Почему распалась пара Роднина-Уланов
Для начала немного контекста: в конце 60-х двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова/Олег Протопопов начинают проигрывать конкуренцию молодым Родниной/Уланову и Смирновой/Андрею Сурайкину. Говорят, что внутри обеих пар существовали романтические отношения. Официальных подтверждений нет, но есть такие цитаты:
Смирнова (интервью РИА Новости): «Если честно, то Андрей (Сурайкин) мне очень нравился. Он был очень хорошим человеком, пытался за мной ухаживать. Можно сказать, что это была первая любовь, но тех отношений, которые сейчас принято так называть, между нами не было. Нам хотелось удивить друг друга не только в работе, но и в жизни».
Роднина (в автобиографии): «Мы сидели в кабинете у одного из полковников, который в ЦСКА отвечал за зимние виды. Он спрашивает: «Леша (Уланов), чего ты хочешь?». И Лешка с пафосом (а для меня это звучало как хохма) говорит: «Я хотел бы не только кататься в паре, но и быть с Ирой в близких отношениях, чтобы у нас были дети».
Тем не менее, Уланов позже признавался, что мечтал кататься со Смирновой еще в 1968-м, но получил отказ. Уланова это не остановило, он купил билет в Ленинград и нашел квартиру Людмилы. Смирнова отказала вновь, после чего на протяжении практически всего цикла они не разговаривали.
Вплоть до Олимпиады-1972 пары Роднина/Уланов и Смирнова/Сурайкин соревновались только друг с другом, первые всегда побеждали — иногда единогласно, иногда с минимальным преимуществом. А затем пришло время ехать в олимпийский Саппоро. Но еще до поездки между Смирновой и Улановым произошло потепление, которое в Японии достигло своего пика.
«Со Станиславом Жуком (в то время тренер Уланова/Родниной) мы договорились, что после Олимпиады я найду себе другую партнершу. В Саппоро я заметил, что между Смирновой и Сурайкиным отношения охладились, и снова подошел к ней с тем же предложением. На этот раз фигуристка согласилась.
Уже во время Олимпийских игр мы купили обручальные кольца. 15 февраля 1972 года я прилетел из Саппоро, а уже 16-го мы с мамой и друзьями отправились на «Стреле» в город на Неве. В тот же день нас расписали, и ночью мы вернулись на самолете в Москву. На чемпионат мира в Калгари мы поехали уже мужем и женой», — вспоминал Уланов.
Но это я забежал немного вперед.
На олимпийском льду Роднина/Уланов вновь обошли Смирнову/Сурайкина и выиграли золото. А после произвольной программы случилось то, что несколько дней спустя нашло отражение в секретном донесении сотрудника КГБ — в те времена представители спецслужб всегда ездили со сборной на заграничные турниры.
Вот полный тест сообщения работника КГБ в адрес ЦК КПСС с грифом секретно.
***
Как сообщалось в наших шифротелеграмма, среди участников сборной СССР по фигурному катанию на коньках во время проведения зимних Олимпийских игр в Саппоро (Япония) сложилась ненормальная обстановка, особенно между Сурайкиным, Улановым и Смирновой. Последняя не скрывала своей интимной связи с Улановым, что породило трения между тренерами и кривотолки среди спортсменов.
Будучи по характеру слабовольным, эгоистичным и расчетливым человеком, Сурайкин в беседе с оперработником пытался найти объяснение и даже оправдать факт измены Родины со стороны фигуриста из ГДР Цоллера.
Являясь авантюристичным и склонным к крайностям человеком, Сурайкин 8 февраля с.г. в 3 часа ночи проник через балкон в квартиру Уланова в поисках Смирновой, в результате чего произошла ссора между ним и Улановым. Уланов и проживающий с ним Благов пытались раздеть Сурайкина и в обнаженном виде сбросить его с балкона 4 этажа.
В этот же день, будучи в возбужденном состоянии Сурайкин заявил одному из членов делегации о намерении покончить жизнь самоубийством.
С учетом создавшегося положения было решение о досрочном откомандировании Сурайкина и Смирновой из Японии под предлогом подготовки к чемпионату мира.
10 февраля с.г. в сопровождении оперативного работника Сурайкин и Смирнова были рейсовым самолетом Аэрофлота отправлены в Советский Союз.
***
Справка: Гюнтер Цоллер — фигурист родом из ГДР, который на предолимпийском ЧЕ попросил политического убежища в ФРГ. Свое решение он объяснял несогласием с политическим курсом Восточной Германии. Василий Благов — фигурист из сборной СССР, который вместе с Ириной Черняевой в Саппоро представлял третью пару страны.
После ЧМ-1972 Смирнова встала в пару с Улановым, Роднина — с Зайцевым, Сурайкин — с Натальей Овчинниковой. Новые пары соревновались друг с другом на протяжении двух сезонов: Ирина и Александр не проиграли ни одного старта.
Незадолго до ухода Смирновой/Уланова из спорта пары готовились к фестивалю молодежи и студентов в ГДР.
«В домике, где мы жили, шел ремонт — все, что между соседними комнатами происходило, было слышно. И Лелик (Уланов) там талдычит: «Я свои медали поменял на постель с тобой». А Люда в ответ что-то шмыгает. Я потом ей на тренировке говорю: «Люда, ты что, с ума сошла? Ты чего ему позволяешь? Собирай манатки и уходи от этого придурка!», — написала в своей книге Роднина.
Брак Смирновой и Уланова распался лишь в 1997 году.
А вот Ирина Роднина продолжила свою спортивную карьеру с другим фигуристом, Александром Зайцевым, которому недавно исполнилось 70 лет.
Вспомним историю человека, который не побоялся встать в пару с великой Ириной Родниной и какое-то время был для нее самым близким человеком.
Как будто вся жизнь вела его к тому, чтобы в решающий момент не проиграть ни одного турнира, не отдать ни одно золото. Кататься он начал в шесть лет в зимнем парке в родном Ленинграде, а тренироваться довольно серьезно почти тогда же, причем прямо возле дома — во дворе заливали коробку, где открыл секцию фигурного катания Анатолий Давыденко. Вот так Александр Зайцев делал первые дуги, крюки и выкрюки на открытых катках с ледовыми зазубринами от ветра, полностью завися от времени года. Дольше трех месяцев в году тренироваться у него не получалось, пока он не оказался на стадионе при городском заводе.
Непонятно, чего в нем было больше, таланта или желания, но в заданных условиях Александр вырос в приличного технаря. Ему удавались прыжки, плюс к этому он был атлетичным. Именно Александр Зайцев с его партнершей Ольгой Давыденко (дочерью тренера) первыми в истории исполнили тройную подкрутку — это было в 1971 году. Тогда по степени сложности тройная подкрутка воспринималась как четверная сейчас.
В общем, Зайцев был завидным партнером, несмотря на свою относительную неизвестность по сравнению со звездой Ириной Родниной. И тренер Станислав Жук, в 1972 году, приглашая Александра для Ирины, оставшейся без партнера уже в статусе олимпийской чемпионки, предвидел что-то очень важное для новой пары.
Согласиться на такое предложение для Зайцева было вызовом. Тренироваться приходилось даже не много, а запредельно много.
“Первое время приходилось очень тяжело. Три часа скольжения. Каждый день. И это, не считая других тренировок. У меня ноги сводило на льду. Начинали рано, заканчивали в 10, 11 вечера”, — вспоминал потом Александр Зайцев.
Но они все же втянулись и сблизились с Ириной так сильно, что в какой-то момент даже отважились поменять тренера и вдвоем ушли к Татьяне Тарасовой. Причина была проста — разошлись во взглядах на работу. Кто знает, решились бы Зайцев и Роднина на этот переход, если бы не были тогда связаны друг с другом теплыми личными отношениями.
С момента объединения пары с Тарасовой фигурное катание узнало совсем другую Роднину и совсем другого Зайцева. Как рассказывал потом Александр, это был бесконечный творческий поиск, в котором ему иногда оставалось только ждать, как “тетя Таня” и Ира напридумывают всякого и вернутся к работе. Но он и сам стал другим — по воспоминаниям Тарасовой, всегда молчавший при Жуке Зайцев обрел уверенность и стал высказывать свое мнение по любому поводу.
Так появились их гениальные программы “Погоня”, “Время вперед” и многие другие. Самая лучшая пара на льду продолжала оставаться таковой в жизни — в 1975 году Роднина и Зайцев сыграли свадьбу, и масштаб ее сейчас сложно себе представить. Торжество транслировало американское телевидение, а какая-то бабушка, по легенде, так хотела подсмотреть за происходящим в ЗАГСе, что вывалилась из окна второго этажа дома напротив. Обошлось без жертв, просто оцените уровень народного интереса к паре Роднина — Зайцев.
Они были женаты 10 лет, выиграв за это время все, что только можно, включая две Олимпиады. Родили ребенка — сына Александра Зайцева-младшего, и это отдельный подвиг, потому что никакого отпуска на роды и уход за ребенком Ирина и Александр не брали.
После завершения карьеры Александр Зайцев много лет был тренером в США и Австралии, а потом вернулся в Россию — работал с Натальей Павловой в УОР №4 в Москве. Его очень занимает судьба парного катания: великий спортсмен и тренер считает, что вид теряет свою индивидуальность и специфику, все больше упрощаясь и приближаясь к танцам на льду. И это при том, что танцы становятся все сложнее, разве что прыжки в них до сих пор не разрешены.
С днем рождения, Александр Геннадьевич! Пусть парное катание вас не огорчает.
А вот как сложилась судьба Ирины Родниной после распада пару с Улановым.
Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина была замужем два раза. Первым мужем стал ее партнер Александр Зайцев, в браке с которым в 1979 году родился сын Александр. Через 6 лет после рождения сына союз Родниной и Зайцева распался, Ирина вышла замуж за бизнесмена Леонида Миньковского. В 1986 году у них родилась дочь Алена.
Вскоре супруги вместе с Аленой и Александром переехали в США. Поначалу жизнь в Штатах приносила Родниной только радость: семья снимала жилье, потом купила собственный дом, Ирина тренировала.
«А потом начались проблемы. Муж занимался тем, что пробовал укрощать строптивую. Я же не собиралась кого-то наказывать и прощать. Там была и другая женщина замешана, но я не хочу об этом вспоминать», — говорит Роднина.
Развод был оформлен в 1992 году. Без скандалов разойтись не получилось: Миньковский пытался отсудить у Ирины дочь — безуспешно. Однако сразу вернуться с детьми в Россию Роднина не смогла.
«Я всегда была заложницей моих детей. Так получилось, что отец Алены оформил бумаги, чтобы та не могла покинуть США. Я была вынуждена находиться там, поскольку не хотела разлучаться с дочерью», — вспоминала Роднина.
После разрыва с Миньковским Ирина начала встречаться со стоматологом Павлом Нидерманом.
«Мы с Ирочкой познакомились в Сан-Франциско. Не могу говорить, что это была любовь с первого взгляда, но то, что с первого нашего знакомства мы уже не расставались, это да. Это были 8 счастливых лет, мы очень много времени проводили вместе, у нас был очень красивый роман. У нас никогда не стоял вопрос о том, чтобы узаконить отношения, я всегда был готов предложить руку и сердце и быть рядом.
Когда я узнал, что Ирина переезжает в Россию, для меня это был просто факт. Она понимала, что будет больше востребована в России. Мы по-прежнему очень близкие друзья», — говорит Нидерман.
В 2002-м году Роднина вернулась на родину. Через пять лет трехкратная олимпийская чемпионка была избрана депутатом Государственной думы от «Единой России», где трудится и по сей день. Вместе с Ириной в Россию вернулся и сын Александр, а вот дочь Алена осталась жить в Америке.
Дочь великой фигуристки Родниной Алена — американская журналистка. Она осуждает политику России и поддерживает ЛГБТ. А вот какая польза от бывшей фигуристки и тренера Родниной в Госдуме, для меня большая загадка. Не разу не видел, чтобы она выступала на заседаниях, но вот Оксану Пушкину, которая ратовала за ювенальную юстицию в России, поддерживала. Для своих 70 с хвостиком лет Ирина Роднина хорошо выглядит.
Свидетельство о публикации №222072700347