Глобальное потепление и поворот оси Земли

               
             1. Фактор Гренландии.
 
  Почему чем ближе к полюсу.тем холоднее? Почему и на Марсе ледяная шапка находится вокруг полюса?   Почему и в Антарктиде самый толстый лед ( до 3-4 км толщиной) находится вблизи полюса , а не возле полярного круга?
  Наверное каждый, кто хоть немного знает физику и географию ответит :  потому что чем больше широта, чем ближе к полюсу, тем ниже поднимается Солнце над горизонтом, а во время полярной ночи и вовсе не поднимается.
Однако, почему в центре Гренландии лежит лед 3-х километровой толщины и больше НИГДЕ в северном полушарии , ни на широтах Гренландии, ни где либо еще нет и близко чего либо подобного (Норвегия на широтах гренландского ледника даже производит яблоки в промышленных масштабах)?
  Наверное тот, кто знаком с геологией ответит – в Гренландии- это  остаток льда от последнего «четвертичного» ледникового периода, а, например, в Сибири в этот период такого оледенения не было.  Но, почему?
    Действительно, глядя на картину оледенения (над статьей) видим, что центр оледенения находится в Гренландии так, что в западном полушарии ледниковый щит доходит до Великих озер, а в Сибири граница ледника гораздо ближе к полюсу.
  Однако,  Солнце поднимается на одну и ту же высоту, что в центре Гренландии, что на «полюсе холода» в Якутии? Почему же в Якутии нет толстенного ледникового щита.
    На этот вопрос никто вам не ответит.
 Но не зная этого, что мы можем утверждать о причинах потепления? 
  Гренландия тает от того, что потепление, как обычно говорят, или может быть потепление потому что Гренландия тает?
Кстати, некоторые ученые утверждают, что будет глобальное похолодание.
 
  Однако, допустим, что мы ничего не знаем об исследованиях ученых,
  Вопрос: будет ли глобальное потепление или похолодание?
Смотрим на карту северного полушария.
   Видим, что древний ледник сошел на нет, например, в той же Канаде или в районе  Петербурга. Значит тепловой режим на этих широтах способствовал и способствует таянию ледника и не способствует его образованию.
Однако, в Гренландии на тех же широтах он остался. Почему?
Возможен один ответ – потому что в Гренландии толщина льда была значительно больше. Она и сейчас в среднем составляет около 2 км (максимальная около 3 км). Поэтому ледник просто не успел растаять.
Не успел, однако выходит, что по климатическим условиям он обречен неизбежно растаять.
Если же он будет сходить и сойдет, то это приведет к похолоданию или к потеплению? Я бы, все же, сказал, что к потеплению.   В северном полушарии исчезает и исчезнет грандиозная морозильная камера с открытой дверцей, площадью, равной площади Германии и Англии вместе взятых.
   Для того, чтобы читатель осознал, что это за морозильная камера, приведу хотя бы одну цифру:  в середине лета в центре Гренландии средняя температура МИНУС!!! 12 градусов, а  в Сибири на «полюсе холода» (Оймякон) в то же время и на той же широте она  составляет около плюс 15 градусов.
   Так  что даже без глубоких научных исследований видно, что глобальное потепление неизбежно,  ибо не может сохраняться ледниковый щит на широтах Гренландии и его исчезновение всего лишь вопрос времени.
   Поэтому не удивительно, что и ученые фиксируют наступление глобального потепления.
   Не удивительно, что гренландский щит исчезает, но удивительно, что он образовался именно в Гренландии. Ведь трёхкилометровый слой льда в центре Гренландии лежит на широтах, например,  полуострова Таймыр или Чукотки, где  никакого ледникового щита вообще нет.  Такой слой льда есть только в центре Антарктиды, недалеко от полюса, что понятно.
   Наука не дает ответа на этот вопрос, а ведь это прямо связано с вопросами климата и потепления.
 
