Петропавловка. Фестиваль песчаных скульптур

        Отпуск пролетел незаметно – впечатлений, как всегда, осталось очень много. И начну я, пожалуй, свой небольшой экскурс по Питеру с посещения выставки песчаных скульптур.

        Мне казалось, что все более или менее значимые места для города, я обошла в прошлые свои приезды. Ан, нет.
 
        Петропавловскую крепость, так же, как и Заячий остров, мы изучали вдоль и поперек не один раз. Увидеть что-то новое, я не ожидала.

Но… Сестричка решила нас «выгулять» в сторону станции метро «Горьковская».            
Как ни странно, но здесь собраны в кучу многие достопримечательности Питера: Петропавловская крепость, домик Петра 1, музей Революции, «Аврора», Нахимовское училище во всей своей красе, а еще великолепные спуски к Неве, перечислять можно долго. Мы решили прокатиться на пароходиках. С этой стороны просторы водных артерий Петербурга не были изучены. Пароходики были заняты и готовились отчалить от причала, следующих надо было ждать, как минимум, минут сорок. И Маришка повела нас на пляж Петропавловки.

         Подвиги и величие России можно воспевать в песнях и стихах, в фильмах и картинах, но, чтобы так!!!

         Первый, кто встречает гостей выставки или, как написано на огромном панно, огораживающем пространство, фестиваля – это Цой. Да-да, Виктор Цой собственной персоной. Любимец поклонников русского рока. К его юбилею была сделана очень реалистичная скульптура… из песка.
 
        Двадцать три скульптуры! Они передают все величие России от Петра Первого и до наших дней. Тема Фестиваля посвящена 350-летию Великого Петра, первого российского императора и первопроходца, который «прорубил окно в Европу» и основал город на Неве.

        Под музыку Чайковского и Римского-Корсакова мы начали изучение песчаных шедевров. Именно шедевров – это слово здесь самое подходящее. С сыпучим материалом работали художники и скульпторы из России и Белоруссии. Многие из них получали первые места на международных фестивалях.

        Кого здесь только нет… Лев Толстой со своей небезызвестной Анной Карениной и А.С. Пушкин с ученым котом на плече.
 
        Сергей Есенин с огоньком и залихватской удалью в глазах, не смейтесь, но глаза у него, действительно, абсолютно живые, и Ф. М. Достоевский с чуть угрюмым выражением лица.
 
         Мультяшные герои Э. Успенского. Сапог Петра Первого и притаившийся за ним заяц. Да-да, тот самый заяц, который прыгнул в сапог императора, спасаясь от наводнения, и стал символом острова, которому дали название в его честь – Заячий. Сундук «Исполнения желаний» тоже присутствует. Надо только потереть его крышку и всё обязательно исполнится, а можно погадать на книге сказок и узнать, что же с тобой случится в недалёком завтра. Жаль, что сундук не из песка, но по-другому нельзя - много посетителей, много желаний.
 
         В. Васнецов и А. Тарковский, А.В. Суворов – слава и гордость России и А.С. Попов – великий российский ученый и изобретатель радио и многие другие.

         А самая главная, доминирующая скульптура – это изображение Петра Первого и парусного корабля «Ингерманланд», построенного по его же проекту. Корабль был назван в честь земель, отвоёванных у шведов в начале Северной войны. Композиция впечатляет своей грандиозностью, её высота 8 метров, а длинна 19 метров.

         Впечатлений море. А больше всего мне понравилось то, что здесь проходят мини-уроки.
         Наблюдала такую картинку. Девчушка, лет шести, подбежала к скульптуре В.Васнецова и:
         - Папа, коня видела, богатыря знаю, а этого большого дядьку не знаю. Это кто?
        Молодой мужчина, лет 25-ти, покрутил головой, увидел табличку с описанием скульптуры и автора, с очень умным видом ответил:
        - Ребёнок, нельзя быть таким неучем. Сейчас я тебе всё расскажу, — и хорошо поставленным голосом, зачитал всю информацию вслух. Вот так. И ребёнка просветил, и сам узнал что-то новое.

          Когда возвращались домой, попали на необыкновенный концерт. Мужчина играл на бутылках разного объема и формы. Заслушались.


Рецензии