Наблюдение. Магические шаги. Цикл

Наблюдая мир — наблюдаешь себя, наблюдая за собой — наблюдаешь мир. Нагваль Модест

Наблюдение — очищение восприятия от мусора, новый взгляд на старый мир. Нагваль Модест

Наблюдение — это возврат внимания к тем процессам восприятия, которые происходят в текущий момент времени, отслеживание своих реакций на раздражители, осознание текущего энергообмена, выделение из всего поступающего потока информации основных идей и соответствие их внутренним настройкам-шаблонам, без вмешательства в то, что происходит.

Остановка обычно предполагает отдых, так оно и есть, наблюдая, восприятие получает передышку и энергетическое восстановление своих сил, облегчение и разотождествление со своей сложно-ложной картиной-описанием реальности и, в результате, после такого отдыха, туман, до сих пор мешающий ясному взгляду, может рассеяться и открыть новые, невообразимые детали общей картины.

Существующие связи, а также энергетические взаимодействия, между разрозненной информацией незаметны при обычном восприятии, сливаются в одну общую картину, недостатки которой заполняются с помощью ума, наблюдение и позволяет выявить то, что скрыто от повседневного взгляда, находясь здесь и сейчас с другой стороны взглянуть и на настоящее, а через его призму на прошлое, и на будущее, не увлекаясь вниманием, спешащим вслед за открывающимися перспективами и сводя весь процесс наблюдения на нет.

Наблюдение — своеобразная медитация, неделание обычного описания мира, вместо того, чтобы быть постоянно включенным в игру образов с их интерпретациями, идёт сброс напряжения иллюзорной связи с реальностью, слияние с миром, безоценочное и беспристрастное восприятие, движение в сторону выхода из иллюзии и входа в реальность своего восприятия, чистого и незамутненного происками ума, возвращение к состоянию бытия-небытия, когда забываешь о том что знал, и вспоминаешь знание, которое всегда носил в себе.

Спокойный взгляд на мир, отрезвляет от той сумбурной суматохи, в которую вовлечено внимание восприятия, оно очищается и позволяет проявить свою истинность — как воспринимающего существа, нитки марионетки становятся ненужным реквизитом, так как, она вспомнила о своём умении управлять сама собой, и начала выбрасывать из своей жизни, мешающие ей вещи, как выполнивший свою функцию, балласт, без которого крылья свободы никогда не смогут ощутить всю прелесть полёта.

Наблюдение — такой же шаг в сторону магии, к получению своей власти над своим восприятием, пробуждение из спячки, выход из игры теней, к своей собственной свободе, один из многих, и один из немногих, без которых движение из замкнутого круга невозможна. Разцикливание начинается там, где появляется трещина и если жизнь её дала, то, значит, и появился шанс сделать крутой поворот, за которым уже притаилась бесконечность, в своём бесконечном ожидании того, кто увидит в ней — своё отражение.

Андрей Притиск (Нагваль Модест)


Рецензии