Мемуары от 26. 07. 2022 геленджик часть 2 3

Вершина Слабоумия. Борьба за Духовный Мир, [26.07.2022 23:39]
МЕМУАРЫ ОТ 26.07.2022

КАК Я ЕЗДИЛ ОТДЫХАТЬ В ГЕЛЕНДЖИК 04.07.2022 - 16.07.2022

(Часть 2/3)

Сразу же по приезду и выходу из кондиционированного вагона скорого поезда я усвоил, что Солнце тут светит ярче, радиация интенсивнее, нежели в нашей родной умеренно-континентальной полосе. На опаленном ослепительными лучами перроне Новороссийского вокзала мне пришлось несладко, ведь я был обут в черные кеды Reebok, купленные осенью 2010 года в Коломне, одет в плотные джинсы Infors,  а поло Koton, доставшееся мне по небывалой скидке 90%, завершало стильный и элегантный образ джентльмена неопределенного рода занятий. Продефилировав до крохотного пятачка, служившего площадью не менее компактному и скромному Новороссийскому вокзалу, мы понадеялись на местных корифеев, обеспечив себе дорогу до Геленджика.

Как уже было упомянуто, по приезду я незамедлительно помчался на хребет Маркотх. Горы манили меня, сулили новые впечатления, покрытая зеленью громада медленно, но неотступно приближалась, улицы города заметно отдаляли меня от уровня моря, становилось всё труднее дышать, роскошь района у побережья осталась позади, уступая скромности периферии. Самую окраину города венчало шоссе, преодолеть которое удавалось только решительным - установленный на перекрестке светофор не работал должным образом, поэтому пешеходный переход был затруднён.

Но вот, преодолев эстакаду,  наконец-то я дошел до подножий хребта - там, по сложившейся традиции, расположилась парковка. После недолгих скитаний по окрестностям, была найдена крутая, изобилующая торчащими камнями тропка. "Вот она - то и приведет меня на самую вершину!" - подумал я. Для меня, как обитателя равнин, подъем в гору был в новинку и дался нелегко, сердце работало почти на пределе, качая кровь по всем ведомым и неведомым артериям и венам, в голове звенело, я связал это с уменьшением атмосферного давления. Где-то на на середине подъёма, по мере того, как беспощадное солнце перемежалось тенью от растительности, сознание моё омрачилось. Мне стало казаться, что возможность перемещаться в плоскости навсегда утрачена и осталось лишь движение вверх и вниз, под довольно крутым углом, восприятие пространства исказилось тогда, я воспринимал подъемы и спуски как пологие маршруты, пот струился ручьями.

Оглядываясь назад, я наблюдал отдаляющееся панно городских кварталов, я стал свидетелем того, что в моем родном крае можно увидеть только с самых высоких зданий. Гул машин от шоссе постепенно затухал, и восхождение почти подошло к концу.

И вот же она! Цель моих усилий, последний извилистый поворот тропы остался позади, мухи повзлетали с поверхности оказавшегося подле булыжника, как будто приветствуя меня. Я бросил очередной взгляд на перспективу Геленджика, словно в награду себе. Но впереди был обнаружен финальный отрезок подъёма - там меня ждала увиденная ранее издалека антенна.

Я наконец-то окунулся в столь желанную густую тень от незнакомых мне южных деревьев и кустарников, проследовал вдоль антенны и совершенно случайно наткнулся на особенно благословенное место, как будто уготованное мне провидением.

То был небольшой участок, свободный от бурной растительности, просторы Черного моря открываются там без всяких ограничений. Я присел на камни и стал вглядываться в лазурную гладь, проходящие суда, казавшиеся миниатюрными с такой высоты постройки и улицы. Все это в совокупности рождало во мне незнакомые доселе откровения.

Да, я множество раз наслаждался северной природой нашего родного края - лесами до горизонта, свежестью хвои, поздними сумерками, гладью озёр - это пробуждало во мне память о невообразимо стародавних временах средневековой Руси великих князей, все циклы нашей русской истории проносились призрачно и мимолётно передо мной в такие мгновения.

Но на берегах Средиземноморья, на высоте свыше семисот метров, все было по-другому. Никакие ассоциации не беспокоили меня в тот момент, я ни о чем толком не думал, я полностью увлекся невиданным ландшафтом, этим морем и горами. Воистину, есть мудрая пословица "со стороны виднее". Для местных жителей эти виды обыденность, но на человека издалека они оказывают потрясающее воздействие. Можно утверждать, что я временно сбросил с разума многолетние наслоения северных впечатлений, дабы хоть на двадцать минут  предаться средиземноморским ветрам...

 Бог весть что они с собою несут! Там ведь вся история южной Европы с древнейшего периода, бесчисленные героические сказания, мифы древних народов, генезис Христианства и прочая, прочая... Перед этим великолепием блекнут наши северные хроники, как ни крути, нам не досталось столько выдающихся событий. Но я не считаю это недостатком, ведь всегда интереснее узнавать подробности про свою родину, во всех её итерациях, от целой страны до отдельного дома. Но в дни отпуска в Геленджике я мысленно и физически отдалился от Московской агломерации, всецело устремившись к мистериям южным, пресловутым, усвоенным из книг и институтских курсов.

Восхождение на хребет стало кульминацией моего отдыха в Геленджике, но отнюдь не единственным, что составляло его содержание.


Рецензии