***

   Настоящая любовь не будоражит, а усмиряет сердце. Ведь восхищаться можно многими людьми, но лишь один усмеряет сердце и душу. Именно к нему мы спешим в моменты невзгод, именно он холодными вечерами сидит рядом под пледом.
   Сломя голову бежать на встречу, делать порой безумные поступки... Да, когда ты молод это всё кажется романтичным, прикольным. Но именно эти всплески эмоций не дают разглядеть главного - а тот ли человек рядом? Что вообще за человек рядом с тобой? В моменты трудностей он тебе поможет, поддержит? А понимает ли он вообще тебя?
   В памяти, говорят, нужно оставлять хорошее. Но зрелый человек судит и принимает именно по трудностям, тех, кто были рядом. В хорошие моменты много кто будет с тобой. Есть своя квартира - отлично, найдутся и друзья, и гулянья. Есть машина - хорошо, будет и много новых знакомств и путешествий, компанию найти не проблема. Стройная фигура - блеск, многие будут приковывать взгляд к тебе.
   А ты попробуй остаться таким, без всего, без этих элементов. Много ли пойдут за тобой? Именно. Все люди идут и ищут то, чтобы было весело и круто. Приносило восторг.
   ""И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 5). "Так вот, братья, это — как слепой человек, стоящий на солнце: солнце перед ним, но сам он далек от солнца; так и всякий глупый, всякий неправедный, всякий нечестивый человек слеп сердцем. Премудрость рядом с ним, но она рядом со слепым, и нет ее для глаз его, не потому что ее нет близ него, но потому что сам он от нее далек. Как же поступить ему? Пусть он очистит то, благодаря чему можно узреть Бога. Если он потому не может узреть Его, что глаза его засорены и воспалены из-за попавшего в них песка, или из- за гноя, или из-за дыма, то пусть скажет ему врач: «Очисти глаза свои от всего, что им вредит, чтобы ты смог увидеть свет очей своих»".
   Если человек с тобой в моменты и радости, и горести - это стоит того, чтобы быть с ним. Чтобы разделять веселье, уныние, чем-то делиться, что-то строить. Духовный уровень - вот что объединяет, не физический план, ведь всё, что имеет форму, физические взаимодействия - временно, иногда люди приходят, уходят, а в душе после таких людей пустота либо ничего. Симфония душ, симфония судеб, симфония жизни... В один такт. И кажется, это намного лучше, чем бежать, сломя голову на встречу.
   Несомненно в самом начале будет восторг и азарт, но ведь главное - найти симфонию. Жизнь сама по себе изменчива, природа всегда в движении, человек тоже в движении, даже если ему и кажется, что стоит на одном месте. Всё имеет трансформацию. Сегодня ты человек, а завтра - бабочка или лебедь.
   Настоящая любовь не будоражит, а усмиряет. Но именно она, будоражащая любовь, заставляет помнить и трезво оценивать. И нужно принимать и ценить все моменты, ведь они неповторимы и чудесны по-своему. Мгновение - оно здесь, сейчас. Дыши свободно и легко.


Рецензии
Сломя голову не мчися,
По пустому не спеши,
А блаженно помолися,
Чтоб грехи убрать с души.
.
Будет лучшей мне наградой,
Если в благостную тишь
Посидишь со мною рядом
И под пледом полежишь.
.
С уважением

Юрий Матусов   07.08.2022 11:38     Заявить о нарушении