Северо-Восточной Азии доледниковая цивилизация

---
     Начало цивилизации: 40 тысяч лет назад.
     Конец цивилизации: 18 тысяч лет назад.
---
     До последнего оледенения, до его пика 27 тысяч лет назад в Европе и Северо-Восточной Азии жили три десятка людей разных видов, как сейчас сказали бы, разных племён, даже народов, наверное. Однако ледниковый период уничтожил почти все популяцию людей на Северо-Востоке Азии, то есть в Сибири, на Дальнем Востоке, на Алтае.
     Генетическое разнообразие восстановилось только к эпохе неолита, но это уже были другие социокультурные принципы, основанные на быстрой смене способов выживаемости в окружающей среде.
---
     Следы популяций, который процветали 40 тысяч лет назад в Приамурском Крае пропали после окончания ледникового периода. Мужчина из Приамурья, живший 19 тысяч лет назад генетически оказался более близок к современным группам людей, нежели к доледниковой популяции. А геномы мужчин, живших около 14 тысяч лет назад в этом же регионе, показали тесную генетическую преемственность с ныне живущим коренным населением Сибири, а также родство с коренным американским населением.
---
     В период между 40 тысяч лет и 20 тысяч лет назад произошло два революционных сдвига в развитии популяций, которые были идентичными и для Европы, и для Северо-Восточной Азии, Дальнего Востока. В результате это генетической революции все популяции доледниково периода не смогли пережить похолодание и не смогли принять участие в формировании генотипа современного коренного населения Северной Евразии и Америки.
---
     19 тысяч лет назад новая популяция разделилась на южную и северную части. 14 тысяч лет назад возникает генотип, по которому можно достоверно проследить преемственность к современному человеку.
+++++++++++++++++++


Рецензии