Закат национальной идеи

   Общеизвестно, что национальные государства начали появляться в XVII – XVIII веках. До того были империи, королевства, княжества, города-государства и прочее. Были даже религиозные государства. Сегодня не так важны причины возникновения национальных государств как то, что расцвет западной культуры произошел именно в национальных государствах Европы. Весь мир живет в тени этой самой западной культуры.
   Современное мировое техническое и экономическое развитие несомненно ведет к снижению роли национальных государств и, в конце концов, к их исчезновению. На смену придут экономические районы и глобальные языковокультурные конгломераты. Этими конгломератами скорее всего станут Китай, Индия, Южная Америка, арабо-мусульманский и конечно же англоязычный конгломерат.
   Европейский Союз возник в качестве такого конгломерата, но скорее всего вольется в англоязычный конгломерат. Каждый из них будет объединять от одного до двух миллиардов жителей планеты.
   Интересно, что Россия явно пытается, не присоединяясь ни к кому, создать собственный феномен - «Русский мир». У нее еще есть время. И хоть численный состав небольшой, зато площадь огромная.
   Несколько слов об Украине. Она начала создавать собственное национальное государство как-то не совсем вовремя. У нее опять же еще есть время, но назначение единственным государственным языком украинского, тогда когда для большинства жителей языком общения был русский, являлся безумным вызовом здравому смыслу.
   И главное, все равно придется присоединяться к кому-нибудь.


Рецензии