живет, борется и страдает  человечество, и в будущем все достижимо.
Будущее- область всех достижений духа. В нем все, поэтому Йог живет будущим и в будущем. Все несовершенства настоящего могут быть трансмутированы в нем/будущем/. В будущем все достижимо.
Пример жены Лота в Учении приведен не напрасно, но чтобы указать, насколько для восходящего сознания опасны эти оборачивания назад, в прошлое. Мало ли что могло случиться в прошлом, мало ли какие недостатки и несовершенства пришлось преодолевать. Возвращаться к тому, что было, погружаться в него и терзаться им- значит идти вспять, значит отдаваться во власть прошлого. Для Огненной Йоги в прошлом все сожжено и путь только вперед и в мыслях, и устремлениях. Каждый прошлый момент для того, кто идет к Владыке, менее совершенен, чем будущий.
Прошлое понимается как сфера причин, настоящее- следствий, а будущее- как новое сочетание тех и других. В прошлом изменить нельзя ничего, в настоящем- тоже, но  будущее пластично в руках человека и формируется оно в настоящем. Не настоящее изменяется, но в настоящем изменяется будущее путем создания в нем, в настоящем, новых причин, соответствующих желаемым следствиям. При этом необходимо иметь в виду, что энергия прошлых причин должна быть изжита или исчерпана на себе их породителем.
Будущее свободно от обстановки текущего часа. Будущее принадлежит вам. В этом будущем можете строить чудесные замки грядущих осуществлений.
Настоящее взятое отдельно от будущего бессмысленно. Потому будущему уделяются Нами особое внимание и забота. Все совершается и творится ради будущего.
Мысли о будущем подобны освежающему душу. Сознание вырывается из замкнутого круга обыденности и касается сфер, не ограниченных окружающими условиями. Мысль получает свободу. В будущем можно творить, не оборачиваясь на прошлое и настоящее.
И будущее человека тоже творится его воображением, творится мыслью и ее образами, которые создаются воображением. И в Мире Надземном они, созданные человеком при жизни земной, окружают его со всех сторон, увлекая его за собой в слои, соответствующие им по своей природе, характеру и светоностности. Так, воображение играет в жизни человека первенствующую роль. И благо тому, чье воображение чисто и незапятнанно.
Магнетизм будущего можно усиливать сознательно, размышляя о нем и погружаясь в него мыслью. В прошлом нельзя ничего изменить. Неизменяемо и настоящее как следствие прошлых причин. Но в настоящем можем творить мысленные формы, созидающие будущее. Будущее  легко представить себе свободным от несовершенств настоящего и тем творить эволюцию жизни. В будущем- ключ от всех достижений духа. Для ученика в будущем- близость Учителя и Доверенных Иерархии Света. В будущем- раскрытие центров, ясновидение, яснослышание и все ясночувства. В будущем –овладение всеми оболочками и сознательная активность в них во всех мирах. В будущем- поступательное победное движение эволюции всего человечества, единая семья всех народов Земли, «единое стало и Один Пастырь» Будущее горит всеми огнями и зовет в него всех, кто может отозваться на эти зовы пространства.
Мы утверждаем, что прошлое существует столь же реально, как и настоящее, но только в мире других измерений, и Мы Говорим, что прошлое можно видеть так же отчетливо и ясно, как фильм на экране кино. Мы Имеем доступ к рекордам пространства и Можем читать прошлое как открытую книгу. И единственное отличие прошлого от настоящего заключается в том, что в прошлом нельзя ничего изменить».
-Смотрел фильмы о Ванге. Она видела прошлые жизни. Много лжи о ней сейчас пишут и говорят по телевизору. Особенно ее не любят священники.
-Ты прав. Особенно именно священники.
«Останавливаться из-за того, что в прошлом были допущены ошибки, нелепо. Нет ничего более несоизмеримого, чем копание в прошлых ошибках, самоедство и терзание ими. Их надо осознать с тем, чтобы не повторять в будущем, но думать о них, сосредоточиваться на них и усиливать их мыслями, оживляя и вызывая их тем к повторению, весьма неразумно и нецелесообразно. С прошлым покончено все. Впереди- Свет будущего. Им и идите.
