Спасение подводников в первой половине ХХ века

Я уже писал, как осуществляется спасение подводников из аварийной субмарины. Но, как говорится, все познается в сравнении. Сегодня расскажу, как спасали экипажи подводных лодок в первой половине ХХ века.

Правда, тонули они в основном на глубинах, сравнимых с их длиной, но ведь и длина "Курска" была больше, чем глубина, на которой он лежал. Всё ещё зависело от причины затопления. Например, подводную лодку "Минога" погубили сигнальные флажки. Фото экипажа этой субмарины на заставке.

Кстати, это была первая русская подводная лодка, оснащённая дизельными двигателями и уже снабжённая аварийно-спасательными средствами, которые практически не изменились до сих пор. Боцман Гордеев с помощью флажного семафора передал на обеспечивающее судно предупреждение, что сейчас лодка будет погружаться. А флажки, чтобы не таскать с собой, сунул ,не глядя, под настил на мостике, да так ловко угадал, что они попали под открытый клапан вентиляции.

Клапан-то перед погружением закрыли, но видно, на нём не было указателя о степени закрытия. В итоге вода хлынула в машинное отделение, и лодка быстренько затонула на глубине 30 метров, что было большой удачей, т.к. предельная глубина была 50 метров, при собственной длине лодки 32,6 м по ватерлинии.

Был отдан спасательный буй с телефоном, всё, как сейчас. Обеспечивающий связался с лодкой и помчался на базу за помощью. Меж тем на лодке законопатили, насколько смогли, одеждой течь, после чего командир приказал продуть кормовые балластные цистерны. Корма всплыла так, что кормовой флагшток показался из воды. Прибывшим подъёмным краном застропленная водолазами лодка была ещё приподнята и сразу после полуночи подводники через кормовой люк вышли из лодки.

А вот боцман был заперт в рубке и его вывели через рубочный люк только утром, когда лодку подтянули ещё выше. Причём, если вся команда успела надышаться хлором от залитых аккумуляторных батарей, то ему вообще ничего не сделалось. Фото на заставке:  команда лодки "Минога" , боцман сидит четвёртый слева.

Примерно аналогично развивались события на немецкой лодке U-3 двумя годами раньше. Командир сопровождавшей её лодки U-1 заметил, что та нырнула как-то необычно, а вскоре на поверхность выскочил аварийный буй с телефоном. Опять подвёл клапан вентиляции. Находившийся неподалеку крейсер "Аугсбург" сообщил об аварии на базу. Затопление произошло в 10.25, а уже в 10.53 в море вышли спасательные суда и плавкран. Немецкий орднунг и оперативность. Кое-кому они оказались недоступны до наших дней.

Глубина не превышала 15 метров, после продувки носовых цистерн под нос лодки удалось подвести стропы для удержания её в таком положении. К 12.30-ти через носовые торпедные аппараты вышли 28 человек, но командир и ещё двое оказались заблокированы в рубке.

После того, как прибыло двухкорпусное судно "Вулкан", аналог нашей "Коммуны", лодка была поднята из воды к 15.00 следующего дня, но остававшиеся подводники уже погибли.

В 1917 году так же были спасены подводники с английской "К-13", несмотря на её несчастливый номер. Она затонула в 13 часов, а к полуночи её уже обнаружили с помощью тралов, о буе с телефоном речь почему-то не идёт. Поэтому для разъяснения обстановки решили отправить наверх офицера. Воздушным пузырём его и обеспечивающего выбросило на поверхность, при этом посланец погиб, а тот, кто должен был закрыть люк, остался жив и смог дать ценные сведения о лодке.
Водолазам удалось присоединить десятисантиметровый в диаметре шланг, по которому подавался воздух и отправили кое-какие харчи. Носовую оконечность смогли поднять на поверхность и вырезать газорезкой отверстие в прочном корпусе, через которое, спустя 48 часов после аварии, вышли все 46 человек. Что интересно, сразу после этого тросы оборвались, и лодка снова погрузилась на дно.

В 1916 году примерно так же удалось спасти людей с датской лодки "Диккерен", в 1923-м с американской лодки "О-5", а в 1924-м с чилийской "Рукумильи". Это была самая быстрая операция. Через 7 часов после затопления все 25 человек команды оказались на поверхности.

А как же с бо;льших глубин? В 1939 году на глубине 79 метров затонула американская лодка "Сквалус". Был выпущен аварийный буй. Характерный момент - лодка затонула в 8.30, а уже в 11.00 адмирал Коул обеспокоился отсутствием сообщений с неё и отдал приказ другой лодке выйти в район погружения, а также готовить на всякий случай спасательное судно "Фалкон". Не возникают некоторые параллели в отношении, как развивалась ситуация с "Курском"?

