Залив Клеопатры 1. Картина автора х. м

   
   Вот и снова знойное и теплое лето  наступило  неожиданно в начале июля.  Время отпусков,  свободы,  призрачных  иллюзий с мечтами посетить  все уголки непознанного земного шара.  Но, после сопоставления  всех  желаний и возможностей, (не исключая  возрастные, увы) выбираем  опять   то , что   отвечает почти всем 10 пунктам интересного и полезного  отдыха.  Это Турция.   Европа нас не ждет,  да и  мы особо не рвемся , уже были там.   И не раз.  Турция меня  привлекает  в основном тем,  что эта  часть древней  культуры  Греции,   достижений  и  зримых следов   Римской  империи.    Есть   на  что  посмотреть,  кроме  моря  и красивых  гор.
 
Собраны  и сложены  необходимые вещи,  несколько  холстов , кисти, краски  и пр. необходимые  для написания этюдов.  Так  уж сложилось в моей практике ,  что   через 3 дня  хорошего  отдыха все это очень быстро  приедается  и  хочется   хоть  что- то запечатлеть  из окружающей  великолепной  красоты моря, природы  и окружающих  гор.   Вот  и тащу  с собой  свой  нехитрый   скарб , на что  таможенники  часто смотрят с изумлением.   Народ  отдыхать,  а этот,  ненормальный,  работу  себе  на отдых!    Тщательно  смотрят  на   содержимое  этюдника,  подозрительно  на  тюбики с  красками (а вдруг наркота!), потом,  задав несколько  наводящих  вопросов,  пропускают .   Так  каждый  раз, туда  и обратно …

Но,   кроме  любимого  занятия,   каждый  раз  перебираю  свою  библиотеку,   которую  собирал  без системно  в течении  своей  бестолковой  жизни.   Глазами  пробегаю  по  корешкам  книг на полке,  многие  из  которых,   в силу  бесконечной  нехватки  времени,  некогда  было прочесть.   Выбор  падает  на  мемуаристику,  конкретно  на  автобиографические  воспоминания о  своих путешествиях по Европе  Макса Волошина.

   Листаю…. писатель, поэт, художник, путешественник, публицист, хозяин дома  творчества в Коктебеле, о котором  с придыханием  говорят  современные поэтессы   и  пишущая  братия.  О котором   сложено  множество  легенд  и пикантных  историй .   Кто он, ЧТО он  в искусстве и  как  прошел  свой  человеческий путь ?  Поверхностно  читал  и знал  о нем  не мало .  Но  тут целый  сборник  документальных  сведений .   Любопытно.    И что я знаю о нем? .. .

  Складываю  книгу  в дорожный  рюкзак.   Почитаю  между  отдыхом .
Вот  уже  самолет  выруливает на взлет,  самое  время принять  смирную  позу  безропотной куклы  и закрыть  глаза.  Все  остальное  по воле Бога,  думает  каждый  сидящий  в салоне лайнера.   И  я  действую  как  все .  Но    потихонечку  достаю  Макса  Волошина  и  ухожу  в мир  его  рассказов  о своих  приключениях  во время  путешествий  по Европе .

«Путник по вселенным». Так  читаю  на обложке .  Дневниковые записи   составленные   позже  в одно издание  о свих  впечатлениях от  путешествий по странам  Европы.  Открываю  несколько  страниц ..В  Обер-Аммергау.   Первое  произведение в сборнике.  С  каждой  строкой все интересней и увлекательней… Мистерии по  библейским  сюжетам,  организаторы  которой  иллюстрировали основные  моменты жизни Иисуса  через  театральные  постановки  самодеятельных  артистов. Недалеко  от Мюнхена .

 Народ,  окрестный, готовился  к такому  событию в течении 10 лет!  В это  местечко  стекались  тысячи  паломников  в  ожидании  увидеть  чудо  реального  распятия  Христа  и его воскрешения .   Описано  захватывающе, тем более  в наше  время  о таких  событиях мало кто знает.  Тяга  к мистике в человеке  неискоренима.   Отсюда  сотворение всевышних ,  пророков , страх  перед  неизведанным… Ну а  каков Макс!  Не полениться  преодолеть  такое расстояние  в то время  ради  желания  увидеть  своими глазами  очень  необычное  представление,  которое  жители маленького баварского  селения  Оберамаргау  дают  раз в 10 лет .  Наивные  баварцы  таким  образом  благодарят Бога  за  то,  что в 1632г. чума  полностью  не  уничтожила жителей  этого  селения .  И только  обращение  селян  к Богу  в такой форме спасло их от полного вымирания….

Это  уже  не шутки.   С  тех  пор  каждые 10 лет  это мистерия  повторяется.   Пишут,  что даже  Гитлер  посетил  это  представление  и  оно ему  понравилось.    Очень  интересно,  как это  на него  подействовало?   Похоже,   он  ее  философского  смысла  не  понял….Хотя,  скорее  понял  по- своему,   объявив  себя  хозяином  мира .     Но   Зло  не  может торжествовать  вечно,  к счастью…


Самолет  давно уже набрал  необходимую высоту  и теперь  уже ровно  и мерно  урчал   моторами,  а за  иллюминаторами  развернулась   безбрежная  синь  неба,   да   еле  заметные  лоскутки   полей   исчезающие  в  синеватой  мареве.
Но  на меня   Волошин  произвел  такое  впечатление  своей  необычной  эксцентричной персоной ,  точно  так  же ,  как   он  поражал   в свое время    своих  знакомых  и друзей .

