СВО. Этап 4. День двадцать четвертый - 154

27.07.2022. День памяти детей - жертв войны в Донбассе
Вспомним 8 июня 2014 года и Полину Сладкую – первого ребенка, убитого украинскими палачами в Славянске, Как по мне, именно тот, Троицын, день должен был лечь в основу памятной даты.
Андрей Омельченко / Михаил Коваленко / Украинское правительство сделало все, чтобы убить лично меня / https://newsbalt.ru/ analytics/2015/02/ ukrainskoe-pravitelstvo-sdelalo-v (убрать пробелы)

Да, чего уж там, иностранноделанные, сразу к укронацистам Турчинову-Порошенко-Зеленскому обращались бы за эскизами. Нет, ПРегиональство – это все-таки «в крови»… /
Никонорова
За время вооруженного конфликта на территории только Донецкой Народной Республики погибло 130 детей, чьи мечты и надежды навсегда были оборваны киевским режимом. Эти дети могли бы и дальше жить, любить, учиться, становиться известными людьми, но это не заботило украинских военных преступников. Они напротив, на протяжении 8 лет целенаправленно уничтожали объекты гражданской инфраструктуры, в том числе школы, детские сады, чтобы забрать у Донбасса будущее. Ранения различной степени тяжести получили еще 515 детей, которые вынуждены до конца жизни носить с собой "отпечатки" этой войны… было принято решение через год на Аллее ангелов установить памятный монумент погибшим детям Донбасса. В связи с этим Республика инициирует конкурс на лучший эскиз такого памятника. На сегодняшний день установка данного мемориала - это наименьшее, что мы можем сделать для памяти навечно ушедших от нас ребят. Надеемся на отклик и участие в этом конкурсе художников-дизайнеров из Российской Федерации, братских республик Абхазии, Южной Осетии, Луганской Народной Республики, Харьковской, Херсонской и других областей"…
https://www.mid-dnr.su
https://www.youtube.com/watch?v=ylLnc2dwX-Y
https://www.youtube.com/watch?v=N3oN1Qxz1tA

Новый аттрауцион «Ураган», укронацисты, видимо, неслучайно подогнали к этому дню… /
Кулемзин
Сработало ПВО. Дирекция парков города Донецка в парке Щербакова без стекол.
t.me/kulemzin_donetsk/6366
Осколки снаряда в парке имени Щербакова.
https://t.me/kulemzin_donetsk/6367
Работники парка Щербакова ликвидируют последствия падения ВОП.
t.me/kulemzin_donetsk/6378
https://www.youtube.com/watch?v=MDub1D5Tf3I

По информации горводоканала в результате боевых действий обесточена Верхнекальмиусская фильтровальная станция. Подача воды на Донецк, Ясиноватую и Макеевку приостановлена. Ремонтные работы начнутся после окончания обстрелов.
t.me/kulemzin_donetsk/6415

Кофман
По заявлениям наших военачальников, полностью территория ДНР будет освобождена от украинской армии к концу августа, соответственно, наверное, где-то середина сентября», — сказал Кофман ТАСС, отвечая на вопрос о сроках проведения референдума. Он добавил, что в Республике планируется создать штаб референдума по примеру ЛНР.
В ЛНР для проведения референдума создан Общественный штаб. Это произошло 15 июля на заседании республиканской Общественной палаты. В Луганске уже открылась его первая приемная. Также началась работа по формированию состава наблюдателей.
https://dan-news.info Минобороны РФ

Минобороны РФ
Минобороны России запустило регулярную паромную линию «Ейск-Мариуполь»
Маршрут будет использован для доставки различных грузов, необходимых для восстановления инфраструктуры Мариуполя и других населенных пунктов Донецкой и Луганской народных республик.
Паром вмещает до 700 тонн грузов, в том числе до 20-ти автомобильных фур и более 130 пассажиров.
Предполагается, что паром будет совершать один кругорейс в сутки.
https://vk.com/wall-133441491_873580

