Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности... - опус

📖…отрывок очерка осмелился опубликовать Олухов Олесь Осипович, отрок ортодоксальной организации Оренбурга, озадаченный отработкой опоздания отцом Онуфрием Овечкиным. Ознакомившись, он отписа́л: «Оригинально! Оценка отлично, остряк! Отзываю обвинение, отпускаю обедать, окоянный оболтус!»

🎅Однажды осенью одиннадцатого октября основатель Онежской обители очнулся, ощущая отзвук обнаглевшей осы, описывающей окружности округ око́нницы. Открытое окно обрисовало одинокий остроклювый объект орнитологии - оный, охватив ответвление ободранной осины, огульно ока́ркивал округу, обмахиваясь очернённым опереньем.
Отче опохмелился - одну охлаждённую осьмушку «Особой Омской» опустошил, оставшуюся ополовинил. Охнув «Отрава», однолюб опьянел, оплакал обожаемую опочившую Оксану, отболевшую оспой. Отыскал окари́ну, опечаленно отыграл опус Огинского, обдул огарок, отошёл опочивать. Отоспавшись, осветил огнивом очаг, обжёгшись. Окончательно отрезвел, обрядился, опоясался, опрыскался одеколоном. Обречённо обругав обрюзглое отзеркаленное обличье, оставил опочивальню.
Обыденно открыл обитель, отслужил обедню, освятил образа́, отзвонил обряд отпоминовения, отмолил огрехи окольничему околотка Окакию Охрименко, окрестил ординарца Онисима, отпраздновал обручение обрусевшего офицера Оптинского Ованеса Орестовича, обложил оброком однополчанина Олега Огрызкова. Обходительно отговорившись, отослал ожидающих осенения, - оголодав, отбыл отдыхать.
 
🍺Отобедал отливающими оловянным оттенком обжаренными окуньками, оскоро́мился омасленными опятами, опластал огромный окорок, обложенный ошпаренными овощами, отхрумкал осьмерицей оледенелых огурчиков, отщипнул охапку обмазанных оладушек, откушал овсянки, отведал отборной осетринки, облизнулся, обсосал обсахаренные оливки, откусил отличной оленины, общелкал орешков, отхлебнул оранжаду, обкусал очищенных омульков, обгрыз отварной огузок, опрокинул окрошки, обглодал омаров, отпробовал оливье, отломил окова́лок, отъел омлета, объелся отбивных, обваленных отрубями, отчаёвничал облаткой, отложил объедки. Откупорил отбродивший отвар облепихи, отцедил, осадок отлил, - остальным остограмился. Обождав, отпил, облившись, - осоловел опять.
Основательно обожравшись, отяжелевший оглоед оглушительно отрыгнул. Оцепенел, опасливо ощутив отчётливое опростание организма. Очумело обул ону́чи, отбежал облегчиться, обильно опоно́сив огороженный овин одноногого ополченца Опанаса.

👣Отдохнувший отец Онуфрий отправился осматривать окрестности Онежского озера. Обследовав околицу, озаботился осотом, - отрастал отовсюду! Отворил овчарню - отогнал овец объедать овсюг. Отара обволокла, облеяла овцевода, - отдалилась, отпылив. Облетала, отсвечивая оранжевым, облепиха, опыляемая осами. Облоухий отощалый осёл ощипывал овёс. Ореховка оклёвывала орехи, опевая, освистывая орешник. Осторожный олень ожёвывал отаву. Островком оазиса отцветали озимые. Овода́ однотонно озвучивали описанное очарование отчизны. Отвязавшаяся охотничья овчарка Оделия, одарённая отточенным обонянием, отслеживала отнорок ондатры. Обнюхав отпечатки обуви, ощенившаяся огрызнулась, отрывисто облаяла огольцов, отвлечённых орлянкой, оттрепала опорки. Освирепев, опекун обхватил ошейник, отважился отдубасить озверевшую обломком орясины - оскалившись, она отползла. Отложив оборону, Онуфр отходя отбросил обрубок, оживая осел, однобоко отклонив обветшалый облучок.

👩Обойдя ошу́ю обросший обабками овраг, оборвал отростки ольхи, они обзор ограничивали. Опасаясь оптического обмана, обтёр окуляры обрывком объяри.
Огляделся, облокотившись об обомшелую ограду, остолбенел, обозрев освещённую осенними огнями обнажённую Оленьку Овалову. Обременённая обстиркой обитательница окрестной окраины отмывала опылённые обновки. Ошалело осмотрев отай оголённую Ольгу, окрест обнаружил охранника - оборзевшего отпрыска Остапа, обольщавшего отроковицу.
Оракул отоварил оборванца остроумной околесицей, обозвав одноглазым осло-подобным отщепенцем, обещав отлупить. Ойкнула Оля, отвесила оплеуху Остапчику, оттолкнула, окуталась оборками, обронила обутки. Ободранец опешил, олимпийски отпрыгнул, огорчённо озираясь, отступил, - оседлав остроухого ослика, отъехал отседова обирать огороды.

