База данных

База Данных

- Загорелся зелёный сигнал светофора, - раздался женский приятный голос, явно записанный хорошей и милой, молодой девушкой. Так страстно могли звучать только голоса каких-нибудь стриптизёрш, работающих в дорогих ресторанах или клубах, - можно переходить!
Запись проигрывалась три раза – этого времени хватало, чтобы пешеходы смогли (на одинаковой скорости) скорее перейти на другую сторону и продолжить идти в своём направлении, двигаясь в особом порядке и построении, словно каждый из них представлял не индивидуальность, а некую породу манекенов или роботов, запрограммированных на выполнение поставленных задач. Это утро представляло собой начало нового (возможно, одного и того же) дня, подразумевающего людей выползать из своих тёплых кроватей, варить горячий кофе и приступить к своим прямым обязанностям – работе, которую для каждого нашло государство. Этим вечером (по рабочему расписанию, сейчас девять часов) перекрёсток оказался заполнен настолько, что людям пришлось стоять на месте, дожидаясь прохода. Люди торопились домой после тяжёлой и нудной работы, спешили к своим семьям, если у кого они имеются. Закон не запрещает иметь ни семьи, ни детей. В стране это представлялось возможным.
Мэтт перешёл дорогу, внимательно глядя по сторонам. Он никогда не будет считать, что он уже слишком старый для своих добрых сорока трех. Никогда. Ну что поделать?! Хочется оставаться молодым и прожить ещё как можно больше лет.
 Целые колоны машин ожидали своих минут, освещая  темную улицу ближним светом фар. Оказавшись на другой стороне улицы, где из окон продуктового магазина проливался мягкий свет, Мэтт прошёл дальше и обогнул угол пятиэтажного здания, и оказался на главной улице, вдоль которой тянулись ряды вышек из металлических балок. Все они были соединены широкими помостами, где, точно оловянные солдатики, стояли «стражи» в черной форме и бронежилетах. В руках, обтянутых перчатками, они держали автоматические винтовки наизготовку. Об очертаниях их лиц Мэтт мог только догадываться: «стражи» скрывали свои лица под черными масками и большими очками, а головы были прикрыты темными касками. Создавалось впечатление, что какой-то безумный учёный пригласил к себе в лабораторию одного человека и применил к нему метод CTRL C + CTRL V.
На первый взгляд Мэтту показалось, что в руках у «стражей» винтовки М-16, но вспомнив свои любимые компьютерные игры в детстве, понял, что на самом деле это винтовки ФН «СКАР» - орудие, идеально подходящее для штурма и убийств.
Когда Мэтт прошёл ещё несколько футов, он заметил, что один из «стражей» опустил голову, будто обратил свой взгляд на него. Поскольку глаза «стражника» не было видно под очками, Мэтт так и не узнал, куда же на самом деле глядел охранник, хотя он ощутил всю тяжесть этого пристального и убийственного взгляда солдата на себе.
Взгляда смерти.
Огромная фура возвышалась в десяти метрах от Мэтта, поражая своими габаритами.

***
Прошло около пятидесяти лет, как появилась «База данных», разработанная современными учеными, физиками. Не обошлось даже и без химиков и…
Создание «Базы…» полностью контролировалось военными и политиками. В начале 2300-ого года появлялись небольшие очереди в специальных камерах, предназначенных для фиксирования данных и фотографии в профиль. Даже экшн-камеры разрабатывали с большим трудом и упорством самые знаменательные умы, поскольку требовался самый чёткий анфас человека. Чтобы фиксировался каждый его прыщик. Этот закон ввелся ещё за месяц, как стали образовываться очереди, состоящие из сотен групп жителей. Ну а года через два эти камеры заполнили собой всю страну, чтобы каждый человек, имеющий гражданство в Америке, явился в камеру и внёс свои данные в «Базу…». Закон имеет высокую обязанность, и если ты добровольно отказывался от внесения информации, то тебе не остаться без внимания: наложат штраф в размере трёхсот тысяч долларов и вдобавок приведут в камеру в наручниках… и всё же заставят сделать снимок.
Теперь «стражи» являлись одной частью из всей системы контроля над людьми. Укромных мест нет, а заброшенные здания и районы окружены электрическим забором под напряжением в три тысячи вольт. Там также дежурят посты. Жители понадеялись, что дальше хуже уже не будет. Но их надежды рассыпались в пух и прах, как только правительство сообщило о внедрении в систему контроля несколько спутников. Теперь можно смело засыпать, зная, что ты стал жертвой «Орлиного глаза». И вся эта паутина сводится в центре Нью-Йорка, где расположена «База данных».
Сама «База…» была заложена в компьютер, состоявший из огромного экрана с многомиллионными фотографиями «подопытных», клавиатуры с золотым покрытием и мыши. Единственная кнопка на клавиатуре выделялась красными буквами, составляющие одно слово: «DELETE».
Солдат в темно-серой форме внимательно следил за монитором своим цепким взором и ожидал сигнала со спутника, который должен сразу выявить нарушителя правопорядка. И тогда последует наказание. Наказание, имеющее смысл и заставляющее соблюдать закон.
Загудел лифт, и сосредоточенность бойца даже не нарушило пыхтение раскрывающихся дверей – в офис зашел полковник Кьюкс. Двери лифта закрылись с особым шипением, словно шумно дыхнул дракон. В нетерпении, он подошел к солдату и уверенным, свойственным только командирам, голосом спросил:
- Сигналы поступают?
- Нет, сэр, - сразу ответил боец, именуемый Кортом. – Все тихо, как будто крысы по норам разбежались. Удивительно, что они ещё способны разумно действовать.
Глядя в монитор, Кьюкс вдруг подумал о том, какого жить под «Орлиным глазом» - в постоянном наблюдении. К счастью для него, он этого не узнает.
Внезапно в верхнем правом углу замигала красная точка, а на экране стали проявляться десятки различных лиц – именно в таком ракурсе и делали снимки жители Америки. Все эти люди принадлежали стране и входили в одну категорию лиц – граждане. На экране перестали мелькать лица, и в самый центр выявилась фотография мужчины лет сорока трех, с голубыми глазами. Кожа явно была сухая.
Снизу проявились строки:
«Имя: Ричард»
«Фамилия: Беккер»
- Кто у нас тут? – с воодушевлением спросил полковник Кьюкс. Корт внимательно начал зачитывать информацию:
 - Ричард Беккер, бывший слесарь. Ограбление бара «Свежие напитки»  с применением холодного оружия.
Уголки губ полковника медленно раздвинулись в отвратительной ухмылке. Он ещё долго смотрел на фотографию человека, размышляя о том, почему даже самый суровый контроль пробуждает в людях криминал. Как прекратить нарушения закона? Можно ли заставить одного человека не убивать другого, даже если на это есть серьёзный мотив? Как прекратить грабежи, насилие? Видимо, Кьюкс ещё долго будет задаваться этими вопросами.
- Действуй.
- Есть, сэр.
И Корт нажал на кнопку «DELETE». Слишком уж сурово звучит название данной клавиши. Как термин в тюремном заключении, используемый преступниками. Кнопка, осуществляющая наказание, вместо человека, стоящего рядом с аппаратом, вводящим в кровь заключенного смертельный яд.
«DELETE».

