Протестанкое кофе и его влияние на судьбы мира

« Самая сильная власть та о которой никто не знает» Конфуций

Герцог Карл Евгений де Круа (фр. Charles Eug;ne de Croy), князь Миллендонк. Родился в 1651 году в Ле-Ре (Франция) - умер 30 января 1702 года в Ревеле (ныне Таллин). Военачальник датской, императорской, саксонской и русской армий, фельдмаршал австрийской и саксонской армий, участник Сконской, Великой Турецкой и Северной войн. Генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русской армией во время Нарвской битвы (1700).

Служил в звании фельдмаршала курфюрсту саксонскому и польскому королю Августу II.

В августе 1700 года направлен в Россию от Короля Августа II  к Петру Первому с дипломатической миссией, чтобы уговорить его взять Нарву. Объяснив ему, что эту крепость можно легко взять так как там небольшой гарнизон 1900 человек. Но специально не упомянул того, что в крепости находилось 400 шведских пушек. И поэтому посоветовал взять в поход небольшое количество орудий - 140. Пушки  по тому времени современные и произведены были в Швеции.

Ещё в 1697 г. Петр I распорядился закупить в Швеции 600 пушек. Шведский король Карл XI, узнав об этом, подарил ему 300 пушек в знак участия в борьбе христиан с «неверными», но умер, не успев их отправить. Карл XII, не предвидя, что со временем эти пушки обернутся против него, поспешил исполнить волю отца; и летом 1697 г. эти пушки были привезены в Нарву, оттуда в Новгород, затем в Москву, а конечным пунктом отправления стал Воронеж. Ещё в тот период, когда они находились в Новгороде, там была составлена роспись, опубликованная Н. Г. Устряловым. Судя по этой росписи, пушки были двух калибров: 150 пушек «мерою по три аршина», а 150 - «по два с половиной аршина».

Почти три месяца Петр I Герцог де Круа пили и гуляли с Петром I. И выпили море особого кофе, который Герцог - лютеранин привёз из Лондона от маркиза Кармартена как особый подарок в напоминании о его поездке в Англию.

Герцог де Круа так понравился своей невероятной гульбой Петру, что когда он хотел вернуться   18 (29) ноября 1700 года, то Петр I уговорил Герцога де Круа  стать во главе русской армии, пожаловал звание генерал-фельдмаршала и пошли вместе в поход брать Нарву. Думали, что легко смогут победить малолетнего короля Швеции Карла XX, которому в ту пору было 19 лет.

В результате предательства Герцога де Круа российская армия потерпела сокрушительное поражение от армии Карла XII. Большинство русских пушек попала в руки Швеции. Был пленён и Герцог, который скончался в плену в 1702 году. Кредиторы запретили предавать тело земле и оно лежало в подклете церкви Нигулисте и удивительным образом отлично  сохранилось. В 1819 году генерал-губернатор Паулуччи приказал накрыть его стеклянной крышкой и поместить на катафалк в одной из капелл церкви Нигулисте. Без погребения тело пролежало на протяжении 190 лет и было предметом любопытства путешественников. П. А. Вяземский в своем стихотворении «Ночь в Ревеле» писал: Что ж ты, море, так бушуешь? Словно шабаш ведьм ночных! Про кого ты там колдуешь Ночью, в чане волн седых? Про того ли про Кащея, Что, не принятый землей, Ждет могилы, сиротея, Не мертвец и не живой. Дней Петровых современник, Взяли в плен его враги, И по смерти все он пленник За грехи и за долги. Ты поведай, скоро ль сбросит Он курчавый свой парик И земную цепь износит, Успокоенный старик?».

В журнале «Разведчик» № 330 от 11 февраля 1897 года была помещена заметка, где говорилось: «15 января состоялось погребение оставшегося непогребенным в течение около 200 лет в лютеранской церкви герцога де-Кроа. Тело было положено в новый гроб и опущено в устроенный в той же церкви склеп. Надпись на гробе: «Герцог Карл-Евгений де-Кроа (Duc de-Croy), главнокомандующий русскою армиею при Нарве в 1700 году. Скончался 20 января 1702 года в Ревеле».

Почти двести лет тело пролежало без бальзамирования и не разложилось. Удивительная сила кофе английского короля. Оно не только могло изменять сознание людей, но и даже тела. Нечто подобное произошло и с телом Петра I и Екатерины I. После смерти Петра I его тело лежало не погребённым около шести лет и не разлагалось. Многие историки писали, что тело Петра бальзамировал фельдмаршал Вилим Брюс, но это противоречило православным законам, которые запрещали бальзамировать тела усопших. Все таки Император России, не коммунистический лидер как Ленин. Род Брюсов принадлежал к одной из древнейших ветвей шотландского клана.

"Яков Брюс, которого при дворе считали химиком, астрологом и инженером, а в народе - колдуном, не имел ничего общего ни с Ньютоном, ни с Лавуазье, но скорее смахивал на простого плута... Знания этого мошенника, хотя были знаниями самоучки и дилетанта, имели, однако, в глазах царя неотразимую притягательность, и по отношению к данной среде представляли известную ценность" (К.Валишевский). Вместе с Петром Брюс пил огромное количество кофе, которое им присылали из Англии. Так что после смерти Петра I тело не нужно было бальзамировать. Кофе прекрасно сохраняло его от гниения. Также как и тело Екатерины II, которую не хоронили два года после смерти. И уже когда через шесть лет к власти в России пришла Анна Иоанновна  она была поражена увиденным того, что тела Петра I и Екатерины I не подлежат тлению и повелела срочно предать тела погребению, чтобы не распространять зловещих слухов, которые могли повредить  ее царствованию. Всего с момента смерти императора до похорон прошло 6 лет и 123 дня.

P.S. Вот так лютеранский фельдмаршал повёл в атаку православное русское войско на армию протестантов. Предал православных и сам сдался в плен. А наши историки рассуждают о слабости русских войск, артиллерии и многое другое. Когда же историки России откажутся от марксистско-Ленинской -Сталинской философии? Которая заключается в том, что главный определяющий фактор это внутренний, а не внешний. Коммунистов можно понять. Они объясняли, что Бог не существует. И народ просунувший от рабства мгновенно организовавшись сам создает супер технологии и начинает управлять государством. На самом деле главный фактор это внешний. И нашими царями ловко манипулировали из вне. И разгром под Нарвой тому наглядное подтверждение. Убедили царя, что Швеция слаба. Что сразу разгромят и уничтожат мальчишку. Шапками закидаем. Точно также было и с другими войнами. Например, русско-японская война. Чем все это заканчивалось? Огромными потерями русских солдат и офицеров. Реальных патриотов России/


Рецензии
известная ранее история.

Григорий Аванесов   15.05.2023 01:08     Заявить о нарушении
Множество идет дискуссий на эту тему
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   15.05.2023 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.