Из уроков обыденной жизни. Фрагмент 54

— Самое тяжёлое — это преодоление инерции движения, особенно если катимся вниз, тогда не требуется усилий. И так до самой смерти. Для того чтобы поменять жизнь к лучшему, задать ей иное направление, прежде всего, следует остановиться, поразмыслить о будущем. Оно определяется нашей свободой, тем как мы её понимаем. Мы не свободны до тех пор, пока не проявляем усилий, обеспечивающих какие-либо изменения в жизни. Мы несвободны, пока не берём на себя ответственность за происходящее с нами. У нас всегда есть возможность укрепления своей жизни. Для этого иногда достаточно просто терпения, удержания своего разума и сердца от злых мыслей и недобрых чувств. Поступая таким образом — уже поступаем ответственно, то есть отвечаем на призыв Господа: «Да любите друг друга!». Главное в том, что мы всегда способны совершить нужный выбор. Каждая душа окружена благодатной силой, не иссякающей и неизменной. Но получить её можем только, проявляя волю к жизни; только поставив перед собой такие цели, устремившись к которым, можно преодолеть инерцию падения.

— Пока ищем и находим причины своих проблем во внешней среде, до тех пор у нас не будет возможности для восстановления сил. Без установления целей, ритмы и энергии которых соответствуют очищению души, духовному подъёму, ничего изменить невозможно. Благая весть в том, что именно для этой работы у нас всегда остаётся неприкосновенный запас сил. Путь к спасению проходит через собственное сердце, и скорая помощь рядом всегда.

— Никто книгу нашей жизни за нас не пишет. Вдруг, по воле случая, злого рока ничего с нами не происходит. И мы, в глубинах души, это сокровенное знание сохраняем. Главная причина несчастной, никчёмной жизни корениться в личной безответственности. Мы сами оставляем без ответа знаки, предупреждения, наказы-наказания, указывающие на неверное направление, на то, где необходимо проявить осторожность. Это очень похоже на поведение безалаберного водителя, не соблюдающего в пути правил движения. Так и мы, двигаясь по дороге жизни, не только себя подвергаем опасности, но всех, кто оказался с нами рядом. Мы всегда представляем часть целого и отвечаем за то, что происходит с ближним окружением.

Подробнее здесь https://ridero.ru/books/iz_urokov_obydennoi_zhizni/freeText/


Рецензии