О деревьях в городе, но не только о них...

Рассмотрим две публикации в Интернете:

«Возле бассейна «Волна» вырубили многолетние ели. Посмотрите, что от них осталось» (30 июня, сайт 161.ru);

«В Ростове на мосту Малиновского из-за отсутствия полива погибли десятки деревьев» (15 июля, сайт 1rnd.ru).

Эти две публикации на разных и даже конкурирующих сайтах разделяют 15 дней, но есть ли между ними нечто общего? А есть то, что в обеих речь идёт о непростой участи деревьев в  большом городе. В первой из них рассказано о безжалостно вырубленных многолетних елях; во второй – о совсем недавно высаженных деревьях, высохших из-за отсутствия полива. Призывать к ответственности тех или иных физических или юридических лиц мы не будем – пускай этим займутся компетентные органы и общественники-экологи. Нам интереснее ответ на вопрос, почему огромные лесные массивы выросли сами по себе, обходясь вовсе без полива? Да и в городах  и иных населённых пунктах дикорастущие деревья и кустарники обходятся без полива или иного человеческого ухода. Например, в нашем дворе каждый год прорастают из семян десятки маленьких деревцев. И если бы им не мешали мы, люди, то весь двор превратился в непролазные дебри и чащобы. Но поздней осенью приходят «мастера чистоты» и безжалостно их вырубают. Непонятно, зачем все? Ведь некоторые из них никому не мешают! И их вполне можно было бы сохранять, а если они растут не там, где надо, и кому-то мешают, то выкапывать с комом земли и пересаживать, не повреждая корней. И они приживутся и обязательно вырастут. Не то, что саженцы  из питомника. Однако кому-то нужно пилить деревья и распиливать бюджет...

Ещё напрашивается такое сравнение. В годы Перестройки эта тема обсуждалась в вещательных и печатных СМИ: План и Рынок, плановая и рыночная экономика – что лучше, что эффективней? А ведь именно подобную картину мы можем наблюдать,  глядя на засохшие без полива и вырубленные чьей-то безжалостной рукой городские деревья. Высаженные руками людей и за бюджет, но погибшие без полива деревья, это План, плановая экономика: за ними нужен постоянный уход – тот же полив. А выросшие сами по себе из семян деревья и кусты это Рынок, рыночная экономика:  их вырубают и изводят иными способами, а они растут и растут, каждый новый год.   Не следует ли из этого всего неутешительный для некоторых людей, сторонников социалистических идей, вывод об изначальной слабости плановой экономики и Социализма и о природной жизненности рыночной экономики и даже – о бессмертии Капитализма? Вопрос чисто риторический, но какие только «философские мысли»    не родятся в голове престарелого пенсионера в свободное от отдыха время...

27 июля 2022 г.      

© Валентин Поляков 2022


Рецензии