Способы использования газеты

         

               
  Из  ИНТЕРНЕТА:


                21 способ использования газеты в СССР.


Во времена, когда не было интернета, да и телевизор был не в каждом доме, источниками информации были радио и печатная пресса. В отличии от радио, газеты после прочтения накапливались и находчивый народ использовал их не только по прямому назначению - чтение и получение информации.

1. Головной убор от солнца. Он легкий и не требует стирки. Износился - выкинул и сделал новый.

2. Очиститель для окон. Хозяйки натирали сухими газетами до блеска окна и зеркала.

3. Защитное покрытие при ремонте. Прочитанной прессой устилали весь пол и другие поверхности, чтобы защитить их от пыли и мусора.

4. Выравнивающий слой для стен. Газеты наклеивали на стены, а уже поверх них ложились обои.

5. Обложка для книги. Книги в советское время берегли. И оборачивали газетой, чтобы они не истрепалась или не испачкалась. А еще это отличная маскировка для самиздата и запрещенной литературы.

6. Сушилка для обуви. Газетная бумага отлично впитывает влагу. Ею набивали промокшие ботинки и оставляли так на ночь.

7. Наполнитель. Когда убирали вещи (шапки, сумки, обувь) на хранение, то набивали их газетами, для того, чтобы сохранить форму и собирать влагу.

8. Упаковочная бумага. В газету можно было завернуть все, что угодно. Колбасу и водку, чтоб не видно было, что несешь. Посуду, чтоб не побилась. Овощи и фрукты, чтобы они не соприкасались при хранении в ящике и дольше не портились.

9. Скатерть и коврики для шкафчиков. Газетной бумагой можно застелить дно шкафчика или ящика, а при уборке просто заменить на новую. Это избавляло хозяйку от необходимости выгребать из ящичков мелкий мусор и крошки.

10. Термос. В несколько слоев газеты заворачивали кастрюли, чтобы дольше сохранить тепло.

11. Временные шторы. Газетами оклеивали стекла во время ремонта, чтобы защитить от солнечных лучей и любопытных глаз.

12. Мусорные пакеты. Дно мусорных ведер выстилали газетами, от защищали тару от запаха и грязи.

13. Папье-маше. Клей ПВА или домашний клейстер плюс много газет плюс богатая фантазия. В результате получалось много интересного: куклы, декоративная посуда, интерьерные фигурки.

14. Средство для розжига печей. Газетная бумага быстро загорается в отличии от современных полиграфических материалов.

15. Мухобойка. Когда надоедливая муха мешает читать важные новости, примените против нее свернутое в несколько раз средство массовой информации.

16. Игрушки. Чтобы развлечь заскучавшего ребенка, смастерите для него, а лучше вместе с ним самолетик или кораблик. А если скатать газетный лист в шар, то получится легкий мячик.

17. Средство от моли. Запаха типографской краски очень боится моль. Поэтому в газеты заворачивали шапки, отправляя их на хранение.

18. Совок для мусора. Если намочить один край газеты, то она хорошо прилипнет к полу и на нее можно заметать даже самые маленькие соринки. А потом выбросить ее вместе с мусором.

19. Вентилятор. В жару в очереди или в душной электричке газеткой можно было обмахиваться, чтобы создать легкий ветерок.

20. Туалетная бумага. Без комментариев.

21. Наполнитель для кошачьего туалета. Газетку просто стелили в кошачий лоток или рвали на кусочки.


P.S.  По - моему,  использование  газеты  как  туалетная  бумага  должна  стоять  на  первом  месте.  Лично  мне  так  кажется.


Рецензии
Благодаря вам, Аркадий, я наконц-таки понял почему газеты вымирают. Ведь ни один из этих нужных 21 предназначений газеты более не актуален.
Удачи вам!

Сергей Роледер   10.08.2022 14:25     Заявить о нарушении
Да, с этим, пожалуй, можно согласиться.

Аркадий Старый   10.08.2022 15:56   Заявить о нарушении