Я любила тебя. Рассказ

    

     Они были дома одни. Безногая, больная бабушка Нюра и шустрая подвижная внучка Светлана.

     Бабушка лежала на диване. Так ей было удобнее. Можно приподняться, присесть. Можно даже покушать. Только столик надо чуть подвинуть. Удобно читать. Чтение для бабушки теперь - основное занятие . Оно и спасение от болезни, и бегство от пережитого, а порой и от одиночества. . .

   Утром дочь и внучка оставляют Нюру одну. Дочь спешит на работу. Катя шеф - повар в заводской столовой. Внучка торопится в школу. Учится Светлана в седьмом классе. При чём учится очень прилично.

   Сегодня девочка пришла пораньше. В школе была какая-то то ли районная, то ли областная проверочная работа по математике. Светик справилась с этой работой раньше других... Анна Петровна сразу отпустила её домой. Учительница была в курсе того, что в семье Ильиных случилось страшное несчастье. Полгода назад бабушка Нюра в дороге задумалась о чём-то своём, не услышала тревожного сигналы водителя. В  результате этого её ноги остались лежать на дороге. Водитель не сумел вовремя остановить тяжёлый грузовик. Сейчас он в тюрьме. Бабушка - инвалид.

   Сегодня Светик пришла пораньше и сразу взялась за уборку. Веник новый. Мама вчера купила.  Подметает замечательно. Всю пыль собирает.

   - Ты бы не спешила, внученька. Шла бы сначала отдохнула. Квартиру и потом можно убрать. До маминого прихода успеешь . Веник волшебный. Мама любит покупать всякие штуки для  уборки в доме. Правда, убираться сама не любит.

   - Ба! Помолчи. Прошу тебя. Какое тебе-то дело. Когда хочу, тогда и убираюсь. Лежи. Не надо лезть не в свои дела. Мама при чем? Ей и так забот хватает. Много работает. Не шутка, за столовую отвечать. Рабочий народ кормить.

   - Светик! Почему так грубо со мной последнее время разговариваешь? Я тебе плохого не хочу. Ты же знаешь, что бабушка всегда заботилась о тебе, о маме. Я люблю вас обеих. Ты, Светлана, моя самая лучшая девочка на всём белом свете.

   - Любишь? Любовь ? Какая любовь ? Ты уже ничего не можешь. Какой от тебя толк. Лежишь и лежи. Лучше помолчи. Не мешай. Подмету и побегу быстро к девчатам. К Ларисе с Таней. Мы сегодня готовимся к субботнему КВН. Представляешь! Твоя внучка - ведущая. Наши соперники - 7Б. Они хитрые. Капитан Генка Столяров. Выдумщик. Такие дела.

     - Рада за тебя. Когда-то,  очень давно, я тоже была ведущей КВН в своей школе. Мы тогда победили. Сколько времени пролетело. . .
Всё до  мелочей помню. Капитаном был Леонид Ильин.

   - Дед! Вы даёте стране угля... Рассмешила! У тебя зубов нет. Дед лысый. Волосы его где? Капитан... Придумала. Ведущая. Ха! Липовая.

   - Теперь нет. Тогда были. Не смейся над нами. Не хорошо так делать. Не красиво.

    - Ой! Ой, Ой! Первая красавица в школе! Вот смех!

   - Не первая, конечно, не первая. Но ведущей была. И дедушка твой за команду нашего класса отвечал. Толковый он. Сообразительный был всю свою жизнь.

   - Ладно. Подмела . Привет твоей школе. Побегу. Меня ждут. Не скучай. Кашу и компот на стол поставить?

     Светлана, как обычно,  очень торопилась. Убежала. . .

   Нюра осталась одна. Читать: желания не было. Телевизор она не могла включить сама. Выключатель далеко. Не достать. Задумалась. Нахлынули, не спросясь, воспоминания.

   Вот они вместе с Лёней идут в ЗАГС . На нёй новое платье. Шёлковое. С поясом. Лёня при галстуке. Они счастливы. Вспомнилось... Видит Нюра, как муж уже встречает её из родильного дома.
Катенька удивительно похожа на маму Лёни Надежду Павловну. А вот
... Они ведут Катеньку в первый класс. Память работает чётко, показывая прошлое, словно хорошо забытый фильм.
 Нюра вспомнила, что по настоянию Надежды Павловны Катенька поступила в кулинарное училище. Не хотела. Но родителей с бабулей послушала.
 Вскоре, года через четыре, в семье появился зять. Высокий . Стильный. Красивый. На беду молодой жены слишком красивый... Его из дома очень быстро уводит женщина, которая была лет на 10 старше зятя. Он послушно идёт за ней. Появляются у зятя новая машина, новая квартира, новая должность...
    А у Нюры маленькая внучка - Светочка. Малютка с рождения на искусственном питании. У Катюши после развода пропало молоко . Молча Катя сидит день и ночь на       кресле. Смотрит куда - то в пустоту. Совсем забыла о ребёнке . Предательство мужа убивает её. Она не может понять: почему такое случилось? Они же любили друг друга. Они вместе ждали ребёнка.
Мечтали , что их доченька станет музыкантом .
Почему музыкантом? Ответ прост: молодые люди любили красивую музыку. Но папа ушёл и навсегда забыл о ребёнке. Забытый родителями ребёнок постоянно плакал. Девочке были нужны мать и отец. Очень нужны. Но Катенька не слышала в беде своей громкий плач дочери. И тогда заботы о внучке бабушка полностью берёт на себя. Смеси молочные достаёт дед. Сердечник. Он никогда не думал о себе, о своём здоровье. Видно не умел . Тогда нужные молочные смеси найти было трудно.

