И родись красивой

Замуж Наталья вышла случайно. В молодости вертела кавалерами, лбами поклонников сталкивала. Одного на другого меняла без раздумий, властью своей карала и миловала.

Нравился сам процесс. Дальше поцелуев никогда не допускала. Да и кого? Одноклассники, однокурсники, мелочь пузатая. Смешные, глупые, словно щенки-кутята. Или котята. На колени взяла, погладила, надоел - на пол стряхнула.

Поражали страдания, звонки, некоторые продолжали надеяться. Наивные. Не для них роза цвела.

И роза цвела дальше. Прелестная девчушка выросла в красавицу. Матовая кожа лица словно светилась изнутри, намекая на лёгкий румянец, зелёные глаза сражали собеседника наповал. Довершали начатое пухлые губы и маленький изъян - щербинка между передними зубами, которая превращала недоступную принцессу в земное вполне создание. Даже самым скромным почитателям казалось, что шанс есть.

При этом была Наталья доброй и отзывчивой, что ещё больше увеличивало когорту претендентов на руку и сердце. К слову - ещё и почти отличницей. Некоторые обыкновенную помощь в науках принимали за призыв к действию.

Красотой и умом пошла Наталья в маму. Что досталось от второго родителя - неведомо, поскольку его самого в семье не существовало. И мама, глядя на дочь, вздыхала: "Не родись красивой, а родись счастливой!"

Жизнь шла своим чередом. Школа, институт, диплом. Рой кавалеров не оскудевал, Наталья перебирала. Замуж отнюдь не торопилась.

Легко устроилась в крупную фирму специалистом по экономике и менеджменту. Возникли новые знакомства, другой круг общения. Школяры и студенты отошли на десятый план, хотя некоторые с отведённой ролью не смирились. Наталья и жалела их в какой-то степени, но что поделать - жизнь шла своим чередом.

Затем вдруг пригласил на свадьбу Вовка. Друг детства, самый преданный паж. Действительно, последнее время исчез с горизонта, Наталья и не заметила.

Доходили слухи, что женился и тот, и этот. Принцесса не переживала, на её век претендентов с лихвой хватит.

Если честно, не знала, на ком остановить выбор. Сегодня нравился Андрей, завтра казалось, что Никите в подмётки не годится. А послезавтра всех затмевал Серёжа. Но вот незадача - и за ним на край света бежать была не готова. А хотелось, чтобы по камням босиком и без оглядки.

Стукнуло 25 лет, не за горами - 30. Вдруг оказалось, что все одноклассницы и подруги повыходили замуж. И даже самая серая мышь на курсе нарожала двоих детей. А второй неизменный паж, Колька, вот-вот станет отцом.

Наталье начали задавать неудобные вопросы. Сначала отшучивалась, пока не обнаружила, что рой кавалеров странно поредел. По правде говоря, пальцев одной руки с избытком хватало пересчитать поклонников, да и те энтузиазмом не пылали. Больше для самоутверждения крутились рядом, чем ждали продолжения.

Потихоньку Наталья заволновалась. Оглядела скудные ряды, пришла к печальному выводу - смотреть не на что. Не на кого.

Кинула взор дальше, вовсе приуныла. На каждом приличном и даже не слишком представителе второй половины человечества горело клеймо - женат. Внезапно все друзья, приятели, прежние почитатели, даже шапочные знакомые оказались повязаны узами брака. Свободными оставались пьющие, разведённые с алиментами, да и всё, пожалуй.

И вспомнила Наталья присказку, что гуляют с красивыми, а женятся на обыкновенных. Полюбовались на розу - хватит, поле зерном засеяли, чтобы детей растить, да вместе по жизни шагать.

А из красавицы какая шагальщица? Ваза расписная, пылинки сдувать. Следить ещё, чтобы не умыкнули.

Со временем друзья-товарищи-знакомые спрашивать о семейном положении перестали. Роза по-прежнему цвела, этого достаточно. Да и какие наши годы? Тридцать пять всего, самый смак молодости. Развлечения, путешествия.

Наталья привыкла жить одна, уже и с трудом представляла, что кто-то будет мелькать по квартире туда-сюда. Свила гнёздышко по своему хотению. Тоска брала иногда, это факт. Сейчас хорошо, вроде, а что впереди? Поклонников и след простыл, пустые хиханьки-хаханьки. Животинку бы завести, но мы в ответе за тех, кого приручили. Ни в отпуск съездить, никуда.

И случилась вдруг встреча одноклассников. Давняя подруга приехала из краёв дальних, позвонила, пригласила.

Не хотела Наталья идти, совсем не хотела. Чем похвастается? Парижами да прочими Лондонами? Кого это удивит в наше время? А больше и нечем. С другой стороны, если откажется, косточки за глаза начнут перемывать. Пусть смотрят! Всё у неё хорошо и даже отлично.

Ничего, звездой блистала. Правильно, что пошла, себя во всей красе показала. Получилось весело. Вспоминали всё больше школьные годы, семьи стороной обошли.

Неожиданно домой провожал один из свиты верных когда-то пажей. Мелькал тенью, вперёд не лез, и вообще непонятно, на что среди элиты класса надеялся. И не одного класса - параллельных, старших, да всех и не упомнить. Никакой, белобрысый, звёзд с неба не хватал. Собственно, таким и остался.

Ну, проводил. Работал в автосервисе, насколько Наталья поняла. Обменялись телефонами. Просто для этикета, зачем ещё?

