Мистика или наука? Часть 1

«Мы не человеческие существа, переживающие
                духовный опыт – мы духовные существа,
                переживающие опыт человеческий».
                Пьер Тейяр де Шарден
               
                Просветление, озарение, осознание – все эти понимания становятся синонимами в характеристике переживания связанного с «недавно» развитыми у человека структурами головного мозга, которые позволяют находить в жизни смысл и цель. Чтобы не отвлекаться на полный комплекс неоднозначных состояний близких по смыслу и проявлениям, используем достаточно емкое определение – просветление.
                Люди до невозможности бояться перетряхнуть свои базовые представления о мировоззрении. Они редко осмеливаются тревожить собственные шаблоны мышления. Вырваться из плена личных и общественных установок бывает чрезвычайно трудно, а чаще всего просто невозможно. Как думающее, анализирующее существо, человек в своих бесконечных размышлениях о смысле, ценности и предназначении жизни, как бы ходит по кругу не находя однозначных ответов на извечные вопросы. В какой-то момент он достигает состояния, в котором внезапно выходит за пределы собственных представлений о мире и обретает совершенно новое представление о своей личности, обо всей вселенной.
                Просветление озаряет светом истинного знания понимания о том, каким образом устроен мир. Для одних этот опыт может быть глубоко религиозным или духовным. Для других – необычайно рациональным. Что бы человек не пережил и не прочувствовал, все это находит отражение на самом глубинном уровне – механизмах работы человеческого мозга. Улучшается внутреннее состояние, способность без конфликтов сотрудничать с другими людьми: с семьей, друзьями, коллегами. Пережившие просветление отмечают:
«Это было самое интенсивное, самое захватывающее переживание, которое когда-либо случалось в моей жизни».
«Я пережил великое чувство – невероятно сильное, совершенно ясное, необыкновенно вдохновляющее, взволновавшее меня до глубины души и невыразимо приятное».
                Просветление – не только удел отшельников или святых. Оно предназначено для всех нас. Каждый способен пережить это чувство, исполненное величайшей силы и смысла. Просветленный обретает новый смысл и цель в жизни, иначе воспринимает свой жизненный путь и больше не боится ни ошибок, ни даже смерти.
                Люди становились терпимее к другим, когда занимались медитацией, основанной на сочувствии. Желать добра тем, кто заставил страдать, невероятно сложно, но это благотворно влияет на мозг. Мягкие формы созерцательных практик, повышение осознанности и «медитация любви и доброты» помогают подготовить мозг к просветлению. Размышления о прощении и сострадании понижают сердечный ритм и артериальное давление. Доброта и любовь выстраивают неврологические пути, позволяющие испытывать сочувствие, принять других людей и ощутить сострадание к ним. Чувства любви и доброты уменьшают влияние негативных предрассудков, увеличивают объем жизненно важных областей мозга.


Рецензии