Дзен. Очёр
Очёр
Из Камы руси на плотах с грузом соли должны были поворачивать направо в устье её притока Очёра. Но сделать это было не так уж и просто, потому как с реки это устье почти незаметно. А потому, чтобы не проплыть его, особенно ночью, руси оставляли в этом месте на время всей их летней навигации специальных человеков из своих. Единственной задачей которых было жечь по ночам здесь костёр, чтоб так остальные руси заметили и их самих, и Очёр.
В устье Очёра руси уже спешивались, бросали плоты, а дальше вверх шли против его течения уже пешком и только с подводами гружёными солью. Подводы были небольшими плотами, сделанными из ветвей и тонкого бревенника. К ним накрепко привязывались пуды с солью так, что сами они почти полностью скрывались в воде. Отсюда это их руское название “подвода”, что значит [(быть) под водой].
У истока Очёра, менее чем в полутора километров от него, находится уже исток Чепцы. Руси оставалось только перетаскать на себе соль от одного истока к другому, и сделать там новый плот и подводы, и на них уже спускаться до самого своего дома, т.е. до Солдыря.
Вы спросите, - откуда я всё это знаю? - тем более, что все эти события происходили почти десять тысяч лет назад. А знаю я всё это из него, из Языка, в нашем случае из Древнего языка. Давайте уже “прочитаем” значение название реки “Очёр” на Древнем языке. Итак, - “Очёр” - “оч(ь)ор” - {”оч(ь)” “ор”}, возникло из устойчивого сочетания “оч(ь)” и “ор”, рассмотрим каждое из них.
Значением “оч(ь)” в Древнем языке было [объединение с “ч”], где значением “ч” был [огонь]. Но только не совсем он сам, как это было у “б” - “би” (”б(ь)ы”), а, скажем так, лишь световая его часть. Более того, если звук “б” представлял для древних человеков огонь в его утилитарном смысле, то звук “ч” представлял для них огонь уже как систему их тогдашнего мировозрения. Потому значение “ч” соответствовало тогда в Древнем языке более [луч] в том математической смысле, что есть у самого слова “луч” сегодня, чем чему-то ещё. Отсюда такие слова с ним образованные как “луч”, “ночь”, “дочь”, “точь”, “очь”, “очень”, и. т.д.
Разбор значений слов с “ч” это отдельная увлекательная история. Из которой мы можем узнать как именно осознавали этот мир древние человеки, и как тогда они уже жили. Так, “луч” был для них отражением огня в воде, а “дочь” была одной из молодых женщин племени, обязанностью которой было поддерживать горение огня. Или “ночь”, - так древние человеки называли время суток, когда ничего больше кроме огня не было видно. Кстати, само слово “ничего” имеет такое же значение, что и “ночь” с тем лишь уточнением, что это была ночь уже охотника.
Или “очень”, значением которого было [много света, которого достаточно для того, чтобы разглядеть даже самую мелочь]. Отсюда “оч(ь)ы” - “очи”, так называли тогда в том числе глаза, которыми мы с помощью оч, в смысле “много света”, этот самый Мир и разглядывали. А так как глаз всегда было двое, то и называли их только во множественном числе. Тем более, что в единственном числе отличить “оч(ь)” со значением [глаз] от “оч” со значением [много света (лучей)] на слух было уже никак невозможно. Потому и формой единственного числа “оч(ь)ы” было “око”, а потом и вовсе уже “глаз”. Впрочем, - ещё раз, - значение “ч” в Древнем языке, это уже отдельная большая история, а потому и не здесь.
Со значением “ор” немножечко проще, потому как “читается ” оно как [объединение мужиков]. Мужики в те времена объединялись для каких-то совместных работ. Например орать (пахать) то же поле. Понятно, что где много мужиков, там сразу же начинается ор, в смысле громкий крик между ними. Именно с таким значением это слово “ор” и присутствует сегодня в Руском языке. Но не только поля, но и реки, орали в те времена мужики.
Так у реки Урал существует приток под названием “Ор(ь)”. Ещё в Бронзовом веке (а это не позднее 4-х тысяч лет назад) он был частью торгового пути, известного сегодня как “Канифа юлы” (”Дорога Канифы”). (Кстати, здесь большая ошибка всех сегодняшних исследователей этого пути, - они считают его неким сухопутным путём и ищут так соответствующий сухопутный маршрут. В то время как этим путём могла тогда быть только сама эта река Орь. Сухопутный же путь на её основе возникает уже на несколько тысяч лет позже. А потому он может только иметь отношение к “Канифа юлы”, но никак не быть им.)
Названий, как имён собственных в том смысле, что у них есть сегодня, тогда ещё не было. Потому ту же речку Орь назвали тогда “Орь” за тот ор, которым на ней мужики занимались. А именно за совместное продвижение ими грузов на подводах против течения по реке, - они так с Урала тащили здесь в Китай и на Ближний Восток медь и меха. В смысле они вообще все речки, где им приходилось постоянно таскать грузы против течения, называли так “ор”.
Таким образом значением названия реки “Очёр” - “Оч(ь)ор” - {”оч(ь)” “ор”} было [много света (огня) ор]. В смысле так называли реку по которой против течения таскали грузы, и у которой на берегу всегда уже горел костёр. Это её название лишний раз подтверждает, что именно по этой реке руси и возили соль с Камы в Чепцу.
Ещё раз, - многовековые бредни лингвистиков о происхождении руси и их языка от славян или кого-то ещё ничем кроме бредней так не являются. Влияние оказали, да, - кто ж с этим спорит! - но не более. А потому учите уже наконец Руский язык, чтоб знать язык русский, а значит и кто вы сами, и откуда так будете.
Свидетельство о публикации №222072700109