Про национальную идею

Вообще-то, где-то и надоедать начинает: плач на всех стенах, включая кремлевскую - нет у нас национальной идеи.
А где она есть?
Есть, точнее - была американская мечта.
Но это не национальная идея, от которой, если верить философским словарям, требуется систематизированное, устойчивое ко времени обобщение национального самосознания, представленное чаще всего в форме… могущее иметь как рациональный, так и образный вид. Бла. Бла. Бла.
У меня сложилось впечатление, что стенаниями по поводу отсутствия этой самой идеи, создаётся основа для непрекращающегося финансирования исследований, заканчивающихся созданием произведений в указанных выше формах.

На самом деле, попытки придумать идею нации бессмысленны, поскольку она есть и общеизвестна: России надо самосохраниться в бурном геополитическом океане этой планеты. И в здесь мы не оригинальны. Эта главная идея для всех наций этой Земли.

Можно говорить о другом: каким способом можно и должно обеспечить надежность национального выживания, имея ввиду (а история нас тому учит), что не всем странам и народам удаётся реализовать глобальную национальную идею. Иные сошли с дистанции и растворились. Поэтому можно уверенно утверждать, что это в будущем вполне может повториться.
Для выживания, в надежде на процветание, всем странам и народам надо делать, в принципе, одно и тоже - расти и крепнуть. Вот здесь и возникает проблема естественных и рукотворных преимуществ - ресурсы, население, развитие науки и технологий…. Очень важным преимуществом является военный потенциал - он для выживания имеет решающее значение.
По  поводу этих факторов самосохранения страны и народа ее написано много. Очень много.
Но есть ещё одно свойство, которое нация, народ, страна может предъявить миру - степень единения, стойкость, единство устремлений.
Вот это либо есть, либо этого нет.
Если этого нет, то получается Франция образца 1940 года.
Если это есть, то получается Афганистан.
Граф Сергей Семёнович Уваров (1786-1855), которого поминают постоянно, при очередном возбуждении по поводу национальной идеи, ничего особенного не придумал. Православие, самодержавие, народность - это не идея, это естественное состояние России в период после Французского нашествия.
Что Уваров придумал стремление к самодержавию и православию? Это было уже много веков. А Отечественная война сформировала, без влияния всякой академической зауми, ту самую народность, о  которую сломал зубы Наполеон.
Это надо было сохранять. Не растратить.
Сегодня мы, Россия, в том мире, который самоназвался «цивилизованным» выглядим белой вороной.
Почему?
Да потому, что не только хотим, но и реально сражаемся за сохранение традиционных человеческих ценностей, за ограничение разгула ничем не ограниченного эгоизма, рядящегося в одежды, называемые «приоритет прав человека».
В этом сражении важным условием является то, что России одной не выжить в сложившемся качестве, если вокруг будет разгул содомии. Мир, в котором дети будут регулировать свой пол, развалится. Он погребет и нас.
У России в этом деле - в деле защиты традиций - есть много заединщиков.
Для объединения с ними, нам надо четко сказать миру о своих устремлениях.
Наша цель  - выживание человечества.
Мы против экстремального либерализма.


Рецензии