Семья Лала, история семьи моей мамы 1

1906 год, талышское село Луесе, там женится 3 раз Маммад, его невеста Нанабаджи. Маммад из богатый семьи. Его предки были Лала. Они воспитали принцев Талышском Ханстве.потом после распада Ханство начале 19 веку, дедушка Маммада Саййад согласился с Царскими властями и они сохранили богатство, стали феодалами. После Саййада Мурад начал торговлю, его были поля вырашивали рис. И они продавали рис, открыли Карвансарай  ( это древняя восточная форма отелей ) , открыли других отраслей торговлю. Он отправил своего сына Маммада в Баку, он учился там школе, он знал русский, азербайджанский и талышский языки. Он знал русский и арабский алфавиты. У этой семьи были свои правила. Их называли Лала, у них были свой родовой знак , несмотря они были мусульманами их могилах были 6 конечные звезды. У них была идея не женится с глупыми женщинами. Потому что они считали глупые женщины рожают глупых детей. Маммад уже не молодой, но он отличный форме, умел отлично ездить верхом, у него были домработницы. Был свои фаэтоны, дома, оружия. Он сам выбрал новую жену, он был немногословный, молчаливый. Но он все замечал. Он видел что это девушка очень умная, он поговорил с её отцом. Отец выдал её замуж за Маммада. Маммад для каждый жены построил отдельный дом. Но третья жена должна временно жить с вторым женой, первую жену звали Наргиз, вторую Нуши, третью Нанабаджи . Маммад сказал второй жене , занимайся с воспитанием Нанабаджи, учи её нашим правилам. Она объяснила Нанабаджи что их доме есть свои правила лук , чеснок есть нельзя, надо соблюдать правила во время еды, Нанабаджи сначала не смогла соблюдать правила , она сказала я не голоден тайком поела. Потом это замечала Нуши, и занимался с её воспитанием. Нанабаджи удивился когда видел что в этом доме женщины тоже учиться на домашней школе. Нанабаджи тоже учился, её учили читать, писать и считать. Жены и дочери Маммада контролировали хозяйство. Со временем Нанабаджи привыкла. И она родила 4 детей 2 сына, 2 дочки. Следующая часть будет под названием воспитание детей.


Рецензии
Интересное начало этой истории, богатое, содержательное, но когда знаешь её конец, немного грустно становится и видишь большую разницу. Богатство, это не постоянная вещь и не стабильная и испытаний впереди немало. А как хорошо начиналось... Хотя тут трудно однозначно говорить, но уклад жизни интересный, когда многоженство, много детей.

Елена Разум   23.08.2022 14:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.