                2. Что говорят ученые

Если  спросить ученых о причине потепления, они ответят:
 https://myatom.ru › enciclopedia ›
«…Важно понимать, что за время своего существования климат Земли менялся довольно часто. Это связано, прежде всего, с изменениями орбиты нашей планеты: орбита то «вытягивается», то становится более округлой (цикл составляет примерно 93 тысячи лет). Кроме того, каждые 41 тысячу лет меняется угол наклона земной оси к плоскости орбиты и каждые 26 тысяч лет – конус вращения (циклы Минковича). Совокупность этих факторов напрямую влияет на количество солнечного тепла, которое поступает в высоких широтах (Арктике и Антарктике), а значит – на образование ледников.
Так почему об изменении климата так много говорят, ведь нынешние колебания можно объяснить цикличностью?! Дело в том, что так быстро температура воздуха на Земле не росла по меньшей мере последние 800 тысяч лет. Это выяснила группа европейских учёных, изучившая лёд Антарктиды , и подавляющее большинство специалистов полагает, что скорость изменения климата можно объяснить только антропогенным фактором, т.е. деятельностью человека.» Конец цитаты.
  В общем, ясности нет, а больше общих слов и предположений.. То, что были и потепления и похолодания ясно и без исследований. Как говорится, все течет, все меняется
  То, что деятельность человека повышает температуру тоже ясно, а вот насколько этот фактор важен общего мнения так и нет. О причине же потепления вообще есть только предположение, что оно связано с циклами Минковича«

            3. Смещение оси вращения Земли  и глобальное потепление.

  Никто не ответит вам на этот вопрос, однако простой, очевидный и единственный ответ на вопрос об уникальной толщине гренландского ледника заключается в том, что во время последнего ледникового периода северный полюс находился в Гренландии (подробнее об этом можно прочитать на этом сайте в цикле статей о повороте оси Земли).
  Не случайно и центр полярного оледенения был в Гренландии, что видно из карты.
   Не я первый делаю такое заявление. В наше время первым об этом сказал Чарльз Хатчинс и этому есть свидетельства в древней литературе.
  Например:
  "Санхедрин" (Талмуд):
«За семь дней до потопа Священный изменил первоначальный порядок, когда Солнце поднималось на западе, а заходило на востоке."
   Как видно, Земля может кувыркаться.  Такие свидетельства долго не принимались наукой всерьез, пока не был обнаружен «эффект Джанибекова», космонавта , который увидел, что в невесомости вращающиеся тела кувыркаются.
  А вот Платон пишет:
   « (земля)…один раз перевернулась, затем склонилась и вновь вернулась в прежнее положение» («Тимей»).Обратите внимание на то, что перед вторым переворотом "земля склонилась", то есть она "вернулась" не точно в прежнее положение.
   Таким образом, после поворота оси Земли северный полярный ледяной щит оказался под южным Солнцем и неизбежно стал таять.
  При этом в полярной области оказался океан, на котором, естественно, не может образоваться устойчивый толстый ледник.
   К тому же, после поворота оси Земли изменилось направление действия центробежных сил (возникающих из-за ее вращения)  на воды и уровень моря в северной Атлантике повысился.  Легендарная Атлантида, находившаяся в области подводного хребта в середине Атлантики, была затоплена и, в результате,  возникло мощное теплое течение Гольфстрим (подробнее об этом см.в статье "Всемирный потоп. Причина и расчет")


