И вновь туда, где туманы

Звоню, Сергеич, заранее. Погода налаживается. Дожди прошли. Вроде больше синоптики не обещают плохой погоды. Душа зовет в поход. Боль в коленях проходит.
-Сейчас самое время идти на мыс Лисученко. Там должны расцвести лилии.
-Так они же отцвели.
-Нет, это отцвели красодневы, которые народ называет лилиями желтыми. Я говорю о настоящих лилиях: лилии двурядной, лилии поникающей, лилии ложно тигровой, лилии даурской. Кроме того, там уже должны расцветать эдельвейсы Полибина, ширококолокольчики, ирисы, очиток и много других цветов. Как-то Юрий Калинин и Володя Давыдов насчитали в июле месяце на мысе Лисученко 36 видов цветов. Я тогда очерк написал об этом мысе. Печатался он в «Находкинском рабочем». После этого поток туристов на мыс Лисученко увеличился во много раз.
-Что ж тут хорошего!? Превратят этот мыс в помойку, как превратили Пидан.
-Нет. Там не гадят. Не заметил. Но я там хочу найти голубую лилию. Это редчайшая лилия. Видел ее там лет двадцать пять назад. Росла рядом с лилиями поникающими белого цвета и сиреневого.
-И, конечно, фотографировал пленочным фотоаппаратом, а пленка лежит где-то на чердаке дома на даче.
-Фотографию я сделал. Она есть в фотоальбоме. Но хочется еще раз увидеть ее вживую. После этого ходил много раз на мыс Лисученко, но больше эту голубую лилию не видел. Но она же была.
-Согласен. Приеду к  автовокзалу в субботу к девяти часам.
И вот мы опять идем знакомой дорогой к вершине горы 360 метров высотой. Точнее, сначала по дороге, а за поселком- по тропе. На брошенных дачных участках, там, где не заросло, разноцветные ковры одичавших  дачных цветов. Поднимаясь по тропе, увидели грибы.
-Сергеич, давай наберем сыроежек. Суп сварим.
-Нет. В походах грибы не ем. Можно отравиться.
-На обратном пути соберу.
-Моя жена любит только грибы белые и маслята. Даже грузди отвергает.
Поднялись на вершину горы. Как обычно сели отдохнуть и полюбоваться портом и заливом.
-Тебе, наверное, Саша, особо приятно сейчас смотреть на  краны и суда. Мысленно уже грузишь контейнера и уголь.
-Лучше контейнера. Уголь-это убийство для легких. Мне еще повезло. Я больше работал на погрузке леса и грузов на север. С углем работал немного. Вовремя ушел по инвалидности. Конечно, мысленно представляю, как грузить уголь в трюм или контейнер на судно. До автоматизма выработал эти движения.
-Я горжусь, что тоже поработал докером в торговом порту. В самой лучшей в порту бригаде- Чемешевской. Больше всех зарабатывали. Все были асы своего дела. Не гордились. Сегодня на кране, завтра на клерке, после завтра на автопогрузчике, а затем и мешки с мукой или с сахаром таскать. Дружно и весело работали. Я был самый молодой. Тогда мешок в вагоне поднимал на плечо с пола. Ну, ты понимаешь, если выгружал муку из вагонов в трюм.
-Спрашиваешь. Конечно, приходилось и в вагоне и в трюме работать. Не только на  кране. Да и надоедает сидеть все время в кабине. Сам просился поработать физически.
-На клерке уже стал работать. Но потом уехал в Хабаровск. В школу милиции. Учиться.
-Ты  же говорил, что поступил в Университет на журналиста.
-Поступил. Товарищ уговорил меня поехать с ним в Хабаровск. Даже не представляю, как бы жизнь пошла, если бы не поехал в Хабаровск.
-Выучился бы на журналиста. Мне, кажется, что это было бы лучше, чем работать следователем.
-А это значит, Саша, у меня не было бы этих дочерей и внучек. Представить себе такого не могу. Нет, нельзя сожалеть о прожитой жизни. Это глупо! Ладно, пора топать дальше.
И опять знакомая лесная дорога, которая вьется по вершине хребта то вверх, то вниз. Вот и капониры. И тут мы всегда отдыхали. И на этот раз, сбросив рюкзаки, уселись на бугорок у дороги.
-Здесь, Саша, я с Гришей и с Н.Н.М., наверное, раз пять перекусывали.
-На Лисученко ходили?
-Нет. Дорогу старую искали. Лет пятьдесят назад Н.Н.М. нашел около старой дороги большую плантацию корня женьшеня. Крупные корни забрал, мелочь оставил, и ягоды посадил. Затем он уехал на Украину и больше сюда не приходил. Вернулся в Приморье. Мы встретились. Решили найти эту  дорогу.
-Нашли?
-Нет. Он все забыл. Кажется, только в десятом походе я ее обнаружил. Она, конечно, заросла. Но совсем не там, где мы ее искали.
-Ну, и нашел корень?
-Нашел я эту дорогу прошлой весной. Летом не удалось поискать корень.
-Так давай в этом году  поищем.- оживился Саша.
-Хорошо. Это в августе. В августе-сентябре в этих лесах много белых грибов. Люди на машинах приезжают и собирают ведер по десять.
-Наговоришь тоже…По десять ведер.- явно усомнился Саша.
-Как-то я эту дорогу искал с товарищем. Наскочили на поляну белых грибов. Он набрал пять ведер.
-Ты тогда сколько?-улыбнулся Саша.
-Ведро. Поясница сильно болела. Едва не вырубился. Тяжелый был случай. Не хочу вспоминать. Ладно, топаем дальше.
Вот и оригинальная скала, которую я назвал сейдом, то есть культовым сооружением.
-Что-то не вериться, Сергеич, что ее сделали люди.
-Ну, я не говорю категорически. Но Дракон у Чистоводного, там же несколько черепах, Цыпленок у Замка, и еще тут с десяток оригинальных скал, поставлены людьми.
-Зачем?
-Ради какого-то культа. Не знаю. Мы даже никогда не узнаем, какой цивилизацией и когда поставлены эти сооружения. За 18 миллионов лет существования человечества цивилизаций было тысячи, наша, далеко не самая развитая. Были куда мощнее цивилизации. Исчезли. Одни камни остались. Да и камней не осталось. Материки уходили под воду. Вот и мы, наверное, скоро уйдем. Уже человечество нашей цивилизации подходит к Красной черте.
На подходе к мысу Лисученко, на открытых местах у тропы увидели цветы. Тут и ширококолокольчики, ирисы, и несколько лилий поникающих.
-Вот, Саша, это лилия поникающая. Если увидишь такой цветок голубого или белого цвета кричи мене. Оставляем здесь в кустах рюкзаки. Спустимся вниз к скалам. Там альпийские луга.
Пройдя метров сто по заросшему склону, вышли на луг.
-Действительно много здесь разных цветов.- удивился Саша.
-Вот и ищем голубую и белую лилии.
-Здесь красных звездочек много.
-Да лихниса здесь много. Не нахожу эдельвейсов.
-А это, что за белые цветы? –показал Саша рукой в сторону скал.
-Это шиповник. Не знаю, как он называется. Здесь его много.
Походив минут десять по лугу, вновь поднялись к рюкзакам. Ни белой, ни голубой лилии поникающей не нашли. Поднялись на вершину скалы, которая доминирует здесь над всем грандиозным скальным комплексом.
-Здесь, Саша, можно стоять часами и любоваться. Это и будет само лучшей медитацией. Никаких слов не надо говорить. Просто- стой и любуйся.
-Лучше сесть и скрестить ноги, как делают йоги.
-Как тот йог, что сидит на скале?
-Может быть, и его сделали люди?
-Нет. Это явно природа сотворила.
-Ну, точно, как йог сидит.
Полюбовавшись, спустились по тропе к мысу. И тут на лугах много разных цветов, но ни голубой, ни белой лилий нет. Нет и эдельвейсов.
-Все не могу поверить, что ты здесь смог подняться без страховки.- показал Саша на отвесный склон скалы, который уходил к морю.
-Я, может быть, и не полез бы, но, во-первых был молодой, во-вторых был густой туман и я не знал даже куда лезу.
-Ну, как тут можно залезть?- явно недоумевал Саша.
-Да, черт его знает как! Сейчас бы и со страховкой не полез. Пойдем к ручью. Пора обедать.
Спускаясь к ключу, набрали сухих дров для костра.
-Смотри, Сергеич, иван-чай расцвел. Да много!
-Здесь почему-то раньше он расцветает, чем в тайге. Надо набрать для чая. Лучшего чай и не придумать. Особенно в походах.
-Скала Пушкин живая?
-Что с ней будет! Вон на пляже стоит.
-Вижу. Живая. А что? Скалы тоже разрушаются. Ты сам говорил, что мыс бухты Тунгус обвалился.
-Да. Нынче ходил вокруг этого мыса. Напрочь обвалился. Завалил весь берег там. Не пройти. Разрушаются скалы. Но эта скала Пушкин будет стоять долго.
Пообедали.
-Сейчас, Саша, поднимемся на мыс. Ставим палатки. Я еще похожу,  поищу лилию голубую.
-Поищи. Я отдохну. Опять колени заболели. Поход этот не так и легкий.
-Да, не легкий. Шли больше четырех часов. Я как-то подсчитал все подъемы-спуски на хребте. Не считая восхождения на гору 360 метров, оказалось еще 15 или 17 подъемов и столько же спусков. Да здесь опять спуск до самого моря и подъем. Хороший поход получился.
-Дойти бы завтра обратно.
-Отдохнешь. У меня где-то в рюкзаке крем «туриста» есть. Намажешь к ночи. Боль снимает. Я пользуюсь в походах иногда, если не забываю.