    Проходит жёсткое, долгое, очень печальное время. Катя, наконец, вспоминает, что у неё растёт чудный, прекрасный ребёнок и оживает. Занимается дочкой. Жизнь опять улыбается ей. Она с интересом работает. Заочно поступает в институт. Много занимается. Контрольные работы. Зачёты. Пересдачи. Экзамены. Бабушка рядом. Нюра вновь берёт на себя заботы о внученьке. Как иначе ?
   И вдруг: воспаление лёгких. Девочка оказалась в морозовской больнице. Врачи спасают. Бабушка рядом. У Кати в это время экзамены в институте. Бессонные ночи - все бабушкины ночи.
   Счастье! Внучка выздоровела. В больнице сильные, серьезные врачи. Они спасли умирающую девочку. Благодарности нет конца. Бабушка несёт в больницу подарки. Жизнь прекрасна.
   Но заболел дед. Нюре приходится рваться между дедом и внучкой. Она справляется. По - другому нельзя.
  У Кати в это время новая любовь. Никита работает вместе с ней на заводе . Он старше Кати лет на 5. У него была семья. Но жена уехала по какой-то причине в Германию. Никита свободен. Катя ему очень нравится. Но на Светика он совсем не обращает никакого внимания. Нюре это не по душе. Больно . Она очень переживает. Бабушка хорошо помнит русскую пословицу: любишь женщину, люби и  её ребёнка. Как же они собираются жить, если поженятся? Светик не будет нужна ни матери, ни отчиму. Волей судьбы эта любовь длилась недолго. Вернулась жена Никиты. Попросила простить её. Простил. Чем по - настоящему обрадовал Нюру.
   А Катя опять сильно влюбилась . Теперь в Витю. В таксиста . Он парень серьёзный . Против Светланы ничего не имеет. Покупает ей игрушки, книжки. Недавно ботиночки купил для школы. Вернее туфельки на каблучках.
Да только Нюра снова беспокоится, переживает. У Вити нет дома . Приехал мужчина из Брянска. Вдруг там семья? Дети? Чужая душа - потёмки. Где жить будут? Нужна ли ему Катя? Да ещё со Светиком... "Прицепом"- такое добрые люди называют. Или его заставляют жениться острые проблемы с жильём? Нюра пытается понять нового жениха. Катя так увлеклась  кавалером из такси, что совсем забыла про дочку . Хлопоты о внучке бабушка, как обычно, берёт на себя. Но пришла беда: отворяй ворота. Во время ночного сна неожиданно для всех скончался дедушка. Опора и надежда Нюры. Её единственная в жизни любовь...
  Говорят, что так умирают хорошие люди . От этого не легче. В его  смерти бабушка винит только себя. Мало она уделяла внимания старому,  больному человеку. Всё своё время  отдавала внучке. Вот и тогда, когда спешила и попала под машину, торопилась старушка в магазин. Как, каким чудом сохранили ей жизнь хирурги? Так и осталось для всех загадкой. Видимо, помог ангел - хранитель.

    Хотела купить торт к приходу Светика из школы. Начались каникулы . Решила бабушка их начало вкусно отметить любимым лакомством внучки.
   Теперь она лежала на диване . Больная. Совершенно никому не нужная. Забытая всеми . Голодная.
   Светлана, уходя на репетицию КВН, забыла про кашу с компотом. Сама Нюра достать еду не могла. Ног нет.
   Светик вернулась к вечеру:

- Ба! Прости. Забыла поставить на стол твою кашу с компотом. Спешила в школу. Девчата ждали. Понимаешь. Сейчас разогрею. Если бы кто знал, как мне это надоело: разогрей, подай. Словно у меня своих дел нет. Когда это закончится ?

   - Светик! Я всегда любила тебя...


Рецензии
Пронзительно. Больно. Но честно.
Больно от такой неблагодарности.
Бог им судья...
Вам,Галина, удачи и вдохновения!
С теплом-

Галина Преториус   24.03.2023 10:24     Заявить о нарушении
Галина!
Спасибо Вам большое за теплый отзыв.
Всего-всего Вам самого наилучшего
и творческих успехов.
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   24.03.2023 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.