Притча о визире

24 июля 2022
       Бог говорит ко мне притчами, и вот, что Он сегодня мне сказал…

       Только что назначенный на важный пост, визирь прогуливался по базару, разглядывая товары и торгующих с видом знатока. Новый статус придавал Бадретдину уверенности и силы. Он ощущал себя значимым и достойным почтения.
       – Кто он такой? – спросил визирь, глядя на молодого человека, вокруг которого собрались слушатели.
       – Сын рабыни, – услужливо шепнул на ухо помощник визиря.
       – Почему же он так дерзко себя ведёт? – удивился Бадретдин.
       – Он считает, что ему многое открыто, что он благословлён богами.
       – Закопайте его по самые уши в песок, – приказал визирь. – Посмотрим, что он тогда скажет.
       Бадретдин щёлкнул пальцами, и слуги побежали исполнять его повеление.

      – Чем занимается наш базарный проповедник? – поинтересовался визирь спустя два дня, стоя на балконе своего дворца.
      – Днём он пьёт мочу пробегающих мимо собак, которые мочатся на его голову, а ночью наблюдает звёзды.
Бадретдин удивлённо приподнял брови:
      – И не жалуется? Не просит пощады? Не проклинает обидчиков?
      – Он говорит, что тому, кому многое дано, приходится много и страдать. И вокруг него всё также собираются люди, которые слушают его.
      – И прохожие не насмехаются над ним? – ещё больше удивился визирь необычному поведению людей.
      – Нет, – помощник визиря стоял, смиренно сложив руки и опустив глаза. – Он очаровывает их силой слова.
      – Привяжите его к позорному столбу на площади и заткните ему рот, чтобы он не мог ничего говорить, – приказал Бадретдин.
      – Слушаюсь, господин, – помощник поспешил исполнить повеление визиря.

