Бросил пить, курить и... вот!

     Курить, насколько ещё помню, я начал в школе. Нет, не в здании школы, а в годы школьные. Лет в двенадцать. Не в гордом одиночестве – с друзьями во дворе. В раннюю космическую эпоху у нас, у пацанов, проявилась тяга к сигаретам «Лайка». Была такая собачка-космонавт. Курил целый месяц. Потом решил бросить это вредное занятие, пока не поздно. Пока родители не унюхали. Успел вовремя.
     До девятнадцати лет юной жизни никотин обходил меня стороной. И брели мы разными дорогами, не встречались.
     И вот, как-то образовалась весьма приличная компания. Приличная – в количественном качестве. Решили устроить конкурс на актуальную забавную тему «Кто кого перепьёт!» Набрали вина, водки и закуски. Много. Водки много, закуски в меру. И приступили к соревнованию. Задача была – дольше всех продержаться за столом. Если упал под стол – значит выбыл! Если поднялся – продолжай!
     У меня было два больших недостатка. Хотя с какой стороны посмотреть? Во-первых, чуть попадёт мне на язык капля алкоголя, у меня сразу появляется звериный аппетит. Слона могу съесть, если приведёте. Другие закусывали либо рукавом, либо сигаретой. А я метал всё подряд со стола. Во-вторых, под действием винных паров или по иной причине, память у меня становилась наимощнейшей. Чем больше выпью, тем чётче и точнее всё помню. Даже в мельчайших деталях. В обычной же обстановке память меня особо не баловала.
     «Олимпийские игры» проходили в частном доме. В том районе мегаполиса, где даже днём милиция боялась появляться. Место легендарное. Старожилы уверяли, что первые комсомольцы и их отряды появились именно там!
     Команда подобралась смешанная, в основном молодёжь. Представители всех полов явились. В то время, официально, их было два. Мужчины и, кажется, женщины. Точно не помню. А чтобы вспомнить – нужно выпить.
     Итак, время пошло!  Все наполнили стаканы и разом их опрокинули. И краем глаза, приглядывали друг за другом, были бдительны. Мало ли что, вдруг кто-нибудь вместо рта за шиворот выльет. А это не по правилам хорошего тона!
     Постепенно начали сходить с дистанции некоторые неудачники. Под стол или в тарелку с салатом. Кое-кто, отлежавшись, предпринимал новую попытку. Но, уже вне конкурса. И опять уходил в небытие. Развязались языки. Дамы стали агрессивно смелее глядеть на мужчин-соперников. Визг, писк и прочее.
     Когда все уже лежали штабелями на полу, кроватях и иных местах, я сам себя объявил победителем. Жаль, уже никто не мог аплодировать моему успеху!
     А это месиво, ничего не соображающих тел, тянуло на подвиги. Я их растаскивал по разным комнатам. Кому-то становилось дурно, и тащил бедолагу к помойному ведру и умывальнику. Дамы, чуть придя в себя на короткое время, жаловались, что их никто не любит. А они для любви всегда раскрыты, хоть с кем, хоть сейчас! В перерывах мыл посуду и убирал осколки. Не скучать же!
     Алкоголь меня не брал! Абсолютно! Даже обидно было. Доев все остатки продовольствия, я сидел и наблюдал за сотоварищами. И так мне всё это стало противно, что порыве возмущённого самосознания, взял со стола почти полную пачку сигарет. Выкурил все, одну за другой. И ушёл.
     Так я закурил во второй раз.
     Через три дня, видимо это было задумано, почти все участники того памятного мне марафона, встретились. Возбуждённо говорили про то застолье. И все, как один радостно утверждали, что очень хорошо погуляли! Так хорошо, что абсолютно ничего не помнят! И дружно ликовал блеск их невинных глаз.
     Вот критерий удачной пьянки!
     А я всё помнил, в деталях. И выкинуть это из головы не мог. Всплывало, как известное то, чему без зазрения совести положено всплывать! И было тошно. Поэтому ни с кем из этой компании больше никогда не встречался!
     Но, закурил на этот раз надолго. Почти два десятилетия дымил, как паровоз! А вот пить алкогольные напитки совсем перестал, года через три. Как-то сошло всё на нет. Зачем пить, если не пьянеешь?  Зачем пить, если всё помнишь? Так
вообще можно остаться и без друзей, и без знакомых!
     Когда мне стало не хватать двух пачек самых крепких сигарет в день, призадумался. Может бросить курить? Никак не мог на это насмелиться. Да и организм так крепко сроднился с никотином, что упорно сопротивлялся этой моей затее. И никакие воспоминания о той дохлой лошади, выкурившей грамм никотина, не могли мне в этом помочь.
     Но, я не терял надежды. И искал веский аргумент, повод, который побудит и поможет мне преодолеть данный рубеж.
     И, вроде бы, нашёл. Заявил, что как только появится у меня третья дочка подряд – брошу курить!
     И любимая доченька появилась!
     Я – человек слова. Себе сказал. Сказал – сделал!
     Без какой-либо раскачки зашвырнул свои сигареты с глаз долой! И стал терпеть. День терплю, два, три….
     Ровно месяц вытерпел, день в день. Сердце на части рвалось. Головные боли одолевали. Места себе не находил! Не выдержал, сорвался. Закурил. За неделю оклемался. Все хвори, как рукой сняло!
     Проанализировав ситуацию, понял, что резко бросать опасно для здоровья. Нужно постепенно сокращать количество выкуренных за день сигарет.
     Начал с двадцати штук. Каждый день уменьшая на одну сигарету. Потом половинку, затем четверть от сигареты выкурил. Дальше – только пожевать, понюхать. А когда и нюхать перестал, начались такие головные боли, так сердце прихватывать стало, что и врагу не пожелаешь.
     Промучился несколько дней. Закурил снова, на неделю.
     Опять мысли суетятся. Что я не так делаю? Почему не отпускает меня сигарета на волю? Пришёл к выводу, что постепенное бросание курить, пустая трата сил и здоровья!
     И поступил я так. Купил несколько пачек сигарет. Разложил их на самом видном месте, чтобы глаз без конца спотыкался. Вот, они, сигареты. Зовут и манят. Стоит только руку протянуть. И бросил курить в очередной раз….
     Прошёл месяц. И каждый день я с волнением ждал, что вот-вот сорвусь. Но, что-то удерживало меня. Может сила воли?  Сигареты-то всегда на виду, доступны.  Суетиться не нужно, нервничать, в магазин бежать!
     Неделя бежала за неделей. И я понял – удалось!
     Правда ещё почти два года мне снилось по ночам, что я, крадучись, собираю окурки, прячусь и курю! Хотя раньше я никогда этим делом не занимался. Да и никто мне не запрещал курить! Сейчас, уже четверть века подобные сны меня не мучают. Ну, разве что раз в два-три года.
     Возможно, помогло избавиться от пагубной привычки и то обстоятельство, что я не употреблял алкоголь. Ни грамма! Так что у никотина не было поддержки, поэтому победил я.
     А однажды, уже в возрасте, когда где-то, пусть ещё и далеко, замаячила пенсия, в силу жизненных ситуаций и передряг, я неожиданно для себя выпил бутылку пива. И увлёкся. Сначала, правда, купив бутылку и принеся её в дом, поставив в холодильник, забывал о ней. Но, потом память улучшилась. Забывчивость растворилась, как горчица в тазике. И пять литров пива в день стало для меня нормой.
     Нет, на предприятии, где я работал, меня, как и прежде считали абсолютно непьющим человеком. Пил всегда один, и исключительно дома. Когда говорил, что иногда пиво пью, никто не верил! Закупал хмельной напиток в магазине, убедившись, что за мной не подглядывают. Вроде, как шпион!
     Долго такое продолжаться не могло. Во-первых, накладно это. Во-вторых, живот расти начал. А в-третьих, ну, сколько можно?!
     И решил я отказаться от пива. Раз и навсегда! Хотя бы условно, навсегда. Хоть на чуть-чуть. Хоть ненадолго.
     А чтобы бросить пить, как и курить, нужен повод. Веский аргумент. Не с бухты-барахты же завязывать с пьянкой.
     Стал искать убедительный повод. Долго искал. И нашёл, когда попытался завязать шнурки на ботинках. Я просто не мог до них дотянуться. Пивной живот мешал. И так крутился, и эдак вертелся. Кое-как шнурки завязал, лёжа на боку.
     Потом бережно взял в руки кружку с остатками пива, крякнул и выпил, сказав себе.
     - Всё, хватит!
     И ни-ни! Живот быстро пришёл в норму. И я сам стал с удовольствием завязывать шнурки.
     А что же мне ещё завязывать? Вроде со всем остальным надёжно завязал!
     И не жалею!
        2016г. 


Рецензии