Поднялись на вершину мыса. На своем любимом месте поставили палатки. Саша тут же улегся на спальник у палатки. Не успел я отойти, как он уже захрапел. Решил поискать голубую лилию и эдельвейс еще в одном месте. Для этого вновь пришлось подняться на вершину утеса и пройти по тропе к северу. Затем вновь спуститься к дальним скалам этого скального комплекса. Там тоже были альпийские луга. Цветы эдельвейса Полибина нашел. Но голубой лилии, увы, и здесь не оказалось. Да, надо, действительно, найти на даче ту пленку, на которой есть снимок голубой лилили. Отцифровать ее. Может быть, там я еще фотографировал голубые лилии? По-хорошему бы надо вообще все хорошие снимки отцифровать. Но это же большие деньги. Нет, пусть кто-нибудь другой этим занимается. Но кто? Кому из моих родных нужна эта дача? Младшая дочь с внучкой живут в Германии. Вторая внучка живет в Питере. Ей тоже дача не нужна. Жена дачу  и не видела. Она не любит возиться на земле. Старшая дочь с мужем иногда приезжают на дачу помыться в бане. Но садить там не будут. Зять с весны до поздней осени в море. Не хотелось бы бросать свою дачу. Как Григорий/мой товарищ/ говорит, что наша дача распложена в самом красивом месте на 152км. Так и есть. Лес, речка, поляна большая, баня, дом, сараи, огород восемь соток. Недалеко родник. Чистейшая, полезная вода. Я уж не говорю о библиотеке в доме. Ведь более тысячи книг! А воспоминания! Сколько раз с этой дачи я ходил к Чандалазу!  Сколько раз мы мылись в бане! Сколько здесь было прекрасных, духовных разговоров! Даже представить не могу, чтобы кто-то неизвестный мне стал владельцем этой дачи. Но ведь, в конце концов, этот вопрос придется решать. Два инсульта уже было. Поясница сломана. Сашка расстался со своей собственностью без всякого сожаления. Одного имущества подарил людям больше чем на миллион. Да комнату отдал. Я что? Хуже его? Но и я когда-то с радостью, чтобы обрести свободу, расстался со своей собственностью, отдав ее своей жене Людмиле. И много больше отдал, чем отдал Саша. Но сейчас? Не тот случай? Сейчас мне даже за деньги большие не хочется расставаться с дачей. Воспоминания не купишь! Но и библиотека, фотоальбомы, картины, диски в квартире тоже под вопросом. Ни жене, ни детям, ни внучкам все это не нужно. Вот умер мой хороший товарищ художник В. За ним вскоре ушла и его жена. Родственники квартиру и его мастерскую/прекрасный дом с огородом/ продали. Картины остались на чердаке дома. Новый владелец/спасибо ему/ отвез их в школу. Там разобрали. Другой мог бы и выбросить все картины на помойку. А у этого художника еще была прекрасная библиотека. Художник этот рисовал 60 лет. Столько же собирал книги. Дорожил всем этим. Вот с такими мыслями я бродил у мыса Лисученко…Так и не  найдя голубой лилии вернулся к бивуаку.
-Нашел?
-Нет, Саша. Нашел грустные воспоминания. Пришел к выводу, что я бы на такой шаг, какой сделал ты, не решился. Я привязан к собственности.
-Ты же дважды оставлял свою собственность женам. Так сказать, привык.
-Да, оставлял. Даже с радостью. Свобода была дороже собственности. Спасибо нынешней жене. Когда я расстался со второй женой Людмилой, то нынешняя жена знала, что квартира, вещи все в квартире принадлежат мне, а не Людмиле. Но она сказала мне, что начнем жить с чистого листа. Без грязных разборок. Конечно, квартиру  бы я частично отсудил. Все таки, была двухкомнатная и в центре города. И начали мы жить в малосемейках, снимая их у знакомых.  Когда рассказал об этом Валентину Семененко, он понял меня. Ты, сказал он, разорвал кармический узел. Сбросил с себя этот тяжкий груз. Я через это прошел на Украине. Но я, говорил он, оставил больше, чем собственность. Кроме семьи, оставил карьеру артиста-йога, целителя, славу, гордыню, большие деньги, товарищей. Все решительно оставил и уехал на Родину. В Находку. Совершил полный поворот в судьбе на 180 градусов. Начал жить с ноля. И не сожалею. Конечно, жаль, что оборвал духовную связь с дочерью. В этом раскаиваюсь. Это меня всегда угнетало и будет угнетать. Но ведь у тебя с этой Людмилой детей не было. Ты морально чист. Расплатился с ней квартирой и вещами. Стал свободным. Начал, как и я, жить с чистого листа. Это важнее всего. О оставленной ей собственности никогда не вспоминай. Так будет лучше.
-Знаю я его историю. Рассказывал он мне. Конечно, на мое решение расстаться с собственностью Семененко тоже повлиял. Что сегодня будешь читать?
-О перевоплощении, о переходе и о Надземном Мире. Все это в сравнении с мыслями Льва Толстого из его книг. Начнем с Льва Толстого.
«После смерти.
Плотская смерть не конец жизни, а только перемена.
Когда мы умираем, то с нами может быть только одно из двух: или то, что мы считали собой, перейдет в другое отдельное существо, или мы перестанем быть отдельными существами и сольемся с Богом. Будет ли то или другое- в обоих случаях нечего бояться.
Отчего же мы боимся последней перемены? Оттого, что никто не рассказал нам, что с ним случилось после этой перемены. Но ведь никто не скажет про человека, если он уехал от нас, не пишет нам, что его нет, или что ему дурно там, куда он приехал, а скажет только, что нет о нем известий. То же самое и об умерших: мы знаем, что их нет среди нас, но не имеем никакого основания думать, что они уничтожились или что им стало хуже после того, как они ушли от нас. То же, что мы не можем знать ни того, что будет с нами после смерти, ни того, что было с нами до этой жизни, показывает только то, что нам этого не дано знать, потому что не нужно знать. Одно мы знаем, что жизнь наша не в переменах тела, а в том, что живет, в этом теле,- в душе. А душе не может быть ни начала, ни конца, потому, что она одна есть».
-Он не пишет о Надземном Мире и о перевоплощении.- заметил Саша.
-Это еще раз говорит, что он по неизвестной мне причине не читал «Тайную Доктрину» Елены Блаватской. Он мог эту книгу прочитать. Она издавалась в 90-е годы 19-го века и в начале 20 века в разных Европейских странах. Толстой знал много иностранных языков; ездил за границу. О Блаватской и ее произведениях много писали ученые, журналисты. У многих грамотных людей книги Блаватской были настольными. Эх, если бы он прочитал «Тайную Доктрину»! Мир увидел бы совсем другого мыслителя. Увы. А Учителя говорят: «Превыше всех наук есть познание Надземного». Не знал Толстой этой науки.  Это хорошо видно из сказанного им: «Смерть есть прекращение того сознания жизни, которым я живу теперь. Сознание этой жизни прекращается,- это я вижу на умирающих. Но что делается с тем, что сознавало? Я не знаю этого и не могу знать». Или вот: «Мы часто стараемся представить себе смерть как переход куда-то, но такое представление ничего не дает нам. Представить себе смерть так же невозможно, как невозможно представить себе Бога. Все, что мы можем знать о смерти, это то, что смерть- как и все, что исходит от Бога,- добро…Спрашивают: что будет с душою после смерти? Не знаем и не можем знать. Одно верно- это то, что если идешь куда-нибудь, то наверное откуда- нибудь и вышел. Так и в жизни. Если ты пришел в эту жизнь, то откуда-нибудь вышел. Откуда или от кого вышел, туда к тому и пришел... Люди спрашивают: что будет после смерти? На это надо ответить так: если ты точно не языком, а сердцем говоришь: да будет воля Твоя, как на земле, так и на небе, то есть как во временной этой жизни, так и во вневременной, и не знаешь, что воля Его есть любовь, то тебе нечего думать о том, что будет после смерти…Когда люди умирают, куда они уходят? А туда, наверное, откуда приходят те люди, которые рождаются. Приходят люди от Бога, от Отца нашей жизни,- от Него всякая жизнь и была, и есть, и будет. И уходят люди к нему же. Так что в смерти человек только возвращается к Тому, от Кого исшел…Для умирающего человека раскрывается что-то в минуту смерти: «Ах, так вот что!»- говорит почти всегда выражение лица умирающего. Мы же, остающиеся, не можем видеть того, что раскрылось ему. Для нас раскроется после, в свое время».
-Сейчас много книг о том, что видит человек при умирании. Было у меня несколько книг. Оставил в общежитии. Врачи писали. Исследовали тысячи случаев, когда человек возвращался оттуда.
-Читал я об этом. Часто по телевизору бывают передачи на тему: «Жизнь после смерти». Видишь, как человечество далеко шагнуло за сто лет. Еще прочту, что пишет Толстой о «после смерти».
«Смерть поэтому, может быть, есть только перенесение сознания из отдельной личности в более обширное существо, включающее в себя отдельные личности….Истинная жизнь все больше и больше открывается с каждым рождением после смерти…Пришла было мысль, что доброй жизнью приготавливается душа для другой, лучшей жизни за гробом. Но это не то. Ничего не будет. Все есть. Если живешь добро, сейчас есть все то благо, какого можешь желать. А какая свобода и сила, когда вся жизнь в одном настоящем…Все больше и больше сознаю, познаю невозможность жизни во имя будущего…После смерти. Сон похож на смерть, только та разница, что и просыпаешься, и засыпаешь на виду в этой жизни, а когда рождаешься, то не знаешь, из какой жизни пришел, и, когда умираешь, не знаешь, в какую жизнь уходишь…Рассуждая о том, что будет после смерти, мы рассуждаем о том, о чем не можем рассуждать: рассуждаем временно, т.е. с участием времени, о том состоянии, которое будет вне времени. Время ведь есть только, также и пространство, форма нашей жизни. А мы из нее уйдем….Смерть есть только уничтожение иллюзорного, временного сознания отдельности…Мы знаем только то, что жизнь и до рождения была, и после смерти будет не такая, какая она есть теперь, т.е. не была и не будет пространственной и временной. Какая же она будет? Не знаем, не можем знать…Смерть всегда останется возвращением к тому, из чего вышел, но никак не переход к другой жизни…»Все! Хватит. Что ты понял из мыслей Льва Толстого?
-«Не сотвори себе кумира!» Теперь только до меня дошла это изречение древних. Если бы я не познал Учение Живой Этики, то для меня Толстой был бы идеалом, Богом. Но теперь, я понял, как человек мал перед Учителями человечества. Букашка. Что значит незнание! Даже такой огромный ум Льва Толстого не знал того, что сейчас знают миллионы или могут узнать, если захотят.
-Правильно мыслишь, Саша. Если бы он прочитал «Тайную Доктрину», он бы поднялся, как мыслитель на необыкновенную высоту. Но, увы, не читал он эту книгу, которая выше всех Библий, выше всех книг, существовавших на то время. Сейчас человечеству даны книги Живой Этики. Толстой нигде ни слова не пишет о перевоплощении. Это даже странно. Ведь учение о перевоплощении было в Евангелии до пятого века. Толстой об этом нигде не написал. Даже в его книге «Четвероевангелие» я этого не нашел. Теперь послушай, что говорят нам Учителя человечества о Перевоплощении, о Переходе и о Тонком Мире.
«Наконец я народился». В этом утверждении- Мир Тонкий со стремлением  к воплощению. Можно привести множество примеров, когда не только малые дети, но новорожденные неожиданно произносили слова огромного значения и затем снова погружались в свое предварительное состояние».
Я говорил тебе, кажется, что моя внучка иногда произносила такие слова и мысли, какие не могла в своем возрасте три-четыре-пять лет произнести?
-Не помню.
-За два с половиной года она нарисовала более тысячи рисунков. Все они разные. Только просыпается, сразу за стол и карандаши. Прибегает со двора, садится за стол не есть, а рисовать. Ни одного рисунка нет без смысла. Воображение неимоверное. Откуда это? И рисует красиво и уверенно. Никто ее рисовать не заставлял. Нарисует, а потом рассказывает о рисунке. Навыки рисования явно пришли из прошлого воплощения. Но было вообще невероятное. Потом расскажу.