Ясиноватая, Донбасс в огне.
СВО идет по плану.
Слушаем Конашенкова, а не ******Херсон.
t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/29764
Сектор Авдеевской промзоны сегодня с самого утра обоюдно шумит. Работает арта, РСЗО, авиация.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/29777
Грады, полными пакетами шуршат на Север ...
t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/29779
Грачи
сектор Авдеевки
27.07.2022
https://t.me/donezkiy/1735
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/29785
Анансировано наступление на Пески.
27.07.2022
WarGonzo
Срочно Началось наступление на Пески
Сегодня на фронте, прилегающем непосредственно к городской черте Донецка, началось наступление русских войск.
В частности, на Пески наступают подразделения батальона «Сомали» и 11-го полка НМ ДНР. За ВСУ взялись всерьёз, украинские неонацисты несут большие потери.
https://t.me/wargonzo/7660
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/29797
Анонсы о артподготовке и штурме по Песковскому и Авдеевскому направлению - долгожданны и греют слух.
Но, с наскока и по быстрому с Песками не получится.
За 8 лет, каждый дом стал укрепом
с подвалами и ходами запасами б.к.
Разносить артой сектор от бычатника до моста - оч трудоемкая работа и по времени и по артобеспечению.
Но, радует , что хотя бы анонсирован вектор движения вперед.
Будем следить, за событиями ...
Слова-словами.
Дела-делами.
t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/29799
Полные пакеты Градов продолжают уходить на Север
t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/29803
Видимо ВСУ не оценили наше наступление и как всегда, как пишут от бессилия® принялись за дежурные обстрелы.
В б.к у них, судя по ругулярности и частоте обстрелов нехватки не ощущается.
t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/29810

На официальном сайте мы видим изображение по которому понятно, что компания «Метинвест» закупила комплектацию Fly More Combo. Официальная цена составляет $2999, т.е. 150 стоят почти $ 450 000 . В коробке помимо дрона есть фильтры ND, два дополнительных аккумулятора, зарядный конденсатор, сумка и четыре набора винтов. Также существуют простая версия DJI Mavic 3 за $2199 и модификация Cine Premium Combo стоимостью $4999 с поддержкой ProRes и пультом RC Pro.
Ps
А скажите кто из олигархов РФ сотнями передает дроны на нужды СВО?
t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/29807

Игорь Стрелков
Власти Херсона раскрыли новые подробности удара по Антоновскому мосту
news.ru
Ну наконец-то! Выведен из строя первый автомобильный мост через Днепр... Правда, пока в Херсоне, и не нашими войсками…  "лиха беда начало".
А без иронии - части врага, переправившись через р.Ингулец, захватили село Андреевка (Бериславское направление, между Снигирёвкой и Давыдовым Бродом). Кажется, опять "Гиркин накаркал" (только вчера писал об угрозе на данном участке). Пока мне непонятно - началось ли наступление ВСУ или пока только частная тактическая атака.
П.С. …тактическое продвижение. Укры создали плацдарм на южном берегу Ингульца для дальнейшего наступления.
П.С.2 - Железнодорожный мост тоже поврежден. Наши войска уже начали наводить понтонные переправы… у понтонных мостов гораздо ниже пропускная способность и они гораздо более уязвимы для ракетных ударов противника.
https://vk.com/wall347260249_660081

…наши части контратакуют плацдармы, захваченные противником на южном берегу р.Ингулец. В настоящее время противник выбит из села Белогорка, бои за Андреевку продолжаются. Противник перебросил через Ингулец напротив Андреевки понтонный мост, а также переводит технику через имеющийся в этом районе брод.
Ликвидация плацдармов имеет особое значение в связи с ожиданием полномасштабного наступления врага на Херсонском фронте, чтобы не дать ему возможности впоследствии нанести с них удар в направлении Берислав - Новая Каховка.
https://vk.com/wall347260249_660102

