Летняя любовь

"Давно пора замуж, а ты всё одна. Когда только внуков дождусь. Я старею и мне не хочется умереть, не дождавшись внуков",- ворчала часто мать, обращаясь к Верочке, - "Где твои поклонники?"
Верочка всегда пыталась отшутиться: "Поклонников тьма.  Оказывают внимание, но все какие-то пресные, на уме у них только деньги, женщины, да путешествия. А мне хочется чего-нибудь особенного, может быть, даже и острого".
- Острого, а не боишься уколоться?
- Хорошо, не острого, Я пошутила. Душа-то всё-таки должна быть и духовные запросы.
А тут деньги, деньги и ничего другого!
- Ты, моя милая дочь, никогда не нуждалась, вот и не знаешь цену деньгам.
- Мамочка, ну скучно же жить только ради денег!
И Верочка упорхнула на улицу, где её ждала подружка Ольга.

А мать глубоко задумалась. Верочка её любимая дочь. Всё в Верочке вызывает восхищение мужчин: и густые золотистые волосы, спадающие волнами на плечи, и голубые выразительные глаза, и слегка курносый симпатичный носик, и чувственные губы, и миниатюрная точёная фигурка, но не отвечает Верочка на ухаживания, а возраст-то уже за 30. Что же делать? Так и останется старой девой.

А Вера хотя и делала вид, что её не задевают укоры матери, думала:"Как мне поступить, если мне никто не нравится? Как? Только ради того, чтобы быть замужем, жить рядом с не любимым совершенно мне чужим человеком? Лучше уж одной быть. Сейчас я зарабатываю достаточно. К лету накоплю ещё немного денег, чтобы хватило на квартиру и перееду, а то я, брат, мама, вечно беспокоящаяся за меня, забывая, что мне уже не 14 лет, и все мы в одной 2-комнатной квартире. Только бы дождаться лета, не сорваться, не разругаться с мамой".

 И вот наступило тёплое, чудное лето в их славном приморском городе. Вера в хорошем, лёгком настроении шла с работы. Сегодня всё было замечательно, начальник похвалил, погода чудесная, а дома ждёт мама и вкусный ужин.

Да и эпопея с покупкой квартиры начата. Вера обратилась в агентство недвижимости, заключила с ним договор на эксклюзивное обслуживание и вот уже больше месяца с риэлтором Викой смотрела варианты квартир. Денег было в обрез, поэтому Вера искала вторичное жильё в хорошем состоянии, так как средств хватало на двухкомнатную квартиру, а на ремонт нет. Подходящего варианта пока не находилось и Вика на удачу предложила посмотреть ещё одну квартиру, предупредив, что владельцу нужна однокомнатная и приличная доплата или вместо доплаты ещё одна однокомнатная. Денег у Вики может не хватить, но чем чёрт не шутит, когда Бог спит.

Просмотр был назначен на сегодняшний тёплый июньский вечер. Поужинав и поцеловав маму, Верочка надела своё лучшее платье, любимые туфли, немного подкрасилась, летом хотелось быть всегда красивой, и поехала на просмотр.

