Мистика или наука? Часть 3

Наш мозг наделен удивительной способностью – творческим воображением, которое в свою очередь является достаточно хрупкой, зыбкой основой для формирования какого-либо убеждения. Именно поэтому не следует большого значения придавать сложившимся убеждениям. Ограниченные убеждения очень часто становятся причиной неудач, страхов, страданий. Каждый из нас идет своей, особенной дорогой в большей степени интуитивно, нежели до конца осмысленно. По пути следования, благодаря прозрениям, происходят некоторые личностные преображения в соответствии с общезначимым нравственным предписанием общества.
                Исследования по сканированию головного мозга обнаружили очень необычное неврологическое изменение, которое происходит у людей переживающих состояние близкое к прозрению. Похожие структурные изменения в мозге имеют место быть и у тех, кто искренне стремится к просветлению. Таким образом, на физическом уровне видно, что путь к просветлению не просто абсолютно реален, вся наша человеческая сущность биологически предназначена для поиска этого пути. Справедливости ради сразу оговорим: наука не может ни доказать, ни опровергнуть существование Бога. В данном случае есть идея переживания просветления, если она вам близка, верите в нее, то всеми силами стремитесь к перерождению. У вас получится!
                Просветление связано с внезапным изменением сознания, временно прерывающим «нормальное» реагирование на мир. Переживания могут возникать спонтанно или совершенно внезапно после многих лет созерцания и размышлений. Также их могут вызывать драматичные события или травмы. В основе причин ведущих к изменению состояния мозга возможно радикальное изменение кровотока в различных отделах мозга. В моменты, когда нечто особенное случается с человеком, он видит мир по-новому, испытывает невероятное чувство благоговения. Этот внезапный «сдвиг» предполагает чисто субъективный опыт, который чрезвычайно трудно описать словами.
                Каждый человек имеет различные нейрохимические и гормональные профили, и каждый мозг – мужской или женский, функционируют несколько по-разному. Все чувствуют, что проявление события озарения преображает их жизнь, привносит чувство единства, ясность ума, удивительным образом, с одной стороны, увеличивает интенсивность эмоций, с другой – ведет к смирению. Иногда происходят следующие явления: просветление выходит за рамки религиозных представлений, пробуждаются личные сильные чувства и религиозные убеждения ослабевают.
                Духовные практики и интенсивные переживания оказывают мощное воздействие на таламус – центральную систему мозга, которая обрабатывает сенсорную информацию, помогая разным частям мозга «общаться» друг с другом. Существенные изменения в таламусе во время сильных духовных переживаний, могут объяснить , почему просветление является для нас столь необычно реальным. С неврологической точки зрения интенсивные духовные практики изменяют нашу способность воспринимать окружающий мир. Области мозга, которые прибывают в покое, могут включиться во время ритуальных практик. Наше чувство реальности меняется и это позволяет мозгу образовывать новые нейронные связи. Более мягкие формы медитации и молитвы снижают стресс и тревожность. Созерцательные практики позволяют нам принять себя таким, какой есть на самом деле. Просветление радикально перестраивает множество нейронных связей за относительно короткий период, и мы в итоге приносим огромную пользу мозгу и телу, поскольку открываем новые, позитивные способы мышления.          


Рецензии