«Можно рассматривать ряд воплощений как ряд отдельных жизней, но лучше смотреть на смену воплощений как на одну жизнь. Правда- жизнь одна, и с момента овладения человеческим сознанием  жизнь не прекращается со всеми последствиями, и окружающие космические токи вызывают единообразные ощущения в разных фазах жизни. Это одно из самых связующих жизни обстоятельств, доказывающее одно природное начало. Промежутки воплощений можно назвать сном или днем, это зависит от точки зрения. В прошлом может быть это сон, в будущем может быть день.
Закон воплощения справедлив. Зерно духа нерушимо и вечно. Беспредельность утверждает вечность, но каждый может видеть беспредельность- значит, каждый может осознать вечность.
Теперь особенно часто будут скорые воплощения. Многие обитатели Тонкого Мира спешат вернуться, и в этом сказывается развитие и спешность эволюции.
Можно видеть, как издревле люди постигали закон перевоплощения для того, чтобы в судорожном гневе снова отвергнуть его. Причина жреческого отрицания понятна- каста защищала свои прерогативы, а закон Бытия мог уравнять права людей.
Не без причины человек рождается в определенной стране и принадлежит к определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощением человек узнает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно.
Необходимость  земных воплощений указывает на то, что условия плотного мира нужны и их избежать или уклониться от них невозможно. Через них надо пройти независимо от того, хочет этого человек или нет. Отвращаться от них не будем. Но и высшего назначения духа тоже не следует забывать. Следовательно, решение- в мудром сочетании Надземного и земного.
Смысл воплощения- в собирании элементов, дающих человеку право на бессмертие. Эти элементы можно назвать элементами бессмертия. Личность как таковая живет и исчезнет, ибо живет только одно воплощение, но Индивидуальность, пожиная от трудов, собранных личностью, продолжает жить, накопляя сокровища опыты и знания, получаемые от каждого нового воплощения каждой новой личности, которая является выражением тех или иных свойств Индивидуальности. Полнота сущности духа заключается в его Индивидуальности. Цель личности- служить своему высшему «Я». Ведь как таковой смерти нет. Только невежество человеческое смену бытия называет смертью. Люди умирают для того, чтобы жить. Смерть есть рождение в новую жизнь на плане, не зримом физическому глазу.
Смерть формы не есть смерть жизни, ее одушевляющей, но переход и проявление этой жизни в новой форме, невидимой или видимой. Земно умирает, чтобы дать жизнь дереву или другому растению, оно в свою очередь тоже умирает, чтобы дать новую жизнь. Это цепь видимых форм. Так же умирает и человек, дав жизнь потомству. Но со смертью тела рождается он в  Мире Надземном, облеченный в тонкую форму, в тонкое тело, чтобы продолжить свое существование в  Невидимом Мире и, пожав плоды от своих земных трудов, снова возвратиться на Землю, воплотившись уже в новом теле. Таков путь жизни человека на Земле и в Мирах, путь непрерываемый, путь чудесный, путь, открывающий беспредельные возможности духа, для бесконечного развития его и бесконечного роста.
Кроме того, воплощаясь, еще будучи в Тонком Мире, человек добровольно берет на себя выполнение основной задачи данного воплощения, выполнить которую он обязан. И это несколько осложняет течение земной жизни. Если задача не выполняется, жизнь теряет свой смысл и становится ненужной для эволюции духа. Мало кто осознает такую задачу, хотя подсознательно дух и знает о ней и чувствует, если нарушает ее осуществление.  В каждом воплощении должно быть выучено что-то, что-то надо усвоить и какой-то новый опыт приобрести. Бесцельных воплощений не бывает, их делает таковыми люди, забывая, вернее, не желая выполнять то, ради чего пришли. Иногда таких нарушителей закона жизни легко определить по глазам. Отрицая Мир Тонкий и свое назначение на Земле, человек делает бессмысленным свое существование в плотном мире.
Краткий период одного воплощения сам по себе не дает ничего, если не рассматривать его как звено в цепи бесчисленных проявлений духа в мире форм  для собирания в нем  нужного материала и накоплений, которые дают ему возможность для сознательного пребывания в Мире Надземном. Именно, требуется понять надземное значение земного опыта. Не для Земли нужен он, но выше. Когда дух взял от Земли все, что она в состоянии дать, он покидает Землю, чтобы продолжать свой путь выше, на планетах высших Земли. В этом значение и ценность земного опыта. Так же он нужен и для творчества в жизни в Надземном, но ни в коем случае не сам по себе. Но обычные люди делают фатальную ошибку, полагая, что цель и смысл всего совершаемого ими заключается  в самом творении рук человеческих.  Формула «рукою и ногою человеческой» имеет в виду только то, что в Беспредельность надо идти по Земле, через опыт земной, воплощаясь в тело земное, но далекая цель идет далеко за пределы Земли  и не ограничивается ею.
Ведь воплощение в теле дается именно для того, чтобы пройти через условия плотного мира и почерпнуть от них все, что они могут дать. Землю отбросить нельзя и умалить- тоже. Цель достигается на Земле, и, когда вырастут крылья духа, подниматься и лететь на них придется от Земли. Планета дана людям, чтобы они, воплощаясь, могли научиться всему, что она дает. Эволюция человечества совершается на Земле, и объединение миров, земного и Надземного, произойдет в сознании человека благодаря тому, что его земной путь приведет его к этому великому достижению. Земное и Высшее гармонически сочетаются  в сознании, которое есть поле объединения всех Миров.
И многие прозябают и не желают знать, для чего живут и в чем смысл воплощения. А он, это смысл, лишь в одном: накопить опыт и знание настолько, чтобы познания сделали человека свободным от власти Земли и тела над духом.
Смерть позволяет определить безошибочно истинные ценности духа и отделить нужное от ненужного. Размышления о смерти очень полезны, они научают ценить, и пони мать жизнь, и любить ее по-настоящему. Как же можно ценить жизнь, не зная ее назначения? Животный инстинкт жизни, столь свойственный низшим формам, при осознании цели приобретает новый аспект. Жизнь нужна не телу, но духу, который может жить и в теле, и вне плотного тела. Жизнь продолжается и в тонком, и в ментальном, и в огненном телах. Сознательная жизнь в теле Света есть та цель, к достижению которой устремляется дух, понявший смысл временного пребывания своего во всех временных оболочках.
Каждое воплощение имеет целью шлифовку определенной грани. Если она не заканчивается в данном воплощении, урок повторяется снова. Тело должно быть совершенным, чтобы выявить все особенности духа. Но тело несет в себе наследственность и многие особенности земных родителей, и таких тел, которые бы идеально соответствовали воплощающемуся в него духу не бывает. Духу, особенно духу высокоразвитому, тесно в своей оболочке, ибо не может выразить он в ней всех своих накоплений. Гениальный музыкант в последующей жизни своей в новом теле таковым уже не будет, и для целей всестороннего развития его сущности это и не нужно, так как новые свойства его природы должны выявляться и совершенствоваться в нем. Речь идет о людях обычных. Великие духи нити Закона держат в своих руках и сами выбирают для себя физические свои оболочки.
Что же остается от земной личности каждого определенного воплощения? Тело физическое сбрасывается и превращается в прах. Эфирный двойник растворяется. Низшая триада полностью исчезает. Низшая дуада, состоящая из четвертого и пятого принципов, становится шелухою, сосредоточившей в себе все психические и астральные свойства земной личности, но лишенной ясности и полноты сознания и способности мыслить свободно, ибо смутное, рефлекторное и автоматическое мышление шелухи, подобно попугаю, может только полусознательно бормотать то, что делал человек сознательно, когда жил на Земле в теле. «Я» человека поднимается выше, унося с собою представление о себе, не нарушенное в своей полноте утратой своей земной личности. Важно очень понять, что умирает в человеке и что именно подлежит смерти. Элементы не пре ходящего не умирают и остаются с ним навсегда, все же земное, связанное с личностью, обречено на смерть. Астральная шелуха тоже растворяется постепенно в пространстве. Но Бессмертная перевоплощающаяся Индивидуальность продолжает жить сознательной и полной жизнью, если сброшенная и исчезнувшая земная личность собрала и накопила для Нее достаточно материала для Ее сознательной жизни в Надземном. Если нет, Она воплощается снова и снова порождает новую личность, чтобы через ее посредство собирать в новой жизни земной элементы бессмертия, столь нужные ей для жизни на Высших Планах Бытия. Поэтому очень важно, живя на Земле в плотном теле, научиться отделять в своем сознании преходящее от непреходящего, временное от вечного, телесное от духа и помнить, что с собою в будущее можно взять только то, что от духа, что от непреходящего, все же остальное придется оставить.
При каждом цикле воплощения сбрасываются все тела, одно за другим, чтобы образоваться вновь при новом воплощении, но Высшая Триада остается со всеми накоплениями духа, которые облекают его ядро. С оставленными духом телами Природа не считается, пуская их материю в переработку. Не считается она и с личностью человека, зная, что личность обречена на уничтожение, после того как передала Высшей Триаде свой опыт земной.
Индивидуальность, перевоплощающаяся из жизни в жизнь и использующая личность, в которой она воплощается для собирания нужного ей опыта и знания, бессмертна, в то время как личность умирает и сбрасываются последовательно все временные оболочки, до ментальной включительно. Индивидуальность человека заключается в его Высшей Триаде, состоящей из 7,6 и 5 –го принципов, являющихся носителем самосознания. Все остальное состоит из элементов временных, и преходящих, и обреченных смерти. Потому бессмертие достигается перенесением сознания из временных его тел, или оболочек, в сферу Бессмертной триады.
Воплощения в тело необходимы, ибо дают возможность духу расти и углублять знания, постепенно овладевая физическим телом, с тем, чтобы освободиться от его ограничений и связанности пятью внешними чувствами.
Для сознательно развитого духа время пребывания в астральном плане могло бы ограничиться промежутком сорока дней, но различные земные условия продолжили это время до нескончаемости. Лучше всего представлено последствие в легенде о Лоте. Для новой жизни они вышли из города, лишь одно условие было им поставлено: не оборачиваться, но жена Лота обратилась- и привязала себя к  земле.
Но надо сознательно миновать низшие слои. Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Потому так важен момент перехода, чтоб послать себя к высшим слоям. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом подняться.
Не искавший совершенствования дух погружается при смене тела в безразличное состояние и затем блуждает, томимый неосознанными воспоминаниями. Необходимо избежать безразличия при смене тела. Совершенствование стремлений даст спокойствие переходить из одного тела в другое.
Ведь здесь, в воплощении, мы кристаллизуем психическую энергию. Когда мы переходим в астрал, мы должны принести не только сознание о будущем, но и зажечь устремление кристаллом психической энергии, иначе переходящие погружают себя в сумерки пережитков. Потому ценно накопление психической энергии.
У преддверия перехода в Тонкий Мир происходит разобщение ментала с телом. Развитие огненных восприятий помогает полету в высшие сферы. Разобщение ментала может ярко сознаваться духом, который чувствует отрыв от Земли и устремляется в высшие сферы; так происходит соединение двух миров, которое освобождает дух от физического тела. Вопрос смерти очень озабочивает человечество. Именно, переход так страшит людей. Можно указать, как чудесно устремляется дух в Тонкий Мир, который понял преходящее существование на Земле. Нужно приготовить сознательно дух к отрыву от Земли.
