О китах, асбесте и... борщевике!

Друзья!

Экология и мы, загрязнения природы, смерть людей и животных! Отрава-кругом!? И как её распознать? Вот"... крупное месторождение асбеста в одноименном уральском городе достигает  ширины 90 километров. Главная экологическая проблема здесь  – асбестовая пыль, висящая в воздухе. Это канцероген, который несет серьезную угрозу жителям города Асбест.  А активная добыча угля под Новокузнецком нарушила экологию края. Водоемы, грунт загрязнены промышленными отходами. Вода в реке Томь находится в бедственном состоянии".https://baikalhangkai.ru/
Из Сети.
"...Фермер из подмосковного Егорьевска Владимир Голичков запустил производство борщевичного меда. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
По словам Голичкова, с  одного гектара борщевика пчелы собирают до 250-300 килограммов  нектара.
Фермер отметил, что у этого растения сбалансированный состав, поэтому насекомые-опылители предпочитают борщевик другим медоносным растениям.
Глава министерства Владислав Мурашов отметил, что этот вид меда, как и любой другой, нуждается в ветеринарно-санитарной экспертизе. Он напомнил, что при покупке меда на подмосковных рынках и торговых комплексах покупатели могут попросить у продавца заключение этой экспертизы.
В ведомстве отметили, что лабораторные исследования показали, что мед из борщевика совершенно безопасен. Однако фермер продает его как «разнотравный» из-за репутации растения.
Голичков рассказал, что у борщевичного меда приятный терпкий вкус. У этого продукта уже есть свои ценители, которые приезжают именно за ним.
«Он входит в тройку лидеров, наравне с гречишным и липовым, и составляет примерно четверть от всего объёма продаж на пасеке Голичкова», — рассказали в подмосковном министерстве сельского хозяйства и продовольствия".https://aif.ru/
...Други!
Кто-то же  должен проверить  на себе новый продукт!  И вот смельчаки нашлись!  А "ядовитый", искореняемый повсеместно борщевик оказался...лучшим другом!Посему слава смелым испытателям!
Но... грубые экологические "харакири" и в США, и в России никак не могу приветствовать! Ведь, по-сути, загрязненные воздух,вода и почва- наши убийцы-террористы! Отправляют на тот свет медленно, но верно и братьев наших меньших! А ещё и потепление климата на планете сокращает популяции морских животных!
Вл.Назаров
********************
1.Какие животные могут исчезнуть из-за климатического кризиса
И как мы можем это остановить
Здравствуйте!


Почти 40 лет назад Международная китобойная комиссия запретила вылов китов для коммерческих целей. С тех пор 23 июля мир отмечает День китов и дельфинов, чтобы привлечь внимание людей к проблемам морских млекопитающих. А проблемы, увы, не кончаются.

Климатический кризис - одна из основных угроз биоразнообразию

Изменение климата влияет на Мировой океан, его обитатели страдают от роста температуры и изменения химического состава воды.

Три факта из последнего доклада 1 Межправительственной группы экспертов по изменению климата:

1. Мировой океан неуклонно нагревается с 1970 года, а с 1993 года темпы потепления увеличились более чем в два раза. Вдвое чаще стали случаться периоды аномально высоких температур на поверхности океана.
 2. С 1980 года океан поглотил от 20 до 30% антропогенных выбросов СО2. Это привело к повышению кислотности воды и к сокращению содержания в ней кислорода. В таких условиях морским организмам тяжело выжить.

3. Климатический кризис меняет все экосистемы. Из-за повышения температуры океана, таяния морских льдов и уменьшения содержания кислорода в воде многие морские виды изменили ареал.
Если уровень выбросов парниковых газов продолжит расти, то значительная часть морских животных может исчезнуть в течение 300 лет.

 Кого мы можем потерять

Страдают не только обитатели Мирового океана. Согласно докладу 2 Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам около миллиона видов растений и животных находится под угрозой исчезновения.

Коралловые рифы и их обитатели
Им угрожают повышение температуры и закисление океана. Коралловые рифы служат домом для многих морских обитателей, а ещё защищают береговые линии от сильных волн.

Белые медведи
Льды тают из-за глобального потепления, а белым медведям нужен лёд, чтобы добывать еду. Из-за отсутствия доступа к пище животные меньше размножаются. Если уровень выбросов парниковых газов не снизится (то есть льды будут таять так же или быстрее), белые медведи могут практически исчезнуть уже к 2100 году.


Коалы
Коалы входят в список 3 животных, наиболее страдающих от изменения климата. Причина — недоедание и голод из-за снижения содержания питательных веществ в эвкалипте по мере увеличения уровня CO2 в атмосфере.


Бенгальские тигры
Бенгальские тигры теряют привычную среду обитания из-за изменения климата и повышения уровня моря в некоторых местностях. Тигры будут вынуждены искать новые места обитания и чаще встречаться с людьми, что угрожает гибелью и тем, и тем. Вид под угрозой исчезновения.