Люди заботятся о завтрашнем дне, а о более далеком будущем позаботиться не хотят. А ведь будущее складывается в настоящем мыслями сегодняшнего дня. Нет ограничений свободе творчества будущего.
Мы Живем будущим. Оно для Нас реальнее настоящего. В нем возможности эволюции. Поймите, что будущее- это двигатель жизни. Эволюция духа идет по направлению, заложенному мыслями, устремленными в будущее.
Мы устремляем сознание в будущее, потому что в прошлом изменить уже ничего нельзя, но в будущем можно. Но будущее замечательно тем, что именно в нем сознание может творить новые формы жизни, ибо будущее пластично в руках человека. Потому Мы зовем в будущее. Мы Вырубили в нем картину эволюции жизни, и человечеству остается только стремится в это будущее, понимая те чудесные возможности, которые даются ему. Именно в будущем осуществимо все. Главная трудность в том, чтобы оторваться от привычности к прошлому и разрушить стены непонимания ближайших задач эволюции. Сияющее будущее стоит перед человечеством как завтрашний день. Нельзя войти в будущее, будучи связанным по рукам и ногам цепями несовершенств прошлого.
Будущее, которое суждено, уже есть, уже существует, но в мире других измерений. И, когда срок наступит, победно утвердится оно на Земле.
Устремленный дух живет надеждой на будущее. И оно, конечно, наступит, но, может быть, не в том виде, как рисует  его себе человек. Не отвергайте надежду на лучшее будущее, ибо это могучий двигатель жизни. Вера, надежда и любовь- три основы, преображающие сознание.
Мы продвигаем в будущее мыслью о нем. Будущее существует в сознании человека. Представление будущего оформляется мыслью. Борьба за будущее ведется мыслью. Мысль может касаться прошлого, но изменить в нем ничего не может, но может- в будущем.
Устремление всегда направлено в будущее- в этом его сила и его власть. Настоящее уже нельзя изменить, но будущее- можно. Настоящим живут рабы духа, будущим- свободные. Мы Живем будущим и в будущем. В этом Наша свобода и власть. Отличительная черта будущего- его подвижность. Эволюция Сущего устремлена в будущее. Прошлое мертво. Будущее- крылья полета. Будущее- волшебный жезл устремленного духа. В будущем все возможно. Прошлое имеет значение лишь только как ступень к будущему, как стержень восходящей спирали. Потому Устремляем Мы сознание в будущее, стараясь вложить в него элементы эволюционности, ибо в противном случае пойдет оно вниз.
Мы вырубили в сияющем веществе стихий Путь эволюции духа. Мы Знаем намеченный Путь. Мы Указуем правильное направление в Эволюцию, ибо Мы у руля мирового корабля. Если отнять это будущее, бессмысленной станет жизнь человека.
Незнающие могут познать, но отрицатели уже лишили себя этой возможности. Потому отрицание хуже незнания. Отрицание- оружие темных. Животные не имеют будущего, ибо они животные. Но люди, отрицающие будущее, хуже зверей. Если бы знали зверообразные жестокие люди, человеконенавистники и убийц, что готовят они себе в будущем, которое все же существует, несмотря на все их отрицания, воистину ужаснулись бы той судьбе, которую сами себе творят своими руками.
Да, именно магнит будущего является двигателем жизни. Будущее оформляется мыслью. Мысль не ограничена ничем. Следовательно, в будущем все возможно.
Будущее свое определяет себе человек в настоящем своими мыслями, чувствами и действиями. Настоящее- это поле творимых причин, будущее- следствий. По характеру причин можно судить о следствиях. Потому требуется величайшая осмотрительность в том, как вести себя и как действовать в эти решающие дни перед Великим Приходом.
Все  можно отнять у человека, но будущее принадлежит ему неотъемлемо. Живите в будущем и для будущего- в нем все .
Личное будущее обычно знать не полезно, ибо оно с мечтами не совпадает. Но двигатель- надежда, рождающая мечту.
Если отнять от человечества будущее, его существование становится бессмысленным. Власть настоящего над сознанием велика. Умерить ее можно лишь устремлением в будущее.
