Потому что жизнь борьба

Дачная жизнь сопряжена со сплошной борьбой. Вечно приходится с чем-нибудь или с кем-нибудь бороться. Весной начинаем бороться с холодом. После зимы часто разгоняем мышей. Не успеет сойти снег, как начинают летать комары, видели, как прямо по снегу ползают гусеницы, в сарае порхают бабочки. Под стрехой дома на высоте почти семь метров заметили прогрызённую круглую дыру сантиметров шесть в диаметре.

 Сторож СНТ посмотрел, сделал вывод – поработал хорек. Пришлось забраться на чердак и заделать дыру. Чтобы не было повторной атаки, вначале поставил в лаз хорька круглую заглушку, сверху закрепил кусок оргстекла на шурупы. Все щели забил монтажной пеной и заложил утеплителем в обложке.

В кормушку для синичек часто прилетает красноголовый дятел. Разгоняет синичек, грызет семечки, сорит в кормушке. Потом чистит клюв на деревянной обшивке калитки, попортил дерево. Пришлось следы работы дятла измазать вонючей смазкой для шруза автомобиля. После этого дятел потерял интерес к калитке, переключился на ближайшую сосну.

В борьбе с вредителями сада и огорода очень помогают наши пернатые друзья. Стайки птичек шустрят по зарослям кустов и растений, собирают жучков, червячков. Мухоловки прямо на лету отлавливают комаров, моль, бабочек. Трясогузки очень активно выбирают всякую нечисть со свежескошенного газона.

Но не все птички ходят в друзьях. Беспокоят наглые дрозды, которые прямо на глазах собирают урожай клубники, вишни и прочих ягод. Причем, выбирают только зрелые и крупные ягоды. Когда их прогоняешь с ягодника, то дрозды улетают очень нехотя, при этом грязно ругаются. В защиту урожая работает пугало по имени Федя, достаточно страшное на вид.

На Федю дрозды тоже выливают порцию брани, но на расстоянии. Вдоль забора на крепкой бечевке вывешены с интервалом в полметра блескучие лазерные диски, иногда это помогает, отпугивая робких воришек клубники. Но лучше всего защищает урожай крепкая и легкая сетка, накинутая на грядки или кусты с ягодами.

Больше всего нас допекали летучие мыши. Сразу после окончания строительства дачи стоим с женой на веранде второго этаже и любуемся лесом. Участок примыкает к лесному массиву. Заходящее солнце рисует картину великого художника «Сосны, освещенные солнцем». Воздух наполнен запахами леса с преобладанием аромата перегретой сосновой коры. Птички поют, в лесу работает дятел, кукушка щедро отсчитывает года. Пасторальная картина! 
 
 На веранде имеется открытый проем, площадью около пяти квадратных метров. Супруга мечтательно говорит: «Не будем закрывать ничем этот красивый трапециевидный проем. Нужно дышать лесом полной грудью»!
- А как же комары, мухи, осы и прочие нежелательные гости?
- Ничего страшного! Сколько времени комары досаждают? Какой-то месяц!

И тут же награда нашла героя, вернее героиню! На веранду залетела летучая мышь. Направилась, конечно, к лохматой голове хозяйки. Громкий крик испуганной женщины вымел летучую нечисть с веранды. После получасовой истерики и рыданий было принято решение срочно заделать проем сеткой.

Утром купил крепкую металлизированную сетку и аккуратно заделал проем на веранде. Так прожили два года. Потом после некоторого сопротивления любительницы лесного воздуха было принято решение установить пластиковое окно на трапецию проема. Получилось очень красивое окно, веранду утеплили и добавили на дачу детскую комнату для внуков и внучек площадью около двенадцати квадратов. Чудесная, светлая комната явилась украшением дачи и любимым местом для игр и занятий детей.

До строительства дачи на участке стоял не дострой. Это пустующее строение страшного вида пришлось разобрать почти полностью. Благо был огромный и крепкий фундамент, состоящий из аэродромных плит, установленных на бетонные блоки. Оставили на фундаменте только кирпичный гараж. К нему приставили сруб из северной сосны размером 6х5 с вылетом два метра под веранду. На второй этаж поставили на всю площадь каркасное строение. Все обшили блок-хаусом под один стиль сруба. Получилось очень красиво и органично.
 
Скорее всего, в старом строении жила колония летучих мышей. Внешний вид у летучих мышей достаточно непривлекательный, мягко говоря. С ними связано много нехороших примет и поверий. В частности, летучие мыши могут запутаться в густых волосах у женщин и детей. Очевидно, что женщины просто панически боятся этих летучих зверюшек.