Штурм Авдеевки. Сражение за инициативу началось.
Итак, российская военная мысль отметилась очередным гениальным военным решением - пока укры пытаются достичь успеха на Херсонском направлении (прорыв фронта на котором, теоретически, сулит глубокий прорыв и - как минимум - оперативный успех), наши военные гении решили снова штурмовать в лоб Авдеевку.
Сегодня, после нескольких часов артиллерийской подготовки, остатки пехоты ДНР пошли в атаку на неё и окрестные "бастионы".
Естественно - я желаю нашим бойцам максимальных успехов. Но даже в самом благоприятном случае (то есть - после ожесточенных уличных боев и боев в глубине заранее подготовленной обороны противника наши возьмут Авдеевку и т.д.) - фронт удастся лишь отодвинуть к следующей полосе обороны врага - то есть все той-же линии Славянск-Краматорск- Дружковка-Константиновка-Курахово. Вряд ли глубже.
Хотя лично мне (зная состояние пехоты ВС ДНР и ВС РФ) такой успех представляется не гарантированным "от слова ни разу".
…уже десятки раз писал о том, что даже полное "вытеснение" ВСУ с Донбасса (без разгрома и окружения/уничтожения сосредоточенной там группировки) не принесет победы в войне и даже её - победу - не сильно приблизит, - то вынужден констатировать, что наш ход в "Третьем-Эффективном Этапе СВО" выглядит копированием "Второго-Конкретного" и, в итоге (если им только ограничатся), - послужит потере остатков главного ресурса на данный момент - ВРЕМЕНИ. Не говоря уже о безвозвратных потерях в людях, которые будут принесены в жертву стратегии, реализуемой командованием ВС РФ. Вероятнее всего, "становой хребет" наших сил в этой войне - пехота ВС ЛДНР - будет "добита" в ходе начавшейся операции окончательно. Укры тоже, несомненно, понесут огромные потери. Но им есть чем их восполнять.
В любом случае - "оперативная пауза", по всей видимости, завершилась. И противник, и наше командование - обозначили ,куда они будут прикладывать основные силы в августе-сентябре. И только практика покажет - чьё решение окажется более правильным.
Лично я по-прежнему готов принять участие в войне в любом качестве. О чем напоминаю на случай, если моя критика кому-то через-чур надоела.
https://vk.com/wall347260249_660149

…теперь нет никаких сомнений - командование ВС РФ "выложило карты на стол" - наступление "строго в лоб" идёт по всему Донецкому фронту - от Авдеевки на севере до Марьинки на юге. Т.Е. собственно на Авдеевку, на Пески, на Красногоровку, на Марьинку. То есть на все самые укрепленные позиции противника, какие только можно придумать. Ставка вновь сделана на концентрацию артиллерии в стиле "Верденской мясорубки имени генерала фон Фалькенгайна".
Будет ли взята Авдеевка и все остальные указанные пункты? Очень вероятно (…не знаю - в какие сроки). Будут ли разгромлены и частично уничтожены обороняющие их части ВСУ? - …практически несомненно. Но стратегического результата от данного наступления не будет - еще раз вынужден повторить. Уверен. Рад буду ошибиться.
"Паровой каток" надо было посылать не туда.
…будем ждать ответного хода ВСУ. Они тоже в ближайшее время должны начать своё наступление. С вероятностью 90% - оно будет на Херсонском фронте (возможно - и на Запорожском тоже). Имею основания надеяться, что у них получится "не очень" или совсем не получится. Но посмотрим.
https://vk.com/wall347260249_660164

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:               
- вела огонь не < 47 (*52) раз;
- применила не < 370 (*316) боеприпасов, в т.ч. 370 (*270) тяжелых  (40 – 122 мм ракет РСЗО Град, 59 – 155 мм, 111 – 152 мм и 78 - 122 мм гаубичных снарядов, 52 – 120 мм мин и 30 - танковых выстрелов);
- обстреляла не < 15 (*20) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (9 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Ясиноватая, Верхнеторецкое, Минеральное,  Новобахмутовка) и горловском (6 Никитовский район Горловки, ш. Гагарина, Доломитное, Гольмовский, Михайловка, Пантелеймоновка) направлениях;
- причинила смерть не < 6 (*3) военнослужащим республики и 0 (*1) мирным жителям и ранения 14 (*0) военнослужащим и 3 (*5) мирным жителям (в Куйбышевском, Петровком районах Донецка и на ранее освобожденной территории – в Новолуганском);
- нанесла разрушения / повреждения не < 4 (*12) домостроениям, 2 (*5) объектам гражданской инфраструктуры в Петровском, Куй бышевском и Кировском районах Донецка.
* Данные за предшествующие сутки.
https://www.youtube.com/watch?v=2mSYqOU2L3w

