Таврическая сага. Часть 2. Битва. Гл. 1

               
           1. Торжище в Аргоде   
                Последующие дни, после сватовства Бояны и Бранко, проходили в трудах по уборке урожая. Хлеба в прибрежной зоне не выращивали, этим успешно занимались сколоты, живущие на восходе и полуночи. Там, в степных районах полуострова, выращивали хорошую пшеницу, ячмень, чечевицу, и просо, обеспечивая соплеменников хлебом. Излишки пшеницы продавались через Феодосию, и Херсонес, в Грецию и Рим и Понт.
                А в прибрежных районах, выращивали бобы и горох. Также выращивали и овощи: лук, чеснок, морковь, капусту, сельдерей, укроп и петрушку. Ценились и огурцы, их заготавливали в кадках, укладывая туда хрен и укроп, заливали чуть присоленной родниковой водой. Выращивали в большом количестве и репу, свёклу, редьку. Всё, что вырастили, закладывали в закрома, пересыпая сосновой сухой хвоей от грызунов,  делая запасы до следующих урожаев.
                Поэтому, во время сбора урожая, прекращалась охота и рыбалка, не до того было. А вот после сбора урожая можно было и расслабиться. Отмечали окончание страды, сватались, играли свадьбы. Мужчины, и подростки, охотились, рыбачили, заготавливали мясо и рыбу впрок. Мало что, вдруг зимой непогода разгуляется, как тогда мясо и рыбу добывать.
                По завершении страды, прибрежные сколоты, готовили товары для поездки на торжище, в стольный город Аргоду1.
                По древней традиции, в стольный город сколотов, осенью, съезжались со всех краёв полуострова соплеменники, и иноплеменный народ. На большое, знаменитое, не только на полуострове, но и в чужих землях, торжище.
В Аргоду  свозились товары со всего побережья моря, из Греков и Рима, из степей Полуночных. Обилие, и разнообразие товаров, поражало видавших виды купцов.
                Стольный город сколотов не зря был основан царём Арготом и его сыном Скилуром 2  на перепутье дорог полуострова, через него шли основные потоки товаров полуночи, и полудня, восхода, и захода. Именно поэтому, многие пытались овладеть столь значимым местом. И Пантикапей, и Херсонес, те же греки и римляне, постоянно пытались распространить своё влияние на столицу таврических скифов, город-крепость Аргоду, административный, культурный, и торговый центр.
                Но не только обилие, и разнообразие товаров поражало гостей и жителей полуострова. Потрясающая красота, и совершенство крепости, административных зданий, храмов, и мавзолеев говорили о высочайшем культурном уровне сколотов, мастерстве их ремесленников, скульпторов, и архитекторов. Окрест крепости, в долинах и в степях, процветало высококультурное земледелие. Знаменитый хлеб, выращиваемый сколотами - земледельцами, славился в греческих, и римских землях.
                Особую славу, и зависть, имели шедевры золотых дел мастеров, и оружейников, их изделия изумляли греков и римлян. Прекрасные творения женщин-сколоток, одежда и шитьё, говорили о тонком вкусе и стремлении к прекрасному, верных жён воинов и земледельцев. Для поездки в Аргоду, на торжище, роды племён собирали всё лучшее, что пользовалось спросом купцов и жителей степных мест полуострова. Товары укладывались в тюки, которые носили вьючные мулы и лошаки, приученные таскать грузы на дальние расстояния.
                Обычно, каждая семья снаряжала на торжище по одному мулу, или лошаку, на каждого члена семьи. Такое количество вьючных животных требовалось для того, чтобы привести с торга соль и пшеницу на целый год.
                Мулы, и лошаки больше всего годились для переноски вьюков по горным тропам. До столицы сколотов, от городка Лисички, было три дня пути, и четыре в обратную сторону.
                Не близок путь, на торжище. Собирались за несколько дней, нужно всё уложить, проверить укладку тюков, сбрую вьючных животных, надёжность подков  мулов, лошаков, и лошадей, собрать припасы еды, подготовить оружие.
