Смех в Индии

ПОСМЕЕМСЯ ПО-ДРЕВНЕИНДИЙСКИ?;
Древнеиндийская традиция рассматривала смех (hаsya) как одно из восьми «устойчивых переживаний» (sthаy; bhаva) и «настроений» (rasa), вызывание которых считалось целью художественного произведения. В известном соответствии с многочисленными определениями, предложенными за пределами Индии, под смешным понималось изображение ситуации, несовместимое с окружающими обстоятельствами (любовь или другое чувство, не соответствующее своему объекту, рекомендация заведомо негодного средства и т. д.), то есть основанное на определенном противопоставлении изображаемого действительному. При этом различался смех, «сосредоточенный в себе» (atmastha), то есть вызванный непосредственным восприятием смешного, и «сосредоточенный в другом» (parastha), то есть вызванный зрелищем чужого смеха. В характерной для древнеиндийского описания классифицирующей манере было выделено шесть видов смеха: «улыбка» (smita), «усмешка» (hasita), «посмеивание» (vihasita), «смех» (upahasita), «хохот» (apahasita) и «неудержимый хохот» (atihasita). Смех традиционно символизировался белым цветом, его сравнивали со снегом, гусем, лотосом и т. д.
Детальную разработку получила проблема комизма в сценическом искусстве — ср. интересные описания причин смеха, его физиогномики и т. д. у Бхараты, рассуждения о роли шутки (narma) и остроумия (narmadyuti) в развитии действия, о персонаже шута (vid;;aka), наконец, теорию особых комических жанров, близких к фарсу (prahasana, bh;;a).
Первостепенное значение имеют некоторые положения санскритской поэтики и для изучения техники древнеиндийского юмора. С одной стороны, здесь были тщательно разработаны отдельные формальные приемы — ср. виды поэтических «украшений» (ala;k;ra), например: скрытое противоречие (aksepa), игра слов (slesa), иносказание (vakrokti) и т. д.; с другой — в плане семантического исследования — должно быть привлечено учение Анандавардханы и др. (ср. так. наз. «новую» школу) о роли скрытого суггестивного начала, разработанное в теории дхвани (dhvani). Здесь, в частности, интересно противопоставление «выраженного» (vacya) смысла «подразумеваемому» (pratyamana) и связанное с этим обнаружение новой реалии (vastudhvani).
А.Я. Сыркин, Избранные труды, том 1, Москва, Наука - Восточная литература, 2020.


Рецензии