Роман Донецкий
Сражение на Юге
Битва за Юг продолжается, и эта ночь опять принесла серию взаимных ракетных ударов. Противник повредил антоновский мост в Херсоне… споры о степени повреждения так же глупы, как и споры о эффективности ПВО… мостом можно пользоваться или нет. Если нет, разницы большой нету, стоит он или нет… с военной точки зрения, он погиб. Это настолько очевидно, насколько очевидно то что абсолютной ПВО не бывает. Мы можем перехватывать 11 ракет, но одна будет ежедневно поражать мост.
…по заявлениям противника, он занял два населенных пункта в серой зоне Херсонщины. Что требует подтверждения. Военного смысла в этом немного в любом случае, такое тяни-толкай в ДЛНР длилось годами. Реальный прорыв это не пустые деревни, это прорыв линии фронта с выходом на оперативный простор. Этого не могут добиться пока обе стороны.
Ответными действиями, с помощью РСЗО Град, поражены цели в Никополе и Марганце. Так же вёлся обстрел Николаева. Очевидно, противник готовит два ударных кулака - с Запада и Севера от Херсона, чему и противодействует наша артиллерия.
…сражение за Юг продолжается, хотя и в нерешительном характере. Прогноз зависит от готовности УГИЛ к потерям с пятью нулями и риску серьезного поражения. По моим ощущениям готовность эта невысока, но:
Вернувшийся из Киева сенатор-республиканец Майк Уолтц заявил буквально следующее: «Зеленский чувствует, что медленно проигрывает. Администрация Байдена в основном помогает ему оплатить петлю виселицы»
Западные партнёры требуют. Так что ближайшие дни противник сделает все дабы поразить дамбу Каховской ГЭС, вызвав экологическую катастрофу в регионе, и понтонные переправы наведенные ВС РФ, с дальнейшим переходом в наступление на Херсон и/или Мелитополь. Остальное в руках Божьих и нашей артиллерии.
На Донбасской фронте тоже активизация, противник потерял Углегорскую ТЭС и Новолуганское. Помимо того ведётся активная работа артиллерии. Таким образом и наш замысел прозрачен и понятен - совмещая с обороной на Юге, продолжить выдавливание боевиков с территории ДНР.
А дальнейшее покажут события, громких анонсов этот раз не будет… с нашей стороны. Со стороны той уже звучат крики о трёх неделях на захват ВСЕХ территорий БУ. Хохлы...
https://donrf.livejournal.com/1232326.html

Недооценка
Сражение третьего этапа кипит, об этом уже утром, когда будут ясны некие результаты, пока идут тяжелые бои в районе Марьинка-Красногоровка, 54 бригада УГИЛ, которую пополняли резервистами, подкидывая их на школьных автобусах и древними пушками 85 мм, несет тяжелые потери. В районе Авдеевке взорван склад боепитания противника…
Не будет никакого ХПП. Будет противостояние до упора. Сломим машину НАТО, точнее оружия НАТО с украинским мясом внутри - тогда будет разговор. Будем выдумывать иллюзии и ждать что кучка жалких вырожденцев(453 миллиона человек на 4,23 миллиона квадратов территории) замерзнут и развалятся, рискуем повторить грабли Крымской войны и стать в стойло по принципу - ресурсы в обмен на еду. Да, зимой там будет не просто. Но кто сказал что местные пропагандисты настолько тупые, что не пояснят пиплу о агрессии России, а среди местных нет патриотов? Переживут. Хуже бывало. И оружие закачивать не прекратят.
Все в руках солдат. В первую очередь - будущее России, а чем заканчиваются креативные плакатики и распевание У япошки тонки ножки, у макаки мелки вошки мы уже проходили. Хорошим никогда…
https://donrf.livejournal.com/1232878.html


Рецензии