303

С каким трудом мне стало даваться работа и даже развлечения. Это, наверное, июль. Жара.
Чтобы отвлечься, позавчера я в ю тьюбе набрала то,что давно хотела посмотрть:чеховскую драматургию.
Не знакома с "Тремя сестрами" совсем, хотя "Чайку" знаю неплохо(спектакль МХАТ по каналу Культура давно и еще интересный х/ф Успех(о постановке "Чайки" героем Леонида Филатова). По школьной программе помню довольно смутно "Вишневый сад", только в виде печатной пьесы, на сцене не видела. "Дядя Ваня" и пр. тоже не знаю. А в Чехове я вообще со школы начитана- но в основном рассказы и повести.

  "Три сестры" оставались мне до вчерашнего дня неизвестной пьесой А.П. Чехова, только наслышана. Есть несколько постановок и экранизация. Я сначала остановилась на классической постановке, вкусить, так сказать, сполна, без модернистских прочтений-извращений(такие тоже есть), в постановке МХТ.
 И чтобы советская постановка. Чтящая традиции МХТ и русского реалистического театра.
Такая постановка нашлась, от 1983 года. МХАТ им. Горького в ту пору.
 Возрожденная постановка 1940 года, режиссура В.И. Немировича-Данченко.
В главных ролях заняты звезды МХАТ 70-80-х 20в. Ирина Мирошниченко, Вячеслав Невинный и т.д.
Я настроилась на полноценное восприятие классической пьесы в классической режиссуре лучшим театром своего времени.
Это не экранизация, подчеркну,(экранизация, то есть х/ф по мотивам лит. произведения) тоже есть, а телеспектакль, в котором действие все время происходит в комнатах, в сценическом пространстве, но где-то приближенный к художественному фильму, оставаясь тем не менее драматическим спектаклем, только без зрительного зала и слишком явной сцены, в комнатах, в условном саду и т.д. -каковые в ту пору ставились специально для ТВ, сейчас такой традиции уже нет. Почему, не знаю.
Но кажется стала догадываться:современный зритель с трудом воспринимает драму, уже воспитанный кино.
И тут дело даже не в условности "сада" в последнем действии пьесы, с явно рисованными деревьями, с этим как-то можно смириться, комнаты-то прекрасно обставлены, реалистично, в традициях своего времени и социальной среды барского дома конца 19в.начала 20в. Замечательные сценические костюмы.

Но слово. Звучащее слово в театре и в телеспектакле - иное, чем в кино! Вот что главное.
 Герои пьесы все время говорят так, словно выступают перед митингом, собранием, их речь исключительно отточенна, это радует, это образец забываемого русского языка высокого стиля, но во всем некая утрированность, даже скандированность - делают такую речь персонажей плакатными и неживыми как бы. Как плакатны и содержания речей в пьесе Чехова.

Для телевизионного спектакля артисты не приноровили речь сделать чуть естественней, а не как в театре. где каждый вплоть до последнего ряда должен быть услышан. И поэтому дикция на первом плане, а потом все остальное.

Наконец, моно-и диалоги героев настолько выспренны и неестественны, столько пафоса, столько страданий и заламываний рук("В Москву, в Москву!"), и все жалуются на скуку провинциальной жизни - по окончании 1 серии мне стало нехорошо.
Я разозлилась на себя за просмотр.
Но на следующий день стала смотреть 2 серию-надо же узнать чем все это закончилось.
И снова тихий ужас, и так дурно после просмотра мне давно не было.
Беломраморная, как античная статуя восседающая на диване Мирошниченко, и прочие герои раздражали. Понравился, пожалуй только Вячеслав Невинный в роли Андрея Прозорова и исполнительница роли Ольги-учительницы(фамилию?).

Я начла догадываться, зачем превозносили целый век Чеховские пьесы и без конца их ставят.
 Ну что в этих "Трех сестрах" кроме депрессухи и тоски зеленой после чего жизнь немила?!У меня аж поднялось давление.невысоко, но это не тот результат, на который я рассчитывала.