***
- Все разошлись! – кричал Ричард Беккер, приставляя холодное лезвие ножа к горлу старого мужчины. – Я убью его.
Ричард кричал долго, несдержанно. Он украл больше двадцати тысяч долларов и собирался удалиться немедленно. Он не мог сдержать всех тех эмоций, которые скопились в нём за столько лет. Он не переставал жить в страхе. А то, что происходило на данный момент (все эти заборы, вышки с солдатами, спутники), окончательно погубило его разум.
Человек может выдержать пристальный взгляд учителя, который следит за тем, чтобы ученики не списывали на контрольной работе. Человеческому рассудку суждено выдержать контроль на ядерном производстве. Но рассудок человека, как компьютерный блок. Он может распознавать информацию, реагировать на внезапные изменения в среде. Но в случае продолжительной работы, разум перестаёт выполнять заданные функции, и в человеческой голове всё превращается в кашу. А как долго человек может выдержать над собой долгую слежку? У кого хватит сил на такое?
Мэтт сидел за соседним столиком, совершенно не ощущая собственных ног, коленки задрожали. После того, как он отремонтировал последний компьютер в 85-ой школе, Мэтт решил остановиться в баре и снять стресс путём давно принятого метода. И уже пожалел об этом.
«Ох, и дёрнул же меня хрен лысый здесь остановиться!» - подумал он.
Мэтт заказал кружку пива, но так ни разу и не хлебнул, хотя от прохладного напитка исходил приятный аромат гвоздики и различных пряностей. По запаху сразу можно отличить, что продукт натуральный.
Мэтт хотел было что-то сказать, как всё вдруг затихло. Мужчина, которого Ричард взял в плен, отошёл в сторону. Десятки глаз устремились на фигуру, сидящую на коленях.
Эту фигуру уже нельзя было назвать Ричардом. Это, скорее, то, что от него осталось. Ричард, обращённый в отвратительное чудовище, свалился на пол, хватаясь за грудную клетку. Его лицо всё побледнело, как у мертвеца, а глаза закатились. Он пытался что-то сказать, но из его беззубого рта вырвался лишь глухой писк.
Лоб мгновенно покрылся волдырями, которые сразу же лопнули, разбрызгав по всему полу капли гноя и крови.
Мэтт никак не мог отвести от этого взгляда, хотя двое мужчин, сидящих возле входной двери, с полным отсутствием внимания, пили текилу.
«Мы уже насмотрелись на это зрелище», с равнодушием сказал один из них.
А Мэтт ни о чём не мог думать. Он лишь вспомнил о том, что им приходилось делать прививки. Людям так и не объяснили, что вводили врачи шприцом в их организм – никаких вопросов. И ответов. Лишь говорили о том, что это требование работодателей, а поскольку работали абсолютно все граждане Америки, от уколов никому не удалось спастись. Но что-то подсказывало Мэтту, что уколы ставили не по требованию работодателей. Прививки полагались всем и каждому.
Мэтт смотрел на это окровавленное бледное лицо. И так ничего и не сказал. Это всё равно ничего бы не изменило.


Рецензии