Из городка бухты Гепарда, узкая тропа, на которой  могли разъехаться два всадника, проходила мимо городка Лисички. Собравшись вместе, двигались одним караваном, так было надёжней, и спокойней.
                Пришло время и собрались жители городка Лисички ехать на торжище. Тур с Заряной, Рорик, Лисичка, и родичи Тура снарядили два десятка вьючных мулов и лошаков.  Ещё сорок вьючных, от других жителей городка, с разным товаром.
                Выдвинулись на рассвете, в пути к ним присоединился караван из бухты Гепарда. Большой караван, в сопровождении всадников, двигался в сторону городка, приютившегося в обширной бухте Ялда3, названной в честь рождения Солнца, и окончания самой длинной ночи.
                По не широкой, но утоптанной тропе идущей по склону гор, через дубовый лес, караван минул Харакс4 и маленький посёлок прилепившийся на скале нависшей над тропой. Далее тропа стала плавно подниматься вверх, по склону и проходила через местечко Ари-Анта5, известное своими обрывистыми скалами и выпуклой горой стоящей справа от тропы, между морем и скалами. На горе, на которую можно было забраться только с одной, полуночной стороны, как и на других местах, удобных для обозрения моря, находился наблюдательный пост одного из родов соплеменников Лисички.
                Выйдя на небольшой перевал, за которым в долине двух рек, и трёх холмов, называемой Ялда, находился городок соплеменников, стали спускаться вниз.  Там, по обыкновению, осматривали упряжь, давали немного передохнуть вьючным, лошадям, людям. Останавливались у речки Водопадной, которая протекала с захода холма Дарсан6, возвышавшегося в середине долины Ялда. На этом холме находилась смотровая варта жителей городка.
                После привала двинулись в путь, обогнув Дарсан, перейдя вброд вторую речку, Истрицу7 и поднимались на следующий, невысокий перевал. Далее тропа шла по узкому плоскогорью, зажатому с левой стороны горным хребтом, а справа скалистой полосой берега моря.
                На одной из скал мыса, заросшего можжевеловым лесом, в древние  времена находилось капище росов-сколотов, Рос-Капей8 с жертвенником для Дева9, дочери Солнца – Тапати10.
                Но, после основания столицы сколотов, Аргода, капище было перенесено далеко от берега, на обширное плоскогорье горной гряды Саану11, возвышающейся над Ялдой, подальше от глаз алчных греков и римлян.
                С того места хорошо просматривалось Аксайн море, Айя-Арса12, Гургдзахь13 и в ясную погоду, столица – Аргода. Место нового Рос-Капей знали только посвящённые и хранили в строжайшей тайне. А на мысу построили маленькую крепостцу для наблюдения за морем и тропой идущей вдоль берега.
                Лисичке всё было интересно, она раньше не ездила так далеко от своего дома, за исключением бухты Гепарда.  Родители решили взять Лисичку в Аргоду, чтобы она увидела этот прекрасный город-крепость, присмотрела себе  украшения и наряды, ведь два года до замужества, пролетят быстро.
                Рорик тоже ехал не только торговать, но и подготовиться к женитьбе, сосватали за него девицу из рода Градимира, свадьбу назначили на будущую осень.   
                Долог, и труден путь каравана, по каменистым, горным тропам. Выносливые, и не прихотливые мулы и лошаки несли свой груз, и так три дня, с отдыхом на ночных стоянках.
                Солнце поднялось высоко, перекатило зенит, до ночного отдыха уже не далеко. Первая ночёвка делалась у подножья горы Айя-Арса, похожей  на медведя пьющего из моря, там было хорошее место для стоянки и начало тропы идущей вверх, на горную гряду, по которой проходил путь в Аргоду, Херсонес и Феодосию. На лугах  могли пастись животные, рядом протекала речка Авунда14, с чистой водой, сбегавшая с горных хребтов на полуночи от моря.
