Денисовская пара-цивилизация

---
     Цивилизация возникла 50 тысяч лет назад.
     Цивилизация остановилась 25 тысяч лет назад.
---
     Люди денисовского типа, составлявшие костяк этой цивилизации появляются в Европе задолго до неандертальцев. 100 тысяч лет назад в Европе появляются и неандертальцы, с которыми они делили территорию своего обитания в течение 50 тысяч лет. Жили мирно, не враждуя, неандертальцы были малоподвижны, отчего особо не беспокоили денисовцев, которые уже тогда имели какие-то динамические характеристики, отчего могли больше передвигаться, не теряя своих этнокультурных навыков.
     Денисовский генокульт, по-научному Homo altaensis, считаются вымершим видом человечества. Остатки социокульта Денисовской цивилизации, если такая была, нашли в Денисовой пещере на Алтае. Этот тип цивилизации существовал параллельно с неандертальским и в учёном мире денисовцы считаются сестринским видом, ближе к неандертальцам, но несколько более активным, более способным выходить за пределы своего рода, создавая межродовые потомства за счёт скрещивания друг с другом, если можно так назвать такой вид союза.
     Перволюди по какой-то причине покинули Африку 100 тысяч лет назад, выйдя через Малую Азию в Европу, по пути скрещиваясь с неандертальцами и денисовским человеком. Эти смешения привели к генотипной революции, по-учёному к интрогрессии ДНК, отчего и те, и другие не выжили, но вытолкнули из себя геном Homo sapiens.
     Считается, что денисовцы передали Homo sapiens гены, которые сделали анатомию человека и его организм более устойчивым к климатическим изменениям, что позволяло новым людям расширять географию своей цивилизационной Ойкумены.
     Облик денисовца пока расплывчат, если судить по попыткам его восстановления на основе отдельных фрагментам его тела и социокульта.
      Пока науке известна только одна деталь человека Денисова, женская кость, найденная в Денисовской пещере. Женщина, которой принадлежал этот фрагмент её тела, учёные назвали Женщиной Икс. Она оказалась намного древнее неандертальского человека, и являла собой альтернативную эволюционную ветвь. Возникли денисовцы в Африке, и их генетическая миграция протекала в течение последних 200 тысяч лет между homo erectus и предком неандертальцев homo heidelbergensis.
     Социокульт, присущий Денисовской цивилизации, появляется 50 тысяч лет назад, когда объявился динамичный кроманьонец, способный создавать эффективные сообщества, когда человечество начало делиться на расы и племена, расы.
     50 тысяч лет назад денисовцы достигают юго-запада Сибири, где основали свой новый социокульт цивилизационного типа. В такой социокультурной форме они просуществовали почти 20 тысяч лет, до начала последнего оледенения, однако пережить этой климатической драмы они не смогли.
     Предок Женщины Икс отличался как от неандертальцев, так и от людей современного типа. Он существовал одновременного с неандертальцами и людьми современного типа на территории нынешнего Алтайского края. Об этом говорят результаты ДНК анализа кости денисовской Дамы.
     Предположительно общий предок денисовцев, людей современного типа и неандертальцев жил не менее 1 миллиона лет назад. Разделение на денисовцев, неандертальцев и на людей современного типа произошло намного позже.
     Поначалу находки в Денисовской пещере, где когда-то жил Денисов, отшельник монах, не давали особых надежд предполагать, что это была особая культура, однако постепенно археологи раскрыли 20 культурных слоёв разных, достаточно последовательно и почти неразрывно следовавших друг за другом, культурно-временных эпох.
     Денисовский человек появился в результате скрещивания многих похожих видов людей. Это подтверждает предположение, что денисовцы были более социально активны, чем неандертальцы, что и позволило возникнуть у них необычному ДНК. Причём, некоторые люди современного типа, а также неандертальцы создавали совместные потомства ещё 40 тысяч лет назад, когда началось активное движение кроманьонского вида человечества.
---
     Много ДНК денисовцев сохранилось в геномах жителей высокогорных районов Папуа в Индонезии. Ещё больше геномов денисовских у коренных жителей Филиппин, ;негроидного племени аэта.
     У европейцев ДНК денисовского человека отсутствует. У китайцев всего 0,1% генома денисовца. У меланезийцев 1,1% генома состоит из генов денисовцев.
     Денисовцы, почти реликтовые люди, разбросанные по островам Тихого океана после последнего оледенения 40 тысяч лет назад, и последующего потепления 15 тысяч лет назад, активно смешивались с прибывающими австралазиатами, что и объясняет тот факт, что у современных жителей этого региона так различается доля генов денисовцев. Судя по всему, ген денисовцев постепенно будет стёрт из ДНК современного человека. Всего их осталось не больше 20 тысяч на Филиппинах, а в Сибири вообще из пока не нашли.
     В общем и целом хронология и последовательность передвижения Денисовского человека выглядит следующим образом:
     800 тысяч лет назад гейдельбергский человек перебрался из Африки через Гибралтар на Пиренеи.
     400 тысяч лет назад Гейдельбергец разделился на две ветви. Неандертальская ветвь двинулась на север, а денисовцы отправилась пытать счастья на восток, где они расселились по побережью Индийского океана вплоть до Тибета.
     60 тысяч лет назад появляются кроманьонцы, которые двинулись через Малую Азию в Европу, а оттуда в Азию. 
     45 тысяч лет назад денисовцы и неандертальцы вновь встретились на Урале. К ним подошли и предки современных людей. На своём пути кроманьонцы встречали остатки и денисовцев, и неандертальцев, создавая с ними небольшие потомства, что и отразилось в ДНК современного человека.
     Приблизительно 35 тысяч лет назад денисовцы создают свою цивилизационную систему на Алтае. Это была цивилизация пещерного типа. Люди этой цивилизации охотились на диких зверей и занимались собирательством. В науке эту предцивилизационную систему назвали Пара-цивилизацией.
+++++++++++++++++


Рецензии
Денисовская культура это очень интересно. Сколько же мы не знаем об истории человеческой цивилизации. Было очень интересно прочитать.

Светлана Гамаюнова   10.09.2022 15:34     Заявить о нарушении