Дверь открыл молодой человек, лет тридцати пяти, с усталым добрым лицом и тёплыми, мягкими глазами, и пригласил в квартиру. С первого взгляда Вера почувствовала, что это то, что она так долго искала. Мужчина, представившись Виктором, поведал им, что он не продаёт, а разменивает квартиру. Вика, поняв, что клиентке квартира понравилась, постаралась разговорить Виктора, и вместе поискать возможные варианты, удовлетворяющие обе стороны.
Виктор уже тоже устал от поисков вариантов и рассказал свою, в общем-то, типичную историю. Он был женат, но счастье длилось не долго. Длительные многомесячные командировки Виктора утомили молодую жену.
- Богатый бизнесмен обратил на неё внимание и смог очаровать её. Что я мог ей предложить взамен? – только свою любовь. Помните, как у Визбора, «И разлука, упрямая женщина, Вновь назначит проверку любви». Я не виню её. Мы развелись. И теперь делим последнее общее, что нас объединяло – эту квартиру. Бывшую жену не устраивает размер доплаты, хотя она и не нуждается теперь ни в чём. Если так дальше пойдёт, то придётся обращаться в суд.
- Виктор, а что за профессия у Вас, спросила Вера.
- Я – моряк, подводник, походы обычно продолжаются до трёх месяцев.
Его ответ не удивил её, это приморский город и многие здесь связаны с морем.
- А Вы чем занимаетесь, Вера?
Она рассказала, что закончила филиал МГУ, специальность «Прикладная математика». Дипломная работа посвящена изучению влияния изменения формы тела на сопротивления потоку жидкости и зависимости срыва потока ламинарного течения от скорости потока. Университет закончила с отличием и её оставили на кафедре университета. И сразу включили в грант от Министерства обороны. Тема проекта была тесно связана с развитием её дипломной работы, и интересовало Военно-Морской флот. За эти годы работы над проектом она смогла скопить деньги на квартиру.
Виктор посмотрел на Веру с интересом - море связывало их.
Разговор затянулся, риэлтор Вика, попрощалась с ними и не очень охотно оставила их одних, предупредив, что у них с ней договор и, если они её обойдут, заключив сделку без неё, то им придётся туго.
Они ещё долго рассказывали друг другу о себе, и новые невидимые ниточки начинали связывать их.
У Виктора родилась  фантастическая идея, но он не решился пока открыться Вере.
Прошло несколько дней, они перезванивались, узнавая, как продвигаются дела с поиском варианта.

Виктор приглашал Веру прогуляться по родному городу. Вечера такие нежные, тёплые, лето в самом разгаре и Вера соглашалась. Разговоры велись нескончаемые, у них оказалось много общих тем. Оба любили Достоевского, немного не понимали Льва Толстого, любили балет и музыку Чайковского. Веру удивило такое совпадение, в наше время не так много молодых людей любят классику, всё больше увлекаются ночными клубами и рэперами. Может быть, это тот человек, которого она так долго ждала?
Честно говоря, Виктор ей сразу понравился, особенно его нежные глаза и выразительные губы. А в разговоре открылся и добрый характер, и умение прощать, и не держать зла.

Лето, лето! Оно расслабляет, позволяет нашим чувствам одерживать верх над рассудком и в девушке постепенно из маленького зёрнышка симпатии вырастала большая любовь.

Наконец, Виктор решился и признался Вере в любви, предложил выйти за него замуж. Вера смутилась и попросила время на ответ.

Готова ли она ответить на искренние чувства Виктора? Сможет ли она дать ему всё тепло своего сердца? Слёзы радости медленно скатились по щекам.

Свадьбу после регистрации они провели скромную, из приглашённых были только их близкие родственники.  Мама Веры была счастлива, наконец-то она на свадьбе дочери. Сбылись её желания и мечты.

Новая семья поселилась в квартире Виктора, а часть накопленных Верой денег они отдали бывшей его жене. Бывшая успокоилась, поняв, что уже ничего изменить не в силах.

Риэлтору Вике пришлось объяснить ситуацию. Вика - человек по натуре не злой, немного расстроилась, что потеряла много времени на этих двух счастливчиков, ничего не заработав, но всё-таки пожелала им счастья и дожить до золотой и бриллиантовой свадьбы в любви и согласии. Увы, такое у риэлторов бывает и не редко. Бегают, ищут подходящие варианты, а потом что-то не срастается и вся беготня была зряшной.

А у Веры и Виктора с тех пор лето - любимое время года!
Лето - пора любви!

                Лето 2022 года.

P.S. Хочу поблагодарить своего мужа физика за помощь в написании этого рассказа.


   

   


Рецензии
доброе утро
прочитал с интересом
с п а с и б о
с уважением Олег

Олег Устинов   21.07.2023 06:12     Заявить о нарушении
И вам спасибо, Олег, за прочтение и отзыв!

Галина Санорова   21.07.2023 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.