Мистика или наука? Часть 4

«Мы не человеческие существа, переживающие
                духовный опыт – мы духовные существа,
                переживающие опыт человеческий».
                Пьер Тейяр де Шарден
               
                Мозг имеет замечательную способность к постоянным изменениям. Изучаете ли новые навыки, испытываете ли новые переживания, избавляетесь ли от прежних убеждений и привычек, которые не имеют никакого значения в текущей жизни, мозг непрестанно физически меняется. В это самое время миллиарды нейронов перестраивают связи в нейрохимической и нейроэлектрической активности. Вместе с тем под влиянием изменений активности нейронов в нескольких ключевых зонах мозга меняются чувства и мысли. Мы обретаем способность видеть проблемы под другим углом зрения. Наши знания и убеждения могут измениться, причем самым коренным образом. В этот момент и начинается путь просветления, то есть когда осознано прекращаем смотреть на мир «нормально».
                Осознание охватывает множество форм поведения, как сознательного, так и бессознательного. Когда наблюдаете за собой и за миром, осознаете себя личностью, уникальной сущностью, способной размышлять над прошлым и принимать решения, которые могут повлиять на настоящее и будущее. Именно осознанное верование в то, что молитва исцеляет, уже само по себе стимулирует иммунную систему. Верующие способны входить в такое состояние сознания, когда исцеляющие силы кажутся совершенно реальными. Молитва становится физически и ментально полезной для самого целителя, но не для того за кого молятся.
                Интуитивная деятельность мозга намного быстрее, чем сознательная способность мыслить рационально. Интуитивное осознание не ориентировано на вербальные конструкции, однако что касается моральных и этических вопросов, оно способно передавать информацию обычному сознанию, за которое отвечает лобная доля головного мозга.
«Интеллект мало помогает на пути к открытию. Происходит скачок в сознании – можете назвать его интуицией или как угодно, - и решение приходит к вам, а вы не знаете, как и почему. Так совершены все великие открытия».
                Но вернемся к молитве. Молитва по привычке оказывает на мозг незначительное влияние независимо от религиозной традиции. Исследования показали преимущества ежедневной практики, даже если та выполняется по привычке. Длительная молитва значительно снижает уровень тревожности, раздражительности и страха. Когда действие запоминается и повторяется, лобные доли не проявляют активность, что происходит во время транса и располагает к смирению и покорности. Поскольку снижение активности лобной доли приводит к существенному снижению тревог и страхов, можно объяснить почему интенсивные духовные практики тесно связаны с ощущениями блаженства и экстаза. В это время наблюдается активность в центрах удовольствия, связанных с положительными эмоциями.
                В свою очередь, размышления о том, во что не веришь, могут вызвать ненормальную активность мозга. Интенсивное сосредоточение на объекте или на убеждении не играющих значимую роль в вашей системе ценностей, вызывает нервное расстройство – неприятное состояние, способное привести к эмоциональным конфликтам.


Рецензии