                Вершина Айя-Арса была покрыта густыми зарослями скального дуба, соснами и  можжевеловым кустарником. Жители городка Гургдзахь, приютившегося у заходного склона, занимались охотой и рыболовством, возделывали огороды на террасах, разводили овец и коз.
                На горе добывались ценные камни, из которых местные мастера изготавливали украшения и предметы быта, пользующиеся большим спросом на торгах столицы сколотов.
               Не жаркое, осеннее солнце уже цеплялось за вершины горного массива, закрывающего берег от ветров Полуночи. В долинах и ущельях легли вечерние тени, скоро наступят сумерки. Караван спускался в долину у горы Айя-Арса вытянувшись длинной вереницей коней, мулов и лошаков. Конные погонщики определялись с местом ночёвки, снимали вьюки, треножили мулов и лошаков. Расседланные кони паслись привязанные на длинных поводах к вбитым в землю кольям.
                Молодёжь прочёсывала окрестный лес и заросли кустарников, необходимо собрать сухой хворост для небольших костров. Таким образом, вычищался подлесок от сухих сучьев и сухостоя, живые деревья и кустарник не трогали, нельзя губить то, что дано природой для жизни людей, будущих поколений.
Сумерки перешли в ночь, догорали костерки. На тёмном, бездонном небе сияют звёзды. Тишина опустилась на землю, только вскрикнет иногда ночная птица, или фыркнут пасущиеся на лугу кони.
               Лисичка, как и все сородичи, легла на овечью шкуру, накрывшись грубым рядном. От костерка тянуло дымком, цикады тихонько трещали, навивая сон. Всё, спать, с ранним утром предстоит вести караван по горной тропе на Саану. Трудный и опасный путь, до следующего ночного привала. И только ночная стража, меняясь по времени, будет охранять караван от диких ночных животных, и спокойный сон сородичей.
               Лисичке снился странный сон, будто встретила она Бранко на охоте в лесу. Она звала его: «Бранко, Бранко…это я, Бояна. Ты что. Не узнал меня. Куда же ты, остановись». Но Бранко уходил всё дальше и дальше, оборачивался в её сторону, и опять уходил. Вскоре Бранко исчез в тумане утреннего леса.
-Лисичка, вставай, пора собираться, солнце восходит.
               Лисичка сквозь сон узнала голос матери. Многие уже встали и занимались снаряжением вьючных животных к очередному переходу. Утренняя прохлада быстро прогнала сон, и Лисичка присоединилась к подготовке каравана.
В хлопотах и заботах странный сон отошёл куда-то в закоулки памяти, и она о нём забыла.
               Вот и готов караван к восхождению по крутой тропе на Саану. Всадники в сёдлах, мулы и лошаки выстроились цепочкой, им предстоит, иди по узкой тропе, на которой не разъехаться двум всадникам. Поэтому, впереди вьючных ехал старший от семьи, следом шли привязанные к поводкам мулы и лошаки, по несколько голов. Между ними ехали на конях погонщики, которые следили, чтобы вьючные не сбились с тропы, а в конце семейного каравана ехал взрослый мужчина или парень.
               Лисичка ехала на своём Вране в середине семейного каравана, она приглядывала за парой мулов связанных между собой поводом, и при этом успевала смотреть по сторонам. Горный лес менялся с подъёмом на плоскогорье. В начале тропы на склонах гор росли лиственные деревья и кустарник, с преобладанием низкорослого дуба. Выше, на склонах гор росли сосны и дуб, иногда между деревьев и кустарником можно было различить диких кабанов, оленей убегающих от тропы в лес.  Порой тропа выходила на край крутых обрывов где деревья не закрывали вид в сторону моря. С таких мест просматривались морские дали, гора Айя-Арса и городок Гургдзахь.
              Лисичка не бывала так высоко в горах, и вид берега моря с высоты птичьего полёта наполнял её душу волнением и красотой. Пейзажи прекрасны, но и о караване забывать нельзя, мало ли, вспугнёт кто вьючных, и неизвестно куда понесёт мулов, хорошо если в лес, а если на край обрыва, то беды не миновать.