О последних часах пребывания на Земле следует очень озаботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, также и слои, в которых дух будет пребывать. Конечно, недопустимо звать в земные сферы, когда он уже оторвался. Раны, причиненные уходящему, приходится лечить в Тонком Мире.
Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Освобождение от физической оболочки не значит освобождение от духовных язв.
Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, являет ему невыразимые боли. При довольно развитом сознании происходит очищение, которое освобождает дух от шелухи. Но дух, который ревностно оберегает свои земные привычки, испытает в Мире Тонком все недуги,  которые он привык переживать на земном плане. Особенно тяжко нести неизжитое, которое в Тонком Мире является грузом. Труднее всего ощущать свою грубость. Печально существование тех, кто одолевается чувствами низкими. Грубость, самость и самомнение и некоторые другие отмеченные человеческие черты проявляются на сферах надземных,  как страшные кармические удары.
Освобожденный дух стремится всегда в высшие сферы, но дух, привязанный к Земле, остается надолго прикованным к низшим слоям астрального мира.
У порога в Тонкий Мир устремление играет решающую роль. Стремление в высшие сферы дает духу силу отрыва от  земли.
При переходе  Тонкий Мир вспыхивают все виды чувства собственности, утруждающие самых недурных людей. Следует очень помнить это обстоятельство и утвердиться на сознании, что земной собственности не существует. Очень трудно уравновесить подъем, превышающий средние слои Тонкого Мира. В них люди и не  думают расставаться с разной собственностью, они существуют именно этими притяжениями.
Люди становятся набожными, приближаясь к переходу в Тонкий Мир. Они не замечают, что в таком поспешном задабривании они граничат с кощунством. Получается не осознание Высшего Мира, но поспешная плата за лучшее место.
Люди, даже знающие о Тонком Мире, полагают, что можно отложить до него совершенствование в мыслях. Они ошибаются, именно здесь должно быть заложено направление мышления. Можно его развить, когда импульс дан. Опыт мышления должен быть утвержден земным мышлением. Нельзя войти в Тонкий Мир смущенном мышлением. Никто и ничто не задержит в низших слоях твердое сознание, устремленное к  добру.
Переход в Тонкий Мир должен быть по природе  своей безболезненным.
Не будет времени предаваться рассуждениям в миг перехода в Тонкий Мир, но озарение радостью может и должно быть мгновенно. Так сознание  охранится, именно, радостью.
Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собою решение идти к  Свету, спешить к совершенствованию.
Много причин, отчего люди боятся Тонкого Мира и световых излучений. Они в сущности своей чуют, что в Тонком Мире каждое побуждение сопровождается явным излучение, но сам человек не видит своего излучения. Если он вполне уверен в добром качестве своих мыслей, то ему и нечего опасаться.
В тонком Мире человек зависит от своего устремления. Пространство наполнено этими неискупившими своей кармы на земном плане. Утончение духа есть ключ к Вратам Огненного Мира. В Тонком Мире главный рычаг есть накопление духовного устремления. Превозмочь сопротивление в Мире Тонком можно лишь духовностью.
Каждый человек носит в себе тайну. Лишь редко приоткрывается завеса прошлого, когда энергия тонкая изобилует и в земном существовании. Только перейдя за грань Земли, человек просветляется в познании части своей тайны.  Замечательный процесс, когда тонкая энергия открывает чашу накопления. Память внезапно озаряется, и прошлое встает во всей справедливости. Можно изумляться, насколько человек преображается в момент, когда он покидает земную сферу. Называют это смертью, н о оно есть рождение, потому жаль, когда тонкое тело пребывает долго во сне. Особенно замечателен переход при сохранении сознания.
Часто спрашивают- сохраняют ли свой облик животные в Тонком Мире. Редко, ибо отсутствие сознания часто делает их бесформенными- туманные очертания иногда, как импульсы энергии, но часто даже неуловимы. Явление животных, конечно, относится к низшим слоям Тонкого Мира. Такие потемки могут устрашать смутными обликами. Считаю, что тело человека не должно оставаться в этих слоях, но нередко люди походят сознанием на животных. Мир Тонкий наполнен прообразами животных, но лишь крепкое сознание усматривает их.
Особое напряжение сознания требуется у конца пути. Вся знание разлетается, и путник  остается одиноким на утесах восхождения. Одно пламя сердца согревает.
Нередко люди уходят от земной жизни полные намерений, и невежды могут торжествовать, думая, что такие намерения остаются не претворенными в действия. Невежды не понимают, что жизнь не прекращается и намерения не остаются без выполнения.
Человек, полагающий, что с уходом от Земли все  кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Неподготовленным предстает он в Тонком Мире. Где же пребудет он, пока не прояснится его сознание? Он задержится в таком месте, где он мог бы и не быть. В сумерках низших слоев он подвергается неприятным воздействиям, которые тем более отяготят его продвижение.
Свободная воля существует и в Мире Тонком. Люди не желают признать, что Тонкий Мир есть как мир плотный, но в ином измерении. Те, которые и в земной жизни уже постигли дисциплину и имеют понятие о гармонии, могут применить эти достижения в Тонком Мире немедленно после перехода.  Такое понимание называется благими крыльями, ибо оно способствует быстрому продвижению. Но не часто люди запасаются в земной жизни такими крыльями, обычно они переходят с необузданною волею и с ненасытными желаниями.
Когда чиста и мужественна воля,  когда не подавлена низменными побуждениями все начальная энергия, тогда переход в Тонкий Мир может быть легким и можно достичь высоких сфер. По пути к высшим сферам множество рук протягивается, чтоб воспрепятствовать полету, но воля и всеначальная энергия не позволяют задерживать стремящегося. Человек и малый, и великий одинаково наделены свободной волей. У каждого имеется достаточно психической энергии, чтобы безбоязненно совершить полет в Тонкий Мир.
Воплощающиеся приходят на Землю с добрыми намерения ми- это велики закон. Даже из низших слоев перед воплощением получается просветление о добре как об основе бытия. Но каждый аромат, даже самый лучший, не может насыщать долго пространство, так и доброе намерение распыляется под влиянием различных обстоятельств. Ребенок не зол, но очень быстро может усвоить наследие атавизма. Из мельчайших подробностей жизни могут слагаться дурные привычки,  которые можно назвать вратами зла. Так исчезает просветление, коснувшееся в Тонком Мире.
Переход в Тонкий Мир может сопровождаться самыми различными ощущениями, как чрезвычайно болезненными, так и блаженно-прекрасными. Но не будем рассматривать крайности. Нужно обратить внимание на среднее состояние, которое может быть доступно большинству. Представим себе человека, знающего пользу добра и понимающего мощь мыслетворчества, кроме того, человек должен признавать жизнь потустороннюю, и не будет он жалеть о Земле, ибо знает о возвращении в плотное существование. Такой человек может заснуть спокойно и, не теряя, сознания, очутиться в потустороннем мире. Он не будет чувствовать боли, ибо  его тонкое тело не будет отягощено преступлениями в мыслях, и он не будет подавлен и скоро поймет все окружающее. Он изгонит страх, ибо поймет, что мысли есть прочный щит. Особенно ценно, что и в среднем состоянии человек может обойтись без долгого сна. Он может немедленно приступить к познанию и труду. Он может утвердить свое одеяние и поспешит к общению с полезными сотрудниками.
Не считайте противоречием,  когда говорю, что каждый воплощающийся получает луч озарения. Никто не  обойден милосердием, от каждого зависит, как воспользоваться этим благом. Так же и в Тонком Мире Мы часто наблюдаем, как искажается озарение.
Вновь приходящие от Земли приносят много пережитков. Дурные влияния сильны не только на Земле. При этом неизжитые страсти могут быть менее вредны, нежели предрассудки. Страсти могут способствовать движению, но невежественные предрассудки являются рассадниками разложения. Не следует из этого выводить, что Мы одобряем страсти, мы лишь указываем, что в движении может заключаться зачаток преуспеяния, а невежество уже безнадежно. Под невежеством подразумеваю сознательное противление знанию, и такое существует как на Земле, так и в Тонком Мире.
Нередко люди начинают думать о своем будущем воплощении, но полезнее отложить это решение до Тонкого Мира. Может случиться, что на Землю не придется возвращаться или придется поработать долгий срок в Тонком Мире, исполняя особое поручение. Такое поручение не имеет ничего общего с лентяями, желающими избежать новых испытаний, только неизбежный срок возвращает их на Землю. Нужно понять, что срок и существуют для всех, но одни приветствуют их, а другие проклинают.
Каждый воплощенный имеет около себя как друзей, так и врагов. Прежние жизни, непременно, соберут около человека многие заботы и ненависть.
Как чудесно и мгновенно преображается сознание мыслящего человека при переходе в Надземный Мир. Ясно происходит увеличение одних событий жизни и умаление других.
Множество переходит в Тонкий Мир в неправильном мышлении. Одни переходят в страхе и ужасе, другие в злобе и раздражении, третьи в земной привязанности, четвертые воображают, что за телесной оболочкой ничего не. Человек должен переступить порог свободным, устремленным к совершенствованию.
При переходе в Мир Надземный нужно вызвать в себе наиболее радостные воспоминания.
Незнающий Надземного Мира может легко впасть в отчаяние, и он вообразит, что ему ничего не осталось, и ярый конец наступит. Можно представить плачевное состояние такого человека при вступлении в Мир Надземный. Он отрекся от этого Мира. Он убедил себя в несуществовании его, и вопреки своей убежденности он оказывается в непривычных условиях, и ему предстоит трудное, болезненное состояние.
Во сне действует психическая энергия, напитанная земными токами, но в Тонком Мире может происходить обрыв сознания, потому полезно закрепить некоторые понятия. Не говорю о тех, кто перешел в Тонкий Мир в полном сознании, но множества впадают в сон, и во время такого состояния, они утрачивают память о многом. Накопления оказываются как бы запечатанными в чаше, и нередко требуется постороннее влияние, чтобы снять эти печати. Главное нужно запомнить: чтобы не утрачивать сознания, следует при  жизни помнить и твердить, что не забудем при переходе сохранить сознание. Это и есть то сокровище, которое мы у носим с собою.
Как мгновение сна, мелькнет переход в Тонкий Мир. Но велико счастье человека вступить в Тонкий Мир ему  ведомый. Энергия не будет расходована на приспособление, но выразится в натиске ввысь.
Сущность человека слагается в Тонком Мире.
Помните, что во время сна прикасаетесь к Тонкому Миру.
Каждый приходящий приводит с собою многих жителей Тонкого Мира, это не одержание, но лишь созвучие аур.
Человек несет свое знамя, когда живет в Надземном Мире, он не может скрыть свой свет. Именно земная жизнь может создать последствия неизгладимые. Каждое добротворчество уже улучшает излучение.
Большинство людей переходит в Тонкий Мир отягощенное земными привычками. Люди, чрезмерно заботившиеся о своих земных болезнях, продолжают те же рассуждения и в Тон ком Мире. Они привыкли принимать многие лекарства и не могут представить себе, что эта сторона им не нужна.