Через неделю Сашка позвонил. Наталья фыркнула было, но вокруг огляделась - на безрыбье и рак рыба. Встретились, погуляли. Второй раз и третий.

А затем белобрысый Сашка сделал предложение. Руки и сердца, разумеется. Наталья опешила. Вовсе не о подобном принце мечтала. Скольких отфутболила, перебирая, чтобы теперь - Сашка? Смешно.

Главное, никаких ресторанов и бархатных коробочек с колечками, просто сидели на скамейке и вдруг приехали:

- Выходи за меня замуж!

- Чего?

- Замуж за меня выходи!

Наталья и оторопела. Хотя бы раз поцеловались для приличия, прежде, чем в ЗАГС бежать. Молчала, молчала...

Пораскинула мозгами - почему бы и нет? Платочек на чужие рты накинуть. Развестись всегда успеет, зато будет уже не увядшей розой, а бывшей женой, коих вокруг предостаточно, и статус никого не удивляет. Вариант "стерпится-слюбится" даже не рассматривала.

Свадьбу, естественно, устроили скромную. Да и что афишировать? Глупость свою? Жонглировала горящими сердцами, словно фокусник на арене, и не заметила, когда последнее потухло.

Потому что не может пламя гореть вечно само по себе.

А теперь - Сашка. Хороший на самом деле, добрый, девчонок защищал. Кажется. В общем, Наталья не очень помнила. Пусть не принц на белом коне, зато лучше, чем разведённый или вдовец. А престарелые папики, которые кошельки на ножках, ни за какие коврижки не нужны.

И Сашка переехал. По квартире не мельтешил, носки не разбрасывал, домашний мирок не трогал. Возникало странное ощущение, что всегда здесь жил.

Наталья честно старалась, борщи варила, ожидала гораздо худшего. Правда, одно удручало - никакой романтики. Чтобы клялся в любви до гроба, цветы охапками носил. А Наталья привыкла именно к подобным отношениям. Впрочем, осознавала, что поклонник и муж - разные вещи. Всё равно ждала искры, из которой непременно разгорится пламя.

Зато на работе новый статус весьма радовал. Сами-собой пропали нескромные намёки отдельных личностей, присмирели шаловливые ручонки, потеплели сочувственные взгляды. Мужняя жена - совсем другое дело.

И Сашка работал. Часто уходил на выходные, что не слишком и напрягало. Удивляло слегка, не более. Неужели столь незаменимый специалист, что автосервис без него не обойдётся? С расспросами не лезла.

Чисто случайно в телефонном разговоре о каких-то гайках вдруг обратила внимание, что слишком начальственный голос у Сашки. Впервые и спросила. О-ля-ля! На стул шлёпнулась - автосервис оказался его собственный. А вовсе не слесарь на побегушках.

Дальше обнаружила, что кран в ванной больше не гудит, а замок входной двери открывается лёгким поворотом ключа. Затем кабель интернета исчез под плинтусом. Наталья всегда "змеюку" переступала осторожно, всё руки не доходили вызвать специалиста. Пустячок, а приятно. Да и не совсем пустячок, потому что и пылесос вдруг перестал кочевряжиться.

Постепенно и привыкла Наталья, что бытовые мелочи - не её забота. Стерпится-слюбится не вышло, но плюсы явно проглядывали.

Корила себя за глупые выкрутасы. Давным-давно была бы замужем и вовсе не за Сашкой. Таких кавалеров упустила, пока хвостом вертела. "Серые мышки" долго не раздумывали, хватали, что дают. Вот и не родись красивой. Потихоньку жили.

Однажды в подъезд забрела пёстрая кошка. Похоже, что домашняя, голову подставляла, мурлыкала. Наталья прикрепила на двери объявление, но кошку никто не искал. Кормила несчастную, надеясь, что само рассосётся.

И кошка, действительно, пропала.

Через неделю поздно вечером, когда уже спать собирались, услышала Наталья крики за дверью. Вроде, мяукал кто-то. Яростно, нетерпеливо.

Пошла было посмотреть, Сашка от двери отодвинул, сам открыл. Назад вернулся с давешней кошкой на руках:

- Наташ, давай быстренько коробку найди, одеяло.

- Зачем? Что с ней?

- Рожает!

Сашка ползал вокруг пёстрой зверюшки, гладил, приговаривал. Кошка мурлыкала и верила. За полночь принял Сашка котёнка одного, второго и третьего. Оглядел, мамке подсунул, поднял сияющие глаза на жену.

А Наталья вдруг в этих глазах утонула. И поняла, что родит своему Сашке девочку и мальчика. Чтобы такие же белобрысые. Потом ещё девочку и...наверное, опять мальчика. Впрочем, кого Бог пошлёт, а теперь пошлёт обязательно.

Потому что сама Наталья родилась и красивой и счастливой, вопреки поговорке. На край света и босиком по камням? Запросто! Куда она без Сашки.
***********************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен. Все ссылки - внизу авторской страницы.


Рецензии
Какое прелестное произведение! Читал с огромным удовольствием. И сюжет хороший, и психология присутствует. Когда вокруг война, ну просто до обязательности хочется хорошего конца. Спасибо большое!

Александр Шурховецкий   17.01.2023 19:21     Заявить о нарушении
Благодарю!

Лидия Капленкова   19.01.2023 17:16   Заявить о нарушении