              Тропа всё вилась и вилась среди буковых деревьев, сосен с кустарниковым подлеском, и казалось, ей нет конца. Видно было, что вьючные животные, да и кони, устали. Они недовольно фыркали, трясли головами, спины стали мокрыми. Но вот, лес с высокими деревьями сменился на низкорослый бук и сосны. Верный признак того, что плоскогорье с обширными лугами рядом.
              Тропа вышла на высокогорные пастбища, покрытые густой травой с редким кустарником и неглубокими оврагами, в которых можно найти ручейки от бьющих из-под земли родников.
              Голова каравана, ушла далеко вперёд, а хвост ещё только выбирался на плоскогорье. Дойдя до ближайшего ручья, головные погонщики останавливали караван, поили животных, и ждали, когда подтянутся остальные. Здесь был небольшой отдых для животных и людей.
               Пока поили животных, проверяли укладку вьюков и состояние подков, Лисичка успела оббегать окрестности стоянки. Таких цветов, которые росли на высокогорных лугах, внизу, у моря она не видела. Здесь, на вершинах гор был иной мир, иная растительность не было высоких, мощных сосен и дубов, зарослей можжевельника и бука. Царил простор и покой. Множество птиц щебетали в траве и редком кустарнике. Вот, заяц запрыгал от вспугнувшего его человека, а вдали виднелось стадо оленей с ветвистыми рогами неспешно уходящих в сторону от появившегося на плоскогорье каравана. Высоко в небе кружили аделары15, высматривая зазевавшихся травоядных.
               Лисичка собрала маленький букетик цветов и побежала показать его матери.  Ей было весело и беззаботно, усталость от перехода куда-то пропала, юность и задор брали своё.
-Мама, мама, смотри какие красивые цветы. Видишь, я букетик нарвала!
-Вижу, вижу моя щебетунья. Только ты от тропы одна не уходи, мало ли, зверь какой, или змея ядовитая. Смотреть нужно под ноги, да по сторонам.
Тур, услышав разговор жены и дочери, слегка нахмурился.
-Лисичка, ты вот что, запомни на всю жизнь. На этих красивых лугах водятся страшные звери, пострашней вепря-оленя. Они ударом лапы оленю хребет ломают. А ещё, в густой траве могут быть провалы. Бывало, что неосторожный всадник в них попадал и спасти его уже нельзя. В таких провалах и крупные животные пропадали. Так что ходить и ездить нужно только по тропам.
-Да, папа, поняла. Я просто не знала про это. Больше не буду бегать по густой траве, а только по тропам.
               Солнце стояло высоко, а путь не близок, до привала нужно пройти перевал, плоскогорье за ним, и остановиться на ночлег на опушке высокогорного леса. Пройдя лес на склоне гор лежащих на полуночной стороне, караван выйдет в обширную долину реки Истры16, протекающей рядом с Аргодой.
               Караван выстроился на широкой тропе, идущей к перевалу и полуночному плоскогорью. В путь, и как можно быстрей, чтобы к закату дойти до кромки  полуночного леса.

               Пояснения:
1. Аргода: Город крепость на окраине современного Симферополя. Построен во II в. до н.э. царём сколотов Арготом и его сыном Скилуром, назван в честь отца Скилура, Аргота. Это имя собственное и у скифов имело значение - "Благословенный" См. определение  В.И. Абаева.
               В значении крепость Аргота – т.е. крепость построенная Арготом, или Арргода. Упомянута с координатами у Птолемея, как город в срединной части Таврии.
               Предположение, о строительстве т.н. Неаполя скифского легендарным царём Арготом, высказывал археолог Ю.П. Зайцев в своих трудах по раскопкам т.н. Неаполя скифского. Но, он не привязывал Аргоду Птолемея, к раскопкам  т.н. Неаполя сифского.
