Винча цивилизация

---
     Начало цивилизации: 6500 лет назад.
     Конец цивилизации: 5000 лет назад.
---
      Цивилизацию окрестили по имени местечка Винч, где были найдены её первые артефакты. Существовала она с середины 5-го до середины 4-го тысячелетия до Рождества Христова. Сначала археологи назвали своё открытие культурой Винча, однако со временем, по мере появления всё новых и новых артефактов, культуру Винча стали титуловать как Цивилизация Винча, сфера влияния которой распространялось на территории нынешних Македонии, Боснии, Румынии, Сербии, Болгарии. Она выходила на Чёрное, Адриатическое и Средиземное моря, поэтому многие её культурные навыки распространялись и на другие, удалённые территории.
     Социокульты Цивилизации Винча были основаны обработке земли, поэтому люди этой цивилизации жили оседло несколько тысячелетий, в результате чего культурные слои их поселений простирались в глубь на несколько метров, сущая находка для археологов и кладокопателей.
---
     Основными сельскохозяйственными культурами у них были пшеница, ячмень, просо, лён, вика, чечевица, горох. Умели делать муку. Убирали урожай серпами, зерно хранили в больших корзинах из лозняка, всё это обмазанное глиной.
     Винчанцы знали и скотоводство, они вывели множество типов домашних животных, у них были большие стада, коров, овец. Вывели они и специальных волов, на которых тянули соху, тоже своего изобретения.
     Цивилизация породила множество поселений, в поздний период стали появляться и города. Все сооружения для жилья отличались просторностью, были в городах и культовые сооружения в виде дворцов с храмами. Храм Соломона появился на несколько тысячелетий позже храмов Винча. В среде поселений архитекторы Винча возводили мегароны, в которых пребывала знать.
     Работали ремесленники цивилизации Винча по глине, плотничали, были у них ткачи по льну, занимались металлургией, кузнечным делом. Уровень оставленных ими артефактов соответствовал древнегреческому искусству ранних времён, но задолго до возникновения даже самого понятия античности.
---
     Грамотой владели все ремесленники, не только жрецы. Об этом говорят письменные знаки на табличках, гончары наверняка знали про что там.
     Письмо цивилизации Винча было хорошо развитым. В нём было не менее двух сотен знаков в основном геометрического типа, которые собрали на разных предметах из глины в основном. Поначалу они учёным показались простым украшательным орнаментом, клеймом.
     Существует гипотеза, что письменность Винча являлась в то время частью всеобщей письменностью от внеземных цивилизаций. Гипотеза основана на том, что письменность Винча возникла как бы из ни откуда, не найдено никаких следов её развития в течение веков её существования. Пустота.
     Хотя, если верить Библии, то Иерихон в Малой Азии со своими письменностями был ещё раньше на 3 тысячи лет.
---
    Пиктографическая письменность, обнаруженная на обломках глиняных табличках в местечке Винч на территории Румынии, считается на сегодняшний день самым древним письменным языком человечества.
     До обнаружения этих табличек первой и самой древней письменностью считалась шумерская. При этом вроде бы есть и более старые письмена, но до тех пор, пока они не расшифрованы, невозможно утверждать, что это письменность, а не набор знаков, какого-нибудь древнего затейника.
     Сначала шифровальщики расшифровали древнеперсидскую клинопись, после чего принялись за шумерскую. Здесь были выделены два вида письма: изначальное идеографическое фигурное письмо и клинопись, возникшая на основе более древней пиктографии шумерского типа.
     5 тысячелетий назад был осуществлён переход от идеографии к клинописи. В течение 500 лет этот переход был окончательно осуществлён в эпоху династии Ур. Это было время расцвета Днепро-Донской цивилизации, которую греки относили к последней Гиперборее.
     Но и идеографическому фигурному письму и клинописи должна по идее предшествовать пиктографическое письмо. Однако никаких его следов во всём Двуречье до сих пор не было найдено.
---
     Отсутствие пиктографии у шумер археология, лингвистика и антропология объясняют тем, что шумеры не были аборигенами Двуречья, они пришли и заселили уже обжитые земли, где существовала протоцивилизация дошумерского типа. Шумеры, привнеся сюда свои новации, смогли включить в свой социокульт достижения этих людей, вместе с их письменностью.
     Поиски предшумерской цивилизации, кажется, увенчались успехом, когда остатки этой цивилизации были обнаружены в районе холма Эль-Убайд. Сама дошумерская цивилизация получила название Убайдская цивилизация, а её жителей стали в литературе называть убайдцами. Причём, как выяснилось, говорили убайдцы и шумеры на совершенно разных языках.