👀 Оправив ободок очков, овдовевший озорник озойливо оглядел очаровавшую особу. Околдованно обомлел, отметил: «Обворожительные очертания, осиная осанка!» Оконфузился - означенный орган отреагировал одномоментно, оттопырив о́пашень. Ожидая отзывчивости, откашлялся, окликнул:
— Олюшка, очей отрада! Ослепительная одалиска, обернись! Обаяла, одурманила обликом, отуманила! - огласил охваченный огнём обладания Онуфришка Онаньевич Объедкин.
— Ой, огорошил! Офонарел, очкарик? – охнула оглянувшаяся Оляша, обороняясь, откопала окатыш, - Окстись, отойди, облысевший остолоп! Оболью ополо́сками!
— Обогрей объятиями отшельника, отчаянно охота обоюдности! Оправдаешь ожиданья, осчастливлю! - ораторствовал озабоченный оптимист.
— Отстань, охламон! Обидишь - отомщу! Отбиваться ослабну - отгрызу окаянный отросток! - обличительно обозлилась отличница, ошарашенная одиозным образцом откровенности.

🥇— Отдайся, Ольга, озолочу! Одумайся, осыплю охапками орхидей! Обмотаю ожерельями, огранёнными опа́лами, ониксы отдам! Окутаю ондатровыми одеждами! Одарю оптом! - обаятельно обхаживал Ольгуню обуреваемый озорством обожатель.
— Обманешь, олух! Осточертели одни обещания! Облапошишь обшарпанными осколками! - отстраняясь, осторожничала отказчица, очевидно, обладавшая определённым отрицательным опытом.
— Отнюдь! Обязательно отдарюсь, оплачу облигациями! Отгрохаю обалденный особняк! Опосля обвенчаемся! - обтекаемо отвечал обормот, одновременно освобождая облачение.
— Ого?! Обнадёжил одопи́сец! Однова́ отдамся! Отменно обязан обеспечить оное озвученное, - обдумав, ответствовала оттаявшая огневолосая Ольгуша, озорно обводя очами, оглаживая обольстительные объёмы округлостей…

🐶 Окрылённый оппортунист обезумел одержимостью, оделяя овациями ощупал открывшуюся острогрудую Ольгушку, облобызав, обнял, обрывая однорядку. Осаждённая одобрительно обмякла, оказала одолжение, обольстительно откинулась, отважно отдалась, оглашая осинник оханьем… Однако, окончив операцию оплодотворения, отдуваясь облегчённо, отдышавшийся отступник отказался оплачивать обещанное. Одураченная Ольчик оторопела - охмуритель отчуждённо отстранился, одночасье осмеял, облагодетельствовал отповедью, отечески откупившись обрезком окорочка.
— Объегорил, оговорил о́дами, органист! Отдавай ондатру, оборвыш! Откормленный олигофрен! Оскорбил, обезчестил, осквернил осьмнадцатилетнюю овечку! Облезлый однорогий овцебык! Ограбил, обделил, обездолил! Ох, отыщется отмщение! О! Отравлю, отмутожу, оскоплю, ославлю! - одичала обиженная озябшая обвинительница, оцарапанная острой осокой.
— Охренела, отверженная? Образумься, отвали отсель, отпетая олюра! Отреку от общины, отъявленное отродье! - осадил, облачаясь, опытный обманщик. Отмахнулся, омерзительно осклабившись, оголтело ознаменовал отставку, обрызгав остатками.

🥷Опозоренная обиженка отплакав, очень осерчала. Ожесточившись, остервенело огрела оборотня осередь околышка опасным оружием - осиновой оглоблей. Опрометчиво отвернувшийся ослушник отскочить опоздал, оплошал однозначна́. Ослабев, ошеломлённый обидчик оступился, оглоушенно обрушился оземь, омертвел, очи остекленели. Отомстившая оторва обмылась, оттёрлась, обсохла, оделась, обстоятельно обыскала отвергнутого окровавленного ответчика, отобрала окла́день, обшарила отвороты овчины… Обрадованно отсыпала оливок, огорчилась, обляпавшись огрызком остывшего окорока.
Олечка охарактеризовала окочурившегося отвратительной образиной, оставив опушку, отволокла обездвиженную обузу. Открылся отвесный обрыв, отдалённый обмыском. Отринув обиды, отпихнула оккупанта, образовав оползень. Отрешённо окрестившись, обдумывала оперативно отъезжать.

🚦Обыскавшись однокашника, обеспокоенные односельчане оповестили общество. Объявили облаву, отряд оперо́в окружил Одесское общежитие. Очевидец опознал обвиняемую, - обезумевшую Ольгашу отловили, ошмонали, окрутив оковами, осудили отбывать отсидку, оформив отправку Омским острогом. Обжалование ожиревший обер-прокурор отклонил. Отморозка отпиралась, орала, отбиваясь:
– Отсижу, освобожусь, огребёте, оппозиционеры обмусоренные!
Отпевание, отходную, обычай оплакивания отмучившегося опочившего, осиротевшие обыватели областного оплота обслужили около одиннадцати… Оглушённый отзвучавшим орга́ном, опьяневший обозчик одурело отматерил оркестр. Оскорблённая общественность окатила осуждением опального обалдуя.

