Мимолётные этюды 11

СЛЕДОПЫТ
____________________________


Тщедушный старичок Саня И. лет этак в 70 с гаком взялся искать своих несуществующих родителей. Ведь. по идее, они, однако, всё-таки должны были существовать... Не инопланетяне же принесли Саню в начале 1945-го года в город Псков и подкинули на порог больницы...
Саня отличался въедливым, застревающим характером, чрезвычайным упрямством и склонностью к кверулянству. Начальство всех домов-интернатов, через кои прошёл наш герой, сильно от него страдало. А ещё Саня, хотя и закончил только 8 классов "спец"школы (для узаконенных, со справкой, деби), был, однако ж, на фоне всех прочих гособеспечиваемых, каким ни каким, а всё ж таки - интеллектуалом, пусть и испорченным, немного нелепым... И внешность у него была специфическая - не славянская.
Медсестра Марго смеялась, говоря мне о Сане:
- Он же, без лупы видно, - сущий немец.
Я согласился. Были у Сани специфические для германца черты: педантичность, аккуратность, занудство и ум, не замутнённый ни употреблением алкоголя, ни курением табака.

И вот у Сани развилась одержимость фикс-идеей - найти своих папу с мамой. Он взялся (со свойственными ему кверулянтными задатками) писать письма в разные инстанции, загружать высоких чиновников работой...
Нашему начальству не понравилось, ведь шишки с ёлки сыпались на него. Оно призвало меня и намекнуло:
- Не "льзя" ли от него (Сани) избавиться? Сбагрить оного в дурдом. Пусть оттуда пишет...
Я отказался:
- Ну что это у нас за традиция такая - все вопросы решать одним и тем же макаром - через отправку в психбольницу...
- Ну тогда работай с ним - чтоб не тревожил высокое начальство!

Я призадумался над саниной проблемой. А и правда: кто его родители? Псков освобождён был 23 июля 1944-го. Посчитаем... Саня рождён был некоей женщиной в январе 45-го. А срок вынашивания плода - 9 месяцев. Ну, край - 7. Саня, конечно, сильно похож на в прошлом недоноска. Допустим, что он рождён был 7-месячным. Получается, что зачат он был где-то в мае-июне 1944-го. В это время оккупированный (...) Псков был подобен аду. Людей выселяли в Прибалтику и Германию. К моменту входа наших войск в город он был совершенно разрушен, сожжён и к тому же весь хитро заминирован. Жителей в нём не было (...).
(...)Представляется мне, что та женщина, которая родила Саню, была изнасилована. Каким-то чудом ей удалось сохранить свою жизнь, и она вернулась в освобождённый, лежащий в руинах Псков. Но вернулась она "с пузом". И поступила с родившимся в тайне младенцем довольно-таки гуманно - в сумерках отнесла его на больничный порог и с тем исчезла из его жизни навсегда.
В то время много было детей-сирот, так что Саня рос в этом массовом потоке, не ощущая своей особой исключительности. И дожил до старости.

Версию мою я изложил старику. Не сразу, но он поверил мне. И искать родителей перестал.

27 07 2022


Рецензии