Человек, переходя в Тонкий Мир, бывает потрясен множеством образов, переполняющих пространство. Только опытный наблюдатель и понимающий искусство найдет причину появления такой фантасмагории. Потому люди должны научиться пользоваться лучшими образами при своем мышлении. Конечно, лучшим источник ом будет природа, но и на нее нужно уметь взглянуть; тому помогут произведения лучших мастеров. Они подобны магнитам, которые привлекают взоры и чувства, через них люди постигают, как приближаться к природе. Пространство может быть наполнено прекрасными образами, и они будут готовить путь к гармонии.. Люди, наполняя пространство безобразием, совершают преступление. Но не скоро, через многие страдания человечество поймет, сколь преступно творить безобразие. Явление прекрасного будет целительным и проведет через все болезни.
Слои Тонкого Мира воздействуют на все земное пространство, но земные жители должны уметь противостоять таким отравленным влияниям. Что же должны люди предпринять, чтобы оградиться от незримых разлагателей?  Прежде всего, они должны накрепко осознать существование таких соседей. Не думайте, что такое условие излишне. Люди не представляют себе постоянную близость таких незримых недоброжелателей, ибо в низших слоях редко бывают добрые чувства. Там очень развита зависть ко всему живому. Люди могут бороться с низшими жителями только когда они сами окончательно укрепились в понимании своего будущего пути. Тогда они тем легче перенесутся в высшие слои и не почувствуют стрел низших жителей.
Никто не может полностью уловить, какое поручение ему доверено из Тонкого Мира. Но каждому дается крупица добра, чтобы человек вокруг нее образовал свое земное испытание. Если бы люди запомнили такие доверенные им крупицы блага, то многие злые явления уничтожились бы сами собою. Мы посылаем людям мысли о добре, им порученном, но такие посылки часто не только не воспринимаются, но и отвергаются с возмущением. Такое возмущение происходит от нежелания помнить о мирах, где земная жизнь будет лишь малой пылинкой.
Ведь каждому, готовому к воплощению, дается по силам его поручение добра.
Необходимо познать Миры Высшие.  Необходимо начать мыслить о них.
Что человек приносит из Тонкого Мира? Он приносит тройное наследие: прежде всего, кармическое, свое наследие, затем атавизм предков, и, наконец, приобретенное в Тонком Мире. Такие приобретения могут быть и светлые, и темные.
Люди все же полагают, что земная жизнь есть главная, забывая, что она есть краткая остановка в пути непрерывном.  Пусть люди, хотя бы в первобытном мышлении, задают себе вопрос: «Неужели стоит жить, если ничего не существует дальше?»
Только сердце может прислушиваться и понимать легкие касания Надземного Мира, нужно помнить это.
Люди, унесенные от Земли преждевременно, полные почти одинаковых мыслей, собираются в одной сфере и неминуемо продолжают свои земные действия. При этом жестокость хотя и утончается, но не теряет своего напряжения. Много последствий возникает от таких небесных битв и для Земли, и для Надземного Мира.
Своего рода эпидемия ужаса потрясает Тонкий Мир. Кроме битвы, там возникают настоящие заболевания. Люди на Земле чрезвычайно привыкли бояться всяких зараз. Они приносят то же опасения и в Тонкий Мир. Там мысль ужаса творит. Ужель люди не признают, что все свои земные предубеждения они приносят с собою в Тонкий Мир? Если на Земле не легко освободиться от всяких пагубных наростов, то в Тонком Мире еще труднее. Там кристаллизуются все земные запасы.
Планетное тело может болеть подобно всякому другому организму,  и дух планеты отвечает состоянию тела. Как назвать болезнь планеты? Лучше всего горячкой отравления. Удушливые газы, от нагромождений низших слоев Тонкого Мира отрезают планету от миров, могущих нести помощь. Удел Земли может кончится гигантским взрывом, если только толща завесы не будет пробита. Чудовищные ускорения заставляют все линии колебаться.
Законы Тонкого Мира, прежде  всего, воспринимаются сердцем.
Приготовление к слоям высшим, прежде всего, состоит в очищении сознания, в развитии жизни сердца.
Язык Тонкого Мира не нуждается в словах, хотя и может ими владеть. Его выражение в чувствовании, в передаче тончайших чувствований.
Люди не желают представить себе, сколько опасностей проявляется около них. Сколько раз Высшие Силы и участник и Тонкого Мира спасали их.
Часто Мы шлем людям сильные предупреждения, но глухота поразительна.
Обитатели Тонкого Мира делятся на несколько видов. Одни стараются продолжить пребывание по желанию принести наибольшую пользу- они большие труженики. Другие пытаются остаться подольше, чтобы не принять земного испытания. Третьи- по любви к Тонкому  Миру . Четвертые прилагают усилия скорее возвратится к земному опыту.
Но главное счастье в Тонком Мире- сохранить чистоту и ясность мышления. Именно, надо знать, чего хочешь.
В Тонком Мире происходят нагромождения безобразия. Битва в Тонком Мире являет и подвиг, и отвратительные действия.
Сведения о Тонком Мире проникают на Землю. Пусть люди обращают внимание на детей, помнящих не только прежние воплощения, но и некоторые подробности Мира Тонкого.
Творчество в Тонком Мире значительно отличается от условий земных. Приходится приучаться к  так называемому мысленному творчеству.
Голоса Тонкого Мира в большей части не доходят до Земли, как наш голос до глухих ушей. Именно это сравнение будет точно, когда представим себе крики Тонкого Мира, не доходящими до Земли. По-своему Тонкий Мир очень хочет помочь земному.
Можно жалеть, насколько неподготовленно приходят люди в Тонкий Мир, принося с собой низменные привычки, они расточают силу мысли на несовершенные образы. Творчество мысли в  Тонком Мире развито во всех областях.
Вся зримость Тонкого Мира относите льна по развитию сознания. Каждому по делам его. Каждый сознает по сознанию. Мир Тонкий- очень справедливое состояние.
В Тонком Мире любовь есть ключ ко всем затворам.
Люди, окружившие себя тьмою, во тьме переходят в Тонкий мир.
Даже сам переход в Тонкий Мир без пролития крови избавляет от приближения тех темных тварей, которые немедленно притягиваются к эманациям крови.. Уничтожение земных врагов посредством убийства есть создание сильного врага на Тонком Мире.
Жители Тонкого Мира преображаются: кто просветляется, к то темнеет и даже обезображивается до ужасных степеней. Никто на Земле, за малым исключением, не  хочет понять, насколько справедлив закон такого самопреображения. Кроме того, мало кто из искаженных злобою имеет достаточно разума, чтобы своевременно повернуться к Свету. По закону прогрессии он будет катиться в темные бездны, пока не произойдет переворота, часто вызывая даже противодействие от самого потемневшего.
Не говорите дурно о перешедших в Тонкий Мир. Не  следует поминать даже худого человека. Он уже принял свой лик. Но если кто-нибудь будет звать его дурными словами, он может вызвать вредного врага. Очень часто зло растет, и можно получить на себя гиганта зла со всеми его сотрудниками. Лучше и ему, дурному, пожелать скорее освободиться от страшной образины- так будет мудрее.
Учение, не знающего Тонкого Мира, не есть путеводное, ибо существование земное не  будет даже сотою частью жизни в Мире Тонком.
 В незримых  мирах тоже немало работы. Она распределяется по слоям. В каждом от низших до высших, свои обитатели. Их Охраняем. Множество переходят в Мир Тонкий. Каждого надо Встретить, и место ему Указать и Помочь ориентироваться в новых условиях. Только о темных и отпрысках тьмы заботы уже не Имеем. Они предоставляются в полное распоряжение тьмы. Но близкие Нам охраняются Нами особо. Много заботы им Уделяем, когда они покидают мир плотный. И тут Нашим помощникам много хлопот и забот. Также много энергии уходит на то, чтобы протолкнуть на Землю новые изобретения, новые мысли и идеи эволюционного характера для практического применения их в жизни.
Уже говорил, насколько следует избегать в Тонком Мире воспоминаний- как Оковы! Но уже здесь нужно приучаться к устремлению в будущее. Не сказано: «Не надо знать прошлого»; именно знание благословенно, но не следует увязнуть в пыли чуров.
Мир тонкий сейчас тоже проходит великую битву, которая еще ужаснее, нежели земная. Можно понять, что поражение в Тонком Мире недопустимо. Такое поражение прервало бы цепь миров и было бы желательным для Сатаны.
Высшие сферы Тонкого Мира заслуживают внимания и уважения, но низшие могут быть вредными. Чистые сердцем не подлежат заразе одержания, но тухлые сердца могут привлекать ужасных сущностей.
Много раз сказано о необходимости изгнания всякого страха- он парализует. Но особенно следует освободиться от страха перед Мирами Тонким и Огненным. Так страх перед Надземными Мирами самый вредный.
Обычно завлекают в черную ложу именно обещаниями долгой жизни, ибо велик страх перед смертью, и посулами богатств и полной власти. Особенно теперь развивается желание долгой жизни. Люди не думают о жизни Надземных Миров,- так они привязаны к Земле. Среди черных внушений будет страсть и корысть, из них порождается самое низкое предательство.
Мысли Тонкого Мира льются непрестанно, иногда человек оборачивается и вскрикивает от удара мысли, но он все-таки не подумает о чем-то пришедшем извне. Человек видит искры и целые вспышки, но приписывает лишь себе.
Когда говорю о сношениях с Тонким Миром, не советую какие-то искусственные меры для таких сношений. Эти сношения существуют естественно во всей жизни. Следует лишь приучиться замечать их трезво.
Многие вообще не могут представить себе состояния после прекращения земного существования. Такие люди могут быть и атеистами, и церковниками, но одинаково будут далеки от осознания всеначальной энергии. Можно сравнить спящих с отрицателями.
Переход в Тонкий Мир должен быть по природе своей безболезненным.
Спрашивают люди, могут ли быть видимы оболочки, оставленные ментальным телом. Не только могут, но бывают особенно привлекаемы к земной сфере. Тонкое тело привлекается к  земной сфере, если ментальное тело не увлекает его в сферу высшую. Вполне понятно, что тело, покинутое менталом, будет притягиваться к сфере земной. Такие призраки могут особенно устрашать некоторых людей, ибо в них будет отсутствовать разумное начало. И для самих оболочек такие блуждания не полезны, приближение к плотному слою укрепляет их и препятствует естественному разложению. Высокие сознания помогают и самому  переходящему, тогда оболочка немедленно сгорает.
Сроки пребывания в Тонком Мире чрезвычайно различны. Условия могут изменяться от нескольких месяцев до тысячелетий. Трудно исчислить все причины, но главная будет лежать в свободной воле. Только нужно сделать пребывание в Тонком Мире полезнее, нежели на Земле.
Тонкого Мира жители не хотят приходить на изжитые места, и никто не заставит их избрать худший жребий, если карма их не понуждает.
Человек имеет друзей не только на Земле, он может призвать из Тонкого Мира многих верных сотрудников. Кроме того, он может знать о Нас, и такое обращение не останется втуне. Много предстоит открытий научных, но познание основ Бытия все же будет краеугольным условием.
