От Солотчи и дальше, на озеро!

Друзья!

В июле смело  можно пройти самым популярным маршрутом Константина Паустовского: от усадьбы Пожалостина в Солотче, где он жил и работал, до Черного озера, о котором не раз упоминал писатель во многих рассказах и повести «Мещерская сторона».
Из Сети.
"...И, продвигаясь по пути к озеру неторопливыми лесными дорожками, любуясь сосновым бором и березовыми перелесками, хочу рассказать о нескольких интересных моментах, связанных с этим направлением.
А маршрут этот очень популярен среди туристов и просто отдыхающих, его можно пройти за один день пешком, проехать на велосипеде, зимой пройти на лыжах – лыжня появляется с первым снегом, и с последним исчезает в марте, а то и в апреле. В 2019 году некая крупная компания, которая спонсирует европейский футбол и строит башни, вместе с рязанскими энтузиастами туризма и природы открыла по этому пути тематический маршрут, который так и назван «Тропа Паустовского». Была нанесена маркировка на деревья, установлены информационные стенды и выпущен аудиогид.
Как всегда, у любого хорошего дела есть и плюсы, и минусы, о последних писать не буду. Момент второй: Паустовский в рассказе «Собрание чудес» подробно описывает этот поход на озеро с мальчиком Ваней и дедом Василием Лялиным, рассказ был напечатан в газете «Пионерская правда» 1 мая 1946 года. Однако, писатель попал на Боровое озеро (так озеро называется в рассказе) значительно раньше.

Точную дату установить вряд ли возможно, но уверенно можно сказать, что посещение было не позднее 1930 года, в период первого долгого пребывания в Солотче. Об этом свидетельствует сын писателя Вадим Константинович в своих воспоминаниях:

«В Рязани жили наши родственники. Бывая у них, отец познакомился с Мещорой и был радостно удивлен солотчинскими местами.»
То есть узнать путь к озеру Паустовский мог в ходе однодневной вылазки с 1923 по 1929 годы. А учитывая, что Черное озеро было самое ближнее из боровых к Солотче (не считая пойменных), в списке посещений у писателя оно должно было быть на первом месте.
«Со свойственной ему пунктуальностью отец тогда организовывал поездки на лесные озера, стараясь ни одного не пропустить. До некоторых озер приходилось добираться по узкоколейной железной дороге, столь часто упоминаемой в его рассказах. Мы сходили на маленьких станциях, где великолепно пахло свежими сосновыми досками, и затем шли километрами по затерянным лесным дорогам...» В. Паустовский «Прививка к географии»
А в сентябре 1932 года Паустовский два раза пишет в письме Рувиму Фраерману, что собирается в поход на озеро, как только заживет нога.

Но, давайте уже и мы отправимся в путь. От дома Пожалостина, где жил и работал писатель, можно сразу взять азимут на озеро и, перейдя рельсы ужд, вступить в сосновый лес. Но мы возьмем чуть южнее и пойдем путем, откуда стартует маркированная тропа, от Монастырской площади, мог же Паустовский заглянуть на сельский рынок или почту перед дальней прогулкой".https://zen.yandex.ru/progulki_po_meshchere
...Други!
Старинная Рязань  давно привлекает туристов! Вот создаётся фильм и  о промышленном туризме  по городам России. "22 июня 2022 года  в «ФНЦ пчеловодства» в Рязань приехала съемочная группа из Санкт-Петербурга.Директор Центра Брандорф А.З. рассказала, что в Центре действует уникальный и  крупнейший в мире музей истории пчеловодства, организованный со времени основания учреждения.  Коллекция музея состоит более чем из 1,5 тысячи экспонатов. Анна Зиновьевна отметила, что экскурсии проводятся не только по музею, но и по пасеке, дендрарию и научным лабораториям. Также каждый желающий может посетить научную библиотеку, которая располагает богатыми фондами: содержит более 70 тысяч единиц хранения, среди которых редкие издания 19-20 веков".https://beecentr.ru/
Прекрасно, познавательно! И  душистого медку рязанского тут же можно отведать!