               Неаполь скифский, это греческое название столицы царских скифов, и симферопольский писатель и краевед  и Б.П. Чупиков, в своей публикации о Неаполе скифском, писал, что истинное, скифское название столицы находится в названиях срединных городов Таврии указанных древними географами и историками.
               Локализация Аргоды к координатам т.н. Неаполя скифского, выполнена автором на основании пересчёта координат срединных городов Таврической скифии Птолемея, в современные.

2.  Скилур: ;;;;;;;;; – Sk;louros.   skildus – скиф.-гот. щит.  Skilt – щит, защита. Древ. нем.  Skilt – защитник.   Скилур (Skiluros, ;;;;;;;;;) – царь Малой Скифии, в Крыму. По преданию, оставил после себя 80 детей. Передал власть старшему сыну Палаку.   Strabo, Geogr., VII, 4,3. 
3. Ялда, от персидского – рождение. Рождение Солнца после самой длинной ночи, или как самая высокая «стена» между ночью и днём. Современная Ялта, находящаяся в долине окружённой высокой стеной гор, Яллой.
4. Харакс  (ha-raks, haraks)-скиф . /harmya/ 1) крепость 2) дом.  Rak; - 1) охранять; 2) защищать – сторожевая крепостца, древнее укрепление (сторожевой, наблюдательный пост построенный росами-сколотами (тавро-скифами). В начале 70-х  г. н.э.  захвачен римлянами и обустроен в крепостцу. Ch;rax – столб др.греч.,  Kharaks – Харакс, сторожевая вышка, пост. Развалины одного из Хараксов находятся на территории современного мыса Ай-Тодор.
5. Ари-Анта – (Ари – свои, верные, преданные. Анта – граница, предел.) Граница, предел, проживания своих (своего рода). (Скиф.)  Соврем. Ореанда (Orianda).
6. Дарсан – dar;  [darsh]  1) видеть, смотреть; 2) узнавать; исследовать (скиф.). Холм, на котором находится наблюдательный пост (Дарсан - холм посреди Ялты). 
7. Истрица (стремительная, не большая речка, быстрый ручей), река в Ялте. Современная Дерекойка.
8. Рос-Капей. K;;;;; - дым (древ. греч.).  Капей - капище - (языч. древ. рус., скифо-русов) идол в капище. Современное название Рускофиль-Кале в Крыму на мысе Мартьян.  Кале (кале-крепостца, турец.). Мартьян – мартын, птица рыболов, чайка рыболов (Даль). Мартьян – мыс где гнездятся птицы (чайки) рыболовы.
9. Дева - бог  /deva/ (скиф.) небесный, божественный, бог.
10. Тапати – дочь Солнца, хранительница очага. Тапати - от «Tapana» (скиф.) – солнце, пыл, зной, жар, внутреннее тепло, горячая сила (хранительница домашнего огня, очага).  Русское – растопить печь, протопить избу, баню.
11. Саану -  /s;nu/  (скиф.) вершина, гребень горы, горный хребет, плоскогорье.  Сравнить: горы Саяны.
12. Айя-Арса – Айя - живое существо, подобно живому существу. Арса - медведь (скиф.) Мыс, гора Аю-Даг, у древних мореплавателей из Греции и Италии, носил название "Бараний лоб". Это название ошибочно приписывается мысу Ай-Тодор. Ошибка вызвана не корректным определением координат южного берега Таврии указанных в Периплах Ариана. Ошибка связана с тем, что не учитывались течения вдоль берегов Таврии.
13. Гургдзахь – волчья долина. Гур(г) – волк (Сир.); Дзакхь – долина (алан.) Современный Гурзуф.
14. Авунда – [Аu-da-ka] водяной; водный. [da] дающий. Udaka – вода. Авунда - дающая воду (скиф.). Сравнить: Аvani (арм.) – поток, вода.
15. Аделары – орлы (древ. нем. скиф.)
16. Истра – (славянское - стремительная, быстро текущая река) река протекавшая мимо Аргоды. Современная река Салгир протекающая через Симферополь.


Рецензии