Целые десятки лет могут лежать события между событием Тонкого Мира и мира плотного, и тем не менее событие уже совершилось и стало непреложным.
В Тонком Мире обуславливаются задания земной жизни. Люди менее всего это допускают, но обитатели Тонкого Мира отлично знают, что каждая их земная жизнь происходит с их ведома или, вернее, с их согласия.
Люди должны допустить существование Тонкого Мира, при  этом они  должны освободиться от суеверия и ханжества. Жизнь большинства людей основана на этих предрассудках, так они сами лишают себя свободы мышления. Чтобы видеть, нужно допускать, но при отрицании затуманивается самый острый глаз.
Уверовавший в небытие после земной кончины, окажется в самом жалком положении в Тонком Мире. Он будет в худшем состоянии, нежели последователь самой примитивной религии. Он воспитал свое сознание в отрицании, потому он окажется в  постоянном мираже, не понятном и пугающем.
Кто оттолкнет представление о Тонком Мире, тот приготовит себе там убогую лачуг у. Нужно в себе воспитывать широкое допущение, без него нельзя летать в тонком теле. Робкое тонкое тело, если и выйдет из плоти, то будет толкаться около и озираться с ужасом. Нелегко войти свободно в Мир Тонкий, чтобы без страха наблюдать и поучаться.
Никто не может представить себе, что жители Тонкого Мира не желают воплощаться в некоторых странах.
Немного больше знают жители Тонкого Мира сравнительно с земными обитателями, но в некоторых отношениях они могут узнать о будущем и, таким образом, приготовиться к  лучшим условиям.
Битва на границе двух миров велика, потому, Мы советуем или приближаться с полной преданностью, или вообще не касаться Тонкого Мира.
Надземный Мир страдает от человеческих измышлений. Но и сами лжецы повстречают свои ядовитые посылки.
«Что свяжите на Земле, будет связано на небесах». То, что усвоили, знали, во что верили, что собрали и осознали на Земле, в Тонком Мире будет вашим богатством, возможностями, которые вы будете реализовывать в Мире Надземном, где творится, движется и осуществляется мыслью. Для свободы творчества надо, чтобы мысль была свободна и чтобы накопления воображения были достаточны, то есть нужен материал, вернее, знание, при помощи которого можно творить в Тонком Мире. Люди приходят туда с таким скудным воображением и отсутствием нужных для того Мира знаний, с таким неверием в жизнь на  тех планах и отрицаниями всяких возможностей, что в своей неподвижности мышления, уподобляются каменным истуканам. И если в мире земном, чтобы двинуть рукой или ногой, надо предпослать мысль, то в том Мире без движения в мыслях двигаться невозможно. Одни спят, другие стоят, третьи ползают, четвертые ходят, пятые летают, и все зависит от состояния человека, от накоплений или знаний, которые собрал он на Земле, а главное, от наличия Агни. Огонь будет двигательной силой развоплощенного человека, огонь, накопленный им при жизни на Земле.
Явления Тонкого Мира в земном тоже мгновенны. Но они есть, так же как и сам Тонкий Мир со всем богатством и разнообразием его содержания. Несомненно неотрицаемо. Отрицание невежд не имеют значения. Жалка и печальна их участь в Мире Надземном. Богатство его, красота и многообразие его красок и форм –для тех, кто его признает, но не для отрицателей темных.
Тот мир ярче и богаче земного, и возможности его несравненно шире и необычнее, но полнота осознания их требует подготовки, и именно в условиях плотного мира. Ни лучше, ни мудрее не становится человек, входящий в этот чудесный мир, порой даже хуже, ибо там слишком много соблазнов и искушений, а яркость и реальность мысленных форм их только усиливает и обостряет.
У одних и тех же родителей дети могут быть совершенно разные по характеру, ибо характер свой человек приносит из прошлого. Задача в том, что унесет с собою в будущее, чтобы в новое воплощение принести характер, достойный явления пути в Беспредельность. Что утвердим, то и возьмем с собою. Что отвергнем и изживем, от того и освободимся.
В Тонком Мире летают не все. Почему? Неразвитое воображение не позволяет. Полетам надо предпослать мысль. Неверие и отрицание мешают.
Мир Тонкий зрим, обоняем, осязаем, слышим и ощущаем на вкус почти так же, как и мир плотный живущим в нем человеком. Разница, конечно, есть, но все пять органов астральных чувств действуют по  аналогии с чувствами земными.
Мир Тонкий есть область существования всех устремлений, мечтаний, желаний и мыслей человека, порожденных им на Земле и не реализованных и не погашенных в мире плотном в силу различных причин. Неосуществимое в мире земном может быть осуществлено в Мире Надземном. Невозможное здесь возможно там. Потому Мир Тонкий можно назвать миром осуществимых невозможностей. К примеру, скажу: на Земле человек не может летать без летательных аппаратов- там может. Не может здесь мыслью творить видимые землянам предметы- там может, но видимые развоплощенцам. Там может мгновенно быть , где захочет. Многое может там человек, освобожденный от тела и вооруженный знанием законов Тонкого Мира.
Люди преклоняются перед богатством, положением, славой и властью земною и часто заискивают, льстят и пресмыкаются перед ними. Но мудрый, познавший, остается не затронутым явлениями земной значимости. Он применяет к ним мерки иные, мерки Надземного Мира, и теряют значение тогда знаки земной мощи. В Тонком Мире нелепость обычного отношения к ним становится явной. Люди переходят туда, лишенные всего, и только духовные накопления остаются истинными сокровищами, и притом неотъемлемыми. А из чувств человеческих только любовь и ненависть переживают физическое тело.
На Земле люди отличаются друг от друга умом, образованием, способностями, богатством, положением и так далее. В Тонком Мире различие еще резче, но оно определяется по светотени, то есть по светоносности ауры. Пространство от низа до верха разделено по слоям различной светимости, и обитатели каждого слоя занимают его по соответствию их аурических излучений с тем слоем, где они находятся. При этом из Высших слоев можно снисходить в более низкие, но не наоборот. Из низших слоев в Высшие подняться невозможно, если светоностность ауры не позволяет. Так утверждается справедливость, невозможная на Земле.
Тонкий Мир пересыщен плодами человеческого творчества. Каждая форма мысли, созданная человеком, начинает свое существование в том мире. Можно представить себе, чем наполнены его сферы. Отложения в Чаше хранят историю всех жизней духа. Формы мысли не умирают в пространстве. Их сила и живучесть зависит от силы и страстности, то есть эмоциональности, вложенной в них их породителем.
Мир этот и тот связаны тесно. Этот мир- мир причин. Тот мир- мир следствий. Что утверждено, принято в сознание или связано здесь, будет связано там или ограничено тою же мерою понимания или действий. Знание этого позволяет утверждать в плотном состоянии то, что в тонком окажется таким образом утвержденным в виде логических следствий. Цепь следствий следует за человеком в его Надземном существовании. В мире земном нужны дом, одежда и пища. Но даже явление одежды в Мире Тонком имеет уже совершенно другой аспект. Там человек мыслью, сознательно или бессознательно, облекает себя в то, что по привычке он надевает на себя. Знание законов Незримого Мира очень помогает ориентироваться в новых условиях. Даже термин «Незримый Мир» неверен, ибо он не зрим физическим глазом, но очень зрим тонким зрением: он  красочен и разнообразен и более богат яркостью тонов и оттенков, чем мир земной. К сознательному пребыванию в нем, и будем готовить себя пока еще в теле. Поздно готовиться перед смертью, как это делают многие. Подготовка заключается не в отказе от земной жизни, но в познании жизни обоих миров.
Хроника Акаши заполнена этими психическими отложениями, равно как и Мир Тонкий. Все, что когда-либо происходит на Земле, переносится через реализующие его сознания в формы и остается в Мире Тонком. Хроника Акаши запечатлевает все и без вмешательства сознания человека, как , например, историю Земли от начала».
-Кто ее смотрит?
-Святые. Ванга смотрела эту Хронику Акаши.
-Ее же священники называют колдуньей.
-Они и Блаватскую с Рерихами считали и считают масонами, колдунами и мошенниками. Исус Христос, как считали священники и фарисеи якобы творил чудеса с помощью бесов. Теперь-то ты понимаешь, какая клевета была и продолжается на самых Светлых Духов.
-Теперь понимаю. Раньше не понимал.
-Вот, к сожалению, Вовка с Олесей верят больше священникам, чем Учению Живой Этики. Вовка так прямо смеется: «Что это еще за Учение Живой Этики!? Хорошие люди Володя с Олесей, но сотворили себе кумиров в лице священников. Ладно. Продолжим.
«В Тонком Мире, где нет преград плотного мира, приобретение Сокровенного Знания становится более доступным, чем на Земле. Но цель должна быть точно очерчена еще при жизни земной, то есть в мире причинности. И желаемые результаты в Мире Тонком, в Мире следствий, не замедлят себя уявить.
Настоящее есть следствие прошлого, а видимое есть выявление невидимого. Ведь прошлое тоже невидимо, ибо уходит в пространство. Прошлое можно увидеть, если иметь доступ к свиткам Акаши. Точно так же можно увидеть и невидимое. То и другое, то есть и прошлое, и невидимое, существуют. В Мир Тонкий надо вступать хорошо подготовленным ко всем неожиданностям. Иначе не избежать шока. Свои особенности и подробности обихода люди обычно переносят в Мир Тонкий. Редко кто освобождается от них сознательно. Готовность встретить там спокойно и без удивления все разнообразие форм жизни  народов, настоящих и бывших, будет уже определенной ступенью ученичества. О Надземном пребывании следует озаботиться заранее. Вооруженный учением Жизни может спокойно вступать в эту область невидимо сущего, невидимого только глазу земному, но существующего в пространстве других измерений.
Земные устремления, перенесенные туда, удовлетворяются постольку, поскольку вообще они лишены чисто телесных свойств. Явление обжорства создает яркие образы яств и воображаемый процесс объедания, но насыщения действительного он не дает, несмотря на точную реальность созданных воображением форм. Все, лишенное плотного начала, как, например, музыка, поэзия, живопись, стремление приобрести знание и так далее, дает человеку возможность полностью удовлетворить свои желания. Часто и на Земле человек утопает в нечистых мыслях. Там они облекаются в яркие видимые формы и вступают в ярое сочетание со своим породителем. Все неочищенное и незжитое притягивает дух к низшим слоям. Устремление будет фактором, обуславливающим характер посмертного состояния духа.
Обычно впечатления пребывания в Тонком Мире во время сна не доходят до земного сознания, но тем не менее они есть и очень влияют на человека.
