Мурлыканье Ташкента

Мегаполис, отражающий все самые благие задумки любого уважающего себя архитектора современности, расположенный в благоприятной локации, как со стороны климатических параметров, так и со стороны геопозиции, всё это можно сказать о Ташкенте.

Когда дело идёт к описанию этого города, хочется отвести на это как минимум несколько томов книги. Здесь царит невероятная сказочная атмосфера. Удивительно гармоничное сочетание памятников древней культуры с инновационными смелыми решениями в постройке современных зданий, производит впечатление некого временно пространственного сбоя, словно ты попал в машину времени, которая демонстрирует тебе лучшие творения столетий человечества в одной картинке.

В восторг приводит даже инфраструктура города, которая наглядно демонстрирует заботу государства о жителях: широкие дороги, тротуары для пешеходов и "ездоков". Новые проекты введут в приятный шок даже самых строгих критиков: тротуар разделён от дороги яблочным садом с одной стороны и водным каналом с другой. А для спортивно настроенного населения вдоль тротуаров установлены тренажёрные комплексы.

Попав сюда, человек забывает обо всех проблемах современного мира и наслаждается жизнью, окружённый всеми благами для него созданными.

Отдельно стоит отметить жителей города. Даже в будние дни здесь гуляют семьи, весёлая молодёжь, пожилые люди. Последние часто собираются за игрой в настольные игры или включают музыку и устраивают себе танцы на свежем воздухе. Автор этого повествования неоднократно сама становилась свидетелем непринужденности, свободы и позитивного настроения общества. К примеру, обычный кафе, на подходе к завершению своего трудового дня, обычный официант и обычные клиенты, доедающие свой заказ. Как вдруг, убирая посуду с освободившихся столиков, официант начинает напевать какую-то песню. Клиенты, потрясенные его талантом, просят петь его погромче. Воодушевленный работник кафе забегает в одну из подсобок и пулей вылетает оттуда с гитарой. Сходу начинает петь и мастерски подыгрывать себе на музыкальном инструменте. Спонтанный концерт длился часа два, пока не перешёл в глубокую ночь. Дело не только в доброте, дело в тотально "свойском" отношении. Здесь всегда чувствуется какое-то родство, независимо ни от каких внешних признаков и параметров.

О прелестях жизни Ташкента и Узбекистана в целом, можно говорить бесконечно.

Однако сегодня хотелось бы выделить некое цивильное общество, некую касту, попасть в которую невозможно простым людям. Да и непростым тоже будет сложно. Потому что это обособленная общественная группа хвостато-ушасто-усатых, наших маленьких друзей - кошек. Они чётко распределили свои обязанности, которые исполняют в городе. Ташкент буквально стоит на деятельности этих милых зверюшек. Летом некоторые из них регулируют процесс благополучной продажи арбузов и дынь. Эти национальные сезонные лакомства совершенно не защищены от грызунов, жучков и других вредителей, рыщущих в темноте. Продавцы засыпают недалеко от собранной горки бахчевых и не подозревают об опасности, грозящей целостности их продукта и, что ещё хуже, об опасностях, угрожающих их собственному здоровью. Вот тут-то "бахчевые" кошки-смотрители всегда начеку. Они очищают территорию и спугивают всех мелких недоброжелателей арбузно-дынного бизнеса.

Наибольшую группировку кошек составляют специалисты по очистке недоеденных людских пищевых ценностей. Как правило, они постоянно дежурят недалеко от своего пункта очистки. Некоторые мирно сидят у столиков в уличных кафешках и ждут момента для выполнения прямых своих обязательств. Эти обычно бывают упитанными. Как говорится, профессиональная привычка. Из подразделения команды по очистке наиболее яркими представителями являются ночные дозорные. Коты с большой буквы. Они ждут, когда кожаные, ой, то есть, люди, перестанут ходить к мусорным бакам и лягут спать. Тогда они запрыгивают внутрь баков и начинают очищать не только от отходов. Своими действиями эти бравые кошки очищают также совесть узбекистанцев, выкинувших подпорченную, избыточную для их дома, еду.

Все профессии кошек Ташкента не перечислить в одном единственном повествовании. Но поверьте, у каждого из этих добросовестных сотрудников, безукоризненно исполняющих свои обязанности, есть важная роль для всех нас, для кожаных, для людей. Это подарок природы прекрасному городу Ташкенту, гармонично дополняющий его красоту и сказочность.

Пожалуйста, если вы житель города или гость, когда увидите мохнатого профессионала, не обижайте его, а поблагодарите, пожелав ему сил и здоровья, как и автор от души желает его каждому читателю.


Рецензии