Когда подошедшей лодкой был найден буй и сообщено на базу, началась спасательная операция. Большая волна и ветер мешали спасателю встать точно над лодкой, но за 6 часов это удалось сделать и через 28 часов после аварии спасательный колокол впервые в истории закрепился на комингс-площадке. В лодку стал компрессором подаваться воздух и передана горячая пища.

В итоге все остававшиеся в живых 33 подводника были подняты на поверхность. И с тех пор с помощью спасательных колоколов не было спасено ни одного человека.
В 1981 году под Владивостоком возвращавшаяся на базу подводная лодка С-178 столкнулась с советским судном «Рефрижератор-13». Подлодка получила огромную пробоину и затонула на глубине 34 м. Некоторые моряки погибли почти сразу, ряд офицеров, в том числе командир Валерий Маранго, после столкновения оказались в воде и были спасены. Оставшиеся на борту 26 подводников провели на глубине в изолированных отсеках более двух суток — для их спасения ВМФ организовал уникальную операцию. Спустя 40 лет после аварии старпом С-178 Сергей Кубынин, руководивший героическими действиями моряков на затонувшей субмарине, в рамках проекта RT «Незабытые истории» подробно рассказал об обстоятельствах некогда засекреченной трагедии.

— Наша подлодка 19 октября 1981 года получила задание вместе с ещё одной лодкой, С-179, выйти в район, расположенный неподалёку от базы. Задача была простой: мы, как обеспечивающая лодка, были рядом, когда С-179 отрабатывала глубоководное погружение. У них на борту был командир бригады Василий Сергиенко, у нас — начальник штаба бригады Владимир Каравеков. После отработки задачи направились во Владивосток — на базу. По пути получили радиограмму: зайти в определённый район и погрузиться, чтобы специальное судно замерило нашу шумность. Утром 21 октября мы прибыли в этот район напротив бухты Джигит. Погрузились и весь день до вечера были на глубине. Закончили работу около 18:00. Аккумуляторная батарея к тому времени полностью разрядилась. Мы всплыли и взяли курс на базу.

— Что происходило на борту перед столкновением?
— Только закончился ужин. Ряд членов экипажа во главе с капитаном вышли на мостик проветриться, покурить. Абсолютно нормальная практика, тем более что вскоре у нас должна была быть объявлена боевая тревога — так положено делать при заходе на базу.

— Неужели стоящие на мостике во главе с капитаном не заметили огромное судно-рефрижератор заранее?
— Рефрижератор шёл без включённых огней в абсолютной темноте вдоль берега острова Русский. Очертания самого острова просматривались, но на его фоне в тех условиях заранее увидеть корабль без единого огонька было невозможно. При этом визуальное наблюдение на нашей лодке было организовано как положено. И в целом все действия капитана Маранго перед аварией посекундно я бы и сам сейчас полностью повторил.

— Почему огромный теплоход «Рефрижератор-13» шёл в полной темноте?
— Их старпом Курдюков отмечал вместе с командой свой день рождения, и к вечеру моряки уже были под градусом. Возможно, ходовые огни они вырубили специально, чтобы их посты не засекли, а возможно, что по пьянке просто забыли включить. Они ведь даже при выходе в море кают-компанию зашторили, чтобы снаружи не было видно, что у них там происходит. Когда они запросили разрешение на выход в море, им его дали, но это было сделано ошибочно.

— Почему?
— Потому что нам уже наши диспетчеры дали добро на вход на главную базу Тихоокеанского флота. Если подлодка заходит туда, то весь рейд перекрывается, понятно, что у нас приоритет. А гражданские диспетчеры этого не сделали и разрешили судну идти на выход, и затем оно уже зашло на полигон боевой подготовки, где мы находились.

— Как такое могло произойти?
— Они на следствие пытались влиять, даже журналы подтирали свои. Но в итоге всё же дали интересные показания, что, мол, а у нас всегда так было: если лодка заходит, а кто-то идёт на выход, мы их и не трогали — пусть уже выходят. У меня волосы дыбом встали, когда я это узнал. А почему Валерий Маранго в итоге за них должен отвечать, раз они всю эту аварию ещё на берегу породили?


В итоге из 59 человек, находившихся на борту С-178, выжить удалось лишь 27, включая тех, кого выбросило за борт после столкновения.


Рецензии