У непарадного подъезда. Часть 1
Первый раз попал в Питер в советский период, когда был студентом классического университета. Это было не просто туристическое путешествие. Для студентов-историков по учебному расписанию после третьего курса была запланирована официальная поездка для более глубинного и предметного изучения отечественной истории.
Жили скромно в общежитии Ленинградского (ныне – Санкт-Петербургского) университета – по 4-5 человек в комнате. Но было не до того, чтобы особо обращать внимание на бытовые условия, потому что каждый день для нас открывались золотые (в прямом смысле слова) двери очередного царского дворца и история в полной мере овладевала нами, захлёстывая наше юношеское сознание и рисуя разноцветными мазками в воображении картины прошлого…
Великолепие Павловска, Петергофа, Екатерининского дворца, Русского музея и Эрмитажа – поражали. Причём, мы были не просто посетителями разных исторических мест. Мы были будущие «корифеи истории». В наши уши лились потоки исторической и культурологической информации. Мы захлёбывались в ней, не имея возможности сразу переварить и переосмыслить услышанное и увиденное за день. А тут был целый месяц!
Мы вынужденно были плыть по течению официальной науки, но пытались задавать уже и каверзные вопросы лекторам и экскурсоводам.
Помимо музейных комплексов удалось поработать в Публичной библиотеке, в Государственном историческом архиве с материалами Собственной его Императорского Величества канцелярии, с архивами Имперского жандармского управления и пр.
Документы той поры заставляли задуматься о сущем, вызывали новые вопросы, на которые трудно было дать однозначные ответы.
… После этой поездки были другие посещения «Северной столицы» по научным и рабочим делам, в качестве туриста. И везде это было ощущение города с парадного фасада. Но однажды удалось заглянуть на город и на отечественную историю с непарадного подъезда…
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №222072701233