Русский сленг

        Мой брат в восьмидесятых годах, работал судовым врачом. Советский Союз в те времена танкерами поставлял нефть в Америку, а обратно, в тщательно отмытых емкостях, как ни странно, теперь это звучит – фуражное зерно. Обычно при разгрузке-погрузке между моряками шло ни к чему не обязывающее общение. Здесь нужно сказать, что к советским морякам в те времена относились очень хорошо, в какие бы порты ни заходили. Исключение составляли латыши и эстонцы, хотя их республики входили в состав СССР. Далее - почти дословный рассказ брата.

       «Во время очередной загрузки несколько моряков недружественной ныне заокеанской державы попросили у нашего замполита разрешение пообщаться с нами, как с носителями языка, который им бы хотелось лучше знать. Согласие было получено, встреча назначена в курительной комнате (тогда курили все, или почти все).

       Комната была оборудована вытяжкой, в ней стояла кофемашина: все выглядело вполне достойно. Гости угостили нас табачной продукцией с диковинными в те времена для советских граждан ароматизаторами, а мы их - сигаретами «Ростов», которые американцы сравнили с кубинскими сигарами (они ведь были из натурального табака).

        Постепенно завязалась непринужденная беседа. Выяснилось, что русского, который знали гости, более-менее хватает для делового общения с экипажами из нашей страны, хотя, конечно, нет предела совершенствованию. Но им хотелось бы узнать русский сленг. Мы сначала не поняли. И тогда, немного смутившись, гости пояснили, что имеют в виду загадочный русский мат.

       В те времена он был большой редкостью, и на гражданских судах в том числе. Такого рода ругательства использовались строго дозированно, исключительно в форс-мажорных ситуациях, как кнопка аварийной сигнализации. В курилке возникло замешательство. Мы, советские моряки, оказались в затруднительном положении. Вот так взять - и перечислить бранные слова?! Нет это немыслимо!
 
       Невероятно, но именно в это время, на судне отключился свет! Скажите, такого совпадения быть не может?! Нет, может! Случился тот самый форс-мажор.
Света не было несколько минут. Наши специалисты запустили дизель-генератор, но тут заклинило двигатель. Механики кинулись устранять неполадки.
 
       Я еще с несколькими моряками остался в курилке. Вдруг влетел электрик, тот, который разбирался со светом. С головы до ног грязный, глаза горят, руки дрожат, эмоций перехлест... В красках, живо, очень живо рассказал, о том, как летели искры и как его дважды шарахнуло током.
 
       - О чем это он? - не поняли американцы.
       Электрик посмотрел на них:
       - А это еще кто такие?
       Когда узнал, махнул рукой и, добавив еще несколько эмоций к сказанному ранее, ушел.

       Американцы попросили пояснить. Я рассказал о случившемся, используя нормативную лексику. Но они заподозрили подмену:
       - Не-ет, он не так говорил!
       - Ребята, не заморачивайтесь, все равно не поймете, - попытался свернуть я разговор.

       Спустя некоторое время вернулись возбужденные механики. Они устранили неполадки в двигателе. Но чего им это стоило! Тоже стали, со всей искренностью накопленных чувств, рассказывать подробностями - как кто-то ударил по пальцу, кто-то уронил что-то на ногу, а кому-то на голову машинное масло пролили…

       Американцы слушали с восторгом. Вот оно - то, что им нужно! Вот он, из самой жизни, тот самый «загадочный русский сленг»!
 
       Потом эмоции поутихли. Стресс был запит кофе.

       По неоднократной просьбе иностранных моряков мы, как смогли все же перевели, что наши товарищи умудрились наговорить. В курилке стоял интернациональный хохот.

       Когда американцы уходили, то по-товарищески обнимались с нами и говорили: «Парни, какие вы классные! Мы так с вами хорошо время провели. Спасибо!». Распрощались мы очень тепло, по-дружески, как давние приятели…»

       Слушая воспоминания брата, мы тоже смеялись. А когда он закончил свой рассказ, нам всем так грустно стало…


Рецензии
Зачем кто-то хочет учиться плохому? Своего не хватает? Если бы учились хорошему, и теперь бы снами дружили.

Евгения Сулаева   12.04.2024 18:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.