   Итак, поворот оси вращения Земли можно рассматривать как основной фактор, положивший конец последнему ледниковому периоду и давшему начало последующему глобальному потеплению.
   Знаменательно, что и свидетельства древних о повороте оси Земли и свидетельства геологов о конце ледникового периода дают одну и ту же дату – около 13.000 лет назад.  Так же датируются и свидетельства всемирного потопа.
                ***
  Остается вопрос о причине ускорения потепления, которое так сильно взволновало ученых. Конечно, влияние человечества играет свою роль, может быть и определяющую.
   Однако нужно учитывать, что и естественный ход потепления не может идти по линейному закону. Этот процесс является лавинообразным  с нарастающей скоростью, ибо работают обратные связи.
   Например, освобождение океана от льда приводит к большему поглощению им тепла. Это, в свою очередь, приводит к еще более быстрому нагреванию океана и еще более быстрому таянию океанского льда и это не единственный механизм потепления с положительной обратной связью.
   В чем то это похоже на весеннее потепление, которое происходит   при таянии снега.  Сначала оно медленное, а  потом все быстрее,  и это не только потому, что Солнце поднимается все выше. Открытая земля нагревается быстрее, чем покрытая снегом. Можете посыпать снег землей и сами это увидите.
                ***
   Возможно, что до поворота оси не только положение полюсов было другим, но  и угол наклона оси к солнечным лучам был больше. Об этом свидетельствуют большие, чем сейчас, размеры области полярного оледенения суши и моря, что видно по виду глобуса над статьей. 
   Тогда можно утверждать, что еще одним и, возможно, главным фактором окончания последнего ледникового периода и дальнейшего потепления является уменьшение угла наклона оси вращения Земли, что сдвинуло полярные круги ближе к полюсам.
                ***
   Итак, потепление неизбежно и будет неизбежно ускоряться, ибо 13.000 лет назад ось вращения Земли повернулась и гренландский ледник оказался под южным Солнцем. По некоторым оценкам он полностью растает через 3.500 лет, но, думаю, что быстрее.
  Однако, даже частичное освобождение от льда поверхности Гренландии приведет к существенным  изменением климата.
                ***
 Если главной причиной потепления является таяние ледника Гренландии, то я предположил, что влияние  этого процесса на климат Земли будет более заметно в регионах, близких к Гренландии.
  Оказалось, что так оно и есть.
Можно привести  цитаты, например:
1)   "Впервые ученые обнаружили, что температура Тихого океана снижается вопреки их прогнозам еще в 2022 году. Ожидалось, что, как и другие океаны, он будет нагреваться. Однако обширный анализ данных, собранных с 1979 по 2020 годы, показал, что температура океана стабильно падает. Восточная часть Тихого океана (возле Америки) всегда была холоднее западной (возле Азии) в среднем на 5-6 градусов, но между 1980 и 2019 годами эта разница температур увеличилась примерно на 0,5 градуса."

2) "Группа американских и китайских исследователей представила в журнале Nature Climate Change масштабную картину изменений климата в ХХ веке, которая наглядно отражает динамику потепления на разных континентах."
 "...если в северном полушарии потеплением охвачены в той или иной степени все континенты, то в южном полушарии на огромных территориях - например, в Латинской Америке и Западной Африке - потепления до сих пор практически не наблюдается. Почему это так, исследователи не знают."

  Замечу, что они и не будут этого знать, пока не поймут, что полюса Земли сместились. Ответ же очевиден - главная причина потепления - таяние гренландского ледяного щита, который, как известно, находится в северном полушарии.

   ПРИМЕЧАНИЕ
  Думаю, раз уж затронул вопрос об изменении климата в северном полушарии, стоит добавить пару слов об этом.
   Потепление приводит к тому, что Ледовитый океан перестает быть ледовитым. Этот факт уже очевиден и зафиксирован научными наблюдениями.
  Таким образом, этот  океан начинает работать как и все нормальные, не ледовитые океаны.   Это значит, что его поверхность, свободная от льда начинает давать больше испарений.
  По видимому, большой океан, дающий много испарений, будет способствовать проявлению эффектов, характерных для климата типа муссонного. В частности, если в конце 19 века "отец русского почвоведения" В.В. Докучаев считал южные степи "зоной рискованного земледелия" из-за частых засух, то теперь в мае-июне мы наблюдаем сезон дождей и так и будет.
   При этом изменяется и роза ветров так, что, например в Восточной Европе преобладающие направления ветров  смещается от северо-западного ближе к северному так, что летом здесь вместо дыхания Гольфстрима сильнее почувствуется дыхание уже не ледовитого, но более холодного северного океана. Зато зимы будут теплее.
 
   
   


Рецензии
Так какова основная причина, по-Вашему, глобального потепления? Как я знаю, основная причина - усиление активности ядра Земли. На этот процесс влияет много других процессов, например, Солнечная активность.

Федор Родионов   29.04.2025 12:27     Заявить о нарушении
Факторов много. Они плохо изучены и идут споры. В этой я счёл ситуации я счёл уместным указать на очевидный и неоспоримый факт про который никто не говорит _ таяние Гренландии.
Обычно это считают следствием потепления, а это как минимум важный, если не основной фактор.
Я понимаю их непонимание. Возникает вопрос - а с чего ж она вдруг начала таять? Если причина этого неизвестна, то тогда это следствие потепления.
Задал бы им вопрос - а с чего вдруг закончился ледниковый период, когда вся Европа была под ледником?
Этого они не знают.
Потому что не знают о повороте оси Земли.
Солнце само собой, ядро Земли само собой, это надо ещё изучать, а вот поворот оси просто не мог не вызвать потепления. Это элементарно видно из простых законов физики и искать ничего не надо. Вообще наука многое упускает из за того что не знает об этом повороте. Ничего, со временем разберутся. Так всегда бывало, со всеми новыми знаниями.