Императорские пингвины
Из-за повышения температуры океана и быстрого таяния льда у императорских пингвинов остаётся меньше пищи, в результате животные меньше размножаются. В худшем случае к концу века численность императорских пингвинов уменьшится на 99%. В лучшем — выбросы парниковых газов сократятся, но от популяции пингвинов всё равно может остаться только треть к 2100 году.
 
 
 Но надежда ещё есть: если сократить выбросы парниковых газов в ближайшее время, то мы сможем сдержать темпы нагрева планеты и животные смогут выжить. Решение экологических проблем в России важно для климата всей планеты — поддержите российский Гринпис, чтобы мы могли продолжить работу и бороться с климатическим кризисом на Земле.
Поддержать работу российского Гринпис


Мы с вами в силах повлиять на будущее мира, ведь от наших действий сегодня зависит то, что ждёт нас завтра.

Ольга Игнатьева
Сотрудница климатического проекта.

Гринпис в России
Гринпис — это независимая международная организация, цель которой сохранить природу и мир на планете. Для этого мы изменяем отношение людей к природным богатствам Земли. Гринпис существует только на пожертвования частных лиц, разделяющих наши идеалы, и не принимает денег от государственных, коммерческих структур и политических партий. Это позволяет быть нам независимыми в нашей борьбе за сохранение природы и мира на Земле.

***************
2.Загадочная трагедия в штате Монтана.

Для того чтобы решить проблему, нужно сначала понять ее причину. Иначе можно годами страдать и не понимать, почему.
Одна из жутких историй случилась в городке Либби в штате Монтана.

Таинственные смерти
 
То, что мы знаем, — ограничено,
а то, чего мы не знаем, — бесконечно.

Либби — небольшой городок с населением около 2600 жителей. В 1960-х годах жители этого города начали умирать от легочных заболеваний.
 
Сначала одна смерть, потом — вторая. Это было воспринято как случайность. Но потом стало умирать все больше людей по одной и той же причине — смертельная болезнь легких. Как это ни странно, власти совершенно не реагировали на эти загадочные смерти. Они вели себя так, как будто ничего не происходит.
 
Всем умершим ставился один диагноз — пневмония.
 
Шли годы. В 1990-х годах заболевания легких диагностировались в каждой четвертой семье, а похороны проходили практически еженедельно.
 
То есть 30 лет люди массово умирали от неизвестной причины, но власти делали вид, что ничего страшного не происходит.
 
Жительница Либби Гейла Бенефильд, у которой от болезни легких умерло более сорока родственников, решила провести собственное расследование.
 
Она обратила внимание, что начало смертей совпало со строительством завода по добыче вермикулита. Вермикулит — это минерал, имеющий слоистую структуру. В сельском хозяйстве вермикулит используют для улучшения структуры почв. Вермикулит даже называют «агрономической» горной породой. Вреда для здоровья вермикулит не представляет.
 
Завод добывал вермикулит в таких объемах, что обеспечивал 80% мировой добычи этого минерала. Над городком постоянно висело облако пыли. Если оставить машину на сутки, то на стекле осядет слой пыли.
 
Гейла Бенефильд решила все-таки выяснить, действительно ли та пыль, которой дышат жители городка, так уж безвредна.
 
Ее расследование привело к раскрытию тайны смертей.

Убийца легких
Не исправление ошибки,
а упорство в ней
роняет честь любого человека.

Бенджамин Франклин

Оказалось, что в породе, которую добывал завод, кроме вермикулита содержался асбест. Асбестовая пыль состоит из микроскопических волокон, которые содержат шипы и крючки. При вдыхании асбестовой пыли эти шипы и крючки разрывают легочную ткань.

Гейла стала рассказывать о своем страшном открытии жителям городка, но реакция была совершенно неожиданной. Жители либо уходили от разговора, либо заявляли: «Вермикулит безопасен для здоровья».

То есть те люди, у которых массово умирали родственники, так же массово отказывались верить, что Гейла нашла причину смертельных заболеваний. Официальные власти отвечали на запросы Гейлы одним словом: «Чушь!»
 
Гейла обратилась к журналистам. Они провели свое и расследование и написали книгу: «Воздух, который убивает».
 
Только в 2009 году в городе было объявлено чрезвычайное положение. В город высадилась группа асбестовой очистки, которая очистила более 8000 объектов недвижимости.
 
Очистка от асбеста проводится в специальных костюмах.



В городе открылась клиника лечения от последствия вдыхания асбестовой пыли. Но не все жители города хотели идти в нее на обследование. Многие считали, что историю с асбестом выдумала сама Гейла.

Первые посетители клиники заходили с черного входа, чтобы никто не знал, что они пошли на обследование. Несмотря на то, что рентгеновские снимки показывали, что легкие у человека разорваны асбестовыми иглами, люди все равно в этом сомневались.
 
Только с годами до жителей Либби стала доходить страшная правда.
 
В этой истории показательно то, что сначала люди вообще не хотели понять, почему они умирают. А потом не хотели поверить, что найдена причина смертей.

Настаивать на своих взглядах
несмотря ни на что
иногда смертельно опасно.
 
С уважением,
Константин Шереметьев,
психолог, эксперт в области
развития интеллекта

https://360.yandex.ru/

*************** 
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
27 июля 2022 года.


Рецензии