Позиция умного лентяя и труса

Умные, трезво оценивают свои силы - и  уходят. От рукоаодящих постов, от ответственности.

Вот вы все такие умные. Все оцениваете, и все уйди.
А они, кто презрев свои силы и опасности, идут, ради ответственности и посул хоть что-то изменить, им от вас вместо помощи только премитивная хула.
И что вы хотите от жизни, от общества, если желаете только потреблять, не вкладывая в улучшение жизни ничего, кроме ругательных слов?
Готовиться, стараться, понимая угрозы от текущего избранного направления, заняться главным, стараться изменить общество. А вы только норы и карманы набиваете жалким добром и гомоните что вам плохо жить и рукоаодят какие-то не те и совсем плохие.
Безответственность. Уклонение от наиболее важного, определяющего жизнь вас и ваших детей. И находите себе дело. Пользуясь общественными структурами, построенными не вами, рабочими местами в этих структурах, всем обеспечением жизни, охраной порядка внутри страны и от внешних посягательств, жильем, дорогами, образованием, медициной, коммунальными услугами, водой, теплом, светом, какими бы они ни были.. Вы всем этим пользуетесь, и нашли себе занятие (с оправданием в этом занятии всей своей позиции и жизни) хаять тех, кто обеспечивает вам всю эту структуру, основу вашей жизнедеятельности, вплоть до духовных потребностей, храмов, эстрады, искусства...
Вы ужастно гордитесь выпускаемым вами продуктом, малым участком, на котором вы трудитесь, большей частью не для других, а для собственного обеспечения, и в т.ч. моральнго удовлетворения, время от времени заявляя об общественной значимости вашего труда, что для людей пользу приносите.
Но от главного, от изменения и становления структуры общества, во всех ее частях и апсектах, от работы, которая только и дает жизнь всем, почву для всех прочих работ по всем специальностям, от этого, самого важного, самого необходимого труда, вы всеми силами уклоняетесь. Потому что в этом труде непрерывная забота и ответственность за каждый шаг, каждое движение. Работа с непомерным количеством составляющих. Со множеством разных сфер, и разных людей (тоже разных, очень сложных, часто сильно неприятных и неприступных) в эпих сферах и помимо них.
Вам такое не нравится. Вы умные. Вы не желаете тратить так много от своей жизни, с такой отдачей, таким напряжением и с такими сложностями. И с такой ответственностью и постоянной возможностью сильно погореть на этом.
Вы желаете чтобы за вас эту работу выполняли другие. А вы, в лучшем случае (!) будете критиковать.

Должны найтись герои, Данко, Петры Первые, Сталины, Черчилли, Гитлеры... Пусть они трудятся денно и нощно, истрачивают все силы, сколь угодно подставляются, ошебаються, прессуются. Поносятся и унечтожаются.
Вы им поаплодируете. Цветочки кинете. Песенки про них споете. Похаите.
И потЕрпите. С детишками, чадами, домочадцами, семьями, кланами, тейпами и народами когда они ошибутся или по иным причинам нахерачат.
Главное, у вас свой путь. Управляемого стада.
Вы знаете, что на роль вожаков, управоенцев, строителей определителей не способны. И с вас взятки гладки.
Наслаждаться и страдать. По воле и вине других. Вот ваша стезя и участь. И вас от нее не отлепить, не оторвать.


Рецензии