 Кроме того, летучих мышей связывают с нечистой силой. От этого соседства хочется избавиться. Но, летучие мыши занесены в Красную книгу. Их запрещено травить, даже выгонять нельзя с насиженных мест, если они обзавелись потомством. Необходимо дождаться, когда детки покинут гнездо. Можно отгонять громким шумом, неприятными запахами.

Через несколько лет за стенкой спальной комнаты по ночам стали доносится скребущие звуки. Установили наружное наблюдение. Заметили, что на уровне второго этажа отошел блок-хаус на пару сантиметров. Из этой щели вылетела в сумерках летучая мышь. Оказалось, что эти насекомоядные могут пролезть в щель до полутора сантиметров!

Вот это проблема так проблема! Жена предложила разобрать стенку спальни и все убрать. Долго думали, читали литературу. Нашли, что мыши терпеть не могут запаха мяты. Купили в аптеке всяческих приправ разного вида с мятой и ее разновидностью. В стене спальне просверлил пару отверстий на глубину 15 сантиметров. Шприцом загнал внутрь стены на разную глубину пару пузырьков различных снадобий. Отверстия закрыл плотными заглушками на клею и пошли на покой в другую комнату. Предварительно убедились, что квартиранты покинули некомфортное жилье. Утром укрепили блок-хаус. Все, проблема была решена без кровопролитий.

Прошло еще несколько лет. Вновь прилетела целая стая летучих мышей. Только полицейский мощный фонарь спас нас от их агрессивных действий. Летали на виражах над головой, но луч света не давал им приблизиться. Выяснилось, что теперь они поселились просто под навесом второго этажа.

 Интернет дал совет – установить ультразвуковой отпугиватель всех и вся: от комаров до птиц и летучих мышей. На сайтах продаж приведены сотни образцов подобных изделий стоимостью от двухсот рублей до десяти и более тысяч. Почитал отзывы реальных покупателей. Все отзывы отмечают красивый внешний вид и практически нулевой эффект.

Самый простой способ борьбы с этими монстрами, описанный дачниками, оказался самым эффективным и бесплатным для нас. Повесили ленты фольгированного скотча (есть такой для склейки листов фольги при обустройстве тепловой защиты парилки) через каждые сорок-пятьдесят сантиметров на навес второго этажа. Блестящие ленты длиной примерно по полметра находились в постоянном движении от малейшего шевеления воздуха. Прием сработал. Следующую ночь спали в тишине!

Подробное обследование определило, что одна особь все же пробралась на ночлег в запретную зону. Но они меня не оценили. К этому времени освободилась бечева с лазерными дисками. Пришлось ее добавить к ленточкам фольги.

 После этого уже неделю не наблюдается ни одного прилета. Диски на веревке устраивают просто светомузыкальное представление, отражаясь в легком движении от заходящего солнца, света луны, отблеска далеких фонарей. Кстати, летучие мыши общаются и определяют свое жизненное пространство при помощи ультразвука. Зеркальная поверхность отражает ультразвуковые волны и искажает восприятие окружения для мышей.

Жизнь на даче проходит в постоянной борьбе. Кроты и землеройки уродуют грядки и вредят урожаю. Полчища муравьев разводят стада тлей, которые сжирают листья. Зайцы весной и зимой обгрызают кору молодых фруктовых деревьев. Огромные колонии земляных ос представляют опасность для маленьких детей и взрослых. Заросли  травы требуют постоянной прополки, и нередко побеждают культурные растения.

Однако возрадуемся нашей нескучной дачной жизни и постоянным физическим упражнениям. Зато как приятно рано утром выйти из дома, вдохнуть свежий воздух, увидеть как из под стоящей машины, не торопясь, выползает толстый заяц, согретый теплотой кузова авто, и медленно исчезает в чаще леса.

 При виде толстого зайца в голове возникает рецепт «Заяц по-французски в красном вине», но природное миролюбие побеждает, и думаешь «да, пусть живет такая красота»! Пойдешь на грядку с клубникой. Помните, «горсть ягод – здоровья на год»! 
Берегите себя и своих близких! 


Рецензии
Николай, действительно борьба! Про летучих мышей очень интересно рассказали. Неужели правда могут пролезть в крохотную щель? И толстый зайчишка умиляет. Прекрасный рассказ, полный позитива!

Виктория Романюк   23.03.2023 08:59     Заявить о нарушении
Добрый день, Виктория!
Летучие мыши имеют очень страшный вид. Имеется мнение о их связи с нечистой силой. Но они полезные для общества. Уничтожают вредных насекомых. Но соседство с ними очень неприятно. Приходится бороться мирными методами.
Спасибо за отклик!
Вам добра и здоровья!
С уважением!

Николай Игнатущенко   23.03.2023 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.