Дурак думкой богатеет, а губернатор каналом на КГУ

Уж сколько нам было мер по спасению рыбы обещано за 50 лет, что учету не поддается. И вот опять за канал для нереста рыбы на Кочетовском гидроузле, что на Дону


НЕ ПРОШЛО И ПОЛУВЕКА КАК МЫСЛЬ ЗА РЫБУ ПОСЕТИЛА ГУБЕРНАТОРА

Новый обводной рыбоходный канал построят на Дону
21 июля 18:02

Ростовская область, 21 июля 2022. DON24.RU. Строительство рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла включено в перечень мер по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон.

    «Кочетовский рыбоходный канал необходим. Сейчас задача - определить балансодержателя, заказчика строительства, разработчика проектных решений, сроки проведения работ, требующийся объем средств. Вопросы непростые, связанные с координацией работы органов власти: двух федеральных министерств, Росрыболовства, Росморречфлота, правительства региона и муниципалитета. Ход реализации проекта будет контролировать рабочая группа», - сказал первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин в ходе выездного совещания в Семикаракорском районе Дона.

К данному моменту проведены предпроектные разработки, в обсуждении - стоимость и организация выполнения строительных работ.

Строительства рыбоходно-нерестового канала, минуя Кочетовский гидроузел, было инициировано правительством Ростовской области для беспрепятственного прохода рыб к местам нереста.

    «Для донского края рыбная отрасль - это не просто сектор экономики, но часть традиционной культуры и уклада жизни. В 2018-2021 годах на её развитие из областного бюджета выделено более 220 млн рублей. В частности, в текущем году -  около 96 млн рублей, что на 60% больше, чем в прошлом году. Необходимо обеспечить восстановление и приумножение водных биоресурсов. В естественные водоемы мы ежегодно выпускаем десятки миллионов молоди рыб», - сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

 h t t p s ://


УЖ МНОГО ЛЕТ ВИТАЕТ СКВОЗНЯК В ГОЛОВАХ АДМИНИСТРАЦИИ

   Почти полвека назад я был выпускником Новочеркасского инженерно-мелиоративного института и уже тогда вовсю стоял вертикально вопрос об отсутствии рыбохода на Кочетовском гидроузле. Вернее он изначально был в составе гидроузла, так на всякий случай, заложен еще при строительстве Кочетовского гидроузла в царский период. Но в первый же год был занесен наносами и забыт. Да и не было в нем никакой особой нужды, так как сам гидроузел работал только после прохода рыбы не нерест в конце апреля-мае и работал только в меженный период. Перед осенним нерестовым ходом осетровых фермы Поарэ укладывали и открывалось почти полное живое сечение реки для беспрепятственного хода проходной рыбы.

   В 1960-х годах с целью увеличения судоходства режим работы гидроузла был изменен в нужную речникам сторону за счет рыбы. Более того, специально для рыбы был построен самый на то время современнейший рыбопропускной шлюз цикличного действия, а чтобы рыба шла в него, а не перла на водосброс, был запроектирован и построен электрический рыбозаградитель для перехвата рыбы и направления ее электроудочками-бичами в этот шлюз. Правда вот при начале работы этого рыбозаградителя он тут же перегорел и остатки его стоят памятником инженерных ошибок посреди Дона. Точно такой же ошибкой оказался и рыбопропускной шлюз от Гидропроекта, рыбу он не спасал, а губил. Много позже на основании их же, минрыбхозовской братией, отчетных данных по пропуску осетров удалось и достоверно оценить степень эффективности работы этого шлюза - менее 3-4%. Т.е. из каждой сотни пропущенных осетров гарантированно уничтожалось 96-97%.

 И вот ведь что любопытно, все эти годы, до сих пор рыбное ведомство не переводит этот шлюз в режим памятника собственной глупости и не демонтирует его. Зато добились тотального уничтожения всех видов проходных промысловых рыб Азова и всех стратегических рыбных запасов. И всех жуликов ведомств это положение устраивало: на шлюзе можно было очень удобно воровать рыбу, решалась задача и уничтожения лишней рыбы, под ее разведения у страны вымогались гигантские средства, плодились и множились как тараканы нужные ведомству ученые... Райская жизнь была у жуликов.

 И самое главное. А почему собственно на всех Нижне-Донских низконапорных гидроузлах, обводные рыбные каналы были, а на Кочетовке не было изначально? Да оттого, что в первую половину 20 века никаких шлюзов для рыбы не было, а строились только рыбоходные каналы. Да потому что, были надежды на их работоспособность, но после, во второй половине 20 века именно рыбопропускные шлюзы были преподнесены как панацея спасения рыбы. И были даже прописаны в действующем до сих пор СНИПе как основной вид рыбопропуска. И свидетельством преступных действий рыбных ведомственных лжеученых были три попытки чиновников нескольких ведомств получить в 1980-х годах Ленинской и Государственных премий за эти самые шлюзы для рыбы, которым они приписывали эффективность в 70%, якобы на Кочетовском существующем.

   А было бы это не так, и каналы нерестово-обводные хоть как-то работали, то непременно бы этот самый канал на Кочетовке был построен еще в 1970-х годах, когда уже специалисты рыбного профиля знали их реальную почти нулевую эффективность. И как только в обществе начинаются вопросы к властям, а рыба то где, убогие, как тут же им пускают пыль в глаза о строительстве рыбопропускного канала на первом самом низовом в каскаде Кочетовском гидроузле, и так регулярно эта махинация повторялась уже несколько раз с 1970-х годов.
   Менялись власти с КПСС до ЕР, мелкотравчатые личности губернаторов Чуба и Голубев, а воз и ныне там. На их век поворовать вволю хватит, а будущее Дона и народа их не волнует, как не волновал и погубленный ими рыбный мир наших рек.

  Все эти годы - четыре десятилетия я требовал от всей иерархии власти строительства эффективного рыбопропускного устройства на Кочетовке. И дважды - в 1979 и 1989 годах было выполнено два техно-рабочих проекта совершенно нового устройства в десять раз эффективней канала и в десять раз дешевле шлюза, и были даже найдены деньги не его монтаж и изготовление. И все эти сорок лет власть запрещала мои работы и держала в туне новую технику спасения рыбы. При этом лгала, что непременно построит скоро канал для рыбы. Ну и где эти самые убогие руководители?

  Потом слова зама губернатора «Для донского края рыбная отрасль - это не просто сектор экономики, но часть традиционной культуры и уклада жизни. В 2018-2021 годах на её развитие из областного бюджета выделено более 220 млн рублей. В частности, в текущем году -  около 96 млн рублей, что на 60% больше, чем в прошлом году. Необходимо обеспечить восстановление и приумножение водных биоресурсов. В естественные водоемы мы ежегодно выпускаем десятки миллионов молоди рыб», - сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров", есть не более, чем глумление над Доном, народом и природой. Ведь у них всегда были и деньги, и возможности... И всегда тогда и ныне в голове чего-то не хватало.
 


Рецензии