 Ну как можно  пройти  мимо  эпизодов из  его жизни , когда  он уговорил двух художниц  и одного  друга пешком через  горы   из  Франции попасть  в Испанию,  а затем  посетить Майорку,   только  ради того , чтобы  взглянуть на келью  в монастыре , где  провели зиму 1838-39г.   Жорж  Занд со своими  двумя детьми и Шопен ?  Очарованный природой  и вдохновленный окружающей  атмосферой  исторических событий острова  Шопен пишет лучшее  свое творение ,  не менее  плодотворно  трудится Жорж Занд….Но сырая зима  и  унылость  развалин  замка уже действуют  на творцов искусства совсем  по  другим струнам .. И они в феврале 1839г. покинули  остров.
   
Волошин ни  разу в своих  воспоминаниях не  упоминает имена  художниц,  участниц  похода .   Почему?    Странно и  Любопытно…  И  лишь в  мемуарах  известная  художница  Елена  Кругликова  вспоминает об  остальных художниках,  участниках этого  авантюрного похода ,  Елизавете Давиденко и  Александре Киселеве.      Вспоминает  о чудачествах  Макса ,  как  путешественнике,  который  ушел   в  горы   без  проводника ,  заблудился и  был  найден лишь  опытными  местными жителями…  Хорошо, что  живыми  остались  все,  по  ее   воспоминаниям !

   
Ну  какой  поэт   без историй  с женщинами!  Хотя  Волошин и лукавит , заявляя, что  женщины  не воспринимали  его  как мужчину, а  часто  принимали в нем   «духовника» ,т.е. уж очень  хорошо  он умел говорить  и сочинять  всевозможные  небылицы  и байки,  и с ним  приятно  было беседовать  на любые  темы - и  не более  того !    Одна  только история  с его  яркой влюбленностью в Маргариту , которую он  сравнивал по красоте  с Египетской царицей Таиах.    Вот  уж,  верно,  не  носи  женщину  на руках, не восхваляй  ее   по   всюду  и не  иди  у нее  на поводу   - вспорхнет, улетит к другому!   Случилась  обычная  история,  богемная  Таиах , которую Волошин  повез  в  Петербурге и ввел  в круг  поэтов  и художников  тут  же  влюбилась   в  женатого  известного   поэта Иванова,  проповедника ,  модного в то время,  любви   втроем .

  Какие  семейные  узы, чушь  собачья,  свобода во имя искусства ! Под  таким  девизом  жена Иванова  приняла  ее  в тройственный  союз .  Новое восприятие мира !  И  в этом,  отчасти,  виноват  был сам Волошин,  который  часто  читал  публике  лекции об  образе  жизни   Бога  Эроса … И если он  сам ,  смеясь,  подтверждал,  что в коктебельском  доме  «обормотов»  ему принадлежит  право  первой  ночи  со вновь  прибывшими дамочками... Такие ходили байки! 

 Что  посеешь,  то  и вырастит..   Вернулся  в свой Коктебель как  Тесей без Ариадны !
Ну и  какая  же история героя  без дуэлей!  Чем он хуже дуэльных  историй   Александра  Сергеевича  и Михаила Юрьевича?!  Да еще на Черной  речке,  на месте  дуэли  А.С. Пушкина с Дантесом!   Для  биографии - золотая  страница!  И повод нашелся , чтобы  сразиться… с  кем ?  С  самим  Гумилевым!    И опять  в центре  конфликта   женщина , в который раз из истории ,...Волошин, как настоящий рыцарь,   мужчина,  заступился  за женщину.  Хотел  ей  помочь ….Но  вышло печально .. А Гумилев  повел  себя  совсем  скверно,  так  опростоволоситься   и обидеть  женщину .  Но  дрался достойно,  как настоящий боевой офицер !   Дуэль закончилась  конфузом, о чем  Гумилев  очень  сокрушался .   А    героиня  драмы,  поэтесса  Дмитриева,   затеяла  очень сложную  игру , за что  и горько  поплатилась …     Стоила  ли  игра с огнем?.   Но разве  творческие люди  умеют думать  логически? …  Увы.  Что  случилось,  то  и  случилось… Слава Богу,  никого  не убили …

Тем  временем  внизу, под  крылом  самолета ,  горы сурового и могучего   Кавказа.   Ослепительное  солнце  и  бескрайние  вершины  Понтийских  гор   Тавра.   Скалы  и вершины  хребтов    самой причудливой формы  и цвета  завораживают  воображение  и манят  непонятной  притягательной  силой.  Где –то  там ,  внизу , между  гор  и в  долинах  кипит  жизнь  двуногих  существ  под  именем человек.  Природа  наделила  их  невиданными  способностями  творить  и  мыслить.  Так уверенно   думают  они.

 Они  влюбляются,  строят красивые  планы о будущем, затевают  войны,  ссоры… Будто каждый  намерен  жить вечность…. 
Вот  и Волошин, больной  и парализованный,  провел   свои  последние  дни  отнюдь  не  в объятьях  красавиц-поэтесс , а с  женщиной , не имеющей никакого отношения   к творчеству.  Но  зато с  добрым,  верным  и  открытым сердцем  и  приложившая  максимум  усилий,  чтобы  мы,   дотошные  читатели,   смогли подержать  и   прочесть  эту  замечательную   книгу – исповедь , дневник    воспоминаний   удивительного   человека  по  имени Максим Волошин .
Продолжение  следует.      


Рецензии
Да, мы видели в автобусе из Памуккале чистого грека. А он уже турок

Зус Вайман   01.11.2023 22:30     Заявить о нарушении
А рядом, скорее, были евреи, арабы, египтяне...- и все на одно лицо. И все человеки Земли

Владимир Ендурайский   02.11.2023 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.