Мистика или наука? Часть 2

 
                «Мы не человеческие существа, переживающие
                духовный опыт – мы духовные существа,
                переживающие опыт человеческий».
                Пьер Тейяр де Шарден               
                Сам термин – «просветление» или «озарение» до сегодняшнего дня вызывает путаницу в понимании. Европейцы часто связывают его исключительно с восточными религиями. Между тем и в христианстве, и в иудаизме, и в исламе существуют детально проработанные за столетия «медитации» способные значительно усилить связь обычного верующего с Богом. Когда люди испытывают духовные или мистические переживания, они часто говорят о таком состоянии сознания, при котором весь мир воспринимается единым целым и каждый, казалось бы, отдельно присутствующий во вселенной элемент, незримыми многочисленными ниточками связан со всеми остальными.
                Просветление может быть глобальным, фундаментальным, и проявляется оно с не проходящим сдвигом в восприятии, осознанности и знании. У некоторых совершенно исчезает разделение между Богом и собственным «я». Другие чувствуют абсолютное единство с жизнью, природой или целой вселенной. Печально, что когда речь заходит о духовном просветлении, всегда найдутся скептики, которые обвинят просветленного человека в бредовых иллюзиях, хотя просветление является вполне себе земным переживанием. Прекрасный пример в данном плане – идеи просветителей, которые привели к рождению западных демократий.   
                Однако чаще всего люди испытывают, так сказать, малое просветление – это озарение или прозрение, когда знание по тому или иному предмету, вспыхнув в голове человека, выводит его из темноты невежества. Прозрения подводят человека к тому самому глобальному просветлению, которое преображает все ценности и восприятие мира. Многие философы и духовные лидеры воспринимают это явление как наивысший опыт, которого способен достичь человек.
                Справедливости ради необходимо так же отметить, что иногда люди обретают просветление, когда выполняют что-либо на пределе человеческих возможностей или им грозит реальная опасность здоровью, а быть может и самой жизни. Это заставляет полностью переосмыслить свою жизнь. Есть люди, которых озаряют те значительные, чаще всего кардинальные и неожиданные перемены в жизни.
                Что же нам несет просветление? В первую очередь - ясность ума, перемены во всю систему убеждений, привычки, поведение. Независимо от того, спонтанное оно или подготовлено-постепенное, позволяет нашему сознанию расти и развиваться. Еще один нюанс: на глубину и направление просветления влияют гендерные различия. Мужчины мыслят масштабно, охватывая весь социум. Женщины в своем большинстве ориентированы на «общество и семью». Таким образом, мужчины сосредоточены на абстрактных идеалах, а женщины – на межличностных отношениях.   


Рецензии