Чувствознание, то есть знание вещей и явлений прямое, непосредственное, есть предверие процесса познавания Высших Миров. Так  же отличаются между собою языки плотного мира и Тонкого Мира. Язык Тонкого Мира универсален. Разделение на различные языки- только в плотном, выше разделение постепенно сглаживается, пока не исчезает совершенно.  Ведь даже на Земле мысль уже поднимается над различием словесного выражения, и мысль, передаваемая на одном языке, понимается и доходит на своем собственном. Передается сущность мысли, но не словесная форма. Но можно при  желании передать на любом языке. Универсальный язык существует. Это язык Тонкого Мира. Там все пони мают друг друга. Существует он и на Земле- это язык сердца. Им уже пользуются люди, и в достаточно широком объеме, только не дают себе в этом отчета. Ощущения сердца весьма многообразны. Язык сердца есть язык Надземного Мира. К нему приготовляемся на Земле.
Там, в мире астральном, очень много соблазнов, ибо все они облекаются в яркие, обольщающие формы, с которыми вступает в сочетание тот, кто поддается их воздействию. Много решимости и стойкости надо явить, чтобы пройти мимо них, не реагируя на их магнетизм. Это особенно трудно и почти невозможно, если при жизни в физическом теле человек привык находится в их окружении и им предаваться.  Нечистое мышление порождает нечистые образы, и эти образы, приобретя явную и реальную видимость, окружают своего породителя в мире астральном, требуя, чтобы сознание входило в общение с ними и в них пребывало. Чистому человеку они не страшны, в нем нечему на них реагировать. Но тот человек, оболочки которого насыщены грубыми неочищенными элементами низших слоев, низшей материи астрального мира, тот должен испытать на  себе воздействие тех или иных образов, созданных его мыслями и им яро созвучных. Борьба неизбежна, ибо иначе, их не победив, невозможно от них освободиться и двинуться дальше.
Завет Учителя прост: владейте всем, но ничего не считайте своим и не привязывайтесь ни к чему, зная, что вашего на Земле нет ничего, кроме опыта и знаний, которые дух уносит с собою за пределы всех временных миров, даже ментального.
Все предметы и вещи земные имеют своих двойников. Но есть и такие явления или построения в Мире Тонком, которые не уявлены на Земле. Твердыни Братства высятся прочно и непоколебимо и в Мире Надземном. Понятие «незримый» относительно и приложимо только к  тому, что нельзя видеть физическим глазом. Ученики учатся и там, и , конечно, чтобы учиться, сознание должно функционировать и быть открытым для познавания. Конечно, там возможности познавания шире- можно учиться на конкретных примерах и явлениях. Только обычные книги и библиотеки заменяются астральными.
Как различны людские лица и характеры, так же различаются между собою и послесмертные состояния развоплощенцев. И если есть общие правила, то есть и исключения. К последним принадлежат и Наши ученики. Утрата сознания для них, еще не достигших непрерываемого сознания, временна, равно как и для некоторых обычных людей. Конечно, желательно в достаточно высоких слоях владеть полным сознанием. Учиться, учиться и помогать людям- цель ученика. Возможности Надземного Мира настолько широки и сияющи, что самое яркое устремление к познаванию может быть там удовлетворено. На Земле человек утверждает причины, там завершаются их логические следствия.
Умершие теряют сознание и погружаются в сон разной длительности. Потом пробуждаются от этого сна, восстанавливают сознание и пребывают в этом положении до погружения в состояние «нарастания». Пребывание духа в сферах, ему созвучных, зависит от характера, степени и силы созвучия. По мере освобождения от земных пережитков меняются сферы. Освобождение сопровождается борьбою между полюсами притяжения ко тьме или Свету. Чем ближе к Земле, тем состояние сознания более объективно. Общих правил нет в  характере восприятий Тонкого Мира, он- по сознанию. Устремление определяет характер и природу восприятий.  Осознавший смысл и конечность предметов земных и вещей не влачит их с собою в  Надземное . Звания, отличия, положение в обществе, дипломы и достаток и все прочие подробности жизни земной там не имеют значение. Но мысли и чувства, устремления и привязанности- имеют. И царствует над всем мысль. Ею и обуславливается характер пребывания в Мире Надземном и слои пребывания.
Трудно понять и усвоить, что мысль переживает тело. Но, однако, это действительно так. Принятая когда-то в сознание мысль и пережитая сильно может забыться мозгом. Но мозг умрет, а мысль останется с духом и будет продолжать жить, воздействуя на него. Так же останутся активными и все выявления и привычки астрала, то есть человек, оставляя тело, остается обладателем всех своих накоплений, наслоений и нагромождений. Вот почему Учение Указует на то, что багаж, забираемый с собою в Надземное, должен быть тщательно проверен и осмотрен, чтобы не взять с собою ничего лишнего, ненужного и отягощающего. Правильно многие смотрят на смерть как на освобождение . На освобождение от тела и всего того, что необходимо для его жизни, только тогда будет освобождение, когда и весь прочий багаж осмотрен, очищен от всякого сора, грязи, лохмотьев и разного тряпья. Много заразного, вредного и неочищенного берут с собой люди в Мир Тонкий. А там освобождение от этого хлама очень болезненно и длительно и не всегда удается, если груз слишком тяжек. Лучше от него освободиться заранее, до перехода Великих Границ.
Как вчерашнего дня нет на планете, ибо он умчался в пространство, в лучах отражаемой планетой, так же нет и прошлого, запечатленного памятью, в теле человека, оно вне его, там же, где и вчерашний день. Проникать в эти слои мысленно можно и ощущать реальность вибраций наполняющих. Так, погрузив человека в гипнотический сон, можно заставить его переживать реально и ярко то, что было много лет назад. Все здесь и ныне для сознания, могущего настроить себя на определенной, созвучной желаемому явлению волне. Если перед утопающим проносится вся его прошлая жизнь в целом, то, очевидно, существует запечатленная фильма ее. Пространственные клише прошлого существуют в свитках Акаши, в слоях тончайшей материи высших измерений.
Тайна пространства и времени приоткрывается частично при освобождении тела.
Реальность Тонкого Мира несомненна для тех, кто в нем побывал, хотя он и нематериален, то есть материален, но по-иному, чем мир плотный, ибо материально все, даже мысль. Также материально и прошлое, существующее и запечатленное в Мире Незримом, в пространстве иных измерений.
В Мире Надземном различие людей- по их мыслям.
В Тонком Мире распределение его обитателей по слоям, или сферам, происходит автоматически.
Если перейти в Тонкий Мир без опыта и знаний, то там жить будет нечем. Это во-первых. Во-вторых, аура земная и содержание Тонкого Мира наполнены психическими продуктами земного мышления человечества.
То, что осуществлено людьми на Земле, существует в тонких формах и в Мире Надземном.
Реальность Тонкого Мира для развоплощенных столь же очевидна, как плотная- для воплощенных.
Все, что видит человек на Земле, запечатлено в Тонком Мире плюс собственные тонкие формы того Мира, не запечатленные в плотном мире.
Оба мира, этот и тот, связаны неразрывно. Но первым заслоняется второй. Мир плотный, в  котором живет воплощенный, являет собою настоящее, в то время как в Мире Тонком заключены и настоящее, и прошедшее, и будущее в его потенциале. А в Высших Сферах Надземного Мира- даже проекция эволюции мира земного. Таким образом, Мир Тонкий много шире плотного и богаче его содержанием. Красота Тонкого Мира превосходит земную, и возможности его безграничны. В Мире, где все движется мыслью, творит мысль.
Мы, отошедшие, всегда чувствуем мысли, направленные к нам со стороны воплощенных, и реагируем на них, радуясь или огорчаясь. Потому об отошедших в Мир Тонкий всегда следует мыслить или говорить благожелательно. Особенно болезненно действует осуждение. Лучше уж совсем не поминать, нежели осуждать умерших. Недаром мудростью заповедано: «О мертвых или хорошо, или ничего». Сказавший это знал, что люди, перешедшие Великие Границы, остро чувствительны к мыслям о них от воплощенных. Доброе памятование о них им радостно и приятно. Добрым мышлением можно там приобрести друга или укрепить бывшую дружбу земную, или, наоборот, осуждение м- приобрести врага.
Все, что нас окружает, не наше. Наша родина и дом не здесь, но там, в Мире Надземном. Здесь мы лишь гости, лучше сказать- путники. И тогда можно не привязываться ни к месту, ни к дому, ни к вещам.  Все временно и все не наше. И даже к собственному телу отношение станет другим. И оно тоже не наше и тоже на время.
Каждый предмет, каждое растение, дерево, птицы, рыбы, животные, люди имеют свой астральный двойник. Имеют его и все творения рук человеческих: дома, деревни, города. Имеют эти двойники горы, озера, леса, реки, моря и все, что есть на Земле, и сама Земля. Все это существует в Тонком Мире наряду с формами, созданными человеческой мыслью. Тонкий Мир переполнен всеми этими образованиями. Свитки Акаши, на которых запечатлено все прошлое человечества и Земли, тоже входят в перечень того, что есть в Мире Надземном. Всего, что там существует, невозможно перечислить, особенно имеющееся в его Высших Сферах. Хорошо войти подготовленным в тот Мир, чтобы не растеряться в  его красочности и многообразии. И надо иметь твердую опору. Этой опорой является Иерархия Света. Печально положение отрицателя и невера, когда он начинает понимать, что хотя тело его и умерло, он продолжает жить. Знания, приобретенные в этом направлении на Земле, там очень полезны, ибо позволяют человеку ориентироваться в новых условиях и многое понимать. Нелепо отрицание несомненного. За невежество приходится расплачиваться. Тонкий Мир- по сознанию. Формула «по вере вашей Дано будет вам» являет собою основное условие состояния развоплощенных людей. Отрицатели и неверы- это люди, обокравшие самих себя. Возможности тонкого пребывания неисчислимы. Границей или ограничителем их служит мысль. Убого, тускло и беспросветно пребывание в Тонком Мире отрицателя злого.
Реально для человека то, что признает и допускает в сознание. Все остальное, за пределами его мышления, для него не существует. Потому расширению сознания в Учении отводится очень важное место. Чем больше допущено, тем шире и кругозор понимания. Отрицания могут сузить этот кругозор до булавочной головки. Отрицание жизни после освобождения от тела лишает отрицателя возможности сознательного пребывания в Мире Надземном.
Мир Тонкий воспринимается по сознанию и способности вмещения.
И только в Царстве, которое не от мира сего, пробуждается человек к познанию части своей тайны.
Психически ненормальные- это люди, приоткрывшие завесу и коснувшиеся Тонкого Мира, но равновесия удержать не сумевшие.
На Земле расстояния, то есть близость и дальность измеряется километрам, в Мире Надземном- устремлением и состоянием духа. В Мире Тонком царствует мысль. Вот почему овладеть мыслью необходимо. Состояние - по сознанию, но сознание живет мыслью, и возможности творчества духа открываются перед ним.
В Тонком Мире обычное представление о времени исчезает.
Люди, в большинстве своем, уходят в тот мир совершенно не подготовленными к его условиям.
Слишком уж коротко земное существование, чтобы можно было его провести бесполезно. Последствия и результаты всех трудов земных пожинаются в Надземном. Потому так важны и труды, и устремления. Потрудившийся щедро пожнет.
Тонкий Мир по сознанию, и в Тонком Мире все творится и движется мыслью. Мир Тонкий очень справедливое состояние.
Устоявший здесь на Земле, устоит и выдержит там.