🌻Оплетённые осоками онежские омуты… Обширный одухотворённый океан, озарённый отблесками осени, охватил, обласкал омовением останки отгрешившего охальника, обрамив орнаментом облетевших одуванчиков, отпев отголосками окриков озёрных обитателей. Осыпались охрой, опали одеяния осин, отражённое отмелями облако отка́пало, окропив окоёмы отечества…

…💣 отстрадавшая Олюха отсидела осьмерик, обустроилась обшивальшицей офицерского обмундирования, организовала ОПГ, обсуждая особенную отместку опричникам!
Ох… Отцы отшельники! Остерегайтесь озорных отрочниц! Оминь!


√ Классика тавтогра́мм. По преданиям, сочинение придумано послушником монастыря, которому в наказание отец Онуфрий задал урок словесности, лишив обеда.
Оный опус особенный, из 928 слов ни одного повтора одинаковых!!! Подсчёт в planetcalc ru

© Victor Dobrov - некоторые идеи взяты из первоисточников с убогой косноязычностью - их литературная ценность низка: это куча начинающихся на одну букву слов, кое-как связанных с соседними, без учёта сюжета: Поляков Максим samlib.ru, Евгений Березков proza.ru, Олег Калмин stihi.ru/2014/07/17/4013
Тавтограмма - текст, все слова которого начинаются с одной и той же буквы.

Опус об отце Онуфрии никто за долгие годы не улучшил, поэтому я придумал данный забавный рассказ, гармонично и осмысленно связав минимум необходимых фраз. Старославянские слова соответствуют описываемой эпохе.
Надеюсь, это произведение будет интересно читателям, и может быть даже изучающим русский язык 😉

-= Словарь: 48 устаревших слов =-
• окладень - нагрудная цепь из золотых колец
• окарина - музыкальный инструмент, свистковая флейта
• ода - лирическое произведение, стих
• осьмица - восемь
• однова - однажды, единожды, один раз, некогда, когда-то
• отнюдь - совсем (нет), никоим образом, вовсе, вообще
• оголец - пацан, юный мальчишка, парень
• одалиска - комнатная девица: горничная, прислужница гарема
• олюра - ветренная дама
• окольничий - один из высших чинов
• ослушник - не слушается, не подчиняется просьбам, приказам
• окоём - горизонт, даль, ширь
• одесную - по правую руку, справа; ошую - слева
• охра - цвет от светло-жёлтого до коричнево- и тёмно-жёлтого
• оконница - оконная рама со стёклами
• овчарня - сарай для содержания овец
• овин - строение для сушки снопов перед молотьбой
• околица - изгородь вокруг или у края деревни
• облучок - деревянная скрепа, огибающая верхнюю часть саней
• острог, острожек - укреплённая деревня, обнесённая частоколом
• околоток - соседняя местность, окрестность
• отай - тайно, скрыто
• огульно - без надлежащего разбора, поверхностно, охватывая всех
• оголтело - потерявши всякое чувство меры, крайне разнузданно
• одиозно - вызывающе, крайне отрицательно, неприятно
• озойливо - пристально
• осклабиться - усмехнуться насмешливо, обидно
• ортодоксально - последовательно, придерживаясь основ религии
• отповедь - выступление или ответ, резкий отпор кому-нибудь
• окрылённый - находящийся в состоянии душевного подъёма
• объярь - шёлковая ткань, украшенная золотыми нитями
• оборки - полоски материи на платье, белье, собранные складками
• онучи - замена чулок, ткань (30 см) для обмотки ноги до колена
• опорки - остатки стоптанной или изодранной обуви
• опашень - долгополый кафтан с короткими широкими рукавами
• однорядка - верхняя долгополая одежда, с длинными рукавами
• околышек - часть облегающего головного убора в виде обода
• облоухий - долгоухий, ушастый, длинноухий
• оскопить - кастрировать, выхолостить, сделать евнухом
• ополоски - нечистая вода, в которой мыли, полоскали
• овсюг - пустой овёс, дичка
• отава - трава, выросшая после укоса; свежая трава
• обабок - гриб, подберёзовик
• оскоромиться - съесть в религиозный пост вегетарианскую пищу+рыба
• облатка - круг выпеченного теста, с оттисками христианских рун
• оковалок - часть туши позади филея, подходит для варки, тушения
• огузок - отруб в бедренной части, между тазовой костью и крестцом.

Онежское озеро на северо-западе европейской части России третий по величине пресноводный водоём, второй в Европе (поэтому в тексте отождествляется с океаном).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.