«Не ведаете ни дня ни часа». С этою мерою и будем ожидать будущее.
Все истинные религии мира и Сокровенное Учение, сокрытое и в них и в разных других формах, даваемых в разные века и разным народам, содержали в себе указание на будущее и придавали ему особое значение. Сама Жизнь существует ради будущего, в орбиту которого устремлена вся Вселенная. Если отнять от людей будущее, то смысл их существования исчезнет. Будущее может сознаваться и далеким и близким, то есть сознание может проникать как в близкое, так и в очень далекое будущее. Чем дальше оно от настоящего, тем больше возможностей эволюции заключает в себе. Но для того, чтобы уверенно двигаться в это будущее и приближать его возможности, надо их знать и представлять себе ясно далекую цель и все, что суждено в нем человечеству».
Все, Саша! Ты можешь гордиться, что знаешь о будущем. Даже великие умы человечества не знали об этом, что я сейчас прочитал тебе. Не знал и Лев Толстой. Только благодаря Учителям человечества мы получили знания, которые еще сто лет назад были тайными, для избранных. Кстати, ты заметил- туман исчез.
-Погода у моря меняется десять раз на дню. Через час может опять подойти.
-За все время ни один отдыхающий сюда так и не поднялся.
-Загорают. Многие, наверное, раньше здесь побывали.
-Что-то я не видел, чтобы купались. Моя жена с подругами с мая купаются в море. Я боюсь. Поясницу может схватить. Ты не хочешь сходить, купнуться?
-Нет. Вода еще холодная.
-Люди начинают уходить с пляжа.
-Солнце зашло за сопку. Похолодало. Да и вообще, уже вечер. Можно ставить палатки. Пить чай.
Поставили палатки. Выпили по кружке чая. Посидели у костра.
-Кажется, все ушли с пляжа. Пойду, прогуляюсь.
-Сходи. Я посижу.
Дошел до конца пляжа, где скала и непроход. Пляж чистый. Ни одного пакета, ни одной бутылки на берегу. Молодцы! Даже там, где люди жарили шашлыки, чисто. Сопка Сестра и берега до Врангеля начали окрашиваться в малиновый цвет. Начался закат. Хоть бы одно облачко над Сестрой! Нет, же. Вчера вечером были над Сестрой и горой Черный Куст красивые кучевые облака. Но это вчера. И я был вчера в квартире. Видел только часть этих облаков. По-хорошему, надо было сходить к видовой площадке. Был бы неплохой снимок. Опять же лень. Вернулся к бивуаку. Саша сидел у костра в той же позе.
-О чем, Санек, задумался?
-О будущем. Что меня ждет в следующей жизни?
-Мне, кажется, что об этом нам думать не следует. Мы не знаем, где и кем мы воплотимся. Боги Кармы направят, укажут.
-«Не знаете, ни часа, ни дня»,- сказал Христос.
-Ты представляешь, что было бы, если бы мы знали будущее?! Страшная паника. Мудро поступила Природа, отобрав у нас память о прошлых воплощениях и знании своего смертного часа!
Выпили еще по кружке чая.
-А здесь ведь, на этом месте, сидели люди каменного века. Может быть, мы с тобой и сидели. В Учении сказано, что половина всех встреч из прошлых воплощений. Это работа Космического Магнита и Кармы.
-Как же человек продвинулся за эти несколько тысяч лет!
-Если человечество существует на Земле более 18 миллионов лет, то можно себе представить, сколько цивилизаций исчезло на Земле!
-И эта на пороге исчезновения. Запад уже угрожает нам атомной войной.
-Самое страшное, Саша, что это безумие остановить нельзя. Злоба и ненависть затемняет разум человека. Ты посмотри, какая жестокость творится на Донбассе! Бандеровцы-фашисты каждый день стреляют по городам и селам Донбасса. Убивают мирных жителей. США и Запад аплодируют Украине. Отправляют оружие и снаряды для убийства мирных людей. США и Западу ни украинцы, ни русские не нужны. Они радуются этой войне. Вчера я получил «Литературную Россию». В этой газете опять статья ученого Александра Севостьянова. Я взял эту газету. Хочешь, почитаю?