Представить себя в Тонком Мире, перешедшим туда, довольно трудно, так как условия его очень отличаются от плотных, но некоторое сходство все же имеется. Например, там так же, как на Земле, существует вопрос одежды. Без одежды там не ходит никто, разве что дикари, но и те носят прикрывающий пояс. Разница в  том, что в одежды там облекаются мысленно и часто автоматически, представляя себя одетым так, как привык ли одеваться при жизни. Остаются все земные эмоции, до чувства голода включительно, которое постепенно оставляет перешедшего. Остаются его симпатии, антипатии, наклонности и привычки. Курят и пьют, но в воображении, создавая мыслью желаемое. Курильщиков тянет к курению, пьяниц- к вину, картежников- к картам, постоянных посетителей различных притонов- в притоны. Каждый имеет что хочет, вернее к чему устремляется и к  чему влекут его неизжитые страсти или желания. Такое состояние- это очень справедливое состояние, ибо каждый получает то, чего когда-то хотел. К чему стремился и что создал для себя в будущем своими собственными усилиями и мыслью.
Все, что когда-либо существовало в земном мире, пришло в Тонкий Мир, хотя, быть может, плотные формы разрушились и перестали существовать. Правда, разрушаются и построения Тонкого Мира, но хроника Акаши хранит все. Все запечатлевается в пространстве.
Есть у Нас и в Мире Надземном Ашрамы и целые сферы, не доступные людям обычным, но доступные и открытые тем, кто с Нами делил тягости Ноши Нашей земной». Все! Это только часть, выписанных мною формул на эту тему из книг Живой Этики.
-Почему?
-Чтобы подготовить эту тему, я сначала просмотрел пять книг Льва Толстого: «Путь жизни», «Божеское и человеческое», «О жизни», «Два года с Л.Н.Толстым» Гусева и «Святой против Льва» Павла Басинского. Отметил закладками нужные страницы к этой теме, затем напечатал. Потом просмотрел около двадцати книг «Живой Этики». Также отметил закладками нужные страницы, потом печатал.
-Ты уже передал мне около двух тысяч листов. Я сделал пять книг. Если отдашь эти распечатки, то будет шестая книга.
-Отдам, конечно.
-Буду читать каждый вечер. До меня только сейчас дошло выражение: «Превыше всех наук есть познание Надземного». Каждый человек с детства должен знать это. Что ты читал я все понимал.
-Надо не только Саша понять, но и принять. Каждая формула дышит истиной. Если что не понимаешь, то пропусти. Позже поймешь. Но не отрицай.
-Я не отрицаю, но действительно многое в Учении еще не понимаю. Это правда. Умом не дорос. Отрицал я категорически на Чантинзе, когда рассказывал о Учении Валентин Семененко. Тогда я ни в Бога, ни в черта не верил. Верил в суеверия. Тогда для меня это Учение было вообще сверх моего понимания. Долго шел я к пониманию. Игры в компьютере меня остановили. Можно сказать, едва не отбросили в бездну. С тобой не общался. Замкнулся в себе. Общался тогда только с Вовкой и Олесей. Но они мне все про Бога. Да Вовка и сам был не прочь играть в танки. По ночам переговаривались, кто сколько подбил. Дурдом! Теперь меня ничто и никто не собьет с пути.
-Возьми эту папку. В ней листки не помнутся.
-Сколько дней ты печатал это?
-Три дня. Но главное, я уже говорил тебе, не печатание. Главное, просмотр книг. Каждую книгу надо пролистать. Просмотреть каждую страницу. Вот это труд.
-Как ты успеваешь все это делать? Это же невозможно.
-Встаю в три часа ночи. До утра работаю с  книгами. Утром пью чай. Смотрю новости по телевизору. Затем сажусь за компьютер. Печатаю. К обеду иду на прогулку. Два часа гуляю у озера и по пляжу. Возвращаясь, захожу на почту. Забираю газеты. Прихожу домой. Обедаю. Читаю газеты. Потом еще пару часов печатаю. Опять иду на прогулку. Возвращаюсь. Смотрю «Бог Богов Махадев».
-Какой раз?
-Второй. Этот фильм и успокаивает, и настраивает. Поднимает дух к небесам. Музыка в  этом фильме, как бальзам на душу. В десятом часу ложусь спать, и мгновенно засыпаю. Вот так изо дня в день. Если, конечно, не ухожу в поход.
-Ты стал жить, как Семененко. Он спал строго четыре часа в сутки.
-Да, я проверял его много раз. Звонил часа в три, в четыре. Он мгновенно бодро отвечал. Рассказывал чем занимается в эту минуту. Ладно. Ты тут подогревай. Я прогуляюсь на вершину утеса. Закат посмотрю.
-Какой тут закат! Солнце ушло за сопку.
-Не за сопку, а за отрог Сихотэ-Алиньского хребта.
-Откуда здесь Сихотэ- Алинь? –не поверил Саша.
-Мы с тобой лет двадцать пять- тридцать стояли на вершине горы Сестра. Не забыл?
-Помню, конечно, тот поход.
-Я тогда тебе говорил, что реки с западной стороны этой горы текут в Амур и далее в Охотское море, а все реки с восточной стороны- в Японское море. Дальше этот хребет раздробился. Но со Шкотовского плато реки также на западной стороне текут в Амур, а с восточной стороны –в Японское море. Следовательно, это и есть главный хребет Сихотэ-Алинь. Пидановский и Тачин Гуан хребты- это отроги. С них реки текут хоть с западной, хоть с восточной сторон в Японское море. Солнце зашло за отрог хребта Тачин Гуан. Заканчивается он мысом Поворотным. Хребет, который находится на нашем полуострове Трудном-тоже отрог Тачин Гуана. Он заканчивается мысами бухты Тунгус.
-Понял.-улыбнулся Саша.-Начинаю подогревать кашу.
Постояв на вершине утеса и полюбовавшись скальным комплексом, вернулся к бивуаку. Ужин был готов. Во время перекуса заговорили о Украине.
-Смотришь телевизор?- спросил я Сашу.
-Слушаю весь день дебаты о Украине. Я стал более внимательно следить за Владимиром Соловьевым. Знаешь, ты оказался прав. Он действительно ведет себя на передаче по-хамски. Нагло перебивает выступающих. Считает, что он больше знает, чем выступающий, что его мнение есть истина.
-Молодец! Заметил его высокомерие, гордыню.
-Я заметил, как другие ведущие ведут себя на передачах. Культурно. Не перебивают выступающих. Не выпячивают себя. После них смотреть передачу Соловьева отвратительно.
-Я сразу же выключаю телевизор, когда он начинает себя выпячивать, учить выступающих. Действительно это отвратительно. Но он сам этого не понимает. Это огромное самомнение и гордыня. Страшные грехи.
-Знаешь, Сергеич, после обстрела бандеровцами Курска и Белгорода я понял, что война будет продолжаться с Украиной годы. Наши даже не ответили на эти бомбежки. Уже давно выступающие говорят, что надо бить по Центрам принятия решений. Это значит, по штабам, военкоматам, зданиям СБУ  в первую очередь в Киеве, и затем во всех областях Украины. Идет какое-то заигрывание с Западом и США. На территориях, которые мы отобьем, начнутся диверсии,  убийства. Фашизм проник на Украине повсюду. Надолго мы завязнем там. Много будет жертв. Бандеровцы, да и все украинцы, живущие за пределами Донбаса, подлые люди. Правильно сказал один из командиров Донбаса: они именно подлые.
-Посмотри на «Молящегося». Как он неосвещенный красиво смотрится. Надо отснять. В тумане он еще интересней смотрится. Загадочней. Сделав снимок «Молящегося» пошел к мысу. Когда-то и на этой скале с острой вершиной, что стоит у самого моря, сидело множество чаек и бакланов. Куда все подевалось? Улетели или их перестреляли?  Еще лет двадцать- двадцать пять назад уснуть в палатке на мысах Лапласа и Лисученко от криков чаек и бакланов было невозможно. Такой стоял гвалт! Сейчас вообще нет ни там, ни здесь ни одной птицы. Хорошо, что они остались на островах Петрова, Лисьем, Аскольде. На западе над горизонтом появилась туча. А ведь это туман наползает на материк. Опять рассвета может не быть. Как же редко можно увидеть на рассвете солнце на мысах Лапласа и Лисученко! На небе появились первые звезды. Пора и мне ложиться в палатку. Саша уже храпит. Но его храп не идет ни в какое сравнение с храпом Саши Колдуна. Много раз приходилось вылазить из палатки и часами гулять. Только сверхчеловеческая усталость валила меня в сон. Царствие ему  Небесного! Хороший был человек. Любил путешествовать. Никто лучше его не варил борщи и супы. Правда, матерился. –Я при женщинах никогда не матерюсь.-оправдывался он.-  Отвыкнуть не могу. Всю жизнь проработал докером в порту, где без мата не разговаривают. Любил слушать, когда читал что-либо из Учения Живой Этики. Понимал. Добрый был. Злобы в нем вообще не было. В споры не ввязывался. Говорил только по делу. Не раздражался. Хотя туристы иные его провоцировали. Видел красоту Природы. Останавливался, и снимал эту красоту. Много раз приходил к нему в гости. Всегда тут же усаживал за стол и угощал чаем. Рано ушел. А кто не рано ушел из моих товарищей и друзей? Только четверо художников ушли после восьмидесяти лет своей жизни. Остальные все- преждевременно. Осиротел я. Стал одиноким. Куда ни посмотрю в городе, уже не зайти. Нет там моего товарища. Вот и Аркаша ушел. Гуляя около озера, иногда заходил в его общежитие. К удивлению он всегда был у себя в комнате. И всегда в окружении соседских детей. Тут же предлагал чай. Жаль, не ходил он в походы. Первым был во всех мероприятиях, проводимые коммунистами города. Вот и в это общежитие я уже никогда не зайду. Слово это- «никогда» для меня стало как приговор. Да, осиротел я. Не с кем ходить в походы. Совсем немного товарищей с кем можно по душам беседовать. Незаметно уснул. Проснулся от шороха мыши. Пробежала по палатке над моей головой. Темно. Выглянул из палатки. Туман. Не удивился и не расстроился. Это обычная история на мысе Лисученко. Поняв, что уснуть уже не удасться, вылез из палатки. Туман такой плотный, что не видно даже «Молящегося».  Проснулся и Саша.
-Что, Сергеич, туман?
-Ну, конечно.
-Это и надо было ожидать. Что будем делать?
-Готовить будем завтрак. Посветлеет, там видно будет. Мне кажется, что солнце на рассвете я здесь видел раза два-три. Все время был туман. Как-то сидел тут в таком же густом тумане часов до десяти утра. Холодно было. Собрался. Пошел к Врангелю. Отошел от мыса метров двести-триста- солнце! За мной над мысом плотный туман. Сколько ждать здесь появления солнца?
-Конечно, надо уходить.-уверенно произнес Саша.
После завтрака, собрали вещи в рюкзаки. Тронулись в обратный путь. Но солнечная погода нас встретила только в Находке . Над Врангелем висел густой туман.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии