Литовская крепость. 22
Точно были известны только две даты преступлений белых всадников: сожжение в доме семьи боярина Федорова и нападение на купца Киприяна Овцына. Ориентируясь на эти даты, наместник, Савич и Щит сверили списки бояр, находившихся на службе, и бояр, находившихся в отпуске. За вычетом тех, кто был в эти дни на службе на границе и в крепости, у них осталось несколько сотен человек. При этом самые яркие персонажи, такие как Микита Якимов и Местьник в число подозреваемых не попадали. Боярин Волк хотя и не подчинялся строгим правилам службы, но в нужные дни ночевал с отрядом своих головорезов в городе, куда прибывал по собственным делам. Наместник с самого начала задумал привести его к подчинению, но пока события складывались так, что он предпочитал приглядываться к Волку, не предпринимая никаких резких действий.
–Получается, это все, что мы сейчас можем сделать, – задумчиво произнёс Иван Юрьевич. – Расследование встало. Дело с дочерью боярина Жинева тоже висит мертвым грузом. Нужен допрос с пристрастием конюха Ермилки, а у нас нет помещения, где можно было бы его провести. Не устраивать же допрос в сарае возле моего дома, или здесь.
–Тюрьма будет достроена в ближайшие дни. Подземные подвалы там особенно от огня не пострадали. Наземный сруб, благодаря наличию готовых бревен, почти возвели. Осталось покрыть крышу и законопатить стены, – доложил Ян Щит.
–А что насчет мер, которые можно предпринять сейчас? – спросил наместник. – Есть какие-нибудь соображения?
–Нужно ещё раз прогуляться на место языческого сборища, – предложил Савич. – Быть может, там ещё есть что-то, что может нам помочь. Я думаю, нам со Щитом следует снова половить там рыбу.
–Не знаю, что это даст, – сказал наместник, – но поскольку других предложений нет, попробуйте. По-прежнему храните все в тайне. Ни слова никому, даже подвоеводе и священнику. Когда вы отправитесь?
–Да прямо сейчас, – сказал Щит.
–А не поздновато для ловли рыбы? – засомневался наместник.
–А кто сказал, что мы на реке не с раннего утра?
Савич и Щит вышли из канцелярской избы. Пока Олехно ходил за рыбачьими снастями, Ян увидал Хомяка Евлахова, который только сменился с караула.
–Здравствуй, Хомяк, – поприветствовал его Ян. – Ну как, ты поздоровался с отцом своей будущей невесты наутро после пожара?
–Нет, – сокрушенно покачал головой Хомяк, – я проспал утреннюю службу.
–Ну а на следующий день?
–Нет, ведь я не выполнил своего обещания. Я думаю, что моя невеста разочаровалась и теперь презирает меня.
–А она сама-то была на утренней службе в церкви после пожара? Наверняка её отец тоже участвовал в тушении огня и пропустил службу. Если он сам и был в крепости, то наверняка не счел нужным сразу после того, как сбили пламя, залили водой и засыпали землёй пепелище, тащить семью в церковь, расположенную неподалеку от места происшествия.
–Ян, чего ты опять от меня хочешь? – подозрительно сощурил глаза Хомяк. – По-моему наше вмешательство в это дело уже привело к серьезным последствиям. Вспомни беднягу Феодора. Вспомни, как мы опасались, что всплывут наши ночные похождения с лестницей на улицах города. Я больше не собираюсь вмешиваться в ускорение своей свадьбы. Пусть все идет своим чередом.
–Какие мы стали гордые после того, как узнали свое крестильное имя! – обиженно воскликнул Щит и тут же, подмигнув, спросил: – Кстати, ты запомнил его?
–Запомнил, – сердито заявил Хомяк, – только ты мне зубы не заговаривай. Я больше ни через какие заборы в чужие осадные дворы не полезу! Даже не рассчитывай! Пока!
–Ладно, ладно, остынь, горячий парень, – проворчал Щит, глядя вслед товарищу. – Отдохни немного, соберись с духом, и продолжим! Я это дело так не оставлю!
В это время вышел Савич со всем необходимым для рыбалки, и друзья направились к выходу из крепости. По дороге им встретились священник и Феодор. Отец Севастьян читал отроку нравоучение:
–Кто бы мог подумать, что ты такой своевольный и своенравный? Недаром говорят, что в тихом омуте черти водятся…
Выйдя из крепости, Савич и Щит быстро пересекли городские улицы, почти пустынные в полдень, вышли за внешние укрепления и спустились к реке. Они отвязали от мостков лодку и направили её в сторону того места, где нашли следы языческих игрищ. Савич сидел на веслах. Благодаря его длинным жилистым рукам, лодка резво шла против течения. Щит в это время готовил удочки.
Солнце стояло в зените. По голубому небу бежали небольшие облака. Темные воды реки ослепительно сверкали. Солнечные блики отражались в листьях камыша и растущих по берегам ракит. Несколько раз весло чуть не запуталось в бурых водяных травах, поэтому лодку пришлось сдвинуть ближе к середине реки. Наконец, они достигли нужного места.
–Олехно, смотри, чтобы нас не снесло, а я буду делать вид, что рыбачу, – сказал Ян. – Гляди, какой-то местный пастушок следит за нами.
В разрыве ракит на пригорке они увидели мальчишку с кнутом на плече, который пас коров. Прикрыв глаза ладонью, сложенной козырьком, он внимательно следил за лже-рыбаками. Когда лодку начало сносить, он даже влез на пригорок, чтобы видеть получше.
–Не отплывай далеко, он сейчас шею свернет, – предупредил Ян, усердно закидывая удочку.
Периодически перемещая лодку несколькими мощными ударами весел вверх по течению, Олехно Савич старался, чтобы она не отплывала далеко от того места, где их хорошо видел мальчишка.
–Пожалуй, мы поймали свою первую рыбу, – радовался Ян, потирая руки.
–Не урони удочку, – сурово прикрикнул на него Олехно, считавший, что не стоит радоваться раньше времени.
Когда лодку в очередной раз снесло ниже по течению, пастушка на пригорке не оказалось.
–Куда он делся? – запереживал Ян.
–Не вскакивай! – рыкнул Савич. – Перевернешь лодку. Что, сорвалась твоя первая рыба?
–Неужели этот бездельник разевал на нас рот просто от скуки?
Когда Щит уже готов был впасть в уныние, камыши у берега раздвинулись, и оттуда выглянула чумазая физиономия пастушка.
–Эй, вы, в лодке! – окликнул он «рыбаков».
–Чего тебе, парень? – отозвался Савич, по-мнению Яна чересчур су-рово.
Однако пастушок не испугался, а крикнул:
–Разве вы не знаете, что здесь нельзя ловить рыбу?
–А что это за место? – спросил Савич.
–Это же Тихий омут!
–Это в котором черти водятся? – решил сострить Ян.
Мальчишка странно посмотрел на них, отступил в камыши и крикнул из-за их прикрытия:
–Вы что, не местные?
–Соседские мы. Не знали, что это именно то место, – серьезно ответил Савич. – Сейчас уплывем.
В несколько взмахов весел он отправил лодку вверх по течению, и вскоре они исчезли из поля видимости пастушка за лёгким изгибом реки.
–Я не понял, – сказал Щит, – какое это было «именно то место»?
–А вот это мы сейчас выясним, – ответил Савич, направляя лодку прямо в прибрежные заросли.
–Как мы выясним, если мы уплыли от единственного человека, который мог нам что-то рассказать?
–Это ты, Ян, ничего не узнал, а вот я узнал, что напротив поля, где проходили игрища, есть омут, в котором нельзя ловить рыбу.
–Ну, это я слышал. И что?
Лодка с легким шуршанием вошла в камыши у самого берега. Берег был обрывистым, и росшие по его краю почти лежа огромные ракиты свешивали свои длинные ветви с узкими серебристыми листьями почти до земли. Держась за их ветви, друзья выбрались на берег. Они привязали лодку и стали взбираться наверх. Савич влез на пологий ствол. Скрытый зеленью, он мог незамеченным оглядеть окрестности. Прямо перед ним развернулось поле, где проходили игрища. Чуть поодаль виднелось стадо коров, которое пас встреченный ими незадолго до этого пастушок. Он как раз отгонял его куда–то в противоположную сторону.
–Ну, что там? – спросил снизу Ян, обливаясь от жары потом.
–Здесь не только рыбу не ловят, коров на этом поле тоже не пасут, пасут рядом, – сказал Савич.
–Слушай, Олехно, давай прежде чем отправимся искать что-либо дальше, хоть раз окунемся в воду. Я сейчас просто сварюсь.
–Давай. Только найдем удобный спуск к воде.
Друзья двинулись сквозь заросли, пока не вышли к гладкому, лишённому травы у самого берега спуску. Чуть поодаль трава на нем росла клочками, и только потом покрывала землю ковром.
–Здесь, видно, бывают, – заметил Ян, – вон как землю утоптали.
–Мы не знаем, кто тут бывает, так что от зарослей далеко уходить не будем. Глубоко в воду не заходи. Вдруг здесь подземные холодные ключи или ямы. Да и мало ли что, вдруг выскочить придется и бежать, – распорядился Савич.
–Давай искупаемся по очереди, – предложил Ян, проникнувшись серьезностью ситуации. – Только ты лезь первым.
Как и рассчитывал Щит, ответственный Олехно Савич долго в воде не засиделся. Едва Ян влез в воду и проплыл взад-вперед два раза, надеясь протянуть собственное пребывание в прохладной воде, как откуда ни возьмись, появилась старуха. Лицо у нее было какое-то странное, словно окаменевшее, рот полуоткрыт, руки тряслись. Одета была старуха в неопределенного вида рубище.
–Деточки, деточки, – сказала она дребезжащим голосом, – не купайтесь здесь.
Ян застыл, не зная, что делать. Савич дал ему знак осторожно выходить из воды. Оба они удивились, что одинокая женщина совсем не боится, оказавшись в глухом месте с двумя незнакомыми людьми.
–А что, здесь опасно купаться?
Старуха присела на землю и, ведя руками по траве, ответила, словно в забытьи:
–Не купайтесь, деточки! Ведь все вокруг – это тело моей дочери, травка – её волосы, цветочки – её глаза. Пожалейте её, не трогайте здесь ничего.
–Старуха явно тронулась умом! – прошептал Ян, выбравшись из воды и спешно натягивая штаны.
–А почему, бабушка, твоя дочь оказалась здесь? – осторожно спросил Савич. – Она утонула?
–Утонула, деточки, утонула уже два года назад, – пробормотала старуха и заплакала.
–И что же, тело так и не нашли? – продолжал расспрашивать Савич.
–Да разве же он отдаст мою ясноглазую девочку?
–Кто отдаст?
–Тихий омут.
Старуха забормотала, двигая вокруг себя руками. Савич и Ян попытались продолжить с ней беседу, но вскоре поняли, что она их не видит и не слышит. Они тихонько углубились в заросли.
–Я думаю, мы узнали достаточно, – сказал Савич. – Не будем сегодня привлекать к себе лишнее внимание.
–А что мы, собственно, узнали? – спросил Ян.
–Сначала сядем в лодку и отъедем на середину реки, – приказал Олехно. – Вдруг старуха не одна, а нам свидетелей на сегодня достаточно.
Почувствовав смутное волнение, Ян больше не задавал вопросов, пока они не нашли лодку и не вывели её на середину реки, пустив по течению.
–Ладно, рассказывай, что мы узнали?
–Ян, мы узнали, что здесь есть место, где нельзя пасти коров и ловить рыбу, нельзя купаться, и где утонули две девушки.
–До места с рыбой я с тобой согласен, хотя пастух мог погнать стадо не на этот луг, а в другую сторону просто так. Но при чем здесь девушки? Дочь этой старухи могла просто не уметь плавать!
–Ян, ты перегрелся на солнце? В отличие от нас, дочь этой старухи жила здесь и должна была знать, что в этом месте нельзя плавать. Однако она утонула в месте, где нельзя плавать и ловить рыбу. Ты улавливаешь связь?
–Нет, – честно признался Ян.
–Две девушки, дочь этой старухи и дочь боярина Жинева утонули в месте, где нельзя плавать и ловить рыбу.
Некоторое время Ян недоуменно смотрел на Савича, но потом на его лице мелькнула догадка.
–Ты думаешь, что их утопили в Тихом омуте?
–В Тихом омуте, где черти водятся.
–Постой, Олехно, какие черти?
–Ян, очнись! Кто такие черти?
–Ну, нечисть всякая.
– А какая нечисть обычно живет в омуте?
–Водяной что ли?
– А теперь свяжи все вместе.
–У меня все путается в голове.
–Слушай внимательно. Мы с тобой нашли поле, где прошёл языче-ский праздник. Судя по количеству костров, тут веселилась не одна деревня. После праздника в этом году и в прошлом году утонуло по девушке. Скорее всего, их принесли в жертву водяному. А кем станут девушки после этого?
–Кем? – ошарашенно спросил Ян.
–Русалками. А кто такие русалки? С точки зрения церкви – это не-чисть, то есть другими словами – черти. Вот почему в Тихом омуте водятся черти, – заключил Савич.
–Ты веришь во все то, что говоришь? В Мценске стоит церковь, в ней служит священник. Все жители носят на шее кресты. Ты веришь в то, что здесь целые деревни собираются для того, чтобы принести в жертву водяному девушку? Зачем им это?
–Обычно язычники делали это, чтобы вызвать дождь.
–Ты думаешь, что местные жители верят в то, что смертью девушки они могут вызвать дождь?
–Достаточно того, что они это делают. Если они верят в водяного, то они думают, что нельзя ловить рыбу в Тихом омуте, чтобы не побеспокоить живущую в нем нечисть, а если не верят, то они знают, чем питается рыба в этом месте.
Ян сидел некоторое время с открытым ртом, после чего он несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул.
–Послушай, Олехно, но если это правда, то здесь происходят ужасные вещи. Может быть, это все наши выдумки? – с надеждой спросил он.
–Есть только один способ проверить это: нужно спросить у священ-ника, – убежденно сказал Савич.
–Наместник запретил нам рассказывать ему о ходе дела, – напомнил Щит.
–Мы не будем ничего рассказывать. Мы его расспросим о местных нравах, – уверенно заявил Савич.
–Но даже если это правда, как у местных жителей хватило смелости принести в жертву дочь такого свирепого боярина, как Жинев? – продолжал рассуждать Ян. – Да и как сама она могла отправиться на такое сборище, где ей грозила опасность? Судя по описаниям, ей бы вряд ли понравилась мысль стать жертвой.
–Вот это теперь и нужно выяснить. Может быть конюх, которому она вешалась на шею, решил таким образом избавиться от неё? – предположил Олехно Савич.
–Если уж подвоевода Рагоза простым допросом вышел на историю его шашней с боярышней, то уж боярин Жинев разобрался бы в этом ещё быстрее! Он бы уничтожил конюха, и Ермилка должен был это понимать! – засомневался Щит. – В конце концов, боярышня скоро должна была выйти замуж, так что Ермилке и так оставалось недолго ждать, когда она исчезнет из дома.
–Она могла попросить отца подарить ей Ермилку, если у него не было права перехода к другому хозяину, – возразил Савич.
–В таком случае, ему легче было свернуть ей шею без свидетелей по дороге на эти игрища, а не тащить в место, где их видели жители не меньше чем нескольких деревень! Или все так ненавидели боярина Жинева, что готовы были сообща изничтожить эту Анну? – рассуждал Щит, хмуря лоб. – Ну а она что, не знала об этом? Зачем она туда потащилась?
–Дело ясное, что дело темное, – подытожил Савич. – Как ты думаешь, нужно сначала все доложить наместнику, а потом поговорить со священником, или наоборот?
–Давай так: если при входе в крепость первым встретим священника, то начнем с него, а если нет, то пойдём к наместнику.
–На том и порешим.
Свидетельство о публикации №222072701234