      – Что же теперь делает наш неугомонный просветитель? – спросил через сутки Бадретдин, попивая кофе в прохладной комнате.
      – Сложно сказать, – вздохнул помощник визиря. – Ведь руки его связаны, а рот запечатан. Он недвижим и безмолвен. Вокруг стоят молчаливые люди, на лицах которых написана скорбь.
      – Они не плюют ему в лицо и не осыпают его оскорблениями?
      – Нет, господин. Мне кажется, они разделяют его мучения, а возможно, страдают даже больше, чем он.
      Визирь задумчиво опустил стакан на стол.
      – Что ж, приведите его ко мне. Я хочу услышать о его горделивом самомнении из его уст.
      Когда юношу привели во дворец, и он опустился в изнеможении на колени перед владыкой судеб человеческих, тот произнёс:
      – Это я приказал закопать тебя в песок, а потом привязать к позорному столбу, – Бадретдин ожидал злобы и гнева со стороны юноши.
      Но тот поднял глаза на мудрейшего в городе и кротко проронил:
      – Я знаю.
      Визирь испуганно вздрогнул, увидев взгляд голубых, как небо, глаз. Такого спокойствия Бадретдин не встречал ни в ком. Правителю хотелось смотреть в эти глаза ещё и ещё, получая от этого невероятное удовольствие, испытывая непонятное ему восхищение, словно он прикасался к чему-то прекрасному и непостижимо великому.
      Но юноша уже опустил глаза и слегка пошатнулся. Казалось, что силы вот-вот оставят его, и он упадёт на пол, на роскошный ковёр, и испустит дух среди золота и слоновой кости.
      – Воды! – приказал визирь. – Дайте ему пить и посадите на диван!
      Слуги тотчас выполнили распоряжение.
      Юноша не накинулся на питьё, а взял чашку бережно и нежно, словно благодарил доброго друга, и пил не спеша, при этом его лицо преображалось, наливаясь силой и светом.
      – Как тебя зовут? – спросил изумлённый Бадретдин: он ни разу не видел, чтобы человек менялся на глазах.
      Плечи юноши расправлялись, стан укреплялся. Даже цветку необходимо время, чтобы раскрыть свои лепестки. А тут человеческое тело расправлялось за минуты! Что это за чудо?!
      – Меня зовут Иисус, – ответил юноша и поставил опустошённую чашу на стол.
      По комнате пробежал шёпот изумления: все знали историю распятого пророка, которая произошла в иудейских землях более тысячи лет назад. Неужели он вернулся, как и обещал?!
      Бадретдин почувствовал холодок страха в груди: неужели он поднял руку на посланца богов? И теперь его ждёт неминуемое наказание?!
Юноша заметил страх в глазах правителя:
      – Да, мама назвала меня в честь распятого Иисуса.
      Визирь с облегчением выдохнул: чего только не сделают любвеобильные мамаши! И всё же: откуда в юноше была эта необычайная сила слова и талант сиюминутного преображения?
      – Ты маг или чародей? Откуда ты черпаешь свою волшебную силу? – Бадретдин больше не испытывал страха, но и гордое высокомерие покинуло его. Внутри оставалось только любопытство мальчишки, который столкнулся с непонятным для него явлением.
      – Я – человек, который доверяет самому себе и вселенной. Благодаря этому доверию, у меня нет страха. Я не боюсь умереть, не боюсь быть поруганным или униженным, – из глаз юноши струился свет, который говорил, что всё, произнесённое им – правда.
      – Ты никогда не лжёшь? – удивился визирь, основой политики которого было притворство и лицемерие.
      – Зачем мне лгать? Лгут те, кто скрывают дурные замыслы или поступки, которые они уже совершили или только намереваются совершить. В моих мыслях и делах нет зла, которое я хотел бы скрыть под покрывалом обмана.
      – Я вижу это, – согласился визирь, заворожённый словами странного юноши.
      В присутствии Иисуса вдруг всё становилось ясным и очевидным, отпадали сомнения, как и сама потребность лгать и притворяться. Вероятно, поэтому люди в его присутствии не ощущали необходимости злословить, оскорблять или глумиться.
      – Ты похож на свет, который своим присутствием прогоняет тьму, – чуть слышно произнёс Бадретдин, но его слова услышали все присутствующие в зале.
      – В каждом из нас есть свет, – скромно ответил юноша. – Позволяем ли мы ему светить – вот в чём проблема. Мы можем разрешить всему доброму, что в нас есть, выйти наружу. А можем забросать камнями, забить досками и навсегда забыть об истине, надевая маски и страдая от этого.
      – Это правда, – согласился визирь. – Мы страдаем от своей же глупости. Но ведь так поступают все! – попытался оправдаться правитель.
      – Большинство, – с кроткой улыбкой поправил Бадретдина Иисус. – Есть те, кто не боятся быть самими собой, слышать голос света, который живёт внутри и говорит, как поступать.
      «Я боюсь, – подумал визирь. – Сама мысль заглянуть в глубины своего внутреннего мира пугает меня. Но почему я боюсь?» – вдруг мелькнул в его голове вопрос.
      – Пугает неизвестность, – пояснил юноша. – Некоторых людей неизвестность влечёт за собой, они не ведают страха и доверяют тому пути, который раскрывается перед ними. Но большинство утверждает, что им нравится стабильность и отсутствие перемен. Они дрожат при одной только мысли, что всё вокруг может подвергнуться изменениям, и им придётся меняться самим. – Иисус улыбнулся. – Но это не страшно. Доверие – главный компас, который нас никогда не подведёт.
      – Ты говоришь непривычные вещи, о которых я никогда не слышал и не задумывался, но самое удивительное то, что мне всё понятно! – воскликнул визирь, и в его глазах засветилась радость.
      Бадретдин резко отвернулся от юноши и приказал:
      – Бросьте его в темницу! Я не хочу, чтобы об этой магии узнал кто-то ещё!
      И свет юноши накрыли и поставили под сосудом, чтобы он больше никому не светил.
      А в мире появился визирь с ясным взглядом, который поражал всех мудростью своих слов и поступков, потому что он доверял себе и Вселенной,  а поэтому не испытывал страха и сомнений. Он был чрезвычайно удачен во всех своих делах, потому что обладал магией истины.
      Но он не желал ни с кем ею делиться.
      
      Этой притчей Бог мне сказал: если тебе дан дар, им нужно делиться.


Рецензии