Тарас Скворцов   30.04.2025 09:31   Заявить о нарушении
А у Вас есть какие-либо источники, на которые Вы опираетесь? С чего бы это вдруг оси Земли взять вдруг и сместиться? По нынешним законам природы ось сейчас выравнивается примерно на 4 градуса за один оборот точки весеннего равноденствия через все знаки Зодиака. Что есть полный "круг прецессии" или один звездный год (примерно 26 тыс. лет). Тут же, для того чтобы произошло такое стремительное изменение - нужен форс-мажор. Внезапное перемещение оси в другие географические координаты. Со сменой угла наклона относительно плоскости орбиты Земли (эклиптики).

Так когда-то произошло. Что вызвало смерть мамонтов, когда они за несколько часов вмерзли в вечную мерзлоту. Так, что осталась непереваренной трава в их желудках. И они сохранились там почти идеально, с фрагментами крови и идеально сохранившимися тканями.

Сменой угла наклона и перемещением географически точки оси объясняется и то, что за нынешним полярным кругом, как и в той же Гренландии когда-то был субтропический климат. Там находят останки субтропических растений. Если бы климат менялся постепенно - растения тоже приспосабливались бы постепенно.

В Евангелии от Матфея говорится, что в тот судный день, когда снова это произойдёт - тогда "солнце и луна не дадут света своего. Звезды спадут с неба и силы небесные поколеблются". Именно так и будет наблюдаться смещение оси с Земли. Когда привычные созвездия уйдут за горизонт навсегда. А новые, которых никогда не было в нашем полушарии - появятся.

Федор Родионов   30.04.2025 10:54   Заявить о нарушении
Гренландия может таять потому, что находится вблизи срединно-атлантического подводного хребта. Который есть гигантский разлом на дне Атлантики. Между двумя литосферными плитами. В общем американской и в общем европейской.Чтоб не входить в подробности.

В таких разломах глубина их доходит до мантии. Туда попадает вода из океана и нагревается там до невообразимых температур, потому что находится в замкнутом пространстве и испарения с кипением там нет. Потому температура воды может быть гораздо больше чем 100 градусов. До 500, как я слышал. И вот это все попадает в мировой океан.

Теперь представьте, что процесс в недрах Земли активизировался. И надо учитывать, что не один такой разлом есть на дне океана. Он есть в Тихом океане, например.

Это и есть основная причина по крайней мере роста температуры мирового океана. Что влияет на все остальное.

Федор Родионов   30.04.2025 12:06   Заявить о нарушении
1. О причине быстрых переворотов Земли.
Если в двух словах, то это "эффект Джанибекова". Однако в применении к Земле он проявляется сложнее, чем в применении к гайке. Действие Луны, болтанка ядра Земли в магме, в общем это отдельный разговор, но было бы странно если бы Земля не подчинялась законам физики, которые вызывают этот эффект ("Джанибекова").
2. Про подводные вулканы все так. Более того, сказано, что катаклизм на следующем круге связан и с этими вулканами (гибель от огня). Однако, сказано и то, что прошлая гибель была " от воды", то есть от потопа.
Да и странно было бы, если переворот Земли не вызвал бы потопа,
Смещение на четыре градуса (которое Вы упомянули), это речь не о смещении полюса, как я понимаю. Однако многое указывает на то, что при последнем кувырке Земли полюс вернулся не совсем в старое место, а переехал из Гренландии в нынешнее положение. Если Вас заинтересует на этом сайте у меня целый цикл статей на эту тему. Свидетельств много, да и мои расчеты совпадают с исследованиями геологов.



Тарас Скворцов   30.04.2025 20:52   Заявить о нарушении
Действие подводных источников нагрева изучено очень плохо. К тому же вопрос -а ледниковый период почему закончился? Подводные источники?
Никто же не знает ответа, а он на поверхности лежит. Не может лёд сохраниться если он переехал в южные широты. Кроме того, когда по Земле идут километровые цунами они не могут не сорвать ледник с места. Отсюда и морены и валуны возникли. Кто нибудь объяснил внятно откуда они взялись? Вот оттуда и взялись.
Свидетельств много.

Тарас Скворцов   30.04.2025 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.