-Ну, конечно, хочу.
-Называется статья «Не единый народ и даже не братья».
«Русско-украинскую войну я предвидел еще в середине 1990-х, говорил и писал о ее неизбежности. В ответ меня клеймили званием «хохлофоба» и крутили пальцем у виска. Сегодня я не вижу возможности обратить события вспять и обойти этот опасный поворот. Что происходит на Украине в последние тридцать лет? Там разворачивается третья, завершающая фаза украинского этногенеза. Которая характеризуется тремя основными процессами: 1.достраиванием украинской этнонации и национальной мифологии; 2.созданием украинского национального государства/этнократии/; 3.форсированным строительством украинской политической нации, когда представители различных народов, населяющих полиэтническую Украину, быстро и массово превращаются в украинских русских, в украинских евреев, украинских венгров, греков, болгар и прочее… Внешне, зримо и наглядно украинский этногенез проявляется как «украинизация/читай: бандеризация/ всея Украины», коей охвачена в той или иной мере вся страна. Процесс этногенеза объективен, его нельзя, невозможно развернуть вспять, его можно только силой ограничить территориально. Как это удалось сделать с русским Крымом…Особенно ускорился данный процесс после 2014 года когда Россия и русские стали восприниматься на Украине как внешний враг номер один…За тридцать лет через эту Академию русофобии прошло уже не менее двух поколений. Напомню, что украинский школьный учебник истории для пятого класса описывает четыре русско-украинской войны.   И все дети Украины, в том числе русские по крови, языку и культуре, учат и сдают именно такую историю, где героями выставлены предатели общерусского дела за 300 лет, такие, как Выговский и Мазепа, Петлюра и Махно, Бандера и Шухевич и др…Тех же, кто продолжает нам талдычить о единстве и братстве русского и украинского народа, надо считать либо чудовищно некомпетентными и недобросовестными, либо попросту неумными людьми, прекраснодушными мечтателями, в упор не видящими очевидного: бандеровец русскому не брат. Эти люди выдают желаемое за действительное, морочат голову себе и другим пустыми иллюзиями под непрерывную канонаду ВСУ на Донбасе. Тем, кто мыслит трезво и не позволяет себе обманываться, следует крепко усвоить: национальное единство русских с украинцами- в прошлом…Любой украинский политик, на каком бы языке он ни думал, неизбежно будет продолжать и развивать именно такую политику, ибо так диктует ему объективная историческая ситуация финальной фазы этнгогенеза. Пример президента-лицедея Владимира Зеленского, радикально сменившего убеждения, предельно красноречив и убедителен….так что можно утверждать: сегодня весь украинский политический класс морально созрел для войны с Россией и отступать ему некуда. Что же остается русским? Необходима полная и безоговорочная денацификация Украины. Любая пропаганда, направленная против данного тезиса, должна рассматриваться как фактор морального разоружения и капитуляции. Она не к  лицу русскому патриоту. Пытаться противопоставлять идеалы интернационализма и «дружбы народов» чужому агрессивному национализму- глупо и контрпродуктивно…
В частности, в Казахстане, где происходит такой же, только ускоренный этногенез казахского народа и полностью повторяется украинская история в отношении русского населения. Россия вынуждена терпеть там дискриминацию и вытеснение русских, с 1989 года вдвое сокративших свое присутствие в новоявленной казахской этнократии…
Глупцы полагают также, что альтернативой войне является мир. Но и это не так. Ведь мир можно добыть двояко: через капитуляцию, как немцы в 1945 году, или через победу, как мы тогда же. Очевидный пример из недавнего прошлого,- мир, которым гордится Горбачев и который был куплен ценой нашей тотальной капитуляции… Кстати, о внутреннем российском аспекте войны с Украиной. Поражение в войне может обойтись Путину очень дорого- потерей трона как минимум, а то и трибуналом в Гааге. И не нужно думать, что это коснется только нашей не слишком любимой политической верхушки, а простой народ, глядишь, даже выиграет от смены правительства. Никак нет. Мы все окажемся отброшены в 1990-е годы, лишимся даже половинчатого суверенитета, стабильности и порядка, открыто превратимся в колонию, испытаем все «прелести» реванша либералов и т.д. Хотят ли русские войны? Нет, конечно, не хотят, ведь война очень плохая вещь. Но выход из нее возможен только через нашу Победу!»