Вл.Назаров
*************
1.Тропа Паустовского. Окские просторы

Тропа Паустовского это цепочка нескольких самостоятельных маршрутов, разной протяженности. Самый короткий 6 км., самый длинный немного больше 50 км. Этот рассказ о маршруте «Окские просторы», примерно 20 км. О том, как на простой, казалось, тропе, через 15 минут после старта найти приключения на свою… голову.
Туристические тропы этого маршрута находятся в Рязанской области. Эти места любил Константин Паустовский. Любил леса, озера, речушки, болотца рязанщины. Мог целыми днями просиживать на бережку и удить рыбу.
Рязанская земля, Мещёрский край много раз становились музами в творчестве Паустовского. Негласное звание «Певец Мещёры» закрепилось за ним, наверное, не случайно.
Прогулки по экологическим тропам набирают популярность. Поэтому появление идеи создать маршруты по местам, воспетым Паустовским, было закономерным. Летом 2019 года идея стала реализовываться. Сейчас это уже цепочка троп. Одни можно пройти за несколько часов, для знакомства с другими нужно рассчитывать на ночевку в палатке.
 
Особенность всех этих маршрутов – доступность. Они не требуют особой подготовки. Проходят вблизи населенных пунктов. Но и не допускают беспечности. Она приводит к неприятным последствиям. Что я докажу ниже.

Давно зудела идея прогуляться по тропе Паустовского. Пусть не все тропки пройти, но, хотя бы одну прошагать. В сентябре решил, хватить думать, надо прыгать. Купил билет на поезд. Доехал до Рязани. Сел на городской автобус. И вот я в Солотче.
Вышел на остановке "Дом-музей И.П. Пожалостина". Рядом с нею стоит сам музей. От него я и пошел на тропу.

На мосту через Солотчу залюбовался течением реки. Пришла идея снять эту красоту с бережка. От моста в желаемую точку приметил тропинку. Поскольку осень, день короткий, надо спешить, чтобы засветло пройти тропу и добраться до намеченного жилья. С рюкзаком весом 17 кг. сбегаю к реке. Быстрым шагом иду вдоль кромки.
И вдруг ноги теряют опору. Я осознаю, что проваливаюсь в реку. Обычно, в таких ситуациях инстинкт срабатывает мгновенно и я «пулей» вылетаю из ловушки. Но в этот раз все пошло как-то необычно. Появилось ощущение, что сюжет разворачивается, как в сильно замедленном кино. И я не сразу понял, что меня тянет в низ рюкзак.
Пришлось смириться с перспективой обрести мокрую обувь, одежду и начал выбираться из воды, цепляясь за кусты.
Быстро понял, мокрые штаны это не беда. Главная неприятность этого приключения заключалась в том, что намокли мои телефоны. Простенький кнопочный оказался молодцом. Я извлек из него батарею. Дал ему несколько часов покоя и он снова был в строю. А вот смартфон завис сразу же и навсегда, даже несмотря на то, что воды на него попало совсем немного.
Вот они «блага» технологий!
Пока отжимал штаны, осознал зависимость современного Homo sapiens от гаджетов. Ведь в этой пластиковой коробочке смартфона хранились все билеты, контакты, трек тропы. И всего я лишился в одно мгновение.
Я даже не утруждал себя запоминанием номера поезда, вагона, места в нем. Зачем? Я не распечатывал свои билеты. Зачем? Поездка ведь короткая, простая. Они же, билеты, всегда у меня на расстоянии нескольких кликов.
Так тропа Паустовского напомнила мне о том, что никогда нельзя быть беспечным. Даже на самом простеньком прогулочном маршруте тебя могут поджидать приключения. Будешь ли ты готов к встрече с ними?
Мне, в какой-то мере повезло, потому что есть опыт жизни в до смартфонной эре. Поэтому память напряглась и воскресила линию маршрута. А «пионерская» смекалка помогла найти способ получить нужные контакты, явки, номер поезда.
Отвлечение на купание съело немало времени, поэтому пришлось шагать быстро, без лирических отступлений на красивые заводи. Скорость еще нужна была для того, чтобы на себе высушить одежду. Короткий день и сгущающиеся тучки так же подстегивали скорее переставлять ноги.

«Окские просторы» являются кольцевым маршрутом. Дорожки, тропки бегут вдоль реки Солотча, через поля к Оке и возвращаются в поселок Солотча. Сеть дорог так густа, что можно в любой момент свой маршрут подкорректировать, сделать короче, или удлинить.
«Окские просторы», по большому счету, даже не тропа, а накатанная машинами проселочная дорога. Главные ее прокладчики – рыбаки. Это Константин Паустовский с товарищами ходил на рыбалку ножками. Современные рыболовы едут на своих железных конях и стараются так устроиться у реки, чтобы чуть ли не из машины удочки закидывать.
Еще одну беду везут с собой современники – это мусор. Его по берегам много. Гадит современник безбожно, словно сюда он больше никогда не вернется. Неужели так тяжело увезти пустую пластиковую бутылку? Разве от того, что подчистишь за собой пострадает твоя гордость, человек?
Перепадов высот на всем маршруте не наблюдается. Шагается легко, вольготно. И не скучно. Пейзаж меняется постоянно. Зрительные образы дополняются звуковыми: вот собака залаяла далеко-далеко, где-то застучал топор, а здесь зашуршала высокая кукуруза…
Короткое видео даст общее представление о том, что из себя представляет тропа «Окские просторы».

Я бродил по тропе в конце сентября. На мой взгляд, это не лучшее время для путешествия по ней, потому что короткий день, хмурое небо, грозящее дождем – подстегивают торопиться, не задерживаться.
Летом же на этих заливных лугах и речных берегах будет однозначно хорошо. Здесь легко найти уютное местечко у воды, расположиться на пикник, отдохнуть, искупаться. А если позволить себе ночевку в палатке, то у вас получатся чудесные выходные.
Еще стоит учесть важный момент. В пору весеннего половодья реки так разливаются, что мосток, под которым бежит Солотча, он есть на кадрах в начале видео о тропе, может уйти под воду.

Если вы, как и я, приехали в Рязанскую область издалека, то разумно одним днем визит не ограничивать. Паустовский многие годы исследовал Мещёру, поэтому интересно хоть немного увидеть то, что так ему нравилось.
https://микропутешествия.рф/
*******************
2.Ботанический календарь. Июль. Карагач

Много разных деревьев на свете
Поэтами разными были воспеты.
Пора и в честь «кара-агаша»
Наполнить бокалы или же чаши,
Выпить вино, как дерево воду,
Стихи сочинять,
Желательно Оду.
Олжас Сулейменов

С каким деревом вы будете беседовать, читатель, в июле, когда день самый длинный, ночь самая короткая, а звезды на небе, конечно, не такие яркие как весной? Впрочем, звезды на даче все равно нам кажутся ярче после почти беззвездной долгой зимы. Но с этим деревом трудно поговорить на даче, не встретишь его и в окрестных лесах. Это мелколистный вяз, или карагач, типичный горожанин.
Карагач видели все, но не все его узнают. Это странно. Родина его действительно далека от нас. Это горы и пустыни Азии, но достоинства вяза столь велики, что сегодня его встретишь на всех материках, кроме Антарктиды. Само слово «карагач» (черное дерево) корявое, ствол вяза действительно черный и покрыт часто черными наростами, капами. О чем с ним говорить?
Ну, хотя бы почему под его кронами такая густая тень? В самый жаркий июльский полдень ни один солнечный луч не проникнет до земли через его листву. Его спасительную тень оценят и жители пустынь, и жители городов. Посмотрите на его листья, они меньше, чем у других вязов, но форма их экстравагантная, ассиметричная, и каждый лист поворачивается так, чтобы получить свою толику света. Листья бегут волнами по ветке, образуя сложный узор. Ни у какого дерева нет такой совершенной листовой мозаики, хотя о ней мы слышали еще в школе.
А почему у тебя, карагач, такая странная молодежь, не похожая на взрослые растения? Листья у проростков, как у всех вязов. Это свидетели далеких предков. Карагач живет на Земле миллионы лет и не меняется. А зачем, он совершенен во всех проявлениях. Даже цветы его кажется такими простыми, что и меняться некуда, одна тычинка и один пестик. Но кто же рассматривает цветы вяза весной? Только ветер. Ветер летом несет его семена, не только крылатые, но и снабженные воздушными мешками. А почему карагач растет везде. У нег есть друзья – грибы, скрытые в почве. Хорошо, когда у дерева есть друзья!
Какая аллея в нашем поселке самая лучшая? Вы думаете липовая? Нет, дворянские традиции в далеком прошлом. Может быть, тополиная? Нет, советские тополя объявлены иностранными агентами и яростно вырубаются. Ну, уж точно не березовая. Слишком много берез вокруг. Лучшая аллея, несомненно, вязовая, из карагача. В июле это даже не аллея, таинственный тоннель, в котором свет маячит где-то далеко впереди. Впрочем, вязовая аллея прекрасна в любое время года, особенно зимой и особенно ночью. Свет от фонарей, то желтый, то белый, проникает через кружевные кроны и бросает такой рисунок на тротуар, что им можно любоваться как произведением искусства и не идти, а долго стоять на морозе. Хорошо, что в поселке нашем есть такая аллея!
И, главное, карагач поистине мое дерево. Двадцать лет назад он самосевом появился на газоне под окнами экологического музея, прилетев семечком из соседнего лесочка. И крона вяза была странная, с двумя вершинами, долго они качались в неустойчивом равновесии, и глубокая трещина устремилась к сердцу вяза, к его корням. Никто не помог дереву, в том числе и я,  не скрепил трещину железным обручем. И как-то в сильный осенний ветер одна половина дерева рухнула на землю. Но карагач не погиб, продолжает расти и стал выше крыши. И каждое утро встречает меня на кормушке, что свисает с его ветвей, стоит лишь выглянуть в окно, веселая стая воробьев, синиц и снегирей.
Карагач слово не русское, тюркское, в словаре Даля о нем ничего нет. В переводе звучит оно мрачно – черное дерево и совсем не однозначно по смыслу. Не только черное, но и могучее и в русской литературе оно ярко светит. Через колючие заросли карагача продирались на Кавказе герои Лермонтова и Толстого. В Коктебеле, вотчине Волошина, один из хребтов Карадага так и называется – Карагач. В дебрях Азии встречал его во дворах бедняков путешественник Обручев, а палеонтолог, искатель костей динозавров, Ефремов, прежде чем стать фантастом, удивлялся, обнаружив в раскаленной пустыне Гоби карагач, там, где нет других деревьев. Тянет нас в Золотую Орду или к таинственному Востоку. Напрасно критики ругали Сулейменова за признание двуязычия в литературе уже в первом «Слове». И прав Сулейменов, что не любит плоская степь одиноко стоящих деревьев. Если их не сожжет молния, срубит человек. В нашем поселке карагач, как и многие деревья, рубить любят. Срубили тренеры молодой карагач на обочине роллерной трассы, где мы каждый день любовались им на прогулках. Рубят электрики карагачи между столбов.

Но стоит пока одинокий карагач на одной из главных улиц, на ветру, недалеко от изуродованных тополей. И когда я иногда в июле прохожу под ним по дороге в школу, в глубокой тени на минуту останавливаюсь и перебрасываюсь с деревом парой слов, хотя он действительно достоин Оды!

Юрий Панов
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 июля 2022 года


Рецензии