Спор-2

  Когда в замке лязгнул ключ, Валентина была занята приготовлением ужина.
-Николай, ты?  Опять тебя на работе задержали? -из кухни громко окликнула Валентина своего гражданского мужа.

  Мужчина 40-ка лет, небрежно одетый и с неприятным душком недавнего возлияния, ввалившись в прихожую, начал разуваться. Было заметно, что это давалось ему с трудом.

  Выйдя ему навстречу, Валентина в ожидании наблюдала, что же дальше произойдёт. Наконец, освободившись от тесных ботинок, Николай шагнул вперед, но голова у него закружилась, он потерял равновесие и, как подкошенный, рухнул набок прямо на пол. Громко икнув, тот час же захрапел.

-Вот же свинья…-резко сказала она и, брезгливо морщась, принялась шарить по его карманам, поворачивая безвольное тело из стороны в сторону. На пол покатилась мелочь, за ней вывалилась связка ключей.
-Пусто! А…чтоб тебя…-выругалась Валентина, не обнаружив ничего приличного в карманах. 

  Раздраженно сплюнув, вернулась на кухню. Мясо в сковороде уже подрумянилось и теперь было важно его не сжечь. 

«…Ну и чего я психую? Подумаешь, выпил… а кто сейчас не пьёт? …»

  И в самом деле! В кафе, где она трудилась сначала посудомойкой, а теперь уже официанткой, каждый перерыв не обходился без бутылки вина или пива.

  Сама Валентина не была приучена к выпивке. И долго отнекивалась, ссылаясь на гастрит. Родилась и выросла она в деревне. Там могли пить свободно, не боясь быть запозоренными только мужики. Поэтому женщинам было стыдно опрокидывать стаканы. Было большой редкостью, когда баба напивалась. А если уж такое и случалось, то для этого нужна была очень веская причина.

   Мужчины же наоборот, частенько собирались под вечер у чьего-либо двора, когда уже вся работа по хозяйству была выполнена и, выпив самогона, да на скорую руку закусив чем Бог послал-будь то огурец из погребка иль солёный гриб на вилке, кто-то из них доставал гармонь и начинал петь частушки.

   Тут же в воздухе пыль столбом вздымалась от их босых ног. Плясали в полном смысле до упаду, но редкие ботинки обычно берегли, их предусмотрительно убирали в сторону. Затем, спохватившись пропавшего мужа, подходила супружница и уносила обувь с собой домой. Но чаще всего и жёны присоединялись попеть да поплясать.

  Кто-нибудь из мужчин начинал:
-На-аа горе-ее стоит ко-озёл,
Оннн уша-ами ма-ашет…
Каа-мары его ку-у-сают-
Оон в прися-ядку пля-яшет!

  Тот час подхватывали другие:
-Раньше были времена-аа
А теперь мгновени-ия!
Раньше чаще поднима-алась наша настроения-яя!
Ээ-эх, ра-аз, да ищщо ра-аз!
Ищ-що многа-многа ра-аз!

  Но это всё грубые деревенские частушки, их пели подвыпившие мужчины. У женщин имелся свой репертуар:
-Аа-х, топни но-ога,
То-опни пра-авенькая!
Всё равно ребя-ята лю-юбят,
Хо-ошь и ма-аленькая!

   И на всю деревню шум-гам-тарарам! Очень быстро охрипшие собаки сдавали свои позиции, ведь людей им всё равно не перекричать и, обреченно лязгнув цепями, устраивались на ночлег.
 
-Вот ужо им не спится! -ворчали и старики, нетерпеливо ворочаясь в своих постелях.

   Следом, влекомая звуками гармошки, собиралась и молодежь. Они обступали кругом веселящихся родителей, лузгали семечки и несмело обсуждали, переговаривались в пол голоса. Старших было не принято высмеивать, поэтому вели себя сдержанно, с уважением.

   Нередко гулянка затягивалась далеко за полночь! Намаявшись за день, жёны долго не выдерживали-скоро подъём и вновь за работу!  Начинали нервничать. И, наконец, вскоре разыгравшихся «непутёвых» мужей уводили домой да укладывали спать.

   Отец Валентины пришёл калекой с войны. Ногу он потерял под Сталинградом, в адском котле. Поэтому очень и не любил вспоминать об этом, всё больше старался отмалчиваться или отшучиваться, если кто и начинал его спрашивать.

   Пил страшно и смертным боем избивал мать, молоденькую Нюру. Казалось, он вымещал всю свою злость и обиду от перенесенного. В такие минуты он не думал о том, что отыгрывается на ничем не повинной, беззащитной женщине.

   Дочь ни раз своими глазами видела, как отец своей костылюшкой сбивал мать с ног и нещадно без разбору молотил куда мог достать-по голове, спине и в особенности, когда жертва падала, по ногам. Это ли не было проявлением мести? Лишённый одной ноги, он в ярости был готов и из жены сделать калеку. К тому же, вся коварность заключалась в том, что он нападал без предупреждения, неожиданно. Казалось, он объявил жене партизанскую войну.

   В результате бойни, мать что и могла, так это лишь уползти от изувера, так как не могла самостоятельно подняться. А после долго обессиленная лежала.

   В таких случаях, маленькая Валюшка убегала за соседкой. Та быстро приходила и волоком втаскивала мать в избу.  Отпаивала настоями трав, смазывала раны от побоев.
 
-Ирод…вот ирод…-приговаривала при этом, жалеючи мать. И тут же принялась рассказывать, как её покойный свёкор истязал жену.
-Посодить её в погреб, прикажеть сидеть смирно, крышку опустить а сам за волосья в щёлочку тянеть, пока не выдереть…изверг рода человеческого…

  Матери от этих признаний ни лучше, ни хуже. Лежала вся бледно-синяя, с закрытыми глазами. Валюшка то и дело подбегала и смотрела на неё-жива ли? И, убедившись, что та едва дышит, успокаивалась и возвращалась на лавку у окна, откуда удобнее наблюдать за ней.

  Теперь уже, в наше время, когда учеными всего мира активно изучается наука Психология, такому отвратительному массовому поведению есть определение-посттравматический синдром.

  Он наблюдается у людей, перенесших страшные ситуации-войны. Психика у людей разная и каждый человек по -своему реагирует на этот ужас. В любом случае, известно одно- любая война не проходит даром. Это всегда смерть, боль, искалеченные жизни не только бойцов, но и их близких.

  В литературе не принято писать о таких вещах. Однако, истории известны многие подобные случаи, когда люди с тонкой психикой возвращались с поля боя сущими изуверами.

-Ба! Да у вас, батенька, посттравматический синдром! -вынесет вердикт умный психиатр и отправит бойца в реабилитационный центр, где ему помогут обрести себя. В чем, конечно же, и будут правы.

Предыдущая страница-
http://proza.ru/2022/07/22/896
Следующая страница-
http://proza.ru/2022/08/12/870


Рецензии
Галина!

Наше послевоенное поколение повидало немало таких обозленных инвалидов, во многих семьях доставалось и женам, и детям.

Сейчас действительно есть реабилитационные центры, а тогда миллионы без руки, без ноги, а то и совсем без ног, не всегда и обычную помощь могли получить.

Но реабилитационных центр ноги не пришьёт, так что боюсь после нынешней СВО будет много поломанных судеб и немало жестокости.

С уважением,

Саша Щедрый   22.11.2022 23:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.