Они сделали культовыми подобные пьесы - чтобы все время ввинчивать в мозги народа:вот как плохо они жили, вот какая Россия была безысходная в своем болоте.
И ккие произведения русской классики школьной и околошкольной программы не возьми - теперь все понимается по другому.
 Все это был социальный заказ.
Да и что светлого и просветленного мог написать еще молодой писатель, хотя и очень популярный, но уже смертельно больной чахоткой, как тогда назывался якобы неизлечимый туберкулез?
Как что мог реалистичного написать в Мастере и Маргарите - законченный морфинист? Такие детали мы нечасто берем в расчет, привыкши считать классиков за полу-богов. а они были люди.

И почему у Ольги все время болит голова?
В комментах кто-то написал:это щитовидка.посмотрите на фото той поры, у всех увеличена. не хватало магния и йода, вот и головные боли, депрессии и пр. А что? Здравая мысль.
Хотя литературоведы и критики на тома будут рассуждать о высоких материях, а вот о содержании йода в питьевой воде и не догадается никто, а это тоже фактор немаловажный(Человек и его среда обитания).

Одним словом, как некоторые картины несут разрушительный заряд, так и иные лит. пьесы и произведения..."Три сестры"-на редкость подавляющая психику пьеса.
И если эти пьесы так долго считаются главными, значит кому-то нужно подавлять психику и вносить с юных лет в души искажение, заранее чувство обреченности и безысходности.
И не спасают монологи сестер о необходимости труда для будущих поколений.
А ведь у Антон Павловича Чехова в повести "Моя жизнь" старый университетский профессор-медик рассуждает:с юных лет, гимназисты и студенты должны видеть только прекрасное, вот аллея с чахлыми деревьями, это плохо. и т.д.
Процитировать.

Вот как-то так. не удержалась не злить на бумагу впечатления.
А классику теперь буду смотреть крайне дозированно и выборочно, не все то золото, что блестит(классика).
И не по 1,5 часа за серию ныне, а по мексиканской теленовеллы:по 20 минут и следующая серия завтра.
Утомительно.
А хочется. Лучшее из МХТ, МХАТ, Малого, Таганки, Ленкома, Большого и т.д. Сама-то я провинциальная, в столицы невыездная, но и в интернете нужно с умом и опытом вбирать все эти богатства, всего не осилить, да и не нужно. Но лучшее.


27/07/2022
20ч. 01м

http://proza.ru/2021/09/22/1652
Ссылки на мою кино-театр. критику


Рецензии
Да. Вот и новый взгляд на классику. И так,наверное, будет всегда: субъективно.

Валентина Забайкальская   16.10.2023 10:23     Заявить о нарушении
Ой, спасибо за нежданную рецку на давно забытый опус, потому и "303" - случайные цифры. что это на удаление, но вот осталось случайно и привлекло Ваше внимание целой рецензией! Вот уж:Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся!
А эссе, заметки наскоро эти нужно выправить, чем и займусь, там куча описок и небржностей в грамматике. Спасибо. А по теме...Мне и верно не понравился тот спектакль, но, видимо, я должна посмотреть другую постановку, а Чехова люблю.
Но в принципе, да, хоть и субъективно, но уверена. что многие бы согласились со мной в этой заметке, ибо выразила то, что свойтсвенно нашему пооклению:для нас театр в привычном виде - архаика, догмы, плакат, пусть для своих времён всё это было прогрессивно, но всё закосневает без развития и соответсвия психологии восприятия и запросов времени. Нужны перемены, поиски новизны, но не просто оригинальничанье, этого и сейчас хватает, а чтобы давать духовную пищу и радость:театр должен многое изменить в себе, чтобы снова стать центром притяжения, чем был для социума в до-телевизионную эру. Как ни парадоксально, этому может помочь уже Интернет.

Спасибо, Валентина!

Зера Черкесова 2   16.10.2023 11:10   Заявить о нарушении