Ну, как статья?
-Правду написал. Я сам об этом думал, когда смотрел телевизор и слушал дебаты. Пятый месяц наши не могут отбросить фашистскую сволочь от Донбаса. Значит, они вооружены и умеют сражаться. Фашисты Германии тоже сражались до конца. И эти фашисты будут биться до последнего. Вот что такое злоба и ненависть. Долго воевать придется на Украине. Мы еще даже не освободили Донбас. Фактически надо завоевывать всю Украину, чтобы освободить ее от этой фашистской чумы. Надо уничтожить всю верхушку в Киеве. Почему Путин этого не делает, понять не могу. Даже генералы уже говорят, что надо бить по Центрам принятия преступных приказов. Ждет, когда фашисты ударят по Кремлю? Уже вовсю бомбят нашу территорию. Гибнут мирные люди. Сейчас США и Запад дадут бандеровцам новейшее вооружение. Они будут обстреливать Россию почти до Москвы. Западу этого и надо. Странная война. Либеральная. Об этом сказал патриот Михеев на передаче Соловьева. Люблю его слушать. Каждое слово умно и правда.
-Многие, Саша, умно там говорят на этих дебатах. Только в Москве думают и решают по-своему. Ты видел- на рейде стоят уже четыре больших спасателя?
-Конечно, видел. Зачем стоят?
-Видимо, ждут, когда разгрузят контейнеровоз, которого забросила волна на мель.
-Его еще не сняли?
-Нет. Стоит. Могут и не снять.
-И что тогда?
-Разделывать будут на металлом. Десятый час уже. Пора лезть в палатки.
-Лезь. Я еще посижу.
-Я полезу спать. Сегодня встал в три часа. Уже спать клонит.
Заснул почти мгновенно. Проснулся от шума якоря. Какое-то судно поднимало якорь и готовится стать под погрузку угля. Надо взглянуть, что там делается с погодой. Вылез из палатки. Туман. Ну, этому не удивился. Это нормально для Приморья. Спустился на перешеек. Плотный, густой туман. Не видно даже суда. Он может висеть до обеда. Что делать? Снимков на рассвете уже не будет. Походил по пляжу. Волна небольшая. Успокоилось море за ночь. Самое обидное, что завтра может быть хорошая погода. И солнце встанет за сопкой Брат. Но я уже буду дома. Это неудача. «Что есть, то есть»,- как говорит знаменитый Партизанский турист Гена Козлов. Отчаиваться не будем. Вернулся к бивуаку. Саша уже хлопотал у костра.
-Говорил тебе, что на берегу погода в Приморье меняется десять раз на день. Ну, как говорит Гена Козлов: «Что есть, то есть».
-Ты словно читаешь мои мысли. Я тоже об этом его высказывании подумал, когда гулял по пляжу.
-Так, сколько мы вместе поездили и походили в походах! Как он там? Надо было зайти тогда, когда возвращались с Чантинзы.
-Нет. Его не было в тот день. Я забыл, что он приглашал в субботу Находкинских туристов на сплав по реке Тигровой. Я отказался. У меня уже был запланирован с тобой поход на Чантинзу.
-Что будем делать?
-Кашу варить. Чай пить. Посидим пару часов. Если не проясниться, то выбираемся в город.
-Согласен. Делать здесь нечего. Да, вчера забыл попросить у тебя эти распечатки. Тема самая интересная. И моим хозяевам эта тема понравиться. Они уже начали интересоваться Учением Живой Этики. Книги хорошие сделали из этих распечатках.
-Конечно, отдам. У меня есть в компьютере. Если надо, то я всегда распечатаю.
-Отлично! Нет, не зря я пришел сюда. Только приобрел. Куда в следующий раз пойдем?
-Пока не знаю. Видно будет по погоде. Она вносит свои коррективы в нашу походную жизнь.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии