Глава 3. Новый год

Глава 3. Новый год

    До зачета  по физике оставалась неделя, а до Нового года  - пять дней. Ира не знала, что хочет больше: не завалить первый зачёт или встретить праздник с весёлой компанией.
    
     Когда Ира уже настроилась скучать весь праздник дома, ей позвонила одноклассница Таня и предложила отметить  Новый год  у Кости.
      “Вопрос с праздником решен, — подумала Ира и прикинула, — стипендия — сорок. Три рубля —  на  метро, три  —  на электричку. Шесть  —  на талоны  в столовую. На  Новый год и на подарки хватит!”
     Перед  праздником в магазине остался только коньяк. Его и пришлось купить.
     Ближе к Новому году  позвонила Таня:
      — Встречаемся в час ночи!

     На Новый год Ира выпила с родителями по бокалу шампанского. Термометр за окном показывал минус двадцать. Ира нарядилась в папин тулуп и валенки и пошла к Таниному дому.
     — Там люди взрослые, — сказала Таня, встретив Киру около подъезда. — Не скромничаем, ведем себя уверенно.
      Русоволосый, коротко стриженный хозяин квартиры в модном  джемпере и дорогих джинсах  открыл дверь.
     Подружки вошли  в комнату с новенькими бордовыми коврами на полу и стенах. В гостиной у Кости  искрился и сверкал   хрусталь. На журнальном столе среди тонко нарезанного сервелата, маринованных огурчиков  и упругих красных “дамских пальчиков” красовалась бутылка «Столичной». Около форточки  курила небольшая компания. На подоконнике лежала  пачка сигарет.    
     — Всем привет, — поздоровалась Ира.
     — От нашего стола — вашему столу! —  Таня поставила на стол бутылку коньяка.    
      Костя тут же открыл  «Столичную» и разлил по рюмкам. Ира в ужасе прошептала:
     — Тань, я крепче шампанского никогда ничего не пила…
     — Спокуха! Прорвёмся! Где наша не пропадала… Быстренько на кухню! — скомандовала Таня. — Мощный выдох... И-и-и... залпом! Молодец!
     Подруги  чокнулись, выдохнули, опорожнили рюмки, заели маринованными огурцами. Вернулись. 
     — Между первой и второй перерывчик небольшой, — заметил Костя, когда девушки вернулись, и налил снова, — за Новый год!
     Подруги взяли наполненные рюмки и опять уединились на кухне. Махнули, закусили, вернулись.
    — Вы там что, в раковину сливаете? — подмигнул Сергей  и достал сигарету из пачки с картинкой взлетающего самолета.
     Решив показать свою опытность, Ира смело взяла сигарету. Чиркнула спичкой. Почувствовала во рту вкус гадкий вкус табака и какой-то противный запах. Закашлялась.         
     — Кирочка, ты ж не тем концом ее вставила, — улыбнулся Сергей.
     Ира подумала: “Ого. Кирочка. Так меня еще никто не называл. С чего бы это? Может, влюбился?”
     После того, как поддали по третьей и бутылка опустела, Ира шепнула Тане:
     — Обманули. Воду налили. Меня вообще не цепляет, — и задела рукой банку с помидорами. Попыталась вернуть ее обратно, но уронила пустую бутылку, подумав: “Какой дурак не убрал ее со стола?”
     Таня, опрокинув на пол тарелку с остатками колбасы, пробормотала:
     — Теперь ясно, почему я такая трезвая…
     Ира   ничего крепче шампанского  не пила, но  знала его быстрое пьянящее действие. От водки в голове по-прежнему никаких изменений не замечалось. Таня предложила пойти в парк, и все ее поддержали.      


Рецензии