---
     Но и Убайдская цивилизация, как оказалось была не самой древней в Месопотамии, поскольку убайдцы также являлись пришлым племенем, происхождение которого пока не выяснено. Известно, что убайдцы, равно как и шумеры, почти мгновенно освоили плодородные земли устьев Тигра и Евфрата. И те, и другие как-то сразу нашли глину и другие материалы для строительства своих домов, они немедленно начали строить свои посёлки, будущие шумерские города с дворцами. Так могло произойти если только новые люди пришли на уже обжитую землю и слились с их обитателями, переняв от них правила выживания в новых землях, внеся свои новации. При этом соседи убайдцев на тот период барахтались в каменном веке…
     В качестве дошумерских племён в Двуречье можно рассматривать авторов протоэламского письма, которое использовала Эламская то ли культура, то ли цивилизация, загадочная и неисследованная, процветавшая в горных областях Ирана. Там были города, эламцы производили предметы высокого искусства. Там были обнаружены и письмена. Пока они не дешифрованы, поэтому трудно сказать письменность ли это. Но учёные склоняются к тому, что это письменность. Причём, в этой эламской письменности, в её приёмах много общего с убайдской протошумерской культурой письма.
---
     Время появления и существования убайдской, протоэламской письменностей относится к 4-му тысячелетию до Рождества Христова, приблизительно тогда же существовала и протоиндийская письменность, в то же время во всю уже складывалась Днепро-Донская Гиперборея, а также цивилизации Древнего Египта.
     Но, как оказалось, и эта письменность не самая древняя, поскольку существовала, видимо, ещё более древняя цивилизация, функционировавшая на нынешней территории Румынии, где был раскопан культово-религиозный объект вблизи поселка Тэртэрия. Там, среди обломков культурного материала, были найдены три маленькие глиняные таблички со знаками, похожими на пиктографическое письмо, а также большое количество предметов с идентичными отдельными знаками, где по два, где по три, а то и больше. Две из этих табличек с круглыми сверлёными отверстиями похоже предназначались для ношения на груди.
     Временная стоимость производства этих табличек около 6,5 тысяч лет назад. Если считать эти знаки письменностью, то они очень похожи на пиктографию Двуречья. В связи с этим уместно вспомнить, что чуть восточнее от Винча через тысячу лет возникла легендарная Гиперборея Днепро-Донского бассейна, письменность которой пока не обнаружена.
---
     Следует отметить, что все основные известные исследователям цивилизаций с остатками духовной культуры древности находились приблизительно на одной широте. Это была наиболее благоприятная климатическая широта для выживания именно человеческого вида. Когда этот вид возник и ощутил, что кроме него есть Он и природа, он стал человеком разумным, отчего использовал свои новые мыслительные возможности для своего развития по благоприятным климатическим и природно-ландшафтным зонам.
     Русофилы, однако, утверждают, что самыми древними письменами были русские руны, полученные от богини ремесла Макоши. Здесь проводится утверждение, что первая письменность прибыла на Землю извне.
---
     Греческая мифология приводит косвенную информацию о том, что письменность, счёт, календарь, географию, астрономию, карту Земли, карту звёздного неба, солнечные обсерватории и часы, корабли, парус, якорь, компас, колесо, металлургию, животноводство, земледелие, растениеводство, водные пути созданы были в Гиперборее, в этом непосредственно участвовал Аполлон. В некоторой степени эти предположения можно отнести к Днепро-Донецкой Гипербореи, которая сложилась через 2 тысячи лет после Винча.
     Однако известно, что были и более древние Гипербореи в северных широтах 10 тысяч лет назад, когда закончилось последнее оледенение. Исследователи считают, что самую древнюю письменность надо искать на Урале, Алтае или около Архангельска. Она расположена в культурных слоях глубиной не менее 15 метров.
---
     Что несколько напрягает в культуре Винча, так это то, что, судя по письменности, она практические не эволюционировала в течение 2-х тысяч лет. Письменность должна изменяться по мере изменений в социокульте цивилизации, эволюционировать. Набор знаков, найденных на осколках, не отличается друг от друга в разных временных слоях. Тогда это не совсем письменность, а пиктография, причём обрядовая. К тому же, несмотря на все попытки, эти знаки пока не дали никакого смысла при дешифровке.
---
     Часто цивилизацию Винча связывают с Чатал-Гуюком, где письменность пока не найдена, ни в какой форме. Но по другим социокультурным аспектам у них есть сходства, схематичные, конечно.
     То, что письменность была и в Цивилизации Винча и в городах комплекса Чатал-Гуюка, трудно оспаривать, иначе трудно себе представить, каким образом собиралась, сохранялось и анализировалась информация, накопленная предыдущими поколениями. Без письменности, просто в устах, и на языке, информация хранится не более пятисот лет. А тут и через 2 тысячи лет строится дворец по древней технологии. И сейчас-то без чертежей ничего не построить. Почему её не могут найти, древнюю письменность? А она фиксировалась на дереве, коже. Нужны более тонкие и изощрённые методы раскопок, ведь древняя письменность могла отпечататься от кожи и